Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33485-2015 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды крыжовника культурных сортов Grossularia reclinata (L.) Mill.и Ribes uva-crispa L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации» в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки ; (ИУС 6-2016)

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-57:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

33485-

СТАНДАРТ

2015

(UNECE STANDARD FFV-57:2010)

КРЫЖОВНИК СВЕЖИИ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-57:2010, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны

Сокращенное наименование национального органа

по MK (ИСО 3166) 004—97

по MK (ИСО 3166) 004—97

по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. № 2027-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части крыжовника), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1,3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6    ВЗАМЕН ГОСТ 6830-89 в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 33485-2015

7.5    Внешний вид, степень зрелости, наличие ягод крыжовника с повреждениями и больных, с излишней внешней влажностью, с признаками плесени, загнивших, запаренных, забродивших, со следами химических средств защиты, наличие минеральной примеси (песок, пыльидр.), сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и привкус крыжовника оценивают органолептически.

7.6    Массовую долю крыжовника механически поврежденного и с повреждениями мучнистой росой, заплесневелого, загнившего, запаренного, забродившего, со следами химических средств защиты, не соответствующего товарному сорту в процентах от общей массы крыжовника в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

К = ^1-100,    (V

т

где mi — масса фракции крыжовника, кг;

т — общая масса крыжовника в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929, радионуклидов — по ГОСТ32184.

7.8    Определение ртути — по ГОСТ26927.

7.9    Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТ31628.

7.10    Определение свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538.

7.11    Определение кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538.

7.12    Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.13    Определение радионуклидов — по ГОСТ32161, ГОСТ32163.

7.14    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.15    Определение содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) — по документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Крыжовник транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Допускается транспортирование крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3    Крыжовник хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

8.4    Срок годности и условия хранения ягод крыжовника устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения ягод крыжовника: температура воздуха от О °С до 1 °С,

относительная влажность воздуха 90% — 95%, в течение 48 ч. 1 2

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1 3

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-57:2010 IV. A. ii), iii)

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков

II)    Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требования, или продукция, подверженная деградации.

III)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 4 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации».

на

ГОСТ 33485-2015

(UNECE STANDARDFFV-57:2010), 5.2, таблица 1

«Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

для высшего сорта — 5,0, для первого сорта —10,0, для второго сорта — 10,0,

в пределах этого допуска может быть не соответствующих второму сорту (в т. ч. ягоды со значительной помятостью и утечкой сока) не более 2 % от массы ягод первого сорта и не более 10 % от массы ягод второго сорта»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта 4

Таблица ДБ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Структура ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010)

1. Определение

1 Область применения

II. Положения, касающиеся качества:

A.    Минимальные требования

B.    Требования зрелости

C.    Классификация

2 Нормативные ссылки

III. Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV.    Положения, касающиеся допусков

A.    Допуски по качеству

B.    Допуски по размерам

V.    Положения, касающиеся товарного вида продукции

A.    Однородность

B.    Упаковка

VI.    Положения, касающиеся маркировки

4    Классификация

5    Технические требования

5.1—5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4    Упаковка

5.5    Маркировка

6    Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечание — Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.

ГОСТ 33485-2015

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011, № 769

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 881

[4]    Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

10

УДК 634.725:006.354    МКС67.080.10    ОКПД    01.25.19.140    MOD

Ключевые слова: крыжовник, ягоды свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

11

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 17.02.2016. Подписано в печать 28.03.2016. Формат 60x84)^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,40. Тираж 35 экз. Зак. 873.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 33485-2015

Содержание

1    Область применения..................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения.................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля....................................................6

8    Транспортирование и хранение...........................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации»..............8

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

со структурой межгосударственного стандарта.........................9

Библиография.......................................................10

Введение

Раздел 1 «Область применения» настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества свежих ягод, в части крыжовника (Ribes uva-crispa L.), а также в части ягод крыжовника, поставляемых для промышленной переработки. Причина расширения области применения настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, приведена в примечании к разделу 1.

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для свежих ягод крыжовника высшего, первого, второго сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта приведена в дополнительном приложении ДА.

IV

ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh gooseberries. Specifications

Дата введения* — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды крыжовника культурных сортов Grossularia reclinata (L.) Mill, и Ribes uva-crispa L. (далее — крыжовник), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству — в 5.2, к маркировке — в 5.5.

Примечание — Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, в части свежих ягод крыжовника, поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем, что требования к их качеству, безопасности и маркировке на территории Российской Федерации идентичны требованиям, предъявляемым к свежим ягодам крыжовника, поставляемым для потребления в свежем виде.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192—96** Маркировка грузов

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—925 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—966Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—20127 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах крыжовника от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1    Крыжовник в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Допускается по согласованию с потребителем крыжовник, предназначенный для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

ГОСТ 33485-2015

5 Технические требования

5.1    Крыжовник должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1).

5.2    Качество крыжовника должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, вполне развившиеся, здоровые, чистые, целые, без механических

повреждений, повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности

Ягоды типичные по форме и другим признакам для данной разновидности.

Ягоды могут быть разнородными по размеру

Ягоды однородные по о пени зрелости.

краске, одинаковые по сте-

и окраске, допускается смесь крыжовника различных помологических сор-

Допускаются весьма

Допускаются незначи-

тов.

незначительные поверх-

тельные дефекты ягод при

Допускаются дефекты

ностные дефекты ягод при

условии, что они не влия-

при условии, что ягоды

условии, что они не влия-

ют на общий внешний вид,

сохраняют присущие им

ют на общий внешний вид,

качество, сохраняемость и

характерные признаки

качество, сохраняемость

товарный вид продукта в

качества, сохраняемость и

и товарный вид продукта в

упаковке:

товарный вид;

упаковке

-    формы;

-    очень незначительная утечка сока;

-    очень незначительная помятость

-    незначительная утечка сока;

-    незначительная помятость

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Потребительская для крыжовника, предназначенного для потребления в свежем

ягод

виде; техническая или потребительская для крыжовника, предназначенного для про-

мышленной переработки. Спелые ягоды крыжовника могут быть твердыми

Массовая доля крыжовника, не соответствующего данному товарному сорту, но соответствующего более низкому сорту, %,

не более*

5,0**

10,0

10,0

в т.ч.:

- механически по-

врежденного;

2,0

5,0

10,0

- с незначительными повреждениями

мучнистой росой;

Не допускаются

Не допускаются

5,0

- не соответствую-

щего второму сорту

Не допускается

2,0

10,0

Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2],[3].

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Наличие крыжовника запаренного, забродившего, заплесневелого, загнившего, со следами химических средств защиты

Не допускается

Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более

Не допускается

0,3

0,5

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* На не рассортированный по товарным сортам крыжовник и крыжовник для промышленной переработки распространяются допуски для второго товарного сорта.

** В том числе не более 0,5 % крыжовника второго сорта.

Примечание — Для второго сорта допускается наличие крыжовника с незначительными ранними признаками плесени.

5.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологиеские показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт8).

5.4    Упаковка9)

5.4.1    Упаковка крыжовника согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт9).

5.4.2    Крыжовник упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511 массой нетто не более 8,0 кг, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод крыжовника при транспортировании. Не допускается выстилать упаковку бумагой.

5.4.3    Крыжовник должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.4    Упаковка крыжовника должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.5    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами крыжовника сохранение их качества и безопасности.

5.4.6    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из крыжовника одного и того же происхождения и качества.

Укладывание крыжовника должно быть плотным, вровень с краями тары. Толщина слоя крыжовника в упаковочной единице — не более 10,0 см.

5.4.7    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

ГОСТ 33485-2015

5.4.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка упаковочных единиц с крыжовником согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1).

5.5.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую упаковку и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3    Маркировка потребительской упаковки с крыжовником с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто;

-    наименования помологического сорта (не обязательно);

-    товарного сорта;

-    даты сбора и даты упаковывания;

-    сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов»);

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

5.5.4    Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры с указанием: «От 0°Сдо 1 °С».

6 Правила приемки

6.1 Крыжовник принимают партиями. Под партией понимают любое количество крыжовника одного и того же происхождения, помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    помологический сорт (не обязательно);

-    товарный сорт;

-    число упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто;

-    даты сбора, упаковывания, отгрузки;

-    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества крыжовника, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии крыжовника из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

6.3    Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают не менее 10,0 % крыжовника. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии крыжовника.

6.5    Качество крыжовника в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на крыжовник, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием в крыжовнике токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.7    При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6.8    Проверку качества не рассортированного на товарные сорта крыжовника, предназначенного для промышленной переработки, производят в соответствии с 6.2—6.5. Результаты проверки распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Применяют следующие средства измерений:

-    весы для статического взвешивания поГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

-    весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е<2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц крыжовника на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Проверке по качеству подлежит весь крыжовник из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4    Крыжовник в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:

-    с излишней внешней влажностью;

-    с механическими повреждениями;

-    с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;

-    грязные;

-    со следами болезней;

-    с посторонним запахом и (или) привкусом;

-    механически поврежденные;

-    с повреждениями мучнистой росой;

-    не соответствующие товарному сорту;

-    загнившие;

-    с признаками плесени;

-    запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.

1

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

2

3

4

5

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

6

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

7

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения мышьяка».

8

* Для государств — участников Таможенного союза — по [1].

9

Для государств — участников Таможенного союза — по [3].