Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

44 страницы

517.00 ₽

Купить ГОСТ 31762-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Требования безопасности при проведении работ

6 Требования к квалификации оператора

Приложение А (справочное) Основные технические характеристики ИК-анализаторов, с помощью которых проводились испытания и оценка метрологических характеристик

Приложение Б (обязательное) Определение массовой доли фосфора для целей градуировки ИК-спектрометра

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31762—

2012

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАЙОНЕЗЫ и соусы маионезные

Правила приемки и методы испытаний

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЖ» Россель-хозакадемии) при участии ООО «Брукер» и ООО «Экан»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. №42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. №1692-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31762-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53595-2009 (с поправкой ИУС №6—2012)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4.3.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

X = 100mi~m27,    (1)

т

где т1 — масса стаканчика с продуктом до высушивания, г; т2 — масса стаканчика с продуктом после высушивания, г; т — масса пробы продукта, г;

Х7 — кислотность продукта в пересчете на уксусную кислоту, %, вычисленная по 4.13.3.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.3.5.1).

4.3.5    Метрологические характеристики метода

4.3.5.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном

анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,2 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.3.5.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,4 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.4 Определение массовой доли влаги (ускоренный метод)

Метод применим для измерения массовой доли влаги в диапазоне значений от 5,0 % до 95,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли влаги ± 0,7 % (абс.) при Р = 0,95.

4.4.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,002 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне 100 °С —160 °С.

Баня песочная.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 +5) °С и (120 + 5) °С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 100 °С до 200 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Стаканы Н-1—250 по ГОСТ 25336.

Масло растительное рафинированное.

Палочки стеклянные, длина которых соответствует высоте стаканов.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031, очищенный, прокаленный по 4.3.2.

Штатив.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

4.4.2    Подготовка к измерению

Для контроля температуры песочной бани или электроплитки устанавливают термометр, конец которого погружен в стакан с растительным рафинированным маслом, помещенный на песочную баню или электроплитку. Электроплитку или песочную баню предварительно нагревают до температуры (130 ± 10) °С.

4.4.3    Проведение измерения

В стакане вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336 со стеклянной палочкой взвешивают 3—5 г продукта с записью результата до третьего десятичного знака.

ГОСТ 31762-2012

Стакан ставят на песочную баню или на электроплитку по ГОСТ 14919, предварительно нагретую до температуры (130 ± 10) °С. Содержимое стакана непрерывно помешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя по дну стакана, не допуская разбрызгивания, прилипания и пригорания продукта. Об удалении влаги судят по отсутствию запотевания стенок стакана, прекращению потрескивания и по изменению цвета продукта до светло-коричневого. Затем стакан досушивают 30 мин в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С.

Стакан с содержимым охлаждают на столе при комнатной температуре в течение 10 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

В случае интенсивного разбрызгивания или прилипания продукта к стакану и стеклянной палочке в процессе удаления влаги рекомендуется перед взвешиванием пробы предварительно поместить в стакан 5—20 г прокаленного песка или пемзы.

4.4.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле (1) (4.3.4).

4.4.5    Метрологические характеристики метода

4.4.5.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,5 % (абс.) при доверительной вероятности Р= 0,95.

4.4.5.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 1,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.5    Определение массовой доли влаги методом спектроскопии в ближней инфракрасной области — по 4.19.

4.6    Определение массовой доли жира с применением аппарата Сокслета

Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

Метод применим для измерения массовой доли жира в диапазоне значений от 5,0 % до 95,0 %. Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли жира ± 0,6 % (абс.) при Р = 0,95.

4.6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,0002 г и ± 0,02.

Стаканы В-1—50 ТС по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета: насадка НЭТ-150 ТС по ГОСТ 25336; холодильник XLU-2—250—19/26 ХС по ГОСТ 25336; колба П-1—250—29/32 ТС по ГОСТ 25336

или любая другая автоматическая или полуавтоматическая установка для определения массовой доли жира методом Сокслета, включенная в Государственный реестр.

Баня водяная или баня воздушная с паровым обогревом.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 ± 5) °С, (120 ± 5) °С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 100 °С до 150 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем (например кальций хлористый безводный).

Воронка В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Шпатель или палочка стеклянная.

Пинцет.

Стекло часовое.

Болванка деревянная диаметром 25—26 мм.

Эфир диэтиловый.

7

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, обезжиренная.

Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556, обезжиренная.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.6.2 Подготовка к измерению

4.6.2.1    Обезжиривание фильтровальной бумаги и гигроскопической ваты осуществляется в аппарате Сокслета с применением того же растворителя, что и для анализа.

4.6.2.2    Патрон для аппарата Сокслета готовят из листа обезжиренной фильтровальной бумаги размером примерно 10 х 48 см следующим образом: на деревянную болванку навертывают фильтровальную бумагу; выступающий над концом болванки край бумаги подворачивают по мере навертывания ее на болванку, затем патрон снимают с болванки, кладут на дно обезжиренный кусочек ваты.

4.6.2.3    Диэтиловый эфир сушат над сернокислым натрием по ГОСТ 4166 или хлористым кальцием и перегоняют при температуре (35 ± 1) °С.

4.6.2.4    Колбу от аппарата Сокслета сушат 2 ч в сушильном шкафу при температуре (120 ± 5) °С, охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака.

4.6.3    Проведение измерения

В стакане взвешивают 3—5 г продукта с записью результата до четвертого десятичного знака, тщательно смешивают с 15—30 г прокаленного сернокислого натрия по ГОСТ 4166. Допускается использовать для анализа остаток продукта после определения массовой доли влаги (по 4.3 или 4.4). В этом случае не требуется добавление сернокислого натрия.

Пробу шпателем переносят в патрон из фильтровальной бумаги. Стакан и шпатель с помощью пинцета протирают несколько раз обезжиренной ватой, сначала сухой, а затем смоченной эфиром. Вату помещают в тот же патрон, сверху кладут еще небольшой слой ваты, затем заворачивают края патрона и помещают его в насадку для экстрагирования аппарата Сокслета.

Насадку соединяют с приемной колбой, подготовленной по 4.6.2.4, и наливают в нее диэтиловый эфир в таком объеме, чтобы он через сифонную трубку перелился в колбу. Затем добавляют еще небольшой избыток эфира и соединяют насадку с укрепленным в штативе холодильником. Собранный аппарат ставят на нагретую баню, обеспечивающую равномерное, не слишком сильное кипение эфира (пять — шесть сифонирований эфира в течение 1 ч).

Через 5—6 ч проверяют полноту экстракции. Для этого после очередного слива растворителя из насадки в колбу через сифонную трубку, быстро отсоединяют насадку от колбы и несколько капель растворителя наносят на сухое чистое часовое стекло или на кусочек фильтровальной бумаги. Экстракцию считают законченной, если после испарения эфира на стекле или бумаге не остается масляного пятна.

После окончания экстракции аппарат разбирают, вынимают патрон, присоединяют насадку снова и отгоняют эфир из колбы в насадку.

Колбу с жиром после отгонки растворителя сушат в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С, охлаждают 40 мин в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки. Массу колбы с продуктом считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г. При увеличении разницы массы берут данные предыдущего взвешивания.

Сушка по длительности не должна превышать 2,5 часа.

4.6.4    Обработка результатов

Массовую долю жира Xv %, вычисляют по формуле

X1 = 100^”2,    (2)

т

где т1 — масса колбы с высушенным жиром, г; т2 — масса пустой колбы, г; т — масса пробы продукта, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.


За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.6.5.1).

4.6.5 Метрологические характеристики метода

4.6.5.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном

анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,4 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.6.5.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,8 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.7 Определение массовой доли жира (ускоренный метод)

Метод основан на определении массовой доли сухого обезжиренного остатка с последующим определением массовой доли жира расчетным путем с использованием значений массовых долей сухого обезжиренного остатка, влаги и кислотности.

Метод применим для измерения массовой доли жира в диапазоне значений от 5,0 % до 95,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли жира ± 0,7 % (абс.) при Р = 0,95.

4.7.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,002 г.

Колбы КН-1—250 ТС или КН-2—250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронка В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Эфир диэтиловый, перегнанный.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.7.2    Подготовка к измерению

Из фильтровальной бумаги вырезают фильтр по размеру воронки и взвешивают, записывая результат до третьего десятичного знака.

4.7.3    Проведение измерения

Из остатка пробы после определения массовой доли влаги по 4.4 экстрагируют жир. Для этого в стакан по стенкам приливают 50 см3 диэтилового эфира, содержимое стакана хорошо перемешивают и оставляют до полного отстаивания.

Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно сливают через воронку с фильтром в колбу, оставляя небольшое количество эфира над остатком.

Остаток промывают три — четыре раза, каждый раз сливая эфирный слой через фильтр после отстаивания. Для каждого промывания берут 30—35 см3 эфира. При наличии следов жира на фильтре последний промывают эфиром до полного обезжиривания. Затем фильтр переносят в стакан с обезжиренным остатком и сушат в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С в течение 30 мин, охлаждают на столе при комнатной температуре в течение 10 мин и взвешивают, записывая результат до третьего десятичного знака.

4.7.4    Обработка результатов
4.7.4.1 Массовую долю сухого обезжиренного остатка Х2, %, вычисляют по формуле

Хо =


т1 - т2 - т3


100,


т


(3)


где л7-| — масса стакана с сухим обезжиренным остатком и фильтром, г; т2— масса стакана без пробы продукта, г; т3 — масса фильтра, г; т — масса пробы продукта, г.


4.7.4.2 Массовую долю жира Х3, %, вычисляют по формуле

Х3 = 100-(Х + Х2 + Х7),    (4)

где X — массовая доля влаги по 4.4, %;

Х2 — массовая доля сухого обезжиренного остатка по 4.7.4.1, %;

Х7 — кислотность продукта по 4.13.3, %.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерения, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.7.5.1).

4.7.5 Метрологические характеристики метода

4.7.5.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном

анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,5 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.7.5.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 1,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.8 Определение массовой доли жира методом центрифугирования (ускоренный метод)

Метод применим для измерения массовой доли жира в диапазоне значений от 5,0 % до 80,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли жира ± 1,3 % (абс.) при Р = 0,95.

4.8.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 50 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Жиромер (бутирометр) стеклянный для сливок 0 % — 40 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

Пробка резиновая для бутирометра по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

Прибор для отмеривания изоамилового спирта по ГОСТ 6859, тип 2.

Центрифуга.

Бюретка 1—2—25—0,1 или 2—2—25—0,1 по ГОСТ 29252.

Воронки В-25—38 ХС, В-36—50 ХС, В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Часы песочные на 5 мин по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., плотностью 1,5 г/см3.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

4.8.2    Проведение измерения

В жиромере взвешивают 1,5—5,0 г предварительно перемешанного продукта с записью результата до второго десятичного знака. Затем в жиромер из бюретки по ГОСТ 29252 приливают (18 ±2) см3 серной кислоты по ГОСТ 4204 так, чтобы уровень жидкости был ниже основания горловины жиромера на 4—6 мм, добавляют 1 см3 изоамилового спирта по ГОСТ 5830, закрывают жиромер сухой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре (67 ± 2) °С, периодически встряхивая до полного растворения белковых веществ. После этого жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню температурой (67 ± 2) °С. Жиромеры вынимают из бани, вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры

10

ГОСТ 31762-2012

центрифугируют 5 мин со скоростью вращения 25 об/с. Затем жиромеры вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Температура воды в бане должна быть (67 ± 2) °С. Через 5 мин жиромеры вынимают из водяной бани и проводят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально; граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии кольца (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике определение повторяют.

4.8.3    Обработка результатов

Массовую долю жира Х4, %, вычисляют по формуле

Х„-—.    <5>

т

где А — число делений шкалы жиромера, заполненных жиром;

5 — коэффициент пересчета показаний жиромера в проценты; т — масса пробы продукта, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.8.4.1).

4.8.4    Метрологические характеристики метода

4.8.4.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном

анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,9 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.8.4.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 1,8 % (абс.) при доверительной вероятности Р= 0,95.

4.9 Определение массовой доли жира методом экстракции смесью растворителей

Метод применим для измерения массовой доли жира в диапазоне значений от 5,0 % до 95,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли жира ± 0,7 % (абс.) при Р = 0,95.

4.9.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 100 °С до 200 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 ± 5) °С.

Баня песочная.

Колба 2—100(250)—1 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38 ХС, В-36—50 ХС, В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Стакан В-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики СН-45/13 и СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы стеклянные цилиндрические вместимостью 50 см3 по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Палочки стеклянные, длина которых соответствует высоте стаканов.

Пипетки 1(2)—1—10, 1(2)—1—20 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1(3)—25—1, 1(3)—50—1, 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

11

Груша резиновая по документу, в соответствии с которым она изготовлена, вместимостью 50— 100 см3.

Масло растительное рафинированное.

Хлороформ по ГОСТ 20015, свежеперегнанный, не содержащий кислорода.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031, очищенный, прокаленный по 4.3.2.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с объемной долей не менее 96 %.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.9.2    Подготовка к измерению — по 4.3.2, 4.4.2 и 4.7.2.

4.9.3    Проведение измерения

В стакан вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336 со стеклянной палочкой помещают 5—20 г прокаленного песка и взвешивают 5—10 г продукта с записью результата до третьего десятичного знака.

Стакан ставят на песочную баню, предварительно нагретую до температуры (130 ±10) °С. Содержимое стакана непрерывно помешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя его по дну стакана, не допуская разбрызгивания, прилипания и пригорания продукта. Об удалении влаги судят по отсутствию запотевания стенок стакана и прекращению потрескивания. Затем стакан досушивают 30 мин в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С.

Стакан с содержимым охлаждают на столе при комнатной температуре в течение 10 мин и, если необходимо определить массовую долю влаги, взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака и вычисляют массовую долю влаги X, %, по 4.3.4.

Допускается использовать для анализа остаток продукта после определения массовой доли влаги по 4.4.

В стакан с обезвоженной пробой продукта по стенкам приливают 20—30 см3 смеси растворителей: хлороформ и спирт этиловый ректификованный в соотношении 2:1. Содержимое стакана хорошо перемешивают и оставляют до полного отстаивания.

Фильтр на воронке предварительно смачивают смесью растворителей. Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно сливают из стакана в мерную колбу по ГОСТ 1770 через бумажный фильтр, помещенный в стеклянную воронку, оставляя небольшое количество экстракта над остатком.

Остаток промывают три-четыре раза, каждый раз сливая экстракт через фильтр после отстаивания. Для каждого промывания берут 15—20 см3 смеси растворителей. При наличии следов жира на фильтре последний промывают до полного обезжиривания. Содержимое мерной колбы доводят до метки смесью растворителей, перемешивают и затем пипеткой по ГОСТ 29169 отбирают аликвотную часть объемом 10 см3 или 20 см3 в предварительно взвешенный стаканчик вместимостью 50 см3. Растворители удаляют сначала выпариванием на песочной бане, затем досушивают в сушильном шкафу в течение 30 мин при температуре (105 ± 5) °С. Охлаждают 10 мин на столе при комнатной температуре и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

4.9.4    Обработка результатов

Массовую долю жира Х5, %, вычисляют по формуле

(6)

х ("Н-">2). V т

т V,

где т-1 — т2 — V — т —

масса стаканчика с жиром (из аликвотной части), г; масса пустого стаканчика, г; объем мерной колбы, см3;

Ц-

масса пробы продукта, г; объем аликвотной части, см3.

Вычисления производят до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений с последующим округлением результата до первого десятичного знака, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.9.5.1).

4.9.5 Метрологические характеристики метода

4.9.5.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же

12

ГОСТ 31762-2012

оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,5 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.9.5.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 1,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.10    Определение массовой доли жира методом спектроскопии в ближней инфракрасной области — по 4.19.

4.11    Определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток

Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества майонеза.

Метод применим для измерения массовой доли сухого яичного желтка в диапазоне значений от 0,5 % до 5,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли сухого яичного желтка ± 0,3 % (абс.) при Р = 0,95.

4.11.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне 100 °С —160 °С.

Мешалка магнитная по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

Баня песочная.

Баня водяная или баня воздушная с паровым обогревом.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 ± 5) °С, (120 ± 5) °С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 100 °С до 200 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем (например кальций хлористый безводный).

Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры в рабочей камере в диапазоне 800 °С —1000 °С.

Холодильник воздушный обратный по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

Колба Кн-1—250—29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба 2—100(250)—1 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38 ХС или В-36-50, В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики СН-45/13 и СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы стеклянные цилиндрические вместимостью 50 см3 по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Пипетки 1(2)—1—10, 1(2)—1—20 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1(3)—25—1, 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Груша резиновая по документу, в соответствии с которым она изготовлена, вместимостью 50— 100 см3.

Хлороформ по ГОСТ 20015, свежеперегнанный, не содержащий кислорода.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с объемной долей не менее 96 %.

Другие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы для определения массовой доли фосфора — по ГОСТ 31753 (подраздел 4.4).

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.11.2    Подготовка к измерению

Подготовка к измерению — по ГОСТ 31753 (подраздел 4.5).

4.11.3    Проведение измерения

4.11.3.1 Выделение жировой фазы из майонеза

В конической колбе по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3 взвешивают 5—10 г продукта с записью результата до третьего десятичного знака.

13

В колбу приливают 15 см3 этилового спирта по ГОСТ 18300 и содержимое перемешивают на магнитной мешалке до получения однородной смеси. Затем прибавляют 30 см3 хлороформа по ГОСТ 20015, перемешивают на магнитной мешалке, устанавливают колбу с обратным воздушным холодильником на водяную баню и кипятят в течение часа.

После охлаждения до комнатной температуры содержимое колбы фильтруют через стеклянную воронку с вложенным в нее фильтром из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026 в мерную колбу по ГОСТ 1770. Фильтр на воронке предварительно смачивается смесью растворителей: хлороформ и спирт этиловый ректификованный в соотношении 2:1.

Колбу ополаскивают смесью растворителей три-четыре раза, каждый раз сливая экстракт через фильтр после отстаивания. Для каждого промывания берут 15—20 см3 смеси растворителей. При наличии следов жира на фильтре последний промывают до полного обезжиривания. Экстракт в мерной колбе доводят до метки смесью растворителей, перемешивают и затем оттуда пипеткой отбирают аликвотную часть объемом 10 см3 или 20 см3 в предварительно взвешенный стаканчик вместимостью 50 см3. Растворители удаляют сначала выпариванием на песочной бане, затем досушивают в сушильном шкафу в течение 30 мин при температуре (105 ± 5) °С.

Стаканчик с жиром охлаждают на столе при комнатной температуре в течение 10 мин и, если необходимо определить массовую долю жира, взвешивают и производят расчет по формуле (6).

Для дальнейшего проведения измерения также можно использовать жир, выделенный из майонеза по 4.9.3.

4.11.3.2 Определение массовой доли фосфора в жире, выделенном из майонеза

Массовую долю фосфора в жире, выделенном из майонеза (4.11.3.1), определяют по ГОСТ 31753 (подраздел 4.6).

4.11.4 Обработка результатов

4.11.4.1    Массовую долю фосфора в жире, выделенном из майонеза, вычисляют по ГОСТ 31753 (подраздел 4.7).

•^фосф ' М 1000 -7,5 ’ ,-1

(7)

4.11.4.2    Массовую долю сухого яичного желтка Х6, %, вычисляют по формуле

Х6 =

где Хфф — массовая доля фосфора по 4.11.4.1, млн” (мг/кг);

М — массовая доля жира в майонезе, %;

1000 — коэффициент пересчета;

7,5 — коэффициент, учитывающий среднее количество фосфора, извлекаемого из 1 г сухого яичного желтка в условиях измерения.

Вычисления производят до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4.11.5 Метрологические характеристики метода

4.11.5.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,2 % (абс.) при доверительной вероятности Р= 0,95.

4.11.5.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,4 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.12 Определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток методом спектроскопии в ближней инфракрасной области — по 4.19.

4.13 Определение кислотности

Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

Метод применим для измерения кислотности в диапазоне значений от 0,05 % до 10,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений кислотности ± 0,10 % (абс.) при Р = 0,95.

4.13.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
ГОСТ 31762-2012

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,02 г.

Колба Кн-1 (2) — 250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1—50(100) по ГОСТ 1770.

Капельница исполнения 1,2, 3 по ГОСТ 25336.

Бюретка 3—2—25—0,1; 3—2—25—0,05 или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей индикатора 1 %; готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калия гидроокись по ГОСТ24363, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или натрия гидроокись по ГОСТ4328, х. ч или ч.д.а, раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

4.13.2    Проведение измерения

В колбе вместимостью 250 см3 взвешивают 2—3 г продукта с записью результата до второго десятичного знака и приливают 50 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы круговыми движениями перемешивают для равномерного распределения продукта и титруют раствором гидроокиси калия по ГОСТ 24363 или гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 в присутствии индикатора фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Для продуктов, содержащих окрашенные наполнители (томатная паста и т.п.), количество приливаемой дистиллированной воды увеличивают до 100 см3. Одновременно с анализируемой пробой готовят при тех же условиях контрольную пробу, используемую в дальнейшем для визуального сравнения при титровании и более точного установления конца титрования этих продуктов.

4.13.3    Обработка результатов

УК-0,006 т


Х7


100


(8)


Кислотность продукта в пересчете на уксусную кислоту Х7, %, вычисляют по формуле

где V — объем раствора гидроокиси калия или гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

К — поправка к титру раствора гидроокиси калия или гидроокиси натрия;

0,006 — коэффициент для пересчета на уксусную кислоту; т — масса пробы продукта, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.13.4.1).

4.13.4 Метрологические характеристики метода

4.13.4.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичном

анализируемом продукте, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,05 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.13.4.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,10 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.14 Определение кислотности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области — по 4.19.

4.15 Определение стойкости эмульсии

Границы абсолютной погрешности результатов измерений стойкости эмульсии ± 3 % (абс.) при Р = 0,95.

4.15.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Центрифуга по документу, в соответствии с которым она изготовлена, со скоростью вращения не менее 1500 об/мин.

15

ГОСТ 31762-2012
Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Правила приемки.....................................................................2

4    Методы испытаний....................................................................3

5    Требования безопасности при проведении    работ..........................................27

6    Требования к квалификации оператора..................................................27

Приложение А (справочное) Основные технические характеристики ИК-анализаторов, с помощью

которых проводились испытания и оценка метрологических характеристик.........28

Приложение Б (обязательное) Определение массовой доли фосфора для целей градуировки

ИК-спектрометра.........................................................29

Библиография........................................................................30

Пробирка П-1—10—02—ХС по ГОСТ 1770.

Стаканы В(Н)-1—150(250) ТСХ по ГОСТ 25336.

Часы песочные по документу, в соответствии с которым они изготовлены, на 3 и 5 мин.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.15.2    Проведение измерения

Необходимое количество пробирок по ГОСТ 1770 заполняют до верхнего деления продуктом, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин со скоростью вращения 1500 об/мин. Затем пробирки помещают в стакан с кипящей водой, уровень которой должен совпадать с уровнем продукта в пробирке, выдерживают 3 мин, не допуская интенсивного кипения воды, и снова центрифугируют 5 мин со скоростью вращения 1500 об/мин, после чего подсчитывают число делений пробирки с выделившейся водной или жировой фазой и таким образом определяют объем неразрушенной эмульсии.

4.15.3    Обработка результатов

У100 10 ’


Х8 =


(9)


Стойкость эмульсии Х8, %, неразрушенной эмульсии по объему, вычисляют по формуле

где V — объем неразрушенной эмульсии, см3;

10 — объем пробы продукта, см3.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (4.15.4.1).

4.15.4 Метрологические характеристики метода

4.15.4.1    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичных

анализируемых объектах, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одного оборудования, за короткий промежуток времени, не должно превышать 2,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.15.4.2    Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами измерений, полученными в двух различных лабораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 4,0 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.16 Определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта

Метод применим для измерения перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта, в диапазоне значений от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода на килограмм.

4.16.1    Сущность метода

Метод включает в себя выделение жировой фазы из продукта и измерение перекисного числа йодометрическим методом.

4.16.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.

Центрифуга по документу, в соответствии с которым она изготовлена, со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне 140 °С —160 °С.

Баня песочная.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 ± 5) °С, (120 ± 5) °С.

Таймер по документу, в соответствии с которым он изготовлен, на 3 мин.

Секундомер.

Часы песочные по документу, в соответствии с которым они изготовлены, на 1 и 5 мин.

16

МКС 67.200.10

Поправка к ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 4. Пункт 4.16

4.16 Определение перекисно-го числа жировой фазы, выделенной из продукта

4.16 Определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта*

* срок введения с 1 декабря 2015 г.

(ИУС № 5 2015 г.)

52

Поправка к ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 4.16. Снос-

* срок введения с 1 декабря 2015 г.

* срок введения с 1 июля 2016 г.

ка

(ИУС №3 2016 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Правила приемки и методы испытаний

Mayonnaises and mayonnaise sauces. Sampling rules and test methods

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы (далее — продукт) и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей:

-    определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса;

-    определение массовой доли влаги;

-    определение массовой доли жира;

-    определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток;

-    определение кислотности;

-    определение стойкости эмульсии;

-    определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта;

-    определение массовых долей консервантов;

-    определение массовой доли белковых веществ;

-    определение эффективной вязкости;

-    определение pH.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечение единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

ГОСТ 7031-75 Песок кварцевый для тонкой керамики

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Правила приемки

3.1 Продукт принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями (массовая доля жира, массовая доля влаги, массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность, стойкость эмульсии), предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним сопроводительным документом с указанием:

2

ГОСТ 31762-2012

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

-    наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

-    массы нетто и (или) объема;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    результатов испытаний;

-    даты изготовления;

-    номера партии и даты отгрузки;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    обозначения национального стандарта или другой технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта;

-    информации о подтверждении соответствия.

3.2 Для контроля качества и проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативного документа при приемке продукции составляют объединенную пробу, отобранную случайным образом, равномерно от всей партии. Из партии отбирают выборку продукции в транспортной упаковке в объеме, указанном в таблице 1.

Таблица 1

Число единиц транспортной упаковки в партии

Число единиц транспортной упаковки в выборке

До Ювкпюч.

1

От 11 до ЮОвкпюч.

2

» 101 » 200 »

3

» 201 » 500 »

4

» 501 и более

5

3.3    Из каждой единицы транспортной упаковки, включенной в выборку, отбирают одну или несколько потребительских упаковок продукта.

3.4    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной объединенной пробе, т. е. объединенной пробе, отобранной в удвоенном по массе (или числу единиц) количестве, случайным образом, равномерно от всей партии. Повторные испытания проводят только по показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

3.5    Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.

3.6    Определение массы нетто или объема продукта в потребительской упаковке по ГОСТ 8756.1.

4 Методы испытаний
4.1    Отбор проб

4.1.1    Для отбора проб в потребительской упаковке массой менее 1000 г содержимое одной или нескольких упаковок сливают в емкость и составляют объединенную пробу общей массой не менее 1000 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают. Из объединенной пробы выделяют лабораторную пробу, предназначенную для лабораторных исследований массой (200 ± 20) г.

4.1.2    Для отбора проб в потребительской упаковке массой 1000 г и более продукт тщательно перемешивают в течение 1 мин. После перемешивания продукта отбирают мгновенные пробы, в зависимости от консистенции, металлической трубкой, черпаком или щупом. При отборе мгновенных

3

проб металлической трубкой на нее надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой продукта с наружной поверхности трубки. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы продукт поступал в нее одновременно с погружением.

Мгновенные пробы отбирают в одинаковом количестве от каждой единицы потребительской упаковки, перемешивают и составляют из них объединенную пробу массой не менее 1000 г, из которой выделяют лабораторную пробу, предназначенную для лабораторных исследований, массой (200 ± 20) г.

4.1.3 Для определения органолептических и физико-химических показателей продукта перемешивают и доводят температуры (20 ± 2) °С.

4.2 Методы определения органолептических показателей

Определение органолептических показателей проводят при температуре (20 ± 2) °С не ранее чем через 12 ч после изготовления продукта.

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкус.

4.2.1    Определение консистенции

Определение проводят не ранее чем через 30 мин после составления объединенной пробы или перемешивания продукта.

4.2.1.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование

Стаканы В-1—150 (250) ТС или Н-2—150(250) ТС по ГОСТ 25336.

Секундомер.

Шпатель шириной 20—30 мм.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

4.2.1.2    Проведение определения

Для определения консистенции слой продукта сдвигают шпателем в сторону. След от шпателя не должен заплывать ранее (25 ± 5) с.

Примечание — Для майонезных соусов допускается более жидкая консистенция.

4.2.2    Определение внешнего вида и цвета

4.2.2.1    Материалы и вспомогательное оборудование

Стаканы В-1—50(100) ТС или Н-2—50(100) ТС по ГОСТ 25336.

Бумага белая.

Допускается применение других материалов и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных.

4.2.2.2    Проведение определения

Пробу продукта массой не менее 30 г помещают в стеклянный стакан вместимостью 50—100 см3 по ГОСТ 25336. Стакан устанавливают на листе белой бумаги и рассматривают при рассеянном дневном свете, определяют внешний вид, цвет и отмечают отсутствие или наличие посторонних включений.

4.2.3 Определение запаха и вкуса

4.2.3.1    Вспомогательное оборудование

Стаканы В-1—150 (250) ТС или Н-2—150(250) ТС по ГОСТ 25336.

Шпатель.

Допускается применение другого вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных.

4.2.3.2    Подготовка к определению

Анализируемую пробу перед определением предварительно перемешивают шпателем.

4.2.3.3    Проведение определения

Запах продукта определяют органолептически.

При определении вкуса количество продукта должно быть достаточным для распределения по всей полости рта 3—10 г. Вкус оценивают в течение 5—30 с, не проглатывая.

4.3    Определение массовой доли влаги

Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

Метод применим для измерения массовой доли влаги в диапазоне значений от 1,0 % до 95,0 %.

Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли влаги ± 0,3 % (абс.) при Р = 0,95.

4
ГОСТ 31762-2012
4.3.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,0002 г и + 0,02 г.

Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры в рабочей камере, не менее 500 °С.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (105 ± 5) °С, (120 ± 5) °С и (130 + 5) °С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 100 °С до 150 °С, с ценой деления 1 °С — 2 °С.

Эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем (например кальций хлористый безводный).

Чашка ЧВП-1—500, ЧВП-1—1000 по ГОСТ 25336.

Шпатель.

Стаканчики СН-45/13 и СН-60/14 по ГОСТ 25336 или металлические бюксы с крышками тех же размеров по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Палочки стеклянные, оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчиков или бюкс.

Сита металлические штампованные с отверстиями диаметром 0,5—1,5 мм, по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Банка стеклянная с пробкой или крышкой.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031, очищенный, прокаленный или пемза, по документу, в соответствии с которым она изготовлена, прокаленная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, разведение дистиллированной водой в соотношении 1:1 по объему.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Лакмус или метиловый оранжевый по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

4.3.2    Подготовка к измерению

Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Берут фракцию, которая осталась на сите с диаметром отверстий 0,5 мм, помещают в чашку по ГОСТ 25336 и промывают питьевой водой. Промытый песок заливают раствором соляной кислоты по ГОСТ 3118 и оставляют на (11 ± 1) ч, периодически помешивая шпателем. Соляную кислоту сливают, промывают песок питьевой водой путем декантации до нейтральной реакции (проба на лакмус или метиловый оранжевый). Затем песок промывают дистиллированной водой по ГОСТ 6709, просушивают в сушильном шкафу при температуре (130 ± 5) °С и прокаливают в муфельной печи при температуре не ниже 500 °С до полного удаления органических веществ (через 10 мин после прекращения выделения дыма).

Подготовленный песок хранят в банке, плотно закрытой пробкой или крышкой.

4.3.3    Проведение измерения

В стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 со стеклянной палочкой помещают 5—15 г прокаленного песка или пемзы, сушат 2 ч в сушильном шкафу при температуре (120 ± 5) °С, охлаждают в эксикаторе по ГОСТ 25336 в течение 40 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака.

В стаканчик с прокаленным песком помещают 2—3 г продукта и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака.

Открыв крышку стаканчика, тщательно и осторожно перемешивают продукт стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну стаканчика. Затем открытый стаканчик (с пробой продукта и стеклянной палочкой) и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 1 ч при температуре (105 ± 5) °С, после чего стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Содержимое стаканчика в процессе высушивания периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой для увеличения поверхности испарения и предотвращения его спекания.

Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин сушки.

Массу стаканчика с высушенной пробой считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.

5