МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Продукты молочные для детского питания
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Мрел мел овне
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 15—99 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национальною органа по стандартизации |
Республика Армения Респ'блика Бслао'сь Киргизская Респ'блнка Респ'блика Молдова Российская Фслсоания Туркменистан Республика У збекистан Украина |
Апмгосстанлапт Госстандарт Беларуси Киргизстанлаот М олдоваста нааот Госстандарт России
Главная государственная инспекция Туркменистана
Узгосстанааот
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 309-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.5-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН впервые
€> ИНК Издательство стандартов. 1999
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
ГОСТ 30648.5-99
Содержание
1 Область применения........................................................ I
2 Нормативные ссылки....................................................... I
3 Отбор и подготовка проб..................................................... 1
4 Аппаратура.материалы и реактивы............................................. I
5 Подготовка к проведению измерений........................................... 2
6 Проведение измерений...................................................... 2
7 Обработка результатов....................................................... 3
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Продукты молочные для детского питания
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ
Infant milk nroducts.
Method of active aciditv determination
Лага ввеления 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания, кроме каш.
Сущность метода заключается в измерении активности ионов водорода (pH) с помощью потенциометрических анализаторов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-74 Государственная система обеспечения единства измерений. pH-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть. 1. Общие требования
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический для определения активной кислотности диапазоном измерений от 3 до 8 pH. ценой делении шкалы нс более 0.05 pH.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 ‘С. ценой деления шкалы I *С.
И мание официальное
Секундомер по ИД.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-500-2 или 2-500-2.
Мешалка магнитная, обеспечивающая частот)- вращения нс менее 600 мин '.
Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС. В-2-100 ТС.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50-1, 1-50-2. 3-50-1. 3-50-2.
Пипетки по ГОСТ 29227. 2-1-2-10 или 2-2-2-10: 2-1-2-25 или 2-2-2-25.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сту пка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бутыль для хранения реактивов.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда по ГОСТ 8.135 с активной кислотностью 6.86 и 4.01 pH при 25 'С.
Калий хлористый по ГОСТ 4234. х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками нс хуже, а также реактивов по качеству нс ниже вышеуказанных.
5 Подготовка к проведению измерений
5.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность окружающего воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы продукта), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.
5.2 Буферные растворы для pH-метра готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при температуре (20 ± 3) *С нс более 2 мсс.
5.3 Приготовление раствора хлористого калия
128.0 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 500 см\ приливают до метки дистиллированную свсжспсрсгнанную воду температурой (55 ± 5) *С. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до (20 ± 2) *С. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20 ± 5) *С в течение 6 мсс.
5.4 Проверка анализатора по буферному раствору
Прибор включают за 30 мин до начала проверки. Анализатор настраивают по буферным растворам с активной кислотностью 6.88 и 4.00 pH при температуре (20 ± I) *С.
Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см1 наливают (40 ± 5) см1 буферного раствора температурой (20 ± 1) *С, после чего погружают в него электроды и в течение 10—15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0.05 pH. то прибор настраивают снов;».
Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно перед началом работы.
5.5 Подготовка пробы сухих молочных продуктов
В стакан помещают навеску сухого продукта, затем небольшими порциями приливают дистиллированную воду. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению данного продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.
Стакан с полученной однородной смесью ставят на магнитную мешалку и включают ее так. чтобы появилась вихревая воронка. Перемешивают в течение 5 мин.
5.6 Подготовка пробы пастообразных молочных продуктов
Навеску пастообразного продукта тщательно растирают в фарфоровой ступке до однородной
консистенции и переносят в стакан для проведения измерений.
6 Проведение измерений
В стакан вместимостью 50 или 100 ем1 помешают (40 ± 5) см’ жидкого или подготовленного
2
ГОСТ 30648.5-99
по 5.5 восстановленного сухого продукта или (40 ± 5) г подготовленного по 5.6 пастообразного продукта температурой (20 ± 2) *С и погружают в него электроды прибора. При этом электроды нс должны касаться стенок и дна стакана. Для быстрою установления показаний прибора измерение проводят при непрерывном перемешивании продукта (кроме пастообразного) в стакане.
Показания по прибору считывают через 5 с после установления стрелки. При массовых измерениях активной кислотности остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой. Через 5 измерений электроды промывают дистиллированной водой.
В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллированной водой.
7 Обработка результатов
7.1 За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных и змерении, округленное до второго десятичного знака.
7.2 Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатам двух параллельных измерений) не должна превышать 0.05рН.
Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) нс должна превышать О.ЮрН.
Абсолютная погрешность измерений для диапазона от 3.0 до 8,0 pH — ± 0,05рН при вероятности Р = 0.95.
3
УДК 637.1.001.4 : 006.354 MKC67.I00.I0 HI9 ОКСТУ 9209Ключевые слова: молочные продукты для детского питания, активная кислотность, потенциометрические анализаторы, буферные растворы
Редактор Т.П. Шаши на Технический ослактоо Л Л. кчнеиова Кооосктоо it/.//. Игошина Компьютерная веостка С.В. Рябовой
Ии. дни. >fe 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 30.09.99. Подписано в печать 25.10.99. Усл.псч.л. 0.93. Уч.-идд.л. 0.45.
Тираж акд. С 3858. Зак. 885.
ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Кололстный псо.. 14.
Набрано в И и ателье ни: на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник". 103062. Москва. Лядин псо.. 6
Пло № 080102
I