Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Средства контроля, вспомогательные устройства и реактивы

5 Порядок подготовки к проведению идентификации

6 Проведение идентификации

7 Обработка и оформление результатов идентификации

Приложение А (справочное) Микрофотографии срезов и схема строения икры осетровых рыб

Приложение Б (обязательное) Форма протокола идентификации образцов продукции

Приложение В (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30812-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Сырье и продукты пищевые

МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ИКРЫ РЫБ СЕМЕЙСТВА ОСЕТРОВЫХ

Издание официальное

Rgsl СПНДЯРПМ*0|Я1

КгЧ 2012

Страница 2

ГОСТ 30812-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Астраханских» учреждением «Каспийский научно-исследовательский и аналитический пентр рыбной промышленности» (Каспрыбтест-центр). Центром международного сотрудничества по проблемам окружающей среды Российской Академии наук (ИН'ЭНКО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Госста)сдартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование госузирстпа

Наимепоьанис национального органа no стандарт мини

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Моллова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстаидарт

Армгосстандарг

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарг Молдовасгандарт Госстандарт России

Главгосслужба «Туркмснстандартлары»

Узгосоаидарт

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 9 января 2003 г. № 1 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30812 -2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

© И П К И ддательство стандартов. 2002 © СТАНДЛРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 30812-2002

МЕЖГОСУД А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

Сырье и продукты лишевые МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ИКРЫ РЫБ СЕМЕЙСТВА ОСЕТРОВЫХ

Raw material and food-stuffs. Method for identification of sturgeons caviar

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 2874- 82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241 -89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 2X498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    ндепгификация икры рыб семейсгва осетровых: Процедура, посредством которой определяется принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб семейства осетровых на основании изучения комплекса их морфологических макро- и микроструктурных признаков.

3.2    икра: Продукт, получаемый из ястыка рыб или икры-зерна.

Примечание — Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой, под икрой-черном — икру, освобожденную or соединительной ткани.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Ипаиие официальное

Страница 4

ГОСТ 30812-2002

3.3    ястычная икра: Икра, приготовленная из нарезанных на куски ястыков осетровых рыб, в соленом виде.

3.4    зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб. обработанная поваренной солью.

3.5    пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб. обработанная поваренной солью, фасованная в герметично укупоренную тару и пастеризованная.

3.6    паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.

3.7    полупаюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим отжимом до образования сплошной вязкой массы.

4    Средства контроля, вспомогательные устройства и реактивы

4.1    Аппаратура, реактивы, материалы

Для проведения идентификации используют:

-    микроскоп стереоскопический МБС-9 по нормативному документу:

-    электроплитки бытовые по ГОСТ 14919:

-    стаканы стеклянные В-1-100 ТХС, В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336:

-    стекло предметное по ГОСТ 9284;

-    термометр жидкостный стеклянный с пеной деления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498:

-    пинцет и шпатель медицинские по ГОСТ 21241;

-    скальпель медицинский по ГОСТ 21240:

-    капельницу по ГОСТ 25336;

-    секундомеры механические по нормативным документам;

-    кипятильник электрический:

-    ключ для вскрытия банок;

-    воду питьевую по ГОСТ 2874;

-    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

-    формалин технический по ГОСТ 1625;

-    банки для медикаментов;

-    иглы препаровальные:

-    лезвия безопасной бритвы;

-    кисть художественную мягкую М> 1.

4.2    Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификации не ниже указанных в настоящем стандарте.

5    Порядок подготовки к проведению идентификации

5.1    Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 31339 или в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции.

5.1.1    Отбор точечных проб

Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с сырьем, полуфабрикатом, икорной продукцией, отобранной в соответствии с 5.1. отбирают точечные пробы.

5.1.2    Выделение средней пробы

Масса средней пробы должна быть от 5 до 10 г.

5.1.2.1    Для икры-сырца, полуфабриката, зернистой икры отбирают точечные пробы (икринки) из различных мест каждой отобранной тары, из которых составляют среднюю пробу.

5.1.2.2    Для паюсной, полупаюсной, ястычной икры отбирают точечные пробы (в виде кубика со стороной не более 1 см) из рахличных мест каждой отобранной тары, из которых составляют среднюю пробу.

5.1.3 Отбор проб проводят с помощью ложек, скальпелей, пинцетов или шпателей.

Страница 5

ГОСТ 30812-2002

5.2    Мри направлении проб для идентификации в лабораторию (центр) или на случай разногласий часть средней пробы помещают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина массовой даней 10 %. Объемное соотношение пробы икры и раствора формалина должно быть не менее I : 10. Банку с пробой укупоривают, а при необходимости герметично укупоривают, опечатывают или опломбировывают.

5.3    Проба для лабораторных испытаний должна быть напраплена в лабораторию (центр) с актом отбора, в котором указывают:

-    порядковый номер пробы;

-    наименование и сорт (при наличии сортов) продукта:

-    дату изготовления;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) предприятия-изготовителя или отправителя.

-    обозначение нормативного документа;

-    сведения о сертификации (при их наличии);

-    дату и место отбора пробы:

-    номер партии;

-    номер ассортиментного знака и (или) номер предприятия-изготовителя (при их наличии);

-    номер единицы тары, из которой отобрана средняя проба;

-    цель испытаний;

-    фамилии и должности лиц. отобравших пробу.

5.4    Проба в растворе формалина может храниться в лаборатории (центре) при комнатной температуре в течение нескольких лет.

5.5    Подготовка к идентификации

5.5.1    Подготовка посуды

Вся посуда для проведения идентификации должна быть тщательно вымыта и высушена.

5.6    Подготовка пробы к идентификации

5.6.1    Часть средней пробы, отобранной в соответствии с 5.1.2. в виде отдельных икринок или кубиков помешают в стакан с кипящей водой. Объемное соотношение пробы и воды должно быть не менее 1 : 40. Кипятят пробу от 1,5 до 2.5 мин.

В результате кипячения содержимое икринок коагулирует, после чего они легко разрезаются.

Допускается кипячение пробы икры проводить в закрывающейся ложке для заваривания чая и нагревать воду с помощью электрокипятильника.

5.6.2    При фиксировании пробы в растворе формалина кипячение ее не проводят.

Раствор формалина из банки с пробой сливают. Пробу промывают большим объемом питьевой или дистиллированной воды.

5.6.3    После кипячения пробы или ее промывания от раствора формалина икринки разрезают скальпелем или лезвием безопасной бритвы по анимально-вегетативной оси или, если невозможно выявить расположение полюсов, в любом направлении на две половины.

Пробы паюсной, полупаюсной. ястычной икры рассекают так, чтобы получить тонкий срез-пластинку.

При определении мнкропилярных каналов (микропиле) у икринки находят анимальный полюс. Для удаления фолликулярной и соединнтельно-тканной оболочек поверхность икринки у анимального полюса осторожно протирают кистью. Лезвием бритвы отделяют верхнюю часть анимальной области так. чтобы анимальный полюс был посередине. В срезанную часть икринки между оболочкой и цитоплазмой вводят препаровальную иглу и. проводя иглой по окружности, отделяют цитоплазму от оболочки. В случае, если внутри оболочки икринки сохраняются остатки цитоплазмы, их счищают мягкой кистью, предварительно смоченной в воде.

5.6.4    Подготовленные срезы или оболочки помещают на часовое или предметное стекло (оболочки - внутренней стороной вверх) и рассматривают их под бинокуляром в капле воды.

6 Проведение идентификации

Процедура идентификации заключается в сличении морфологических признаков исследуемого объекта с характеристиками показателей, приведенных в определительной таблице I.

Страница 6

ГОСТ 30812-2002

Таблица I — Определительная таблица для идентификации икры осетровых рыб

Мцкро- и ми крое ip)ктурмая харакгерметики

Наименование

показателя


I


нкры-сириа I икры ■ 1C рил)


полуфабрикат, крнистн нкри*


паюепой, полупаюсной. мстмчной икры


Непрозрачные зерна. Форма зерна:

Внешний вил икринки

округлая или яйцевидная Может быть:

вдавленная или угловатая.


с незначительной вдавленное гыо

округлая у отдельных икринок.

Цвет.

неоднородный, разнообразных оттенков от бледно-желтою или светло-серого до серо-коричневого или черного.

Может быть у отдельных икринок мрамороподобная окраска.

Полярность пигментации:

выражена слабо


неразличима или выражена слабо


выражена ясно, различаются анимальный и вегетативный полюса


Икринки уплотнены, легко разрезаются на части с сохранением структурных признаков: жидкость после кипячения остается неокрашенной

Проба на фиксацию кипячением

Внешний вид цитоплазмы на срезе (после фиксации)

Внешний вид оболочки на срезе (после фиксации)

Состояние цитоплазмы (после фиксации)

Непрозрачная; от матово-белого, янтарного, серо-желтого до темно-желтого цвета; с наличием или без наличия ядра.**

Пигментный слой:

равномерный или неравномерный потолшние. Пигментные гранулы локализованы преимущественно в периферическом слое, в некоторых образцах могут диффундировать в глубь цитоплазмы

Прозрачная или полупрозрачная, многослойная

С частичным или полным нарушением однородное™.

Однородная.

Однородная, заполняет все пространство внутри оболочки.

Может быть:

отслаивание цитоплазмы от оболочек и •заполнение образовавшихся полостей прозрачным или грязно-серым коллоцдом


вытекание цитоплазмы через разрывы оболочек деформированных икринок


наличие крупных и (или» мелких капель жира***

Целая или с частичным нарушением целостности, набуханием и (или) расслоением

Состояние оболочки (после фиксации)

Структурированность

оболочки

Пигментация цитоплазмы

Целая

Наличие поверхностной студенистой и двух радиальных оболочек (наружной

и внутренней)*4

Пигмент располагается в периферическом слое и может диффундировать в

глубь цитоплазмы

I

72

Страница 7

ГОСТ 30812-2002

Окончание тааинш I

Наимсмоиамие

показателя

Макро- м микрострукгуриаи характеристика

икры-сырца (икры--мри.!)

полуфабриката, зеринсюй икры*

паюсной, нолуппюсной. ястычной икры

Пигментация

оболочки

Последовательность расположения морфологических структур икринки (or поверхности):

пигментированной

нсгнп менгированной

Наличие микроии-лярных каналов

Отсутствует

Оболочка — пигментный слой — цитоплазма.

Оболочка — цитоплазма

От одного до нескольких десятков в анимальной области икринки; наиболее вероятное число — or трех до десяти

* Пастеризованная и непастеризованная икра.

" Отсутствие ядра у икринки не является признаком, относящих! исследуемый образен к неосетровой икре.

*** Для икры и полуфабриката, прошедших тепловую обработку.

*' Рассмотреть все три оболочки удается не во всех пробах.

6.1    Выявление внешних признаков

6.1.1    Среднюю пробу, отобранную в соответствии с 5.1.2, рассматривают пол бннокуляром при увеличении от 10* до 20*.

6.1.2    Принадлежность исследуемого объекта к икре осетровых рыб выя&тяют по следующим отличительным признакам (приложение А):

-    размеру икринок, составляющих в диаметре обычно от 1,9 до 4.2 мм,

-    неоднородности окраски икринки у анимального и вегетативного полюсов (вокруг анимально-го полюса может располагаться одно или несколько чередующихся темных и светлых колец); обычно более светлой анимальной части по сравнению с вегетативной; наличию у отдельных икринок светлого полярного пятна в центре анимального полюса в соответствии с рисунками Л. 1, А.2;

-    непрозрачности икринок как у икры, содержащей пигмент меланин, так и непигментнрован-ной (из ястыков III стадии зрелости или от рыб-альбиносов), в соответствии с рисунком А.2;

-    мрамороподобной окраске икринок, встречающейся в икре-сырце и характерной для икры традиционных способов посола.

6.2    Выявление микроструктурных признаков

6.2.1    Среднюю пробу, отобранную в соответствии с 5.1.2 и подготоатенную для идентификации согласно 5.6. рассматривают под бинокуляром при увеличении 32% а в отдельных случаях при увеличении 56'.

6.2.2    Принадлежность исследуемого обьекта к икре осетровых рыб выявляют по следующим микроструктурным признакам внутреннего строения (приложение А):

-    наличию непрозрачной светлоокрашенной цитоплазмы, имеющей гомогенную мелкозернистую структуру; потемнению цитоплазмы в отдельных образцах икры-сырца, полуфабрикатов, готовой продукции; смешению пигмента или границы пигментного слоя в глубь иитоплазмы (вызывает эффект мрамороподобной окраски икринки); инфильтрации жидкости под оболочку; образованию крупных жировых капель в соответствии с рисунками А.З—А.7;

-    наличию пигмента, расположенного под оболочкой в периферическом слое цитоплазмы в виде темного кольца; в отдельных партиях икры-сырца, при хранении полуфабриката или технологической обработке может наблюдаться у икринок диффундирование пигмента в цитоплазму, разрывы пигментного слоя, смешение пигментного слоя от оболочки в соответствии с рисунками А.З, А.5, А6.А.8;

Страница 8

ГОСТ 30812-2002

-    наличию ядра в виде более темного по сравнению с цитоплазмой образования округлой или веретенообразной формы, расположенного, по преимуществу, эксцентрично со смешением в сторону анимального полюса: степень смещения ядра зависит от стадии зрелости яичников: на поздних стадиях зрелости и у овулировавшей икры ядро как морфологическая структура исчезает; при отдельных видах технологической обработки икры-сырца установить наличие ядра на срезе икринки не представляется возможным (рисунки А.З, А.4—А.6);

-    наличию многослойной прозрачной (полупрозрачной) оболочки, состоящей из студенистого слоя, наружною и внутреннего радиальных (желточных) слоев: многослойное строение оболочки наблюдают при варьировании угла падения света на препарат; при технологической обработке и (или) хранении икорных продуктов может наблюдаться расслоение, набухание, нарушение целостности оболочки, что представлено на рисунках Л.5, Л.6, Л.8-Л.10:

-    наличию нескольких микропнле на анимальном полюсе икринки, которые четко различимы в икре-сырце, полуфабрикатах, а также готовой продукции, изготовленной из икры рыб. имеющих поздние стадии зрелости ястыков: микропиле различимы в виде темных или преломляющих свет точек при рассматривании препарата в проходящем свете, варьируя его направленность; на рисунке АЛО приведена схема расположения микропиле у икринок на анимальном полюсе.

6.2.2.1    Наличие ядра и микропиле у икринок яачяются дополнительными признаками, характеризующими исследуемый объект как икру осетровых рыб.

Наличие микропиле определяется в спорных случаях.

6.3 Но морфологическим признакам икра осетровых рыб должна соответствовать характеристикам. указанным в таблице I.

7 Обработка и оформление результатов идентификации

7.1    Результаты идентификации оценивают по каждой пробе отдельно.

7.2    Результаты идентификации проб сырья, полуфабрикатов, икорных продуктов сопоставляют с характеристиками показателей, приведенных в таблице 1, и оформляют протоколы в соответствии с приложением Б.

Страница 9

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Микрофотографии срезов и схема строения икры осетровых рыб


Рисунок A.I — Внешний вид икринки белуги (схема) по |1|


Различают: а - светлое полярное пято п аииыалыюй облает; о - icmiimc пигментные кольца

Рахшчакм. а — анимдльнукт. 6 — впетлтнииую области икринки; в - светлое пол мри ос пято и лниудльной области;

г - пигментные кольца

Рисунок А.2 — Внешний вид пигментированных (справа) и нспигмешированных икринок русского осетра

75    7

I

Страница 10

1 им


Рамичамл морфологические структуры: а - ядро: 6 — оболочка, a - нигок-ишк t - (МСЛаюженис меланина

и периферическом слое цитоилшмы

Рисунок А.З — Срез икринки осетра (икра-сырец) иа яичника IV стадии зрелости

1 им

Рамичают морфологические структуры: а - ядро: 6 — оболочка. * - цигоплаша: г - расположение меланина

и периферическом слое цитоплазмы

Рисунок А.4 — Срез икринки белуги (полуфабрикат после термической обработки»

Страница 11

ГОСТ 30812-2002

1 мм

Заметно: а - нарушение ноеерхносшою расположения пигмента и диффундирование ею п глубь цитоплазмы: 6 -• набухание оболочки: <* - расслоение оболочки

Рисунок А.5 — Срез икринки русскою осетра (икра зернистая пастеризованная)

1 ИМ

Заметны: а - смешение меланина и глубь цитоплазмы; 6 - ра>рыиы пигмепшого слоя. 1Ш1Ыпаюшие эффект мраморополобнои окраски икринки: в - инфилмрации жидкое!и поя оболочку: г — набухание оболочки: д - расслоение оболочки

Рисунок А.6 — Срез икринки белуги (икра зернистая)

I

77

Страница 12

I

ГОСТ 30812-2002

a

1 им

Заметы: а - крупная жировая капля н цитоплазме и потемнение цитоплазмы после технологической

обработки икрысмриа

Рисунок А.7 — Срез икринки русского occipa из яичника III стадии зрелости (икра зернистая «Особая»)

1 ММ

Икринки сильно деформирои а ни с разрыпами оболочки: раиич«кт: а - слой ithi мента под оболочкой: 6 — цитоплазму: в — заметно появление крупных капель жира

Рисунок A.S — Срез фрагмента паюсной икры

10    78

I

Страница 13

I

ГОСТ 30812-2002

1 niu

Различают: a - прозрачную оболочку; 6 - непрозрачную иитоплашу икринки

Рисунок А.9 — Тонкий срез икринки белуги в проходящем свете

Различают: а — анимальиую область. 6 - поста! нпн> к> область, «г — ядро; / - цитоплазму, фолликулярный эпителии, с — студенистую оболочку; м' - наружную радиальную их- внутреннюю ралиальную оболочки; и — пигментный слой; к - микропиле

Рисунок А. 10 — Схема строения икринки осетровых рыб на срезе (разрез по анимально-вегетативной оси) по |2)

79    11

I

Страница 14

ГОСТ 30812-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Ь

(обязательное)

Форма протокола идентификации образцов продукции

наименование и реквизиты opiamiiaunH. проводящей идентификацию

ПРОТОКОЛ

идентификации образцов продукции

№_ _

порядковый номер    лата

Наименование продукции и реквизиты маркировки _

Страна-изготовитель (поставщик)_

Предъявитель образцов_

наименование органнииин или Ф.И.О. частного липа.

Форма подачи заявки

юридический адрес

письмо, телеграмма, факс, мявление и др.

ном ер. лата

Акт отбора пробы

реквизиты акта оiбора

Нормативный документ, регламентирующий проведение идентификации

Страница 15

ГОСТ 30812-2002

Определительная таблица для идентификации

Нлимеиопамис пока и геля

Макро- it MiiKpocipvKiypnau характеристика

Наименование пиал сырья, полуфабриката. продукции

В соответствии с разделом 6 и таблицей 1

ТЕКСТ

Заполняется но аналогии с характеристиками, приведенными в определительной таблице 1. на основании данных но идентификации рассматриваемого образца

Исследованием установлено, что

наименование исследуемого

обрата иролукиии    идетнчеп.    иенленшчеп    икре    осетровых    рыб

руководитель нам. рукопоаителя!    личная    подпись    расшнфроика    подписи

МП.

специалист, проводивший идентификацию    личная подпись    расшифровка    подписи

Дата выдачи протокола •    »    200    г.

Копию протокола считать недействительной

Страница 16

ГОСТ 30812-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51232—9К Вола питьевая. Обшис требования к организации и методам контроля качества

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

111 Детлаф Т. А., Гинзбург А. С. Зародышевое развитие осетровых рыб. М., Издательство АН СССР. 1954

|4| Гинзбург А.С.. Детлаф Т.А. Осетр Acipenser gueldensiacdti. Объекты биологии развития. М.,Наука. 1975

УДК 664.955.2:006.354    МКС 67.120.30    Н29    ОКСТУ9209

Ключевые слова: метод идентификации, икра осетровых рыб. морфологические признаки, характеристики. средства контроля, отбор проб, проведение идентификации

Страница 17

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ    1573—73    Икра пробойная соленая. Технические условия............................... 3

ГОСТ    1629—97    Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия ...................... 9

ГОСТ    6052—2004    Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия............ 15

ГОСТ    7368—79    Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия.......................... 23

ГОСТ    7442—2002    Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия......................... 27

ГОСТ    18173—2004    Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия..................... 34

ГОСТ    20352—74    Икра соленая деликатесная. Технические условия............................ 42

ГОСТ    27001—86    Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения    консервантов .... 48

ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты нишевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых. . 55

Страница 18

Рыба и рыбные продукты РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ И ИКРА Технические условия

БЗ 2-2003

Ре диктор МП. Максимооа Технический редактор Н.С. Гришаысма Корректор Л.С. Черпоу*о*а Компьютерная иерегка Е.И. Ыартсмьяковой

Нм. .«ии. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 09.11.2004. Подписано п печать 20.12.2004. Форма» 60x84 */к-Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. иеч. л. Н.37. Уч.-идя. д. 6.70. Тираж 500 эк*. _Зак. 117». Ндд. № 3150/2. С 4798._

ИПК И тдательстно стандартов. 107076 Москва, Ко.тодежый пер.. 14. http://www-i4anilards.ru    с-mail: info&Mandanb.ru

Набрано и И иапгльстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер., 6.

Плр М 080102