Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33308-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 
Дата введения01.04.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.05.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации77-П
31.08.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1216-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанФГБНУ ВНИИПД

Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

ГОСТ

33308-

2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.05: 006.354


МКС 01.040.67 67.220.20


Ключевые слова: пищевая добавка, глазирователь, пищевой продукт


7


Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 09.12.2015. Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 46 экз. Зак. 278.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 33308-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................5

Алфавитный указатель терминов на английском языке...............................6

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

ГОСТ 33308-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТ

A H Д A P T

Добавки пищевые ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2016—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

Глазирователи

glazing agent

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62 °С до 65 °С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

Примечания

1    Е-номер: Е901.

2    Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

beeswax

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5 °С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

Примечание — Е-номер: Е902.

candelilla wax

Издание официальное

4    карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0 °С до 86,0 °С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

carnauba wax

shellac

Примечание — Е-номер: Е903.

5    шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 °С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

Примечания

1    Е-номер: Е904.

microcrystalline wax

2    Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6    микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

mineral oil high viscosity

Примечание — Е-номер: E905c(i).

7    минеральное масло высокой вязкости: Г лазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity,

class 1

Примечание — Е-номер: E905d.

8    минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

hydrogenated poly-1-decene

Примечание — Е-номер: Е905е.

9    гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5 %, имеющий вязкость при 100 °С 5,9 • Ю-5 м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

oxidized polyethylene wax

Примечание — Е-номер: Е907.

10    полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °С от 0,92 до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °С 8,1 • 10~5 м2/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

pullulan

Примечание — Е-номер: Е914.

11    пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0 % глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий собой белый или кремовый порошок.


Примечания

1    Е-номер: Е1204.

2    Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12    основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8 % до 25,5 %, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

Примечания

1    Мономеры: метилметакрилат, бутил метакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2    Е-номер: Е1205.

3    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

13    нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,037 г/см3 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е1206.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

14    анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,058 г/см3 до 1,068 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е1207.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15    поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией Ы-Винил-2-пирро-лидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0 % до 8,0 %, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0 %, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

Примечания

1    Е-номер: Е1208.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16    касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0 %, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е1503.

2    Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антис-леживающий и/или наполнитель.


basic methacrylate copolymer


neutral

methacrylate

copolymer


anionic methacrylate copolymer


polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer


castor oil


3


ГОСТ 33308-2015

polyethyleneglycol

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 °С—150 °С в присутствии глико-лей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

Примечания

1    Е-номер: Е1521.

2    Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

4

Алфавитный указатель терминов на русском языке

восккарнаубский    4

воск микрокристаллический    6

воск полиэтиленовый окисленный    10

воск пчелиный    2

воск свечной    3

глазирователь    1

глазирователь пищевого продукта    1

масло касторовое    16

масло минеральное высокой вязкости    7

масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1    8

поли-1-децен гидрогенезированный    9

полиэтиленгликоль    17

пуллулан    11

сополимер метакрилата анионный    14

сополимер метакрилата нейтральный    13

сополимер метакрилата основной    12

сополимер поливинилпирролидон винилацетата    15

шеллак    5

5

Алфавитный указатель терминов на английском языке

anionic methacrylate copolymer

14

basic methacrylate copolymer

12

beeswax

2

candelilla wax

3

carnauba wax

4

castor oil

16

glazing agent

1

hydrogenated poly-1-decene

9

microcrystalline wax

6

mineral oil high viscosity

7

mineral oil medium and low viscosity, class 1

8

neutral methacrylate copolymer

13

oxidized poly-ethylene wax

10

polyethyleneglycol

17

polyvinylpyrrolidone-vinyl acetate copolymer

15

pullulan

11

shellac

5

6