МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СИДРЫОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ«ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1682-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51272-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячном указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 15.04.2013. Подписано в печать 29.04.2013. Формат 60x84Уъ. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 130 экз. Зак. 458.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ 31820-2012
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Общие технические требования............................................2
4.1 Характеристики...................................................2
4.2 Требования к сырью................................................3
4.3 Упаковка.......................................................3
4.4 Маркировка......................................................4
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................5
III
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования |
— |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
|
(ИУС № 8 2015 г.) |
1
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИДРЫ
Общие технические условия
Ciders.
General specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сидры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6—4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1,4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.6,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 % и не более
6,0 %, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.
Сидр относится к натуральным напиткам.
3.2 сидр негазированный: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
3.3 сидр газированный: Сидр, искусственно насыщенный двуокисьюуглерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.
3.4 сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
3.5 сидр игристый: Сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 °С.
3.6 сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
4 Общие технические требования4.1 Характеристики
4.1.1 Сидры изготовляют из яблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использовать не более 15 % груш.
Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.
Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
4.1.2 Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.
4.1.3 По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1,5 % и не более 6,0 %.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют + 0,5%.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сидрах сучетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм3: сухих — не более 4,0, полусухих — более 4,0 и менее 30,0, полусладких — не менее 30,0 и менее 50,0, сладких — не менее 50,0 и не более 80,0. 1
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ±5,0 г/дм2.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на яблочную кислоту не менее 4,0 г/дм2.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют +1,0 г/дм2.
4.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10,0 г/дм2.
Примечание — Массовую концентрациюостаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
4.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм2.
4.1.3.6 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 °С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром — не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрахдолжна быть не более 200 мг/дм2.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления сидров применяют следующее сырье: яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ27572 и дикорастущие; груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие; соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; дрожжи винные чистых культур; воду питьевую;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковывание негазированных сидров — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
4.3.2 Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт, в стеклянные бутылки.
Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.
4.3.3 Упаковывание игристых и игр истых жемчужных сидров
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1.
Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.
Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.
Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях купотреблению:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории страны, принявшей стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- дата розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм3, г/л.;
- условия хранения;
- срок годности;
- пищевые добавки, ароматизаторы;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
4.4.2 При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: «Приготовлено из восстановленного яблочного сока».
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.8 Определение относительной плотности — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
6.9 Определение давления двуокиси углерода — поГОСТ 12258.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929. 3
6.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение сидров — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.
Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее трех месяцев со дня розлива. 4
УДК 663.31:006.354 МКС 67.160.10 Н73
Ключевые слова: сидры, характеристики, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6
1
2
3
4