Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 32782-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовый (плодовый) спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45-П
01.08.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии843-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Fruit spirit. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

32782—

2014


СПИРТ ФРУКТОВЫЙ (ПЛОДОВЫЙ)

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32782-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

(ОСтандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ФРУКТОВЫЙ (ПЛОДОВЫЙ)

Технические условия

Fruit spirit Specifications

Дата введения —2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовый (плодовый) спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.3, 4.1.3.4. требования к качеству продукта - в 4.1.2.4 1.3.1,4.1.3.2, к маркировке - в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолепти-ческого анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана

Издание официальное

ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

фруктовый (плодовый) спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86.0 %, полученный перегонкой сброженной плодовой мезги, и (или) сброженного плодового сусла свежих плодов, и (или) сброженных плодовых выжимок, и (или) дрожжевых и гущевых осадков, и (или) фруктового (плодового) дистиллята.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Фруктовый (плодовый) спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований (1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Фруктовый (плодовый) спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Чистый, характерный для фруктового (плодового) спирта Чистый, жгучий, характерный для фруктового (плодового) спирта

4.1.3 По физико-химическим показателям фруктовый (плодовый) спирт должен соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не менее 86.0 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация летучих веществ во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не более 0.2 г/дм1 безводного спирта.

4.1.3.3    Массовая концентрация метилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не более 2.0 г/дм1.

4 1.3.4 По содержанию токсичных элементов фруктовый (плодовый) спирт должен соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства фруктового (плодового) спирта применяют следующее сырье:

-    плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. При использовании косточковых плодов спиртовое брожение осуществляют после удаления косточек;

-    виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027. приготовленные без добавления сахара, с объемной долей этилового спирта не менее 3.0 % и массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм ';

-    сброженные плодовые выжимки;

-    дрожжевые и гущевые осадки;

-дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160

Сырье, применяемое для производства фруктового (плодового) спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    При производстве фруктового (плодового) спирта используют технологические вспомогательные средства по (2). которые в контакте с фруктовым (плодовым) спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

ГОСТ 32782-2014

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка фруктового (плодового) спирта должна соответствовать требованиям [3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Фруктовый (плодовый) спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов. обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов во фруктовом (плодовом) спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2    Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

6.4    Массовую концентрацию летучих веществ вычисляют по сумме содержания высших спиртов. альдегидов, летучих кислот, средних эфиров и фурфурола.

6.4.1    Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6    4 2 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4.3    Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

6.4.4    Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.4.5    Определение фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.5    Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194

6.6    Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.7    Определение токсичных элементов:

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    ртути - по ГОСТ 26927.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктового (плодового) спирта - в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Фруктовый (плодовый) спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Фруктовый (плодовый) спирт хранят при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в производственной упаковке (транспортной упаковке), изготовленной из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности. 1


Библиография


(1)    ТР ТС 021/2011

(2)    ТР ТС 029/2012

(3)    ТР ТС 005/2011

(4)    ТР ТС 022/2011


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки*


4


УДК 663.3.002:006.354    МКС    67.160.10

Ключевые слова: спирт фруктовый (плодовый)

Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60х84’/е.

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 70 экз. Зак. 4958 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер.. 4 www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1