Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33282-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на филе рыбы мороженое, предназначенное для питания детей старше трех лет.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности мороженого филе

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ФИЛЕ РЫБЫ МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

ГОСТ

33282—

2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «АтлантНИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33282-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33282-2015

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности мороженого филе

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице Б. 1.

Таблица Б1

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более

1 Лососевые рыбы

1.1 Филе лососей (горбуши, кеты, нерки):

- замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

12

- замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона

12

- упакованное в термоусадочную пленку

12

- упакованное в пакеты из полимерных пленок

12

1.2 Филе лососей (семга, форель): - глазированное поштучно

6

2 Осетровые рыбы

2.1 Филе, глазированное поштучно, упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок

8

3 Сиговые рыбы (омуль, муксун, сиг):

- филе глазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок

11

- филе неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок

7

4 Тресковые (треска, пикша, минтай, сайда):

- филе, глазированное в блоках

12

- филе замороженное поштучно с послойным перекладыванием

12

полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона

12

- филе, упакованное в термоусадочную пленку

12

- филе, упакованное в пакеты из полимерных пленок

12

5 Мерлузовые (хек):

- филе, замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона

12

- филе, упакованное в термоусадочную пленку

12

- филе, упакованное в пакеты из полимерных пленок

12

6 Скорпеновые

6.1 Филе окуня морской:

- глазированное в блоках

6

- замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона

12

- упакованное в термоусадочную пленку

12

- упакованное в пакеты из полимерных пленок

12

7 Пресноводные рыбы

7.1 Филе судака, сома, щуки, сазана, кефали: - глазированное блоками или поштучно

10

- под вакуумом, глазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок

10

7.2 Филе судака, сома:

- без вакуума, неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок

3

- под вакуумом, неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок

4

Библиография

[1]    TP ТС 021/2011*

[2]    TP ТС 029/2012*

[3]

[4]    TP ТС 005/2011*

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкпадыши из пленочных материалов (утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологическому надзору Российской Федерации от 15.01.96 № 01-7/8-11)**

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. №769

* Действует на территории государств -членов Таможенного союза.

** Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

УДК 664.951.037.5:006.354    МКС    67.120.30    Н24

Ключевые слова: филе, рыба, мороженый, детское питание, термины, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор М.М. Мигунова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.С. Самарина

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 47 экз. Зак. 3683.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 33282-2015

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИЛЕ РЫБЫ МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на филе рыбы мороженое (далее - филе), предназначенное для питания детей старше трех лет.

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31262-20041 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266-20042 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32521-2013 Мешки из полимерных пленок.Общие технические условия

ГОСТ 33282-2015

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду.

3.2    посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.3    рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, разводимая и (или) содержащаяся, выращиваемая в искусственно созданной среде обитания.

3.4    рыба-сырец (свежая) (raw fish): Рыба, без признаков жизни находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.

3.5    чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

4    Технические требования

4.1    Филе должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, и быть изготовлено по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки филе подразделяют в соответствии с 4.2.1.1 -4.2.1.3.

4.2.1.1    Филе с кожей - рыба, разрезанная по длине на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночная кость, плечевые, реберные и крупные мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка удалены.

4.2.1.2    Филе без кожи - филе с кожей, у которой удалена кожа.

4.2.1.3    Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без нее, разрезанное на поперечные части.

Из осетровых рыб выпускают только филе без кожи, филе-кусок без кожи.

4.2.2    Филе замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно.

4.2.3    Температура в толще филе или блока должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.4    Филе изготовляют в глазированном и неглазированном виде.

4.2.5    Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированного филе должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, государства, на территории которого продукция находится в обращении.

4.2.6    Не глазируют филе, упакованное перед замораживанием в пакеты из полимерных пленок, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием.

4.2.7    При изготовлении филе не допускается применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.8    По органолептическим, физическим и химическим показателям филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

3

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид: мороженых блоков

Целые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Поверхность чистая

филе, замороженного поштучно

Целое, без значительной деформации. Поверхность чистая, ровная, естественной окраски

Консистенция (после размораживания)

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы

Цвет мяса

Свойственный данному виду рыбы.

Допускается не связанное с окислением жира незначительное подкожное пожелтение у осетровых, кефали.

Запах (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха Допускается слабовыраженный йодистый запах для морских

рыб

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

Массовая доля жира, %

0,5-11,0

Наличие костей

Не допускается в 1 кг продукции наличие более чем одной кости равной или превышающей 10 мм в длину, или превышающей 1 мм в диаметре. Наличие одной кости длиной 5 мм или менее не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (место прикрепления к позвоночной кости) не учитывается, если ее ширина составляет 2,2 мм или менее или если ее можно легко удалить

Наличие паразитов

Не допускается в 1 кг продукции наличие более одного нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм

* Определяют в спорных случаях.

4.2.9 По показателям безопасности филе должно соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба живая - ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    рыба охлажденная - ГОСТ 814 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    вода чистая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Срок хранения охлажденной рыбы - не более 5 сут. с даты изготовления.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4

ГОСТ 33282-2015

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют потребительскую упаковку с филе по ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.

Дополнительно на потребительской упаковке с филе указывают:

-    массу нетто (без массы глазури) - для филе, изготовленного в глазированном виде;

-    номер партии;

-    надпись «Из рыбы аквакультуры» - для филе, изготовленного из объектов аквакультуры;

-    надпись «Повторное замораживание не допускается»;

-    надпись «Глазированное морской водой» - для филе, глазированного чистой морской водой;

-    надпись «После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от минус 2 °С до 2 °С не более 24 ч».

4.4.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

4.4.3    Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5    Упаковка

4.5.1    Филе упаковывают в соответствии с ГОСТ 7630:

-    в коробки из парафинированного с внутренней стороны картона - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт или картона с внутренним полимерным покрытием - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или без нее;

-    пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302 с применением подложек или лотков из картона и комбинированных материалов или без них - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    пленку полиэтиленовую термоусадочную - по ГОСТ 25951 с применением подложек или лотков из картона и комбинированных материалов или без них - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Филе упаковывают под вакуумом или без вакуума.

4.5.2    Филе, упакованное в потребительскую упаковку, укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

4.5.3    Упаковывание филе в пакеты из полимерных материалов - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Пакеты из полимерных материалов должны быть термосварены.

4.5.4    В одной упаковочной единице должно быть филе, изготовленный из рыбы одного товарного наименования, одного вида разделки, одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

4.5.5    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице, %:

1.5    - для продукции, изготавливаемой на береговых предприятиях;

5,0 - для продукции, изготавливаемой на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях.

4.5.6    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.7    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания филе, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль органолептических показателей, наличия посторонних примесей (в потребительской упаковке), массы нетто, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

5.3    Периодичность микробиологического контроля филе устанавливают в программе производственного контроля в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, гистамина (лосось), полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов, а также антибиотиков и ветеринарных препаратов (для рыбы аквакультуры), паразитологических показателей), химических и физических показателей («Массовая доля белка», «Массовая доля жира», «Наличие костей», массы нетто и температуры филе), устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контроль содержания диоксинов в филе проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения:

-    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

-    токсичных элементов - по ГОСТ 26929;

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 26669;

-    паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Методы контроля:

-    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636ГОСТ 31795;

-    массы нетто и массовой доли глазури - по ГОСТ 31339.

Длину, ширину и диаметр костей измеряют штангенциркулем - по ГОСТ 166 или циркулем -измерителем по нормативным документам с последующим переносом на миллиметровую шкалу, в качестве которой может быть использована линейка металлическая по ГОСТ 427 или пластиковая по нормативным документам с погрешностью не более 0,1 мм:

-    токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746ГОСТ 31747, ГОСТ 32031;

-    антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903;

-    гистамина - по ГОСТ 31789;

-    диоксинов - по ГОСТ 31792;

-    полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;

-    радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Содержание пестицидов, нитрозаминов, ветеринарных препаратов определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6

ГОСТ 33282-2015

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1    Транспортируют филе всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям хранения.

Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Хранят филе при температуре не выше минус 18 °С.

7.2.2    Сроки годности филе устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности филе, с даты изготовления, приведены в приложении Б.

7

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

А.1 Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Товарное наименование рыб

Название рыб

русское

латинское

Лососевые:

Горбуша

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Кета

Кета

Oncorhynchus keta

Нерка

Нерка

Oncorhynchus nerka

Семга

Лосось атлантический (семга)

Salmo salar

Форель

Форель

Oncorhynchus mykiss

Осетровые:

Белуга

Белуга

Huso huso

Калуга

Калуга

Huso dauricus

Осетр

Род Осетр

Род Acipenser

Севрюга

Севрюга

Acipenser stellatus

Стерлядь

Стерлядь

Acipenser ruthenus

Сиговые:

Муксун

Муксун

Coregonus muksun

Омуль

Омуль

Coregonus autumnalis

Сиг

Сиг

Coregonus huntsmani

Тресковые:

Минтай

Минтай

Theragra chalcogramma

Пикша

Пикша

Melanogrammus aeglefinus

Сайда

Сайда

Pollachius virens

Треска

Треска атлантическая, тихоокеанская

Gadus morhua,

Gadus macrocephalus

Мерлузовые

Хек Хек серебристый Merluccius bilinearis

Скорпеновые

Морской окунь

Морской окунь

Sebastes marinus, Sebastes alutus, Sebastes mentella, Sebastodes introniger, Sebastodes mystinus

Пресноводные рыбы:

Пиленгас

Пиленгас

Mugil so-iuy Basilewsky

Сазан

Сазан

Cyprinus carpio

Сом

Сом

Silurus glanis

Судак

Судак

Sander lucioperca

Щука

Щука

Esox lucius

8

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2011 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».