МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
НАПИТКИ ВИННЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. № 51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минторгэкономразвития |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51159-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия
Wine drinks. General specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.4,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
Издание официальное
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % виноматериа-лов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна бытьот 1,5 % до 22,0 %, в винных напитках, насыщенныхдвуокисьюуглерода — не более 8,5 %.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0,5 %.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм3.
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют + 5,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют + 1,0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм3.
4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °С.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- виноматериалы специальные;
- виноматериалы столовые;
- виноматериалы плодовые специальные;
- виноматериалы плодовые столовые;
ГОСТ 31729-2012
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;
- экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кальвадосы Российские;
- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;
- спирты кальвадосные;
- дистиллят винный по ГОСТ 31493;
- дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- бренди;
- спирт винный по ГОСТ31763;
- дистиллят кальвадосный;
- ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- воду питьевую;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- красители пищевые натуральные;
- добавки пищевые;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковывание винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- дата розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм1;
- условия хранения;
- состав;
- срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее
10%;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
4.4.2 Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей — визуально.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.9 Определение давления двуокиси углерода — поГОСТ 12258.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования. 2
УДК 663.2:5:006.354 МКС 67.160.10 Н73
Ключевые слова: винные напитки, органолептические и физико-химические показатели, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 11.01.2013. Подписано в печать 22.01.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 148 экз. Зак. 64.
1
2
5
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.