Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30623-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метод обнаружения фальсификации

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 30623-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. № 14)

За принятие проголосовали:

Н аи м е нома и и с государе та

Наименование национального органа по стандарт хаики

Азербайджанская Респуши ка Республика Беларусь Республики! Казахстан Киргизская Республика Республика Моллова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарг

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизсгандарт

Молдовастаидарт

Госстандарт России

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 29 апреля 1999 г. М° 155 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

£> ИПК Издательство стандартов. 1999 © СТАНДЛРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федератыюго агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ 30623-98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and margarine.

Detection of falsification

Дата введения 2000—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А, Б, В.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

ГОСТ 5471-83* Маета растительные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 976-81*4 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

3    Отбор проб

3.1    Отбор проб растительных масел — по ГОСТ 5471.

3.2    Отбор проб маргариновой продукции — по ГОСТ 976.

4    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 30418.

§ Выполнение измерения

5.1    Подготовка к измерению

5.1.1    Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метила-та натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.

5.1.2    Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот — по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помешают в сушильный шкаф при температуре 40—45 *С и выдерживают до полного расслое-

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 30623-98

ния. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2—3 капли жира, растворяют их в 1.9 см1 гексана.

5.1.3 Подготовка хроматографа к ишерению

Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.

5.2 Проведение измерения

5.2.1    Проведение измерения жирнокислотного состава — по ГОСТ 30418.

При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (С, — CfJ), температуру термостата колонок устанавливают от 60 *С до 185 *С.

Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Ь начинается с бутановой (масляной) кислоты Ct.

6 Обработка результатов

6.1    Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) — по ГОСТ 30418.

6.2    По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например, уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот), должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).

6.3    По соответствующей группе продукции (приложение Л) должен быть найден аналогичный жирнокислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирнокислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.

При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирнокислотного состава по ГОСТ 30418, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом, приведенным в приложении А. невозможно.

При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирнокислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирнокислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.

2

Страница 5

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Деление растительных масел и маргарина на группы в )ависнмос1и от особенностей жнрнокислогного состава

А. I Растительные масла подразделяют на 8 групп:

! Растительные масла, содержашие низкомолекулярные жирные кислоты С — C(J более 2 % (лаурино-вая фуппа):

-    кокосовое;

-    пальмоялровое.

2    Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты См — С.. более 2 %:

-    рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5 %;

-    горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5 %:

-    сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 %.

3    Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20 % (линоленовая группа):

-    рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5 %, в том числе Канола (Canola):

-    горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5 %;

-    сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5 %;

-    соевое;

-    пшеничное.

4    Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %:

-    хлопковое;

-    пальмовое:

-    какао.

5    Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

-    подсолнечное высокоолеиновос;

-    рисовое;

-    оливковое:

-    арахисовое;

-    кориандровое;

-    персиковое;

-    сливовое;

-    абрикосовое;

-    миндальное.

6    Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и л тюлевой кислот:

-    кунжутное;

-    вишневое.

7    Растительные масла с наибольшей массовой долей л и нолевой кислоты:

-    кукурузное;

-    подсолнечное:

-    виноградное:

-    сафлоровое:

-    арбузное:

-    томатное;

-    тыквенное:

-    кедровое.

8    Растительные масла с содержанием лнноленовой кислоты более 20 %:

-    льняное;

-    рыжиковое.

А. 2 Маргарин

А.2.1 Маргарин подразделяют на две группы:

1    — с вводом сливочного масла:

2    — без ввода сливочного масла.

А.2.2 Жириокислотнып состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в приложении В.

А.2.3 Классификация бутербродных жиров смешанного состава, в том числе маргарина, в соответствии с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.

А.2.4 Классификация маргарина, принятая в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). приведена в приложении Д (Раздел III).

3

Страница 6

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИИ Ь (обязательное)

Перечень жирных кислот, входящих в жнрнокис.ютный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции

Усланное обозначение жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевском номсмк.турс

По трипиальмой иомснкла1>'рс

С..

Бугановая

Масляная

С..

Гексановая

Капроновая

С,.

Октановая

Каприловая

С.

Декановая

Канриновая

С,„

Долекановая

Лауриновая

С

Тетрадекановая

Миристиновая

С1Ь1

Гексад скаковая

Пальмитиновая

С|Ь1

Гексалеиеновая

П ал ьм нтолсиновая

с,„

Окзадекановая

Стеариновая

Окгалсценовая

Олеиновая

С,.,

Окгаде кадненовая

Линолевая

с,*,

Окзадскатрненовая

Линоленовая

Эйкозановая

Арахиновая

с*,

Эн козе но пая

Гонлонновая

С:3

Эй козади с новая

Эйкозадиеновая

С„

Докозановая

Бегеновая

Докозеновая

Эруковая

С»,

Докозалиеновая

Доко:1алненовая

С,,

Тетракозановая

Лнгноиернновая

С,,

Тстрокозсновая

Селахолевая

4

Страница 7

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное)

Жирнокнслотный состав конкретных растительных масел и маргаринов

(но группам)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА Г р у н п а I

Растительные масла, содержащие ннзкочолекуляриыс жирные кисмоты С4 — С„ более 2 %

(лаурииовая группа)

Услопиое обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Кокосоиое

Пальмонировос

С..

0.4—0.6

До 0.8

С,.

5.8-10.2

2.4—6.0

С..

4.5—7,5

2.0—5,0

С,,.

43.0-51,0

41.0-55,0

С,..

16.0—21,0

14.0-18.6

Clt.

7,5-10,0

6.5-10.0

С*.

0.2-1,5

До 1.0

С».

2.5—4,0

1.0-3,5

С*,

5,0-10,0

12.0-19.0

С,м

1,0-2,5

0.8—3,0

С№>

До 0.5

До 1.0

С..

До 0.5

До 1.0

С*.

До 0.5

До 1.0

С„

До 0.5

До 1.0

С»,

До 0.5

До 1.0

С,:

До 0.5

До 1.0

См,

До 1.0

5

Страница 8

ГОСТ 30623-98

Г р у п п а 2

Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты С — С, в количестве более 2 %

19    21

Уело иное обозначение жирных КИСЛОI

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Рапсопос массовой долей аруковой кислоты более 5%

Горчичное массовой долей зрукопой кислоты более 5 %

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 %

С...

До 0.1

c1JO

До 0.2

С,.„

До 0.8

С,.я

1.0-6.5

1.0-4.9

2.0-13.0

С»,

До 2,5

До 0.5

До 0.5

Cllo

До 2,5

1.0-2,1

1.0-2,0

С,„

7,5-60.0

11,0-45,0

14,0-32,0

С,.,

11,0-23,0

9,0-33,0

15.0-24.0

5.0-12,5

6.0-18,0

2.0-13.0

С3«

До 3.0

0,9-2,0

0.5-1,5

3.5-6,0

6.5-14,0

6.0-13.0

0.5-1.0

До 0,6

До 0.5

С,.,

До 1.0

С„„

0.6—2.5

0.5—3.0

0.5-1.0

си.

Св. 5.0 до 60,0

Св. 5,0 до 53,0

Св. 5,0 до 44.0

ч»

0,6—2,5

До 1.0

До 2.0

1.0-2,0

0.1-1.0

С«

До 3,5

До 2.3

Г р у п п а 3

Растительные масла, содержащие линоленовум кислоту в количестве 2—20 % (л и ноленовая группа)

Условное обо шачеиие жирных КИСЛО!

Массовая доля жирных кислот в маслах. $

Рапсовое массо вой долей аруко-вой кислоты не более 5 %

Горчичное массовой долей jpykOBoit кислоты не более S %

Сурепное массовой долей аруко* вой кислош не более 5 %

Соевое

Пшеничное

С*.

До 0.3

До 0.5

До 0.3

До 0.2

До 0,2

С,*.

2.5—6,5

2.0—5,0

3.5—5,5

8.0-13,3

7.0-22.3

С*,

До 0,6

До 0.5

До 0.5

До 0.2

0,1—2,1

С*.

0.8—2.5

1,0-2,5

0,7-2,5

2.4—5.4

0.7-14.7

с»,

50.0-65.0

35.0-60.0

55.0-65.0

17,7-26.1

9.6-39.0

6

Страница 9

ГОСТ 30623-98

Продолжение

Условное обозначение жирных кислот

Массовая лоля жирных кислот в маслах. %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5 %

Горчичное массовой долей эруковой КИСЛО!Ы

не более 5 %

Сурепное массовой долей эруко* вой кислоты не более 5 %

Соевое

Пшеничное

с»,

15.0-25,0

25,0—40.0

15,0-25.0

49.8-57,1

30,0—65.0

С,.,

7.0-15.0

7,0-15,0

7,0-15.0

5,5—9,5

2,5-18.2

С„0

0.1-2,5

До 1,5

0.1—2,5

0.1-0.6

0*4—0,8

С.,

0.1—4,0

1,0-8.0

0.1—3.5

До 0,3

0.4—3,7

СМ1

До 1,0

До 1.0

До 1.0

С».

До 1.0

До 1,0

До 1.0

0.3-0,7

С„,

До 5,0

До 5,0

До 5.0

До 0.3

До 0.8

До 0,5

До 0,5

До 0,5

с*.

До 0.2

До 0,5

До 0.2

До 0.4

До 1,2

СМ1

До 0.5

До 1,0

До 0.5

Г р у п п а 4

Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %

Условное обол1аченне жирных КИСЛО!

Массовая лоля жирных кислот в маслах. %

Хлопковое

Пальмовое

Какао

0,1-0.4

0.6-1,0

0.5—2.0

До 0.7

21.4-26.4

39.0-46.8

24.0-25.2

С,..

До 1.2

До 0.6

С,.*

2.1-3,3

3,5—6.0

34.0—35,5

с...

14,7-21.7

36.7-43.0

37.0-41,0

46.7-58,2

6.5-12,0

1.0—4,0

С,,

До 0.4

До 0,5

До 0.2

С,О

0,2—0,5

До 1.0

сш

До 0.1

С„„

До 0.6

С».

До 0,3

До 0,1

7

Страница 10

Группа 5

Растительные масля с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (24—85) %

Условное

0б01НЭЧСИНС

жирны*

кислот

Массоюм лоля жирных кисло! в маслах, ft

Подсолнечное высоко-осиновое

Рисовое

Оливковое

Арахисовое

Кориандровое

Псрсн mi Рас

Сливовое

Абрикосовое

Миндальное

С„„

0.1-0.7

До 0.1

Следы

До 1.0

До 1.5

с,«,

4.2-4.6

13.0-27.6

7.0-20.0

8.3-14.0

3.0—4.4

До 3.0

4.5-4.9

2.1-4.5

3.0-9.8

с*,

До 0,5

0.3-5,5

До 0.2

До 0.8

0.5-0,8

с«

4.1-4.8

0.4-4.1

1.5-4.3

1.9-4.4

0.2 —1.0

10.0-15.0

1.0-1.4

1.0-1.2

2.1-4.0

61.0-69.8

23.9-60.1

56.0-83.0

36.4-67.1

75.7-79.9

73.3-85.0

69.0-72.0

60.0-79.0

43,8 — 84,0

С,„

21,9-28.4

14.5-45.0

3.3-20.0

14.0-73.0

15.8-18.9

5.0- 16.4

19.0-25.0

18,0-32.0

13.4-44.3

с,..

0.1-1.4

0.4-1.5

До 0.1

-

-

-

С™

До 0.7

До 0.8

0.2-1.6

1.1-1.7

0.5-1.0

-

До 0.5

-

^*1

До 0.5

До 0.3

0.2—0.5

0.7-1.7

До 0.6

-

0.7-1.2

-

2.1-4.4

-

Сш

-

До 0.3

-

-

саг

-

-

-

-

С,*

-

1.1-2.3

-

-

-

-

С,.,

-

До 0.3

-

-

-

Страница 11

ГОСТ 30623-98

Г р у и п а 6

Растительные маема с близкими массовыми долями олеиновой и лниолсвой кислот

Услоииое обозначение жирных КИСЛО!

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кунжутное

Вишневое

С,»

До 0,4

Си.

До 0.2

До 0,2

3,5-11,7

4.3

С*.

До 0.5

3.6-7,1

2.9

С,,,

35.0-50.0

47.0-50.0

С,»

37.0-55.6

40.0-42,0

с»,

0.2—0.4

С».

0.4-1,1

До 1,0

С.,

До 0.5

с*.

До 0.6

9

Страница 12

Группа 7

Растительные масля с наибольшей массовой долей л тюлевой кислоты (26—81 %)

Условное

0601НЭЧСИМС

жирных

кислот

Массимя доля жирных кисяог в маслах. #

Кукурумюе

Подсолночное

Виноградное

Сафлоро вое

Арбу гное

Тома1нос

Т ыквен нос

Кедровое

с

До 0,3

До 0.1

До 0.3

До 0.2

До 1.0

0.2—0.9

До 1.0

с.

9,0-14,0

5,6-7,6

5.0-7,5

2,0—10,0

4,0-12,6

10,0-20,0

5,9 — 1 2.0

3.0-3,9

с,,,

До 0.5

До 0.3

До 0.5

До 1.0

-

с,*.

0,5—4,0

2.7-6,5

2.3-10,0

1,0-10.0

5,8 — 1 5,2

5.0-6,0

3.0-6.0

3,4-4,1

Clfcl

24.0-42.0

14.0-39.4

12.0-37.0

7,0—42,0

6,0-43,0

13,0-30,0

24.0-47.0

22,1-36.0

с,»г

34.0-62.0

18.3-74.0

45.0-72.0

55.0-81.0

26.0-71.0

35.0-62.0

26.0-57,0

36.0-69.0

С,«.у

-

-

-

-

18.0- 24.3

с,*.а

До 2.0

До 0.2

0.2—3.8

До 1.0

1.7—2.5

До 9.0

0,3—0.4

с».

До 1.0

0.2-0.4

До 0.3

До 0,5

До 1.0

До 5.7

До 0.5

До 0.3

с-,.

До 0.5

До 0.2

До 0.5

До 0.5

0.8-1.3

С*,

До 0.4

С*.

-

-

До 1.1

С»*

До 0.5

0.5-1.3

-

До 0.5

Си,

До 0.2

-

-

с«,

До 0.3

-

С,0

До 0.5

0.2-0.3

-

С!..

-

Страница 13

ГОСТ 30623-98

Г рун it а 8

Растительные масла с содержанием лннолсновой кислоты более 20 %

Услоииое обожачснис жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Льняное

Рыжиковое

5,4-11,3

5,0-6,0

с*.

До 0.1

2.0-3,0

2.5—8,0

1.8-3.0

С№1

13.0-36.0

9,0-27.0

С

8,3-30,0

15.0-45.0

С№1

30.0-67.0

20.0-39,0

С».

0.4-1.0

1.2-2,0

СЖ1

12.0-22,0

с*.

До 0,5

0.6-1,0

До 0,6

1,0-3,5

Маргарин

Маргарины отечественною производства

Условное обозначение жирных кислот

Маргарины

С инодом сливочного масла (10 %) •Сливочный*

Беи ввода сливочною масла

Л иетическии • Здоровье»

«Экстра*

С 10.10 вы и молочный

Низкокалорий

ны»

С,.

0,5

-

С*.

0.2

-

С,.

0,2

Следы

1.2

1,4

ч»

0.4

Следы

1.0

1,1

С.

0.7

Следы

9.2

8,6

Си.

1,7

1.6

3,3

0.4

2,6

С,„

15.8

14,6

7.4

12.2

11.5

С|41

1,3

Следы

Следы

С,.,

7.4

13,2

7,1

9.3

5,5

С,,,

58,7

25.5

60,3

55.2

34.0

Чм

14.4

42.9

10,8

22.9

С,.,

Следы

Следы

Следы

См,

0,9

II

Страница 14

ГОСТ 30623-98

Маргарины, закупаемые за рубежом

Услоииос обозначение жирных КИСЛО!

Маргарин

С инодом сливочною масла. %

Bcj виола ели но*! и or о масла

С добавлением гидрированных рыбных жиров

20

10

С.,

м

0.5

0.5

0,5

С.

0.3

1.0

С..

0,7

0.8

С,«

0.8

4.6

0.2

До 0.6

С*.

2.4

3.6

3,5

3.6—8.0

С(4>

0.2

0.5

0.6

До 0.5

0.2

0.5

До 1,0

Ci*i

0.2

-

-

-

С,.,

14.6

19,6

21.5-24,5

13.0-24.0

1.0

0.5

2,5—3,5

3.6—9,5

С,.,

0.3

0,2

0,8

0.5-1,3

С,-

0.1

0.3

До 0.5

8,9

8,0

6,5-14.5

4.0—9,0

С„,

46.6

49,3

32,0-50,0

14,0-35,0

С,»,

До 0.9

с,»

19.0

7.8

9.5-23.0

3,5-30,5

С,.,

2,4

2,5

0,5—2.0

До 4.0

С».

0.5

0.5

1.0

1.0-3,0

0.2

0.5

0.5—2.0

5.0—18.0*

СЛ1

До 1,2

0,5—3,5*

С»,

0.2

0,3

0.5

0.4—4,0

СИ1

1,0

1.0-19.0*

CUJ

0,3—2,5*

* Сумма изомеров.

12

Страница 15

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)

Выписка из резолюции Совета ЕС № 2991—94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта

для бутербродных жиров (группы А, В, С)

Г р у п п а А

Группа жира

Товарное наименование

Категории npoiiVKia

Определение

А. Молочный жир Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принпипу «вода в масле» из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства moivt быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов

1    Масло

2    Масло с содержанием жира три четверти*

3    Полужирное масло**

4    Молочный продукт для намазывания (спред)*, %

Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80 %. но менее чем 90 %, максимальное содержание воды 16 % и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2 %

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60 % и не более чем 62 %

Продукг с содержанием молочного жира не менее чем 39 % и не более чем 41 %

Продукт со следующим содержанием молочного жира:

-    менее чем 39 %;

-    более чем 41 %. но менее чем 60 %\

-    более чем 62 %. но менее чем 80 %

* Соответствует маслу, содержащему не более 60 % жира по датскому стандарту. ** Соответствует маслу, содержащему не более 40 % жира по датскому стандарту.

Г р у п п а В

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение В. Жиры

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу «вода в масле», полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров нишевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 2 % к общему содержанию жира

1    Маргарин

2    Маргарин с содержанием жира три четверги*

Дополнительное обозначение продук-за с обозначением процентного содержания жира по массе

Продукт, состоящий из растительных и (или) живогных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80 %. но менее 90 %

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60 %. но не более 62 %

13

Страница 16

ГОСТ 30623-98

Окончание

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

В. Жиры

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия но принципу «вола в масле*, полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) живогных жиров пишевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3 % к общему содержанию жира

3    Полужирный маргарин**

4    Жировой продукт для намазывания X, %

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39 % жира, но не более 41 %

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

-    менее чем 39 %\

-    более чем 41 %. но менее чем 60 %;

-    более чем 62 %, но менее чем S0 %

* Соответствует маргарину, с ** Соответствует маргарину.

одсржлшсму не более 60 % жира по датскому стандарту, содержащему не более 40 5S жира по датскому стандарту.

Г р у и п а С

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение

С. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу «вода в масле», полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пишевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до S0 % к общему содержанию жира

1    С'меси (бленды)

2    Смесь с содержанием жира три четверти*

3    Полужирная смесь**

4    Смешанный продукт для намазывании X. %

Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80 %, но менее 90 %

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) живогных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60 %, но не более чем 62 %

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39 %, но не более чем 41 %

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

-    менее чем 39 %;

-    более чем 41 %. но менее чем 60 %;

-    более чем 62 но менее чем S0 %

* Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 60 % по датскому стандарту. ** Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 40 % но датскому стандарту.

Содержание молочного жира в продуктах, перечисленных в приложении Г. может быть изменено (модифицировано) только физическим процессом.

14

Страница 17

ГОСТ 30623-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное) Выписка нз товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) РАЗДЕЛ III

Жиры и масла растительного н животною происхождения; продукты их растепления; приготовленные нишевые жиры; воски растительного или животного происхождения.

Г р у и п а 15

Жиры и масла растительного или животного происхождения; продукты их расщенления; приготовленные нишевые жиры, воскн животного или растительного происхождения

Код TII ВПД

Описание

Маргарины: пригодные в пишу смеси или препараты животных или растительных жирон или масел, или фракций различных жиров или масел, клас-сифииируемых в данной группе, кроме нишевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции № 1516:

1517

1517

10

1517

10

100

1517

10

900

1517

90

1517

90

100

1517

90

910

1517

90

930

1517

90

990

-    маргарин, за исключением жидкого маргарина:

-    - содержащий по массе более 10 %, но не более 15 % молочных жиров

-    - прочие

-    прочие:

-    - содержащий по массе более 10 %, но не более 15 % молочных жиров

-    - прочие:

---фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные

---пригодные в пишу смеси и препараты, используемые в качестве смазки

для (|к»рм --- прочие

15

Страница 18

ГОСТ 30623-98

УДК 664.34.001.4:006.354    МКС 67.100.20    Н69    ОКСТУ    9141,9142

67.200.10

Ключевые слова: растительные масла, маргариновая продукция, жирнокислотный состав, фальсификация

16

Страница 19

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

1    Указанные в разделе 2 -Нормативные ссылки» к ГОСТ 30623-98:

ГОСТ 976-81. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля;

ГОСТ 5471 —83. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

2    На последней странице дополнить кодом: МКС 67.200.10 (указатель «Национальные стандарты*, 2008).

Ре лак юр Л Г. Гтссрдовсках Технический редактор в. //. Прусакова Корректор //. И. Гавритук Компьютерная верстка 3. И. Мартыксн/оы

Подписана в печать 09.06.2008. Формат 60 х 84'/,- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Уел. печ.л. 2.32. Уч.-иидл. 1.53. Тираж 124 эм. Зак. 67S.

ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ г, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.goslinfo.ru    info'3 gostinlo.ru

Набрано в Калужской tmiioiрафии стандартов.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

16