Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 30266-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на твердое хозяйственное мыло, предназначенное для стирки изделий из различных тканей, санитарно-гигиенических и промышленных целей.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Требования безопасности

9 Правила приемки

10 Методы контроля

11 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Справочные показатели и нормы для хозяйственного твердого мыла

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

30266—

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ твердое

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. № 1916-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 30266-95

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]    ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую

продукцию»

[2]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 661.187.83:006.354    МКС    71.100.70

Ключевые слова: мыло хозяйственное твердое, качественное число, номинальная масса, титр

БЗ 6—2017/85

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка И.В. Белюсенко

Сдано в набор 13.12.2017. Подписано в печать 26.01.2018. Формат 60»841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26. Тираж 29 экз. Зак. 2696.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru, y-book@mail.ru

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 30266-2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения..............................................................2

4    Классификация.....................................................................2

5    Технические требования..............................................................2

6    Упаковка...........................................................................4

7    Маркировка.........................................................................5

8    Требования безопасности.............................................................5

9    Правила приемки....................................................................6

10    Методы контроля....................................................................6

11    Транспортирование и хранение........................................................6

Приложение А (справочное) Справочные показатели и нормы для хозяйственного твердого мыла ... 7 Библиография.........................................................................8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ твердое Общие технические условия

Hard laundry soap. General specifications

Дата введения — 2019—02—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на твердое хозяйственное мыло (далее — мыло), предназначенное для стирки изделий из различных тканей, санитарно-гигиенических и промышленных целей.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 13302-77 Кислоты нефтяные. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14201-83 Канифоль талловая. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С5 С6, С7 С9, С5 С9, С10 С13, С10—С16, С17—С20. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия

ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    твердое хозяйственное мыло: Продукт, состоящий из натриевых солей натуральных жирных кислот с (или без них) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.

3.2    срок хранения мыла: Период, в течение которого мыло при соблюдении установленных условий хранения отвечает требованиям, указанным в нормативном или техническом документе.

Примечание — Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

3.3    трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.

3.4    нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором неразличим хотя бы один элемент надписи и/или рисунка.

3.5    деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.

3.6    номинальная масса: Условная масса мыла, указанная в маркировке изготовителем.

4    Классификация

В зависимости от содержания жирных кислот мыло подразделяют на три группы:

-1 или 72 % (72%-ное);

-    II или 70 % (70%-ное);

-    Ill или 65 % (65%-ное).

5    Технические требования

5.1    Мыло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для мыла группы

1

II

III

Внешний вид

Куски любой формы. Поверхность гладкая, с рисунком или без рисунка, соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе. Штамп четкий. Не допускаются белый налет, деформация, трещины, маслянистые выделения, твердые инородные включения.

Допускаются мраморовидная структура, наличие следа от присосок автомата на боковой грани куска при укладке его в тару автоматами; небольшая потертость поверхности (не более чем на двух сторонах куска мыла); наличие незначительных неровностей на торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании мыльной штанги; наличие легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков мыла

ГОСТ 30266-2017

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для мыла группы

1 II

III

Консистенция

Твердое на ощупь, не липкое

Цвет

От белого до коричневого, при использовании красителей — свойственный красителю

От белого до темно-коричневого (допускается зеленоватый оттенок), при использовании красителей — свойственный красителю

Запах

Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. При использовании отдушки — свойственный отдушке

5.2.2    Наличие легко высыхающей влаги на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

5.2.3    По физико-химическим показателям мыло должно соответствовать требованиям [1] и указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для мыла группы

1

II

III

Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее

70,5

69,0

64,0

Массовая доля свободной едкой щелочи, %, не более

0,15

0,20

Массовая доля свободной углекислой соды, %, не более

1,0

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С

36—42

35—42

5.2.4    Мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизи-рующим действием.

5.2.5    По показателям безопасности мыло должно соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Допускается снижение нижнего предела нормы показателя «Температура застывания жирных кислот» при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10 % для мыла I и II групп — на 1 °С, для мыла III группы — на 2 °С.

5.2.6    Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям: массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5 % к номинальной массе куска, свободной углекислой соды — не более 0,5 %. По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.5.

5.2.7    Показатели «Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира» и «Первоначальный объем пены» приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1    Сырье и вспомогательные материалы для производства мыла должны соответствовать требованиям [1], нормативных документов, приведенных в 5.3.2, 5.3.3 и 5.3.6, а также нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Для производства мыла I и II групп используют следующее сырье:

-    кислоты жирные технического саломаса с титром жирных кислот от 39 до 50 °С;

-    кислоты жирные технического животного жира недистиллированные и дистиллированные с титром жирных кислот от 34 до 38 °С;

-    кислоты жирные пищевого животного жира (говяжьего с титром жирных кислот от 39 до 44 °С, свиного — от 34 до 37 °С, бараньего — от 38 до 44 °С, сборного — от 36 до 43 °С);

-    кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масел дистиллированные;

3

-    саломас технический для туалетного и хозяйственного мыла с титром жирных кислот от 39 до 50 °С;

-    кислоты жирные синтетические фракции С10—С16 и С17—С20 по ГОСТ 23239;

-    кислоты жирные пальмового стеарина с титром жирных кислот от 44 до 54 °С;

-    кислоты жирные пальмового масла с титром жирных кислот от 44 до 48 °С;

-    масло пальмовое по ГОСТ 31647;

-    масло кокосовое по ГОСТ 10766;

-    соапстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров, подвергнутые облагораживанию;

-    кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов дистиллированные;

-    кислоты жирные хлопкового соапстока дистиллированные с титром жирных кислот не менее 32 °С;

-    кислоты жирные соапстока рапсового масла;

-    жир животный технический по ГОСТ 1045;

-жирживотный кормовой по ГОСТ 17483;

-    жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

-    заменители масла какао по ГОСТ 28931;

-    фракции пальмового масла;

-    пальмоядровое масло и его фракции;

-    кислоты жирные пальмоядрового масла;

-    мылосодержащие промежуточные продукты от производства мыла;

-    канифоль сосновая марки А по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1 -го и 2-го сортов по ГОСТ 14201 (для II группы мыла).

5.3.3    Для производства мыла III группы следует применять жировое сырье, указанное в 5.3.2, а также:

-    кислоты жирные технического животного жира недистиллированные;

-    кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов недистиллированные;

-    соапсток;

-    фуз, подвергнутый облагораживанию;

-    кислоты нефтяные дистиллированные по ГОСТ 13302;

-    масло талловое дистиллированное;

-    канифоль с цветом, аналогичным цвету сосновой и талловой канифоли указанных в 5.3.2 марок и сортов.

5.3.4    Конкретный перечень и соотношение сырья для всех групп и наименований мыла устанавливает изготовитель в рецептурах.

5.3.5    Допускается применение другого жирового сырья, обеспечивающего получение твердого хозяйственного мыла в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

5.3.6    Допускается применение готовых мыльной основы и мыльной стружки.

5.3.7    Для производства мыла применяют следующие вспомогательные материалы:

-    натр едкий технический по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    соль поваренная пищевая по документу, в соответствии с которым она изготовлена, или натрий хлористый для промышленного потребления;

-    сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;

-    двуокись титана пигментная по ГОСТ 9808, марок Р-1, А-1, А-01;

-    перекись водорода по ГОСТ 177;

-    белила цинковые по ГОСТ 202, марок БЦО и БЦОМ.

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих получение твердого хозяйственного мыла в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6 Упаковка

6.1    Мыло выпускается как в потребительской упаковке, так и без нее.

Номинальную массу куска устанавливает изготовитель для конкретного наименования мыла.

6.2    Мыло упаковывают в любую тару, обеспечивающую безопасность и неизменность его идентификационных характеристик в течение всего срока хранения.

6.3    Упаковка мыла должна отвечать требованиям [1], [2] и/или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4

ГОСТ 30266-2017

6.4 Требования к упаковыванию и транспортированию мыла, предназначенного для отправки в районы со специфическими климатическими условиями, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846 и/или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7    Маркировка

7.1    Маркировка мыла должна соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    На каждый кусок мыла без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием:

-    наименования изготовителя или товарного знака изготовителя;

-    индивидуального наименования;

-    номинальной (условной) массы куска;

-    обозначения настоящего стандарта.

7.3    На потребительской упаковке мыла должна быть указана следующая информация:

-    наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации, уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей, или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии);

-    группа;

-    индивидуальное наименование (при наличии);

-    номинальная (условная) масса куска;

-    состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов. При содержании в мыле в количестве менее 1 % ингредиенты указывают в произвольном порядке;

-    номер партии;

-    дата изготовления;

-    срок хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

7.4    Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На каждой единице транспортной упаковки дополнительно должна быть указана следующая информация:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов. При содержании в мыле в количестве менее 1 % ингредиенты указывают в произвольном порядке;

-    группа;

-    номер партии;

-    количество кусков в единице транспортной упаковки с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков;

-    дата изготовления;

-    срок хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

8    Требования безопасности

Мыло является трудногорючим.

Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

5

Работы, связанные с производством мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

9    Правила приемки

9.1    Определение партии — по ГОСТ 790.

9.2    Правила приемки — по ГОСТ 790 со следующими дополнениями:

Для контроля упаковки и маркировки мыла отбирают 1 % упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.

Если более 1 % отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

9.3    Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 5.2.3.

10    Методы контроля

Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовой доли свободной едкой щелочи, температуры застывания жирных кислот, выделенных из мыла, вычисление качественного числа — по ГОСТ 790.

Измерение массовой доли свободной углекислой соды — по ГОСТ 790, подраздел 3.4.

11    Транспортирование и хранение

11.1    Мыло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с требованиями, установленными в [1] или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт. При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков. Транспортирование мыла пакетами следует проводить по ГОСТ 22477, ГОСТ 23285; средства скрепления — по ГОСТ 21650ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

11.2    Мыло следует хранить в сухих закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

11.3    При хранении, при немеханизированной укладке ящики или короба с мылом следует укладывать в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между штабелями не менее 100 мм для циркуляции воздуха. При укладке ящиков в штабеля допускается использование между ящиками бумажных или картонных прокладок. При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом — не более 2,6 м, расстояния между пакет-поддонами по периметру — не менее 100 мм для циркуляции воздуха.

11.4    Длительное хранение мыла осуществляется в соответствии с нормативными документами государств, принявших стандарт.

11.5    Изготовитель гарантирует соответствие мыла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

11.6    Срок хранения мыла устанавливает изготовитель.

Срок хранения может быть продлен, если документально оформленные результаты испытаний подтверждают соответствие мыла требованиям настоящего стандарта.

6

ГОСТ 30266-2017

Приложение А (справочное)

Справочные показатели и нормы для хозяйственного твердого мыла

Таблица А.1

Наименование показателя

Норма для мыла группы

Метод контроля

1 II

III

Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомы-ленного жира, % к массе жирных кислот, не более

2,0

3,5

По ГОСТ 790

Первоначальный объем пены, см3, не менее

300

7