Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33782-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 
Дата введения01.03.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.04.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации87-П
01.06.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии456-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанФГБНУ ВНИИПД

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

ГОСТ

33782-

2016

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. № 87-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. № 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

УДК 663.05:006.354    МКС 01.040.67    Н00

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт

7

Редактор Я.В. Кожаринова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.06.2016. Подписано в печать 27.06.2016.    Формат 60x84Д. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 35 экз. Зак. 1547.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn

ГОСТ 33782-2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................5

Алфавитный указатель терминов на английском языке...............................6

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в нихтерминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2017—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен- stabilizer ная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

Стабилизаторы

2    тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаи- sodium tartrates модействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание — Е-номер: Е 335 (О-однозамещенный, (м)-двузамещенный.

3    тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаи- potassium tartrates модействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия,

содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е 336 (О-однозамещенный, (м)-двузамещенный.

4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый potassium-sodium взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами tartrate натрия, калия, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 337.

Издание официальное

5    бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом цикподекстринтрансферазой, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

beta-cyclodextrin

Примечания

1    Бета-цикподекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

croscaramellose (cross-linked) sodium carboxy-metyl cellulose

2    Е-номер: Е459.

6    кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцел-люлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

aluminium ammonium sulphate

2    Е-номер: Е 468.

7    сульфат алюминия-аммония (алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5 % основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

Примечания

1    Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

fatty acids

2    Е-номер: Е 523.

8    жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел иживотныхжиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

Примечания

1    Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.

polydextroses

2    Е-номер: Е 570.

9    полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0 % полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

Примечания

1    Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.

dextrins, roasted starch white and yellow

2    Е-номер: Е 1200.

10    декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200 °С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

Примечания

1    Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2    Е-номер: Е 1400.


11    крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

Примечания

1    Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2    Е-номер: Е 1401.

12    крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1    Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2    Е-номер: Е 1402.

13    отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2    Е-номер: Е 1403.

14    монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Монокрахмалфосфат выполняете пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агентжелирую-щий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1410.

15    дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфа-том нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1    Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1412.

16    фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1413.

17    ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.


acid treated starch


alcaline treated starch


bleached starch


monostarch phosphate


distarch phosphate


phosphated distarch phosphate


acetylated starch


Примечания

1    Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2    Е-номер: Е 1420.


3


18    ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечания

1    Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агентжелирующий; агент влагоудерживающий.

2    Е-номер: Е 1422.

19    оксипропилированный д и крахмал фосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2    Е-номер: Е 1442.

20    эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.

2    Е-номер: Е 1450.

21    эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты:

Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

Примечания

1    Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.

2    Е-номер: Е 1452.

22    экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание — Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

23    экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание — Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.


acetylated distarch adipate


hydroxypropyl distarch phosphate


etherof the starch sodium octenyl succinate


ether of the starch aluminium octenyl succinate


glycyrrhiza extract spis-sum


acantophyllum extract spissum


4


ГОСТ 33782-2016

Алфавитный указатель терминов на русском языке

бета-цикподекстрин    5

декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал    10

дикрахмаладипатацетилированный    18

дикрахмалфосфат    15

дикрахмалфосфатоксипропилированный    19

дикрахмалфосфат фосфатированный    16

квасцы алюмо-аммиачные    7

кислоты жирные    8

крахмал ацетилированный    17

крахмал отбеленный    13

крахмал, обработанный кислотой    11

крахмал, обработанный щелочью    12

кроскарамеллоза    6

монокрахмалфосфат    14

натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы    6

полидекстрозы    9

стабилизатор    1

стабилизатор пищевого продукта    1

сульфат алюминия-аммония    7

тартрат калия-натрия    4

тартраты калия    3

тартраты натрия    2

экстракт мыльного корня    23

экстракт солодкового корня    22

эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты    21

эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты    20

5

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acantophyllum extract spissum    23

acetylated distarch adipate    18

acetylated starch    17

acid treated starch    11

alkaline treated starch    12

aluminium ammonium sulphate    7

beta-cyclodextrin    5

bleached starch    13

croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose    6

dextrins, roasted starch white and yellow    10

distarch phosphate    15

ether of the starch aluminium octenyl succinate    21

ether of the starch sodium octenyl succinate    20

fatty acids    8

glycyrrhiza extract spissum    22

hydroxypropyl distarch phosphate    19

monostarch phosphate    14

phosphated distarch phosphate    16

polydextroses    9

potassium-sodium tartrate    4

potassium tartrates    3

sodium tartrates    2

stabilizer    1

6