Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ

Содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50230-92.

Введен впервые. Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30058-95

ГОСТ Р 50230-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ТИПА МЯГКИХ КОНФЕТ Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 30058-95

ГОСТ Р 50230-92

Группа 1142

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ТИПА МЯГКИХ КОНФЕТ

Общие технические условия

Eastern sweeties of soft sweetmeat type.

Specifications

M КС 67.180.10 ОКГ1 91 2912

Дата введения 1996—07—01

Настоящий стандарт распространяется на восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ.

Требования к восточным сладостям типа мягких конфет, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, иножены в 1.1.5, 1.1.6, 1.2.1.

1 Технические требования

1.1    Характеристики

1.1.1    Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2    В зависимости от рецептуры и способа изготовления восточные сладости типа мягких конфет подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы. аланы, дайма-ойлу. шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.

1.1.3    По органолептическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

1.1.4    По физико-химическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

1.1.5    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в восточных сладостях типа мягких конфет не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Министерством х^равоохранепия СССР 01.08.89 № 5061 — 89.

1.1.6    По микробиологическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

* На территории Российской Федерации действуют Сан Пи 11 2.3.2. 1078—2001 (иесь и далее).

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

71    1

Страница 3

ГОСТ 30058-95/ГОСТ Р 50230-92

Таблица 1

Наммсноьзмис

показателя

Характеристика

Вкус и запах Цвет

Форма и поверхность

Структура и консистенция

Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса Свойственный данному наименованию изделия В соответствии с утвержденными рецептурами Для нуги — вязкая, полутвердая или мягкая;

для сбивного лукума — мелкоиористая мягкая или слегка затяжистая; для рахат-лукума —студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая; для кос-халвы, ойлы и восточных сладостей на фруктовой основе — полутвердая, вязкая: для алы — затяжисгая; для шербета — мелкокристаллическая: для сливочного полсна — мелкокристаллическая, мягкая;

для сливочной колбаски — мелкокристаллическая полутвердая, слегка вязкая: для чуч-хелы — вязкая

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

Массовая доля общего сахара (но сахарозе) в пересчете на сухое вещество. % (кроме рахат-лукума и восточных сладостей типа мягких конфет, изготовленных с добавлением 50 % и более сиропа из-под набата)

Массовая доля редуцирующих веществ для всех видов рахат-лукума. %. не более

Обшвя кислотность, в градусах, для всех видов рахат-лукума, кроме изделий с орехами, не менее

для рахат-лукума с орехами, не менее

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10 %, %, не более

В соответствии с утвержденными рецептурами В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением в сторону уменьшения не более 2,5

42,0

1,4

0,2

0.1

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для

кос-халвы

ойлы

шербета

Мсзофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более

5,0 х 1(Я

5.0 X 10*

5,0 X 10»

Бактерии группы кишечных палочек (коли-формные), в массе продукта, г

Не допускаются

Дрожжи. КОЕ в 1 г продукта, не более

5,0 х 10

5,0 х 10

5.0 х 10-’

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более

1,0 х 10-’

1.0 х Ю1

1,0 х 102

Примечания

2

1

   Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются._

72

Страница 4

ГОСТ 30058-95/ГОСТ Р 50230-92

1.2 Требования к сырью

1.2.1    Сырье, применяемое для изготовления восточных сладостей типа мягких конфет, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации и медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89.

1.2.2    Ароматизирующие и красящие вещества, применяемые для изготовления восточных сладостей типа мягких конфет, должны быть разрешены к применению органами государстаенного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3 Упаковка

1.3.1    Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют завернутыми и не завернуты ми, штучными, фасованными и весовыми.

1.3.2    Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, массой нетто пе более 150 г, завернутыми в алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3.3    Восточные сладости типа мягких конфет фасуют в коробки из коробочного картона по НД или полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 500 г.

Дно коробок и поверхность фасованных в них изделий застилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пленкой целлюлозной по ГОСТ 7730. парафинированной бумагой по ГОСТ 9569. пергамином по НД.

Коробки должны быть художественно оформлены.

1.3.4    Весовые восточные сладости в виде конфет допускается выпускать завернутыми в парафинированную бумагу или полимерные пленки, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги по ГОСТ 18510, этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 и подвертку из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, но легко от него отделяться. Краска на этикетках должна быть прочной и не должна переходить на поверхность изделия.

1.3.5    Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дошатые ящики, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131, фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 15 кг.

Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бу магой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3.6    Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дошатые яшики, ящики из листовых древесных материалов, яшики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

1.3.7    Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дошатые яшики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрироваиного картона массой нетто не более 7 кг, весовой шербет массой нетто не более 14 кг.

1.3.8    Да я внутригородских и местных перевозок весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в яшики алюминиевые по ОСТ 27—51—392 или друтой нормативно-технической документации, в яшики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деревянные ящики-лотки по ГОСТ 11354 массой нетго не более 20 кг: восточные сладости типа мягких конфет, фасованные в коробки, — в металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или по друтой нормативно-технической документации, в два слоя оберточной бумаги или в один слой мешочной бумаги по ГОСТ 2228, массой нетго 10 кг, с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой. При массе нетто не более 5 кг допускается оклеивать каждую единицу транспортной тары бандеролью.

1.3.9    Ящики и лотки при упаковывании весовых и штучных восточных сладостей типа мягких конфет выстилают упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Этими же материалами перестилают ряды и накрывают верхний ряд продукции.

73

3

Страница 5

ГОСТ 30058-95/ГОСТ Р 50230-92

1.3.10    Допускаемые отклонении массы нетто упаковочной единицы восточных сладостей типа мягких конфет составляют в процентах, не более:

минус 3,0 для массы до 200 г включ.:

<*    2,0    *    »    св.    200 г до    500 г включ.;

*    1,0    *    *    св.    500 г до    10(H) г включ.;

*    0.5    *    *    св.    1000 г.

При упаковывании весовых восточных сладостей типа мягких конфет в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5 %.

1.3.11    Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

1.3.12    Упаковка и транспортирование восточных сладостей типа мягких конфет в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

1.4 Маркировка

1.4.1    Маркировка должна быть нанесена:

-    на этикетках:

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукта;

-    на потребительской таре всех видов:

товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта; масса нетто; дата выработки; срок хранения;

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение настоящего стандарта.

1.4.2    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта; массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных восточных сладостей);

дату выработки; срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся не имеющей запаха краской.

1.4.3    Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

2    Приемка

2.1    Правила приемки — по ГОСТ 5904.

2.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы анализа

3.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

74

4

Страница 6

ГОСТ 30058-95/ГОСТ Р 50230-92

3.2    Методы анализа - по ГОСТ 5900, ГОСТ 5903. ГОСТ 5898. Г ОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934. ГОСТ 5901, ГОСТ 5897.

3.3    Содержание пестицидов и микотоксииов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.4    Определение микроорганизмов

3.4.1    Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

3.4.2    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.

3.4.3    Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 14031, ГОСТ 26670.

3.4.4    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4 Транспортирование и хранение

4.1    Восточные сладости типа мягких конфет транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

4.2    Восточные сладости типа мягких конфет должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 ±3) С и относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

4.3    Сроки хранения восточных сладостей типа мягких конфет при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:

1    мес — для нуги, чуч-хелы, кос-хал вы, алы, ойлы. сладостей на фруктовой основе, шербета на основе массы пралине, рахат-лукума весового;

2    мес — для рахат-лукума фасованного, нуги с добавлением соевого концентрата;

25 сут — для сливочного полена, сливочной колбаски, сбивного лукума;

10 сут — для шербета.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия» ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государстна

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Армения

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Молдова

Российская Федерация

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

Украина

Агентство «Азстанларт»

Армстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан К ыргы зстандарт Моддова-Сгандарт Госстандарт России Таджикстанларт

Глаагослужба «Туркмен стан да ртлары» Агентство *Узстандарт»

Г оснотребсгандарг

75

5

Страница 7

ГОСТ 30058-95/ГОСТ Р 50230-92

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50230-92 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия*

4. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1996 г. № 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 30058-95 введен в действие непосредственно в качестве юсу дарственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер п)нкга

ГОСТ 745-2003

1.3.2

ГОСТ 1341-97

1.3.3

ГОСТ 1760-86

1.3.3

ГОСТ 2228-81

1.3.8

ГОСТ 5897-90

3.2

ГОСТ 5898-87

3.2

ГОСТ 5900-73

3.2

ГОСТ 5901-87

3.2

ГОСТ 5903-89

3.2

ГОСТ 5904-82

2.1, 3.1

ГОСТ 7625-86

1.3.4

ГОСТ 7730-89

1.3.2, 1.3.3

ГОСТ 9569-79

1.3.3, 1.3.4

ГОСТ 10131-93

1.3.5

ГОСТ 11354-93

1.3.5, 1.3.8

ГОСТ 13512-91

1.3.5

ГОСТ 14031-68

3.4.3

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.12

ГОСТ 18510-87

1.3.4

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 24831-81

1.3.8

ГОСТ 26663-85

4.1

ГОСТ 26668-85

3.4.1

ГОСТ 26669-85

3.4.1

ГОСТ 26670-91

3.4.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27543-87

3.4.2

ОСТ 27-51-392-78

1.3.8

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

76

6