Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

52 страницы

532.00 ₽

Купить ГОСТ 33917-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крахмальную патоку (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов. Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 52060-2003 (ИУС 6-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Классификация

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

     6.1 Требования к условиям измерений

     6.2 Отбор и подготовка проб

     6.3 Метод определения вкуса и запаха

     6.4 Метод определения прозрачности, цвета патоки, наличие видимых посторонних механических примесей

     6.5 Метод определения цвета йодной пробы

     6.6 Определение массовой доли сухого вещества. Рефрактометрический метод I (для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)

     6.7 Определение массовой доли сухого вещества рефрактометрическим методом II (для всех видов патоки)

     6.8 Определение массовой доли редуцирующих веществ. Поляриметрический метод (для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)

     6.9 Определение массовой доли редуцирующих веществ методом Лейна-Эйнона (для всех видов патоки)

     6.10 Определение массовой доли редуцирующих веществ. Йодометрический метод (для карамельной патоки)

     6.11 Определение массовой доли отдельных углеводов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     6.12 Метод определения массовой доли общей золы

     6.13 Метод определения водородного показателя, рН

     6.14 Метод определения кислотности

     6.15 Методы определения содержания диоксида серы

     6.16 Методы определения температуры карамельной пробы

     6.17 Методы определения показателей безопасности

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г патоки

Приложение Б (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом I

Приложение В (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом II

Приложение Г (рекомендуемое) Определение цвета и мутности патоки фотометрическим методом III

Приложение Д (обязательное) Определение удельной электрической проводимости (УЭП) для деминерализованной патоки

Приложение Е (рекомендуемое) Виды упаковки

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

Общие технические условия

(ISO 1743:1982, NEQ)

(ISO 5377:1981, NEQ)

(ISO 10504:2013, NEQ)

ГОСТ

33917—

2016

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2017


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» (ФГБНУ «ВНИИ крахмалопродуктов»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. № 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33917-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов:

-    ISO 1743:1982 «Глюкоза сиропообразная. Определение содержания сухого вещества. Рефрактометрический метод» («Glucose syrup — Determination of dry matter content — Refractive index method», NEQ) в части определения массовой доли сухих веществ рефрактометрическими методами I и II;

-    ISO 5377:1981 «Продукты гидролиза крахмала. Определение восстановительной способности и эквивалента декстрозы. Метод Лейна и Эйнона с применением раствора с постоянным титром» («The hydrolysis products of starch. The resilience and determination of dextrose equivalent. Method of lane and Anona using a solution with a constant titeo>, NEQ) в части определения массовой доли редуцирующих веществ (6.9);

-    IS0 10504:2013 «Производные крахмала. Определение состава глюкозных, фруктозных и гидро-генизированных глюкозных сиропов. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» («Starch derivatives — Determination of the composition of glucose syrups, fructose syrups and hydrogenated glucose syrups — Method using high-performance liquid chromatography», NEQ) в части определения массовой доли отдельных углеводов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (6.12)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 33917-2016

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    дату изготовления и дату упаковывания;

-    массу нетто упаковочной единицы;

-    номер бочки, фляги;

-    номер партии;

-    пищевую ценность;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    обозначение стандарта, по которому изготовлена и может быть идентифицирована патока;

-    информацию о наличии ГМО;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    штриховой код (при наличии).

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г патоки приведены в приложении А.

4.4.4    В соответствии с условиями контракта на маркировку допускается наносить дополнительную информацию, не противоречащую требованиям [3].

4.4.5    Маркировка патоки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5    Правила приемки

5.1    Патоку принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования и вида, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному стандарту в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.

По договоренности с потребителем в товаросопроводительную документацию может быть внесена дополнительная информация, не противоречащая требованиям [3].

5.2    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая цистерна и каждая десятая бочка или фляга.

5.3    Для определения качества патоки от партии отбирают выборку — каждую цистерну и каждую десятую бочку или флягу. Если партия состоит из десяти и менее бочек или фляг, то отбирают не менее трех единиц упаковки.

5.4    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результат повторного анализа распространяют на всю партию.

5.5    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6    Методы контроля

6.1    Требования к условиям измерений

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха...............................................................................от    18    до    25 °С;

относительная влажность воздуха.................................................................................от    40    до    75 %.

Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.2    Отбор и подготовка проб

6.2.1 От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 5.4, отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.

От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.

Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, в середине и в конце) или ковшом-пробоотборником, или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50—70 см от верхнего уровня.

7

6.2.2    Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60 °С.

Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0,5 кг каждая и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.

Банки снабжают этикетками с указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя;

-    наименования продукта;

-    вида патоки;

-    номера накладной;

-    номера цистерны, вагона или машины;

-    номера партии;

-    массы партии;

-    даты и места отбора проб;

-    фамилий и подписей, участвующих в отборе пробы;

-    обозначения настоящего стандарта.

Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение

1,5 мес. при комнатной температуре на случай возникновения разногласий в оценке качества патоки между потребителем и изготовителем.

6.2.3    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929 или ГОСТ 30178, для определения пестицидов — по ГОСТ 30349 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2.4    Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669.

6.3    Метод определения вкуса и запаха

Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.

6.3.1    Средства измерения, посуда и вспомогательные устройства

Стакан стеклянный В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.3.2    Проведение анализа

В стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до (50—60) °С или растворяют горячей (50—60) °С дистиллированной водой в соотношении 1:1.

6.4    Метод определения прозрачности, цвета патоки, наличие видимых посторонних

механических примесей

Сущность метода заключается в визуальной оценке толщины слоя патоки, налитой в лабораторный стакан из бесцветного стекла.

6.4.1    Посуда

Стаканы стеклянные В-1(2)-150 ТС или ТХС с диаметром 53 мм по ГОСТ 25336.

6.4.2    Проведение анализа

Прозрачность, цвет патоки и наличие видимых посторонних механических примесей определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в стакан из бесцветного стекла вместимостью 150 см3.

6.5    Метод определения цвета йодной пробы

Йодная проба — это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие из более чем 45 глюкозных остатков).

8

ГОСТ 33917-2016

6.5.1    Средства измерений, посуда, реактивы и вспомогательные устройства

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,03 г.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до 1—10 °С.

Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227 или 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0,1 моль/дм3.

Палочки стеклянные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Шпатели пластиковые — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.5.2    Подготовка к проведению анализа

Готовят 0,02 моль/дм3 раствор йода пятикратным разбавлением дистилллированной водой 0,1 моль/дм3 раствора йода, приготовленного из фиксанала или по ГОСТ 25794.2.

0,02 моль/дм3 раствора йода хранят при комнатной температуре в склянке из темного стекла не более 2 сут.

6.5.3    Проведение анализа

В коническую колбу стеклянной палочкой или пластиковым шпателем помещают и взвешивают навеску патоки массой (25,0 ± 0,1) г. Приливают (25,0 ± 0,1) г горячей 50—60 °С дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения патоки.

Раствор патоки охлаждают до температуры (5 ± 1) °С. При постоянном перемешивании добавляют по каплям 0,02 моль/дм3 раствора йода до появления слабой желтой окраски. Затем определяют температуру раствора и при необходимости его охлаждают до (5 ± 1) °С. Добавляют точно 1,0 см0,02 моль/дм3 раствора йода, перемешивают и немедленно оценивают визуально окраску раствора патоки:

-    желтая — декстрины отсутствуют;

-    оранжевая — присутствуют следовые количества декстринов;

-    коричневая — присутствуют декстрины;

-    пурпурная — присутствует значительное количество декстринов;

-    зеленая — присутствуют следы крахмала;

-    синяя — присутствие крахмала;

-    серая или черная — присутствует ретроградированный крахмал.

6.6 Определение массовой доли сухого вещества. Рефрактометрический метод I (для

карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)

Сущность метода заключается в определении показания массовой доли сухого вещества на рефрактометре с последующим пересчетом его в истинное значение массовой доли сухого вещества. Метод применим при показании рефрактометра 77—80 % сухого вещества.

6.6.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Рефрактометр с диапазоном измерения массовой доли сухого вещества (сахарозы) в растворе от 0 до 85 % и допускаемой основной погрешностью ± 0,1 %.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Стаканы стеклянные В-1-50 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка пластиковая — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

9

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.6.2    Проведение анализа

1—2 капли патоки палочкой наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибора по шкале сухих веществ в процентах.

Определение проводят при температуре патоки (20 ± 1) °С.

При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по таблице 3.

6.6.3    Обработка результатов измерений

Массовую долю сухого вещества патоки тс в, %, вычисляют по формуле:

/Т7с.в=ХК,    (1)

гдеХ— показание рефрактометра при температуре (20 ± 1) °С;

К—коэффициент пересчета показания массовой доли сухого вещества в истинное значение, находят по таблице 4 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, приготовленного по 6.8.2.

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого вещества карамельной кислотной патоки принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

10

Таблица 3 — Температурные поправки к показаниям лабораторного рефрактометра при отклонении от температуры 20 °С

Температура патоки,0 С

Показания шкалы рефрактометра

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70 и более

Из показаний прибора вычесть

10

0,50

0,54

0,58

0,61

0,64

0,66

0,68

0,70

0,72

0,73

0,74

0,75

0,76

0,78

0,79

11

0,46

0,49

0,53

0,55

0,58

0,60

0,62

0,64

0,65

0,66

0,67

0,68

0,69

0,70

0,71

12

0,42

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,57

0,59

0,60

0,61

0,61

0,63

0,63

13

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,49

0,50

0,51

0,52

0,53

0,54

0,54

0,55

0,55

14

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,41

0,42

0,43

0,44

0,45

0,45

0,46

0,46

0,47

0,47

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,34

0,35

0,36

0,37

0,37

0,38

0,39

0,39

0,40

0,40

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,29

0,30

0,30

0,30

0,31

0,31

0,32

0,32

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

19

0,06

0.06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

К показаниям прибора прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,32

0,32

0,32

0,32

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

28

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81



Таблица 4 — Коэффициент пересчета при рефрактометрическом определении сухого вещества патоки по показаниям сахариметра при поляризации основного раствора патоки

Отсчет

Десятые доли отсчета по сахариметру

1 lu UdXdpH-

метру, °S

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

55

0,9820

0,9819

0,9818

0,9817

0,9816

0,9815

0,9814

0,9813

0,9812

0,9811

56

0,9810

0,9809

0,9807

0,9806

0,9805

0,9804

0,9803

0,9802

0,9801

0,9800

57

0,9799

0,9798

0,9797

0,9796

0,9795

0,9794

0,9793

0,9792

0,9791

0,9790

58

0,9789

0,9788

0,9787

0,9786

0,9785

0,9784

0,9783

0,9782

0,9780

0,9779

59

0,9778

0,9777

0,9776

0,9775

0,9774

0,9773

0,9772

0,9771

0,9770

0,9769

60

0,9768

0,9767

0,9766

0,9765

0,9764

0,9763

0,9762

0,9761

0,9760

0,9759

61

0,9758

0,9757

0,9755

0,9754

0,9753

0,9752

0,9751

0,9750

0,9749

0,9748

62

0,9747

0,9746

0,9745

0,9744

0,9743

0,9742

0,9741

0,9740

0,9739

0,9738

63

0,9737

0,9736

0,9735

0,9734

0,9733

0,9732

0,9731

0,9729

0,9728

0,9727

64

0,9726

0,9725

0,9724

0,9723

0,9722

0,9721

0,9720

0,9719

0,9718

0,9717

65

0,9716

0,9715

0,9714

0,9713

0,9712

0,9711

0,9710

0,9709

0,9708

0,9707

66

0,9706

0,9705

0,9703

0,9702

0,9701

0,9700

0,9699

0,9698

0,9697

0,9696

67

0,9695

0,9694

0,9693

0,9692

0,9691

0,9690

0,9689

0,9688

0,9687

0,9686

68

0,9685

0,9684

0,9683

0,9682

0,9681

0,9680

0,9679

0,9678

0,9677

0,9676

69

0,9675

0,9673

0,9672

0,9671

0,9670

0,9669

0,9668

0,9667

0,9666

0,9665

70

0,9664

0,9663

0,9662

0,9661

0,9660

0,9659

0,9658

0,9657

0,9656

0,9655

71

0,9654

0,9653

0,9652

0,9650

0,9649

0,9648

0,9647

0,9646

0,9645

0,9644

72

0,9643

0,9642

0,9641

0,9640

0,9639

0,9638

0,9637

0,9636

0,9635

0,9634

73

0,9633

0,9632

0,9631

0,9630

0,9629

0,9628

0,9627

0,9625

0,9624

0,9623

74

0,9622

0,9621

0,9620

0,9619

0,9618

0,9617

0,9616

0,9615

0,9614

0,9613

75

0,9612

0,9611

0,9610

0,9609

0,9608

0,9607

0,9606

0,9605

0,9604

0,9603

76

0,9602

0,9601

0,9599

0,9598

0,9597

0,9596

0,9595

0,9594

0,9593

0,9592

77

0,9591

0,9590

0,9589

0,9588

0,9587

0,9586

0,9585

0,9584

0,9583

0,9582

78

0,9581

0,9580

0,9579

0,9578

0,9577

0,9576

0,9575

0,9574

0,9572

0,9571

79

0,9570

0,9569

0,9568

0,9567

0,9566

0,9565

0,9564

0,9563

0,9562

0,9561

80

0,9560

0,9559

0,9558

0,9557

0,9556

0,9555

0,9554

0,9553

0,9552

0,9551

81

0,9550

0,9549

0,9548

0,9546

0,9545

0,9544

0,4543

0,9542

0,9541

0,9540

82

0,9539

0,9538

0,9537

0,9536

0,9535

0,9534

0,9533

0,9532

0,9531

0,9530

83

0,9529

0,9528

0,9527

0,9526

0,9525

0,9524

0,9523

0,9521

0,9520

0,9519

84

0,9518

0,9517

0,9516

0,9515

0,9514

0,9513

0,9512

0,9511

0,9510

0,9509



ГОСТ 33917-2016

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,2 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95 %, не должен превышать 0,5 %.

Граница абсолютной погрешности метода ± 0,3 % при Р= 95 %.

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

Х±Д, при Р= 0,95,

где X — среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;

± А — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р = 0,95, %.

6.7 Определение массовой доли сухого вещества рефрактометрическим методом II

(для всех видов патоки)

Сущность метода заключается в определении на рефрактометре показателя преломления патоки при определенной температуре и вычислении массовой доли сухого вещества. Метод применим при массовой доле сухого вещества 30—86 %.

6.7.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Рефрактометр с диапазоном измерения показателя преломления от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемой основной погрешности ± 0,0001.

Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0—100 °С, цена деления шкалы 0,1 °С, с пределом допускаемой погрешности по ГОСТ 28498.

Термостат циркуляционный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры с погрешностью ± 0,3 °С.

Стаканы стеклянные В-1-50 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка пластиковая — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.7.2    Подготовка к проведению анализа

Перед проведением анализа необходимо отрегулировать циркуляцию воды, поступающую в призмы прибора от термостата, на заданную температуру (20,0 ± 0,3) или (45,0 ± 0,3) °С. Призма рефрактометра должна прогреться в течение 30-40 мин. Проверяют исправность рефрактометра по дистиллированной воде. Показатель преломления дистиллированной воды при 20 °С равен 1,3330, а при 45 °С — 1,3298.

Температура пробы анализируемой патоки должна быть близкой к заданной температуре проведения измерения.

6.7.3    Проведение анализа

С помощью пластиковой палочки наносят небольшое количество (2—4 капли) патоки на измерительную призму рефрактометра и немедленно закрывают осветительной подвижной призмой.

Проводят измерение показателя преломления согласно инструкции по эксплуатации рефрактометра.

Проводят два параллельных анализа.

6.7.4    Обработка результатов

По показателю преломления определяют массовую долю сухого вещества, используя формулы 2—13 или таблицы 5—10.

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого вещества патоки принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,2 %.

13

Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95 %, не должен превышать 0,5 %. Граница абсолютной погрешности метода ± 0,3 % при Р= 95 %.

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

Х± Д, при Р= 0,95,

где X — среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;

± А — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р = 0,95, %.

6.7.4.1 Пересчет показателя преломления в массовую долю сухого вещества для низкоосахарен-ной патоки проводят по формулам 2 или 3 или по таблице 5.

/Т7С В = 9692,21061 (п45) - 5733,54011(п45)2 + 1165,08 884(п45)3 - 5487,53401,    (2)

где л45 — показатель преломления при температуре 45 °С.

тс в = 7099,1 7068(п) - 3981,82796(л20)2 + 771,13673(л20)3 - 4211,57674,    (3)

где п20 — показатель преломления при температуре 20 °С.

Таблица 5

Массовая доля сухого вещества, %

Показатель преломления при t= 20°С

Показатель преломления при t = 45 °С

Массовая доля сухого вещества, %

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

60,0

1,4468

1,4421

73,5

1,4806

1,4756

60,5

1,4480

1,4432

74,0

1,4819

1,4769

61,0

1,4492

1,4444

74,5

1,4833

1,4782

61,5

1,4504

1,4456

75,0

1,4846

1,4795

62,0

1,4516

1,4468

75,5

1,4859

1,4809

62,5

1,4528

1,4480

76,0

1,4873

1,4822

63,0

1,4540

1,4492

76,5

1,4886

1,4835

63,5

1,4553

1,4504

77,0

1,4900

1,4849

64,0

1,4565

1,4516

77,5

1,4913

1,4862

64,5

1,4577

1,4528

78,0

1,4927

1,4876

65,0

1,4589

1,4541

78,5

1,4940

1,4889

65,5

1,4602

1,4553

79,0

1,4954

1,4903

66,0

1,4614

1,4565

79,5

1,4968

1,4917

66,5

1,4627

1,4578

80,0

1,4982

1,4930

67,0

1,4639

1,4590

80,5

1,4996

1,4944

67,5

1,4652

1,4602

81,0

1,5010

1,4958

68,0

1,4664

1,4615

81,5

1,5024

1,4972

68,5

1,4677

1,4627

82,0

1,5038

1,4986

69,0

1,4690

1,4640

82,5

1,5052

1,5000

69,5

1,4702

1,4653

83,0

1,5066

1,5014

70,0

1,4715

1,4665

83,5

1,5080

1,5028

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20°С

Показатель преломления при t = 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

70,5

1,4728

1,4678

84,0

1,5094

1,5042

71,0

1,4741

1,4691

84,5

1,5109

1,5057

71,5

1,4754

1,4704

85,0

1,5123

1,5071

72,0

1,4767

1,4717

85,5

1,5138

1,5085

72,5

1,4780

1,4730

86,0

1,5152

1,5100

73,0

1,4793

1,4743

86,5

1,5167

1,5114

67.4.2 Пересчет показателя преломления в массовую долю сухого вещества для карамельной патоки проводят по формулам 4 или 5 или по таблице 6.

тс в = 12180,9807(п45) - 7416,66925(п45)2 + 1544,80536(п45)3 - 6714,68990,    (4)

где л45 — показатель преломления при температуре 45 °С.

тс в = 9664,13632(п20) -5715,00781 (п20)2 + 1161,8491 3(п20)3 - 54 77,53928,    (5)

где л20 — показатель преломления при температуре 20 °С. Таблица 6

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20 °С

Показатель преломления при t= 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

60,0

1,4460

1,4412

73,5

1,4795

1,4744

60,5

1,4472

1,4424

74,0

1,4808

1,4757

61,0

1,4484

1,4436

74,5

1,4821

1,4770

61,5

1,4495

1,4448

75,0

1,4834

1,4783

62,0

1,4507

1,4459

75,5

1,4847

1,4797

62,5

1,4519

1,4471

76,0

1,4860

1,4809

63,0

1,4531

1,4483

76,5

1,4874

1,4823

63,5

1,4543

1,4495

77,0

1,4887

1,4836

64,0

1,4556

1,4507

77,5

1,4901

1,4850

64,5

1,4568

1,4519

78,0

1,4914

1,4863

65,0

1,4580

1,4531

78,5

1,4928

1,4877

65,5

1,4592

1,4543

79,0

1,4941

1,4890

66,0

1,4604

1,4556

79,5

1,4955

1,4904

66,5

1,4617

1,4568

80,0

1,4969

1,4917

67,0

1,4629

1,4580

80,5

1,4982

1,4931

67,5

1,4642

1,4592

81,0

1,4996

1,4945

68,0

1,4654

1,4605

81,5

1,5010

1,4958

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20 °С

Показатель преломления при t= 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

68,5

1,4667

1,4617

82,0

1,5024

1,4972

69,0

1,4679

1,4630

82,5

1,5038

1,4986

69,5

1,4692

1,4642

83,0

1,5052

1,5000

70,0

1,4704

1,4655

83,5

1,5066

1,5014

70,5

1,4717

1,4668

84,0

1,5080

1,5028

71,0

1,4730

1,4680

84,5

1,5094

1,5042

71,5

1,4743

1,4693

85,0

1,5108

1,5056

72,0

1,4756

1,4706

85,5

1,5123

1,5070

72,5

1,4769

1,4719

86,0

1,5137

1,5085

73,0

1,4782

1,4731

86,5

1,5151

1,5099

6.7.4.3 Пересчет показателя преломления в массовую долю сухого вещества для мальтозной патоки проводят по формулам 6 или 7 или по таблице 7.

тс в = 13108,53952(п45)-8051,61253(п45)2 + 1690,50732(п45)3-7168,19292,    (6)

где л45 — показатель преломления при температуре 45 °С.

тс в = 11360,12303(п20) - 6850,68539(п20)2 + 1416,10978(п20)3 - 6323,44468,    (7)

где л20 — показатель преломления при температуре 20 °С. Таблица 7

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t= 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

60,0

1,4445

1,4398

73,5

1,4773

1,4723

60,5

1,4457

1,4409

74,0

1,4786

1,4736

61,0

1,4468

1,4421

74,5

1,4799

1,4749

61,5

1,4480

1,4432

75,0

1,4812

1,4762

62,0

1,4492

1,4444

75,5

1,4825

1,4775

62,5

1,4503

1,4455

76,0

1,4838

1,4788

63,0

1,4515

1,4467

76,5

1,4851

1,4800

63,5

1,4527

1,4479

77,0

1,4864

1,4813

64,0

1,4539

1,4491

77,5

1,4877

1,4827

64,5

1,4551

1,4503

78,0

1,4891

1,4840

65,0

1,4563

1,4514

78,5

1,4904

1,4853

65,5

1,4575

1,4526

79,0

1,4917

1,4866

66,0

1,4587

1,4538

79,5

1,4930

1,4879

ГОСТ 33917-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20 °С

Показатель преломления при t= 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

66,5

1,4599

1,4550

80,0

1,4944

1,4893

67,0

1,4611

1,4562

80,5

1,4957

1,4906

67,5

1,4623

1,4574

81,0

1,4971

1,4919

68,0

1,4636

1,4587

81,5

1,4984

1,4933

68,5

1,4648

1,4599

82,0

1,4998

1,4946

69,0

1,4660

1,4611

82,5

1,5012

1,4960

69,5

1,4673

1,4623

83,0

1,5025

1,4974

70,0

1,4685

1,4636

83,5

1,5039

1,4987

70,5

1,4698

1,4648

84,0

1,5053

1,5001

71,0

1,4710

1,4661

84,5

1,5067

1,5015

71,5

1,4723

1,4673

85,0

1,5081

1,5029

72,0

1,4735

1,4686

85,5

1,5095

1,5043

72,5

1,4748

1,4698

86,0

1,5109

1,5057

73,0

1,4761

1,4711

86,5

1,5123

1,5071

67.4.4 Пересчет показателя преломления в массовую долю сухого вещества для высокомальтоз-ной патоки (мальтозы более 65 %) проводят по формулам 8 или 9 или по таблице 8.

тс в = 13189,64439(п45) - 8114,09605(п45)2 + 1706,22472(п45)3 - 7202,46162,    (8)

где л45 — показатель преломления при температуре 45 °С.

тс в = 12257,41031 (п20) - 7473,1246(п20)2 + 1559,81816(п20)3 - 6754,06477,    (9)

где л20 — показатель преломления при температуре 20 °С. Таблица 8

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t= 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

Массовая доля сухого вещества,

%

Показатель преломления при t = 20 °С

Показатель преломления при t = 45 °С

60,0

1,4448

1,4400

73,5

1,4777

1,4727

60,5

1,4459

1,4412

74,0

1,4790

1,4740

61,0

1,4471

1,4423

74,5

1,4803

1,4753

61,5

1,4483

1,4435

75,0

1,4816

1,4766

62,0

1,4495

1,4447

75,5

1,4829

1,4778

62,5

1,4506

1,4458

76,0

1,4842

1,4791

63,0

1,4518

1,4470

76,5

1,4855

1,4804

63,5

1,4530

1,4482

77,0

1,4868

1,4818

ГОСТ 33917-2016

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................3

4    Общие технические требования.........................................................3

4.1    Классификация...................................................................3

4.2    Требования к сырью и вспомогательным материалам...................................5

4.3    Упаковка........................................................................6

4.4    Маркировка......................................................................6

5    Правила приемки.....................................................................7

6    Методы контроля.....................................................................7

6.1    Требования к условиям измерений...................................................7

6.2    Отбор и подготовка проб...........................................................7

6.3    Метод определения вкуса и запаха...................................................8

6.4    Метод определения прозрачности, цвета патоки, наличие видимых посторонних

механических примесей...............................................................8

6.5    Метод определения цвета йодной пробы..............................................8

6.6    Определение массовой доли сухого вещества. Рефрактометрический метод I

(для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)...................................9

6.7    Определение массовой доли сухого вещества рефрактометрическим методом II

(для всех видов патоки)..............................................................13

6.8    Определение массовой доли редуцирующих веществ. Поляриметрический метод

(для карамельной кислотной и низкоосахаренной патоки)..................................20

6.9    Определение массовой доли редуцирующих веществ методом Лейна — Эйнона

(для всех видов патоки)..............................................................23

6.10    Определение массовой доли редуцирующих веществ. Йодометрический метод

(для карамельной патоки)............................................................25

6.11    Определение массовой доли отдельных углеводов методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии...........................................................27

6.12    Метод определения массовой доли общей золы......................................30

6.13    Метод определения водородного показателя, pH.....................................31

6.14    Метод определения кислотности ..................................................32

6.15    Методы определения содержания диоксида серы....................................33

6.16    Методы определения температуры карамельной пробы...............................35

6.17    Методы определения показателей безопасности.....................................36

7    Транспортирование и хранение........................................................36

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г патоки.................................37

Приложение Б (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом I.........38

Приложение В (рекомендуемое) Определение цвета патоки фотометрическим методом II.........40

Приложение Г (рекомендуемое) Определение цвета и мутности патоки

фотометрическим методом III...............................................42

Приложение Д (обязательное) Определение удельной электрической проводимости (УЭП)

для деминерализованной патоки............................................44

Приложение Е (рекомендуемое) Виды упаковки............................................46

Библиография........................................................................47

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ Общие технические условия

Starch syrup. General specifications

Дата введения — 2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов.

Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 246-76 Гидросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 902-76 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1381-73 Уротропин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4680-49 Методы пересчета массы гигроскопических материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированной

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия ГОСТ 5841-74 Реактивы. Гидразин сернокислый

ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7699-781 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 11683-76 (ИСО 3627—76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 18300-872 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительновосстановительного титрования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 33917-2016

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30566-98 Порошок перлитовый фильтровальный. Технические условия ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31659-2012 (ИСО 6579—2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32902-2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32902, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    патока деминерализованная: Патока, которая подверглась процессу удаления из нее минеральных и красящих веществ, солей и протеинов.

4    Общие технические требования

Патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1    Классификация

В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:

-    низкоосахаренная;

-    карамельная кислотная;

-    карамельная ферментативная;

-    мальтозная;

-    высокоосахаренная.

з

4.1.1 По органолептическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика патоки

Низко-

осахаренной

Карамельной

Мальтозной

Высоко-

осахаренной

Кислотной

Ферментатив

ной

Внешний вид

Густая вязкая жидкость

Вкус и запах

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха

Прозрачность

Прозрачная. Допускается опалесценция

Прозрачная

Цвет

От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

4.1.2 По физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для патоки

Низко-

осахарен-

ной

Карамельной

Мальтозной

Высоко-

осахарен-

ной

Кислотной

Фермента

тивной

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

78,0

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %

26—35

36—44

36—44

38—70

45 и более

Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав):

-    глюкоза, %

-    мальтоза,%

Не более 15 5—20

Не нормируются

5—20

10—25

Не более 25 35 и более

Не менее 20

Не нормируется

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,40

Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок)

3,5—6,0

Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более

200

Кислотность — объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки:

-    из картофельного и других видов клубневого крахмала, см3, не более

-    из кукурузного и других видов зернового крахмала, см3, не более

27

15

Не нормируется Не нормируется

Содержание диоксида серы (S02), мг/кг, не более

40

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для патоки

Низко-

осахарен-

ной

Карамельной

Мальтозной

Высоко

осахарен

ной

Кислотной

Фермента

тивной

Температура карамельной пробы, °С

155

145

140

Не нормируется

Цвет йодной пробы

Не нормируется

Желтый разных оттенков

Наличие видимых посторонних механических примесей

Не допускается

Примечания

1    Дополнительные требования к качеству патоки могут быть установлены в контракте с потребителем.

2    Показатель «Цвет» определяют инструментальными методами (приложения Б, В), показатель «Мутность» определяют инструментальным методом (приложение Г). Значения показателей устанавливается в соответствии с требованиями потребителя.

3    Показатель «Массовая доля общей золы» предприятие-изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в 10 дней в средней пробе патоки.

4    По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78 %.

5    При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78 % сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680.

6    По требованию потребителя допускается массовая доля глюкозы менее 20 % для патоки высокоосахаренной.

7    Показатель «Удельная электрическая проводимость» (для деминерализованных паток) определяют инструментальным методом (приложение Д).

4.1.3    Содержание токсичных элементов и пестицидов в патоке для пищевой промышленности не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4    Микробиологические показатели патоки для пищевой промышленности не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1    Для производства патоки применяют следующие виды сырья:

-    крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

-    крахмал пшеничный, ячменный, ржаной, сорговый, тапиоковый и другие виды крахмала — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    Для производства патоки применяют следующие виды технологических вспомогательных материалов:

-    препараты ферментные амилолитического действия — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

-    альфа-амилазы разжижающего действия (бактериальные или бактериальные термостабильные);

-    глюкоамилазу очищенную;

-    грибную альфа-амилазу;

-    растительную бета-амилазу;

-    пуллуланазу.

Примечание —Допускается применение других ферментных препаратов соответствующего действия — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

-    соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;

-    натр едкий технический (сода каустическая) по ГОСТ 2263;

-    гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246;

-    натрия бисульфит технический (водный раствор) по ГОСТ 902;

5

-    пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683;

-    натрий сернистокислый пиро (метабисульфит натрия) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    масло растительное рафинированное дезодорированное:

-    кукурузное по ГОСТ 8808, подсолнечное по ГОСТ 1129 или другие виды пищевых растительных масел;

-    материалы фильтрующие:

-    кизельгур — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566;

-    уголь активный — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-Б по ГОСТ 4453;

-    ткань фильтровальную по ГОСТ 332;

-    фильтродиагональ хлопчатобумажную — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ионообменные смолы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    воду питьевую по ГОСТ 2874.

4.2.3    Сырье и технологические вспомогательные материалы, используемые для производства патоки, должны соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается применение сырья и вспомогательных материалов, реагентов, фильтровальных порошков, осветляющих углей, фильтровальных тканей по качеству или техническим характеристикам не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.2.4    Каждая партия сырья, поступающая для производства патоки, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией.

4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковку проводят в соответствии с требованиями, установленными [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Упаковочные материалы, используемые для упаковки патоки, должны соответствовать требованиям [2] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность ее качества и безопасность при перевозках, хранении и реализации.

4.3.3    Виды упаковки патоки приведены в приложении Е.

4.3.4    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579, таблица А.2;

4.3.5    Упаковка патоки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2    На каждую железнодорожную цистерну масляной краской наносят трафарет с указанием вместимости котла и массы упаковки.

Для патоки, залитой в цистерну, маркировка, содержащая информацию для потребителя, в соответствии с 4.4.3 излагается в сопроводительном документе.

4.4.3    Транспортная маркировка бочек и фляг

На каждую бочку или флягу маркировку наносят непосредственно на поверхность или на ярлык, наклеиваемый на боковую поверхность или иным способом. Допускается защита ярлыка путем заклеивания его полиэтиленовой пленкой или помещения ярлыка в полиэтиленовый пакетик, прикрепленный к горловине бочки или фляги.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

-    наименование и вид патоки;

6

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

2

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

2