Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить ГОСТ 30623-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Классификация

5 Условия проведения измерения

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

7 Отбор проб и подготовка пробы

8 Подготовка к измерению

9 Выполнение измерения

10 Обработка результатов измерений

11 Метрологические характеристики метода

12 Интерпретация результатов измерений

13 Требования безопасности при проведении работ

14 Требования к квалификации оператора

Приложение А (справочное) Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав три глицеридов растительных масел

Приложение Б (обязательное) Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (по группам)

Приложение В (рекомендуемое) Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел (поданным ВНИИЖиров)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

30623—

2018

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ
Метод обнаружения фальсификации

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. № 113-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U Z

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвититя Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2018 г. № 1009-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30623-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 30623-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве (2%—20%)

(линолсновая группа)

Таблица БЗ

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3 %

Горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %

Соевое

Пшеничное

С12:0

НО

НО

До 0.1

НО

С14 0

До 0,2

До 0.5

До 0.2

До 0.1

С16:0

2,5—7,0

2.0—5.0

8,0—13,5

16,0—18,5

С16 1

До 0,6

До 0.5

До 0,2

До 0.3

С17:0

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С17:1

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С18:0

0,8—3.0

1.0—2,5

2,0-5,4

0,5—0,8

С18:1

51,0—70,0

35.0-60.0

17,0-30.0

10,0—16,0

С18:2

15,0—30,0

22.0—40.0

48,0—59,0

55,0-61,0

С18:3

5,0-14,0

7,0—15,0

4,5—11,0

8,0-10,0

С200

0.2—1.2

До 1.5

0.1—0,6

До 0.3

С20:1

0.1—4.3

1.0—8.0

До 0.5

1.4—2.0

С20:2

До 0,1

До 1.0

До 0.1

НО

С22:0

До 0,6

До 1.0

До 0.5

До 0,1

С22:1

До 3,0

До 5.0

НО

До 0.3

С22:2

До 0,1

До 0.5

НО

НО

С24:0

До 0.3

До 0.5

До 0,4

До 0,1

С24:1

До 0,4

До 1,0

НО

НО

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Хлопковое

Пальмовое

Пальмовый

стеарин

Пальмовый

олеин

Пальмовый

суперолеин

Какао

С120

До 0.2

До 0.5

0.1—0.5

0.1-0.5

0.1—0.5

НО

С140

0.6—1.0

0.5—2.0

1.0-2.0

0.5—1.5

0.5-1.5

До 0.2

С1в0

21.4—26,4

39.3—47,5

48,0—74,0

38.0—43,5

30,0—39.0

24,0—28,0

С16 1

До 1.2

До 0.6

До 0.2

До 0.6

До 0.5

До 0.5

С,7:0

До 0.1

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0,1

0.2—0.3

С17:1

До 0.1

НО

До 0.1

До 0.1

НО

НО

С,80

1.8—3.3

3.5—6.0

3.9-6,0

3.5—5.0

2,8-4.5

29,0—38,0

Ci8i

14,7—21.7

36.0—44.0

15.5—36.0

39.8—46.0

43,0-49.5

33,0-40.0

С1в:2

46.7—58.2

9.0—12.0

3.0—10.0

10.0—13.5

10,5—15.0

2,0—4.0

С183

До 0.5

До 0.5

До 0.5

До 0,6

о

Г

о

До 0.5

С200

0.2—0.5

До 1.0

До 1.0

До 0.6

До 0.4

0.9—1.3

С201

До 0.2

До 0.4

До 0.4

До 0.4

До 0.2

До 0.1

С»2

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

С22:0

До 0.6

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0.2

С22:1

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С22:2

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С240

До 0.1

НО

НО

НО

НО

До 0.1

я


й


:


1


?


1


а


I


о»

'!


§


2


I


Растительны* масла с масс и мал», и ой


д


I


й


:


а


сч


ч *

д


И


О

-

о


о

о


t

О


о

И.

о


м

I

ы

о

о


о


t


•Л


О8


W

о«


оЯ


Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в масле. %

Кунжутное

Вишневое

С14 0

До 0.1

До 0.5

С 16:0

7.9—12.0

5.1—10,0

С16:1

До 0.2

0.1—0.6

С17:0

До 0,2

НО

С17:1

До 0,1

НО

С180

4.5—€.7

1.6—3.5

С18:1

34.4—.5

24.0—47.3

С18:2

36.9—47.9

30,5—49,0

С18:3

0

1

о

о

7

о

С18:3

(сопряженный изомер)

НО

7,4—15,8

С20:0

0.3—0.7

1.0—1.4

С20:1

До 0,3

0.4—0.7

С22:0

До 0.1

НО

С24:0

До 0.1

НО

I

а

i

-

5

О

о У

о

1

ГО

О»

® 5

ГО

ГО

со 5

1 Т

i °

2

I

О

a

2

2

'1

1}

2

t

S

7

1

If

О

a

2

2

2

2

л

04

V-

*л a

04

о

о

*-

о 3

Г- 3

04

*» Я

1

о

04

О

О

V

ГО

*-

<7.

2

т

ф

*-

v-

| 2

О

a

i

о

о

a

2

2

I

*

1

!

3

2

о

a

о

a

о

a

2

2

о

a

2

2

2

2

го

О

о

<N

О

04

я

о

о

•-

V

2

о

a

<1

ГО

2

о

J

о'

о

a

!

•»

I

г-

I

г*-"

2

I

2

о

о

a

о

a

2

о

a

2

2

о

a

2

*

*“

04

а>

о

ф

еч

<£>

*-

•-

•-

го

я

С

о

*-

ш

1

[ 2

о

a

I

О

о

a

о

a

о

a

I

Ф

1

О

i

3

2

a

о

a

о

a

2

2

о

a

2

2

2

2

\

1

04

о

Об

Г-

о

40

04

2

ГО

о

со

04

04

«I

1 2

О

a

1

»л

О

a

о

a

o'

a

2

S

00

1

Ы

Ф

2

о

a

1

f

о

2

2

a

a

2

о

a

о

a

л

о

го

04

«о

о

S

О

00

о

о

ГО

%п

ч

\ 2

о

a

I

•л

о

a

о

a

о

a

I

04

«1

04'

<1

я

2

a

a

О

a

2

2

О

a

2

2

о

a

2

1 о

[ a

2

a

«D

2

го

о

a

04

О

a

о

a

«П

1

Р*

04

*

!

•*

о

2

X

3

2

ГО

о

a

SO-10

ГО

о

a

2

2

0.5—1.5

2

2

Г0

о

a

2

го

«л

ф

»л

w

ГО

04

04

о

о

о

«о

ГО

04

1 о

1 a

o'

a

J.

о

о

a

о

a

о

a

го'

a

1

Я

I

д

2

1

о

2

о'

г

о

о

a

2

о

a

2

2

О

a

2

.1

3 °

о

о

о

О

Г4

>-

о

о

п

п

О

Г*

О

ц

Is

я

■*

О

S

о

о

о'

г-

o’

г

о

О

в

о

S

V

л

о

о*

о8

о8

о8

о8

о

О8

о*

о~

с

с

>•

а


Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирньа кислот в маслах, %

Льняное

Рыжиковое

С140

НО

До 0.1

С16:0

3,6—7,2

4,6—6,2

С1в:1

До 0.2

До 0.2

Cl80

2.5—5.5

2.0—3.0

С18:1

11.3—24.0

13.0—21.8

С182

10.4—18.7

16.3—21,5

С183

48,5—68,5

29,0—39.0

С2О0

До 0.3

1.0—1.9

С201

До 0.3

12,6—15.5

С202

НО

1.3—2.6

Сгоз

НО

0.8—1.8

С220

До 0.2

До 0.4

С221

НО

2.2—3.5

С2*2

НО

0.1—0.3

С22:3

НО

0.1—0.6

С24:0

НО

До 0.3

С24 1

НО

0.5—0,7

Приложение В (рекомендуемое)

Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел

(по данным ВНИИЖиров)

Таблица В1

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

амарантовое

грецкого ореха

конопляное

облепиховое (из мякоти)

расторопши

С140

0.2

НО

НО

0.3

0.1

С160

20,0

6,0

6.3

33,5

8.1

С181

0.3

0.1

0.1

38,6

0.1

С180

3.9

3.1

2.9

0.6

5.4

С18:1

23,5

22.1

12,9

22,6

26,8

С is 2

49,4

56,5

55.2

3.2

52.0

С,83 Г а

0.9

11.9

2.7

17.1

1.0

0.4

С184

НО

НО

0.9

НО

НО

С200

0.9

0.1

0.9

0.1

3.2

С20 1

0.3

0.2

0.5

0.1

1.0

С220

0.4

НО

0.4

НО

2.2

С240

0.2

НО

0.1

НО

0.6

УДК 543.544.43:006.354    МКС    67.200.10

Ключевые слова: масла растительные, продукты со смешанным жировым составом, газовая хроматография. фальсификация, жирнокислотный состав

Редактор МВ Терехина Технический редактор И Е Черепкова Корректор И А Королева Компьютерная верстка Л А Круговой

Сдано в набор 19.11 2018. Подписано в печать 05 12 2018    Формат 60»84Ve.    Гарнитура Ариап

Уел печ п. 2.32 Уч -мзд л 2.10.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д 31. к. 2. wwwgoslinfo ru info@gostinfo ru

Содержание

1    Область применения .................................................................1

2    Нормативные ссылки .................................................................1

3    Сущность метода ....................................................................1

4    Классификация......................................................................2

5    Условия проведения измерения ........................................................3

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы..................3

7    Отбор проб и подготовка пробы ........................................................3

8    Подготовка к измерению ..............................................................3

9    Выполнение измерения ...............................................................3

10    Обработка результатов измерений.....................................................3

11    Метрологические характеристики метода................................................3

12    Интерпретация результатов измерений .................................................3

13    Требования безопасности при проведении работ .........................................4

14    Требования к квалификации оператора .................................................4

Приложение А (справочное) Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав

триглицеридов растительных масел.........................................5

Приложение Б (обязательное) Жирнокислотный состав конкретных растительных масел

(по группам).............................................................6

Приложение В (рекомендуемое) Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел (по данным ВНИИЖиров) ...........................................14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and blended tat products Falsification detection method

Дата введения — 2020—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, елреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотного состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом. Для растительных масел полученные данные сравнивают с известным жирнокислотным составом конкретных растительных масел, для продуктов со смешанным составом определяют массовую долю молочного жира в жировой фазе, исходя из массовой доли масляной кислоты.

Издание официальное

4 Классификация

4.1    В зависимости от особенностей жирнокислотного состава растительные масла подразделяют на 8 групп:

1    Масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2 % (лауриновая группа):

-    кокосовое;

-    масло бабассу;

-    пальмоядровое:

-    пальмоядровый олеин;

-    пальмоядровый стеарин.

2    Масла с высоким содержанием эруковой кислоты С^:

-    рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3 %;

-    горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5 %.

3    Масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 % до 20 % (линоленовая группа):

-    рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3 %;

-    горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %;

-    соевое;

-    пшеничное.

4    Масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %:

-    хлопковое;

-    пальмовое;

-    пальмовый стеарин;

-    пальмовый олеин;

-    пальмовый суперолеин;

-    какао.

5    Масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

-    подсолнечное высокоолеиновое;

-    подсолнечное среднеолеиновое;

-    сафлоровое высокоолеиновое;

-    рисовое;

-    оливковое;

-    арахисовое;

-    кориандровое;

-    персиковое;

-    сливовое;

-    абрикосовое;

-    миндальное;

-    масло ши.

6    Масло с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

-    кунжутное;

-    вишневое.

7    Масла с максимальной массовой долей линолевой кислоты:

-    кукурузное:

-    подсолнечное;

-    виноградное;

-    сафлоровое;

-    арбузное;

-    томатное;

-    тыквенное;

-    кедровое.

8    Масла с содержанием линоленовой кислоты более 20 %:

-    льняное;

-    рыжиковое.

4.2    Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел приведен в приложении А.

4.3 Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (по группам) и молочного жира приведен в приложениях Б (таблицы Б.1— Б.8) и В.

5    Условия проведения измерения

При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды................................ от    15    °С    до    30 °С;

- относительная влажность воздуха............................... от    20    %    до    90 %;

-    напряжение питающей сети.................................... (220±15)В;

- частота переменного тока ..................................... (50±2) Гц.

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
и материалы

Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по ГОСТ 31665 и ГОСТ 31663.

7    Отбор проб и подготовка пробы

Отбор проб растительных масел по ГОСТ 32190, сливочно-растительных спредов и топленых смесей — по ГОСТ 26809.2, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей—по ГОСТ 32189.

8    Подготовка к измерению

8.1    Приготовление абсолютного метанола, раствора метилата натрия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 5); приготовление раствора гидроокиси калия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 6).

8.2    Приготовление метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 5 или 6).

8.3    Хранение метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 9).

8.4    Приготовление стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот, выбор и подготовка аналитической колонки по ГОСТ 31663 (раздел 5).

9    Выполнение измерения

Измерение выполняют по ГОСТ 31663 (раздел 6).

Для продуктов, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения, определение массовой доли молочного жира 8 жировой фазе выполняют по ГОСТ 34178 (приложение Б).

10    Обработка результатов измерений

Обработку результатов производят по ГОСТ 31663 (раздел 7).

11    Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода по ГОСТ 31663 (раздел 8).

12    Интерпретация результатов измерений

12.1 Соответствие исследуемого растительного масла заявленному наименованию устанавливают путем сравнения жирнокислотного состава, определенного в результате измерения, с жирнокислотным составом растительного масла соответствующего наименования, приведенным в приложении Б (таблицы Б.1—Б.8).

12.2    При совпадении массовых долей индивидуальных жирных кислот исследованного растительного масла с массовыми долями жирных кислот растительного масла соответствующего наименования. приведенным в приложении Б (таблицы Б.1—Б.8). исследованное масло считается соответствующим заявленному наименованию, а при несовпадении — фальсифицированным.

12.3    Для спредов и топленых смесей, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения, интерпретация результата анализа осуществляется по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта.

13    Требования безопасности при проведении работ

Требования безопасности по ГОСТ 31663 (раздел 9).

14    Требования к квалификации оператора

По ГОСТ 31663 (раздел 10).

Приложение А (справочное)

Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов

растительных масел

Таблица А.1

Условное обозначение жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевской номенклатуре

По тривиальной номенклатуре

сво

Гексановая

Капроновая

С80

Октановая

Каприловая

С10.0

Декановая

Каприновая

С12Я

Додекановая

Лауриновая

С14:0

Тетрадекановая

Миристиновая

С1В0

Гексадекановая

Пальмитиновая

С18:1

Гексадеценовая

Пальмитолейновая

С17:0

Гептадекановая

Маргариновая

С,7:1

Гептадеценовая

Маргаринолеиновая

С180

Октадекановая

Стеариновая

С,&,

Октадеценовая

Олеиновая

С182

Октадекадиеновая

Линолевая

С183

Октадекатриеновая

Линоленовая

С18:3

(сопряженный изомер)

9-цис. 11-транс. 13-транс октадекатриеновая

а-Элеостеариновая

С184

Октадекатетраеноеая

Стеаридониковая

С200

Эйкозановая

Арахиновая

С201

Эйкозеновая

Гондоиновая

С202

Эйкозадиеновая

Эйкозадиеновая

С203

Эйкозатриеновая

Эйкозатриеновая

С22:0

Докозановая

Бегеновая

С22:1

Докозеновая

Эрукоеая

С22:2

Докозадиеновая

Докозадиеновая

^22:3

Докозатриеновая

Докозатриеновая

С24:0

Тетракозановая

Лигноцериновая

С24:1

Тетракозеновая

Селахолевая

Приложение Б (обязательное)

Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (по группам)

Группа 1

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6—С12 более 2 %

Таблица Б.1

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Кокосовое

Масло

бабассу

Пальмоядровое

Пальмо ядровый олеин

Пальмоядровый

стеарин

о

О»

о

До 0.7

НО'

До 0.8

До 0.7

До 0.2

С80

4,6—10,0

2,6—7,3

2.4-6,2

2,9-6,3

1.3—3.0

С100

5.0—8,0

1.2—7.6

2.6—5.0

2,7—4,5

2.4—3.3

С12С

45,1—53,2

40,0-55,0

45,0—55,0

39.7—47,0

52,0—59,7

С140

16,8—21,0

11,6-27,0

14,0—18,0

11.5—15.5

20.0—25,0

С160

7.5-10,2

5.2—11,0

6,5—10,0

6.2—10.6

6.7—10.0

С16 1

НО

НО

До 0.2

До 0.1

НО

С180

2,0—4,0

1,8—7.4

1.6—3.0

1.7—3,0

1.0—3.0

С181

5,0—10,0

9.0—20,0

12.0—19,0

14,4—24,6

4.1—8.0

С182

1.0—2.5

1.4—6.6

1.0—3.5

2,4-4,3

0.5—1.5

С183

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.3

До 0.1

С200

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.5

До 0,5

С»1

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.2

До 0.1

С22 0

НО

НО

До 0.2

НО

НО

С22:1

НО

НО

НО

НО

НО

С22 2

НО

НО

НО

НО

НО

С240

НО

НО

НО

НО

НО

С24 1

НО

НО

НО

НО

НО

' НО — не обнаруживается, 5 0,05 %

Растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты С22 t

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3 %

Горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5%

С100

НО

НО

С120

НО

НО

С14 0

До 0.2

До 1.0

С180

1,5—в. 0

0.5—4,5

С16:1

До 0.3

До 0.5

С170

До 0.1

НО

С17:1

До 0.1

НО

С18.0

0.5—3.1

0.5—2.0

С18:1

8,0-60.0

8.0—39,0

С182

11.0—23.0

10.0—35.0

С183

5,0—13.0

6.0—18.0

С200

0.2—1.2

До 1.5

С2Р1

3,0—15.0

5.0—13,0

С202

До 1.0

До 1.0

С20.3

НО

НО

С220

До 2.0

0.2—2.5

СИ1

Св 3.0 до 60,0

Св 5.0 до 53.0

С22:2

До 2.0

До 1.0

С24 0

До 2.0

До 0.5

С24:1

До 3.0

0.5—2.5