Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33292-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку Е104, представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Требования безопасности

5 Условия проведения анализа

6 Требования к квалификации оператора

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы

8 Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя

     8.1 Сущность метода

     8.2 Подготовка к анализу

     8.3 Проведение анализа

9 Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

     9.1 Сущность метода

     9.2 Подготовка к анализу

     9.3 Проведение анализа

     9.4 Обработка результатов анализа

     9.5 Метрологические характеристики метода

     9.6 Оформление результатов

10 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента

     10.1 Сущность метода

     10.2 Подготовка к анализу

     10.3 Проведение анализа

 
Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.05.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации77-П
15.06.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии718-ст
РазработанФГБНУ ВНИИПД
ИзданСтандартинформ2015 г.

Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matters percentage in food colour quinoline yellow E104

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

ГОСТ

33292-

2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. № 718-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33292-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

УДК 663.05:006.354    МКС    67.220.20    Н91

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой краситель желтый хинолиновый, Е104, идентификация, массовая доля, спектрофотометрия, тонкослойная хроматография

Редактор А.Э. Попова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В. И. Гоищенко

Сдано в набор 31.07.2015. Подписано в печать 07.09.2015. Формат бОхвФ/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 38 экз. Зак. 2928.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru


Содержание

1

1

2

1    Область применения..........................................

2    Нормативные ссылки..........................................

СО СО СО ^    LOLOLOLOLOCDCD    CD    CD    CD

3    Отбор проб...............................................

4    Требования безопасности.......................................

5    Условия проведения анализа.....................................

6    Требования к квалификации оператора................................

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы

и материалы ..............................................

8    Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного

красящего вещества красителя....................................

8.1    Сущность метода.........................................

8.2    Подготовка к анализу.......................................

8.3    Проведение анализа.......................................

9    Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества

красителя ................................................

9.1    Сущность метода.........................................

9.2    Подготовка к анализу.......................................

9.3    Проведение анализа.......................................

9.4    Обработка результатов анализа.................................

9.5    Метрологические характеристики метода............................

9.6    Оформление результатов.....................................

10    Хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком

слое сорбента.............................................

10.1    Сущность метода........................................

7

10.2    Подготовка к анализу......................................

10.3    Проведение анализа......................................

ГОСТ 33292-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104

Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matters percentage in food colour quinoline yellow El 04

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е104, представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый (далее — краситель) и устанавливает:

-    спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;

-    спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя;

-    хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8682-93 (ИСО 383—76) Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые

ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

3.1    Пробы для анализа красителя отбирают из каждой упаковочной единицы партии красителя, попавшей в выборку по 3.2.

Партией считают количество красителя, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

3.2    Выборку упаковочных единиц из партии осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15включ.

2

» 16 » 25 »

3

» 26 » 90 »

5

» 91 » 150 »

8

» 151 » 500 »

13

» 501 » 1200

20

3.3 Из разных мест каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с таблицей 1, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.

Масса мгновенной пробы должна быть не более 10 г.

Количество и масса мгновенных проб от каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.

' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

ГОСТ 33292-2015

3.4    Составляют суммарную пробу, для этого мгновенные пробы, отобранные по 3.2 помещают в сухую чистую емкость из стекла или полимерных материалов и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 50 г.

3.5    При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необходимое число раз. Продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.

3.6    Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности красителя. Срок хранения пробы при температуре (20 + 5) °С и относительной влажности не более 60 % — до окончания срока годности красителя.

3.7    Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

-    полное наименование красителя и его Е номер;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    количество упаковочных единиц в партии;

-    дата изготовления;

-    дата отбора проб;

-    срок хранения пробы;

-    фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы.

4    Требования безопасности

4.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2    Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.

4.4    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6    При работе с пищевым красителем контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

5    Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха..........от    10    °С    до    35 °С;

- относительная влажность воздуха..........от    40    %    до    95 %;

-    напряжение в электросети............... 220!]5%В;

-    частота тока в электросети..............от    49    до    51    Гц.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6    Требования к квалификации оператора

К проведению анализа допускаются специалисты, изучившие методики анализа, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности. 1

ГОСТ 33292-2015

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0005 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер 2-го класса точности с емкостью шкалы счетчика 30 мин, с ценой деления 0,20 с.

Линейка металлическая по ГОСТ 427 с диапазоном измерения от 1,0 до 300 мм с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,1 мм.

Спектрофотометр с диапазоном измерения в интервале длин волн от 350 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1 %, укомплектованный компьютером, принтером и соответствующим программным обеспечением.

pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ± 0,05 ед. pH.

Микрошприц вместимостью 1,0 мм1 ценой деления не более 0,02 мм1.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Баня водяная.

Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

Камера хроматографическая размерами 12х 12x5 см.

Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размерами 10 х 10 см.

Палочка стеклянная.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Пробки из пластмассы или стеклянные с конусом 7/16, 10/19, 14/23 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1—1(2)—1—5, 1—1(2)—1—10 по ГОСТ 29227.

Пипетки 1(2)—1—5, 2—1—10 по ГОСТ 29169.

Колбы 2—10—1,2—50—1, 2—100—1, 2—250—1 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн—1—50—14/23 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336 со шлифами Кш 14/23, 19/26 по ГОСТ 8682.

Стаканы В(Н)-1— 50 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50—1 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х. ч.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773, ч. д. а.

Пиридин по ГОСТ 13647, ч. д. а.

Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч. д. а.

Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч. д. а.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч. д. а.

Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Краситель пищевой хинолиновый желтый Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды по метрологическим и техническим характеристикам и реактивов по качеству, не уступающих вышеуказанным и обеспечивающих необходимую точность определения.

8    Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя

8.1 Сущность метода

Метод заключается в сравнении спектров растворов анализируемого красителя и аналогично приготовленного раствора контрольного образца пищевого хинолинового желтого красителя Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

4

ГОСТ 33292-2015
8.2 Подготовка к анализу
8.2.1    Приготовление буферного раствора с pH раствора 7,0 ед. pH

Раствор 1. Раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного молярной концентрации с (Na2HP04) = 0,2 моль/дм3 готовят по ГОСТ 4919.2 (таблица 1).

Раствор 2. Раствор калия фосфорнокислого однозамещенного молярной концентрации с (КН2Р04) = 0,2 моль/дм3 готовят по ГОСТ 4919.2 (таблица 1) из 27,22 г препарата.

Буферный раствор с pH раствора 7,0 ед. pH готовят по ГОСТ 4919.2 в колбе вместимостью 100 см3 разбавлением 32,0 см3 раствора 1 и 18 см3 раствора 2 дистиллированной водой до объема 100 см3.

Измеряют значение pH буферного раствора на pH-метре. В случае отклонения измеренного значения от заданного (7,0 + 0,1 ед. pH) значение pH доводят добавлением раствора 1 или раствора 2.

Раствор хранят при температуре (20 + 5) °С — не более 7 дней.

8.2.2    Приготовление раствора контрольного красителя

В стаканчике вместимостью 50 см3 взвешивают 0,2500 г контрольного красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см3 буферного раствора по 8.2.1 и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стаканчике на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор охлаждают до (20 + 1) °С, переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см3, доводят объем раствора в колбе буферным раствором по 8.2.1 до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор А).

Пипеткой отбирают 10 см3 раствора А и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки буферным раствором по 8.2.1, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор Б).

Пипеткой отбирают 10 см3 раствора Б и переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки буферным раствором по 8.2.1, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают (раствор В).

8.2.3    Приготовление раствора анализируемого красителя проводят по 8.2.2.

8.3    Проведение анализа

Приготовленные растворы контрольного красителя (раствор В по 8.2.2) и анализируемого красителя (раствор В по 8.2.3) дозируют пипеткой в кюветы спектрофотометра и регистрируют спектры поглощения относительно оптической плотности буферного раствора по 8.2.1 в диапазоне длин волн от 350 до 700 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Спектры поглощения контрольного и анализируемого красителей должны быть идентичны и иметь максимумы при длине волны (415+ 1) нм.

При совпадении спектра и положения максимума светопоглощения контрольного и анализируемого красителей идентифицируют анализируемый краситель как пищевой желтый хинолиновый краситель Е104.

9 Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

9.1    Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли основного красящего вещества красителя по измерению интенсивности окраски его раствора спектрофотометрическим методом при длине волны (415 + 1) нм, соответствующей максимуму светопоглощения.

9.2    Подготовка к анализу

Подготовка к анализу — по 8.2.

9.3    Проведение анализа

Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным раствором анализируемого красителя (раствор В по 8.2.3) и измеряют оптическую плотность при длине волны (415 + 1) нм, соответствующей максимуму светопоглощения, относительно оптической плотности буферного раствора по 8.2.1 в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Оптическая плотность анализируемого раствора должна находиться в диапазоне от 0,3 до 0,7 ед. опт. пл.

9.4    Обработка результатов анализа

Массовую долю основного красящего вещества в анализируемом красителе X, %, рассчитывают по формуле

5

AW^Vз

(1)

EZdmV2V4

где A — оптическая плотность раствора В анализируемого красителя по 9.3, ед. опт. пл.;

V—объем раствора А по 8.2.3, см3; V= 250 см3;

Ул —объем раствора Б по 8.2.3, см3; VA = 100 см3;

У2 — объем раствора А, взятого на приготовление раствора Б по 8.2.3, см3; V2 = 10 см3;

Уг — объем раствора В по 8.2.3, см3; V3 = 100 см3;

V4 — объем раствора Б, взятого на приготовление раствора В по 8.2.3, см3; V4 = 10 см3;

Е™ —удельный коэффициент светопоглощения, численно равный оптической плотности раствора красителя, с массовой долей красящего вещества 1 % при толщине поглощающего слоя 1 см, ед. опт. пл. • %-! • см-1;    =    865    ед.    опт.    пл.    •    %~л    ■    см-1;

d — толщина поглощающего слоя, см; d = 1 см;

т — масса пробы анализируемого красителя, взятой для анализа, г; т = 0,2500 г по 8.2.3.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За окончательный результат_анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений X, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости, представленные в графе 2 таблицы 1.

9.5 Метрологические характеристики метода Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли основного красящего вещества, %

Предел повторяемости г, %, абс., при Р = 95 %, л = 2

Предел воспроизводимости R, %, абс., при Р = 95 %, т = 2

Границы абсолютной погрешности А, %, при Р = 95 %

60—95

0,6

1,2

0,6

9.6 Оформление результатов

Результат определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104 представляют в виде (Х+ А) %.

10 Хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента

10.1    Сущность метода

Метод основан на разделении красящих веществ в результате различной скорости их перемещения на тонком слое сорбента (ТСХ) в потоке элюента и последующей идентификации.

Идентификацию красителя проводят методом сравнения значений R'f (отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) анализируемого красителя со значением /^(отношение расстояния от центра пятна контрольного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) контрольного образца красителя.

В качестве контрольного образца используют раствор пищевого хинолинового желтого красителя Е104 с массовой долей основного красящего вещества не менее 70 %.

10.2    Подготовка к анализу
10.2.1    Приготовление раствора аммиака (NH3) массовой концентрации 125 г/дм3

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 см3 вносят пипеткой 5 см3 водного аммиака. Доводят объем раствора аммиака в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре по ГОСТ 3760 при температуре (20 ± 5) °С — не более 1 мес.

10.2.2    Приготовление элюентов

Приготовление элюента 1. В коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см3 пиридина, 3 см3 изоамилового спирта, 3 см3 изобутилового спирта, 4 см3 этилового ректификованного технического спирта, 4 см3 водного аммиака (см. раздел 7). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

6

ГОСТ 33292-2015

Раствор используют свежеприготовленный.

Приготовление элюента 2. В коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см3 пиридина, 3 см3 изоамилового спирта, 3 см3 изобутилового спирта, 4 см3 этилового ректификованного технического спирта, 8 см3 водного аммиака (см. раздел 7). Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

Приготовление элюента 3. В коническую колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см3 диэтиламина, 5 см3 хлороформа, 6 см3 этилового ректификованного технического спирта, 3 см3 раствора аммиака (NH3) массовой концентрации 125 г/дм3, приготовленного по 10.2.1. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

10.2.3    Приготовление раствора контрольного красителя

В стаканчике вместимостью 50 см3 взвешивают 0,5000 г контрольного красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стаканчике на водяной бане до температуры не более 90 °С. Затем раствор охлаждают до (20 + 1) °С, переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см3, доводят объем раствора в колбе дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С — не более 1 мес.

10.2.4    Приготовление раствора анализируемого красителя проводят по 10.2.3.

10.2.5    Подготовка хроматографической камеры

В хроматографическую камеру вносят один из элюентов, приготовленных по 10.2.2, в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

10.2.6    Подготовка пластин для ТСХ анализа

На линию старта хроматографической пластины, расположенную на расстоянии 1 см от края пластины, карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

10.3 Проведение анализа

На хроматографическую пластину, подготовленную по 10.2.6, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 раствора контрольного красителя, приготовленного по 10.2.3, и от 0,3 до 1,0 мм3 раствора анализируемого красителя, приготовленного по 10.2.4.

После нанесения растворов пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 10.2.5, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают на воздухе.

Линейкой измеряют расстояние от центра пятна анализируемого красителя и линии границы элюента до линии старта.

Линейкой измеряют расстояние от центра пятна контрольного красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение /^контрольного красителя вычисляют по формуле

(2)

где /к — расстояние до линии старта от центра пятна контрольного красителя, см; /э — расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Значение R'f анализируемого красителя вычисляют по формуле

(3)

где /^ — расстояние до линии старта от центра пятна анализируемого красителя, см;

/э — расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Визуально сравнивают цвет и положение пятен красителей.

При совпадении цвета и положения пятен контрольного и анализируемого красителей, соответствующих совпадению значений RfwR'f, вычисленных по формулам (2) и (3), идентифицируют анализируемый краситель как пищевой желтый хинолиновый краситель Е104.

7

1