Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты для детского питания, кроме каш

Введен впервые

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Подготовка к проведению измерений

6 Проведение измерений

7 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30648.5-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод определения активной кислотности

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М н н с к

Страница 2

ГОСТ 30648.5-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 * Молоко и молочные продукты*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименопаиис госупарстиа

Наимеиоианне национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерации Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстанларт Госстандарт Беларуси К ирги стандарт Молдова-Стандарт Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 309-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.5-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1999 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве офини&чыюго издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 30648.5-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод определения активной кислотности

In Га ш milk products.

Method of active acidity determination

Дата введения 2000— 10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания, кроме каш.

Сущность метода заключается в измерении активности ионов водорода (pH) с помощью потенциометрических анализаторов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-тит-ры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть. 1. Общие требования

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический для определения активной кислотности диапазоном измерений от 3 до 8 pH. ценой деления шкалы не более 0.05 pH.

♦ С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

И мание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 30648.5-99

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 “С, ценой деления шкалы 1 'С.

Секундомер по НД.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-500-2 или 2-500-2.

Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения не менее 600 мин-1.

Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС. В-2-100 ТС.

Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50-1. 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2.

Пипетки по ГОСТ 29227, 2-1-2-10 или 2-2-2-10; 2-1-2-25 или 2-2-2-25.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Бутыль для хранения реактивов.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда по ГОСТ 8.135 с активной кислотностью 6,86 и 4,01 pH при 25 ‘С.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Подготовка к проведению измерений

5.1    При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность окружающего воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы продукта), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.

5.2    Буферные растворы для рН-метра готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при температуре (20 1 3) *С не более 2 мес.

5.3    Приготовление раствора хлористого калия

128.0 г хлористого катя помешают в колбу вместимостью 500 см3, приливают до метки дистиллированную свежеперегнаппую воду температу рой (55 i 5) "С. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до (20 • 2) 'С. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температу ре (20 ± 5) *С в течение 6 мес.

5.4    Проверка анализатора по буферному раствору

Прибор включают за 30 мин до начала проверки. Анализатор настраивают по буферным растворам с активной кислотностью 6,88 и 4.00 pH при температуре (20 1 1) *С.

Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см3 наливают (40 ± 5) см3 буферного раствора температурой (20 ± 1) *С. после чего погружают в него электроды и в течение 10—15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0,05 pH, то прибор настраивают снова.

Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно перед началом работы.

5.5    Подготовка пробы сухих молочных продуктов

В стакан помешают навеску сухого продукта, затем небольшими порциями приливают дистиллированную воду. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению данного продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.

Стакан с полученной однородной смесыо ставят на магнитную мешалку и включают ее так, чтобы появилась вихревая воронка. Перемешивают в течение 5 мин.

5.6    Подготовка пробы пастообразных молочных продуктов

Навеску пастообразного продукта тщательно растирают в фарфоровой ступке до однородной

консистенции и переносят в стакан для проведения измерений.

Страница 5

ГОСТ 30648.5-99

6    Проведение измерений

В стакан вместимостью 50 или ИИ) см3 помешают (40 ± 5) см* жидкого или подготовленного по 5.5 восстановленного сухого продукта или (40 ± 5) г подготовленного по 5.6 пастообразного продукта температурой (20 ± 2) *С и погружают в него электроды прибора. При этом электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Для быстрого установяения показаний прибора измерение проводят при непрерывном перемешивании продукта (кроме пастообразного) в стакане.

Показания по прибору считывают через 5 с после установления стрелки. При массовых измерениях активной кислотности остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой. Через 5 измерений электроды промывают дистиллированной водой.

В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллированной водой.

7    Обработка результатов

7.1    За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.

7.2    Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) не должна превышать 0,05 pH.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 0,10 pH.

Абсолютная погрешность измерений для диапазона от 3.0 до 8,0 pH — 1 0,05 pH при вероятности Р = 0.95.

3

Страница 6

ГОСТ 30648.5-99

УДК 637.1.001.4:006.354    МКС    67.100.10    HI9    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: молочные продукты для детского питания, активная кислотность, потенциометрические анализаторы, буферные растворы

4

Страница 7

ГОСТ 30648.5-99

УДК 637.1.001.4 : 006.354    МКС67.100.10    Н19    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: молочные продукты для детского питания, активная кислотность, потенциометрические анализаторы, буферные растворы

Редактор Т.П. Шамина Технический редактор Л.А. Кузнецова Корректор М. И. П ершика Компьютерная »ерстка С.В. Рнбъоай

Ихд. лиц. № 021007 от I0.08.9S. Слано в набор 30.09.99. Подписано п печать 2S. 10.99. Усл.меч.д. 0.93. Уч.-ии.л. 0.45.

Тираж >kj. С 385S. Зак. 8S5.

И ПК Индательство стандартов. 107076. Москва. Колодезный пер.. 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Игдательство стандартов — тип. -Московский печатник", 103062, Москва. Лмлин пер., 6

Плр Si 0S0102

I