Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 3034-49 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу, полученную в результате переработки крупяного овса и предназначенную для пищевых целей.

 Скачать PDF

  • Заменяет ГОСТ 3034-45 «Крупа овсяная» Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1957 г.", Издательство стандартов 1957

Оглавление

I. Классификация

II. Технические условия

III. Упаковка и маркировка

IV. Правила приемки и методы испытания

V. Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.01.1950
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.06.1959
Актуализация01.02.2020

Организации:

14.09.1949УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1949 г.
РазработанМинистерство заготовок СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ

1949

Перлиадоше. Аьгуст 1949 г.

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 3034-49

Всесоюзный

Взамен

Комитет Стандартов

ГОСТ 3034-45

при

Совете Министров СССР

КРУПА ОВСЯНАЯ

Группа Н34

Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки крупяного овса и предназначенную для пищевых целей.

I. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.    Сорта. В зависимости от показателей качества крупа овсяная делится на сорта:

А. Овсяная не дроб- а) пропаренная высший сорт леная    первый    „

второй „

Перепечатка воспрещеыа

б) непропаренная первый м второй я

Б. Овсяная дробленая а) пропаренная первый    „

второй

б) непропаренная первый „ второй „

2.    Номера. В зависимости от размера крупинок дробления овсяная крупа делится на три номера:_

Но

мера

Название номера круп ы

Проход через сито с отверстиями диаметром в м и

Сход с сита с отверстиями диаметром в мм

Проход и сход в отдельности в Н %, не менее

1

Крупная

2,8

2,3

80

2

Средняя

2,3

1,5

8)

3

Мелкая

1,5

0,63

(размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851 -45)

85

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

3.    Овсяная крупа производится из крупяного овса, отвечающего требованиям ОСТ ВКС 5546 «Овес крупяной» (редакция 1946 г.).

4.    Крупа высшего сорта должна быть шлифованной и выработанной из пропаренного и подсушенного овса.

5.    Крупа первого и второго сортов должна быть шлифованной и выработанной из пропаренного и подсушенного или только подсушенного овса.

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 14/IX 1949 г.


Внесен Министерством заготовок СССР

Срок введения 1/1 1950 г.

6. По органолелтическим показателям овсяная крупа должна удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характеристика

Высший сорт Первый сорт |

| Второй сорт

а) Цвет

Серовато-белый различных

оттенков

6) Вкус

Свойственный крупе овсяной, без привкуса горечи и без кислого привкуса

Свойственный крупе овсяной, с характерным слабым привкусом горечи, но без кислого привкуса

в) Запах

Свойственный овсяной крупе без затхлости и плесени, а также без посторонних запахов

7. П о физико-химическим показателям овсяная крупа должна удовлетворять следующим требованиям:

Н

о р м ы

Показатели

Высший

сорт

Первый

сорт

Второй

сорт

а) Влажность в %%, не более

12,5

12,5

12,5

Для текущего потребления, не более* б) Доброкачественные ядра в %%,

14,0

14,0

14,0

не менее

В том числе битые ядра в %%,

99

98

97

не более

1

2

3

в) Необрушенные зерна в %%, не более

0,5

0,8

1,2

г) Сорная примесь в %%, не более В том числе:

1„ Вредные примеси:

0,5

0,8

1,0

куколь в %%, не более головня, спорынья, горчак я вя

0,1

0,1

0,1

зель суммарно в % %, не более из них горчака я вязеля в % %,

0,05

0,С5

0,05

не более

2. Минеральная примесь в %%,

0,02

0,02

0,02

не более

3. Цветочные пленки овса в % %,

0,1

0,1

0,1

не более

д) Металлопримесь на 1 кг крупы в мгу

0,05

0,05

0,05

не более

3

3

3

е) Зараженность амбарными вредителями

Не допускается

Примечания:

1. Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.

2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем измерении не должна быть более 0,3 мм и вес отдельных крупинок руды не более 0,4 мг каждая.

8. Примеси, учитываемые в крупе, должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование примесей

Состав примесей

а) Сорная примесь

Минеральная примесь — земля, песок, галька, частицы наждака и шлака.

Органическая примесь — частицы цветочных пленок, стебли и т. п.

Вредная (примесь — куколь, головня, спорынья, горчак, вязель.

Семена всея сорных и культурных растений. Испорченные ядра —заплесневевшие, загнившие, обуглившиеся, с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма

б) Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок

в) Мучель

Все мелкие частицы ядра, проходящие через металлотканое сито с размером стороны ячейки в свету 0,63 мм по ГОСТ 2851—45. Допускается содержание муче-ли: в недробленой крупе не более 0,5% и в дробленой — не более 1%.

г) Битые ядра

Битые ядра крупы, проходящие через сито с отверстиями 1.5 мм и не проходящие через металлотканое сито с размером стороны ячейки в свету 0,63 мм по ГОСТ 2851—45, относятся (в недробленой крупе) к сорной примеси, если количество их превышает установленную норму; для высшего сорта — 1%,

» первого > — 2%,

> второго » — 3%.

Примечание. Зерна культурных растений; обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя примесью в овсяной крупе ее считаются.

III. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

9. Овсяная крупа упаковывается в новые мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые, сухие, не зараженные вредителями и без постороннего запаха. Мешки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1348-41 или ОСТ 30097—40 и должны зашиваться пеньковым шпагатом.

77

10.    Для перевозок в смешанном железнодорожно-водном, водном сообщении или с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, а также для перевозок в пункты Дальнего Востока, Крайнего Севера овсяная крупа упаковывается в новые мешки или бывшие в употреблении чистые, прочные, без штопки и заплат, с двойной ушивкой.

Мешки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1348-41 или ОСТ 30097—40.

11.    На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 50X72 мм, на котором должно быть четко обозначено:

а)    наименование министерства, главка, предприятия;

б)    местонахождение и номер крупозавода;

в)    крупа овсяная (недробленая или дробленая, пропаренная или непропаренная);

г)    сорт крупы и номер для дробленой;

д)    дата выработки (год, месяц, число и номер смены);

е)    ГОСТ 3034-49.

Примечание. При перевозках в смешанном железнодорожноводном или водном сообщении маркировка производится по установленным правилам соответствующих транспортных министерств.

IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

12.    Отбор образцов и определение качества овсяной крупы производятся по ГОСТ 275-41 «Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного определения качества».

13.    На каждую выпускаемую из предприятия партию овсяной крупы Государственная хлебная инспекция выдает сертификат, а в случае отсутствия инспекторского пункта отдел техно-химического контроля предприятия выдает удостоверение о качестве.

Партией считается количество овсяной крупы, оформленное одним сертификатом или удостоверением о качестве и предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14. Склады для хранения овсяной крупы должны быть сухими, чистыми, изолированными от проникновения сырости, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями и без постороннего запаха.

15. Мешки с овсяной крупой укладывают в штабелях по-вагонно. Не допускается укладка в штабель разорванных или загрязненных мешков, а также укладка в общий штабель различных сортов крупы.

16.    Транспортирование овсяной крупы должно производиться с соблюдением санитарных условий в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомашинах и подводах.

17.    При перевозках, погрузке и выгрузке овсяная крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

79

Стр.

ОСТ КЗ снк

8705/324    Пшено..............96

ОСТ КЗ снк

5996/184 Пшено дробленое............100

ОСТ КЗ снк

8898/337    Рис    дальневосточный    обработанный......ЮЗ

ОСТ КЗ снк

5795/134    Рис    закавказский обработанный ...... Л07

ОСТ КЗ снк

5796/135    Рис    среднеазиатский    обработанный......112

ЛИ8046 Стандартгиз Подп. к печ. 6/1Х 1949 г, 7,5 п. л. Тир» 20.000 Тип. «Московский печатник». Зак. 151Ц