Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

24 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 29272-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52061-2003

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Приложение 1 (Рекомендуемое)

Приложение 2 (обязательное)

 
Дата введения01.06.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2004
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.01.1992УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР5
ИзданИздательство стандартов1992 г.
РазработанНПО напитков и минеральных вод

Rye dried malt. Specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

БЗ 7—91/464


Ж

о

(N


СО



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР


СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



Издание официальное


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва


УДК 663.43.006.354

Группа Н71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

29272—92

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

Технические условия

Rye dried malt. Specifications

ОКП 91 8412

Дата введения 01.06.9S

Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой не-ферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном по-рядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.

1.2.2.    Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.

1.2.3.    По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Аппарат заторный или водяная баня (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).

Воронка В-150—230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1—50 или ПЖЗ-2—50 по ГОСТ 22524, или пикнометр Рэйшауэра,

Воронка для пикнометра ВПр-1 по TOCTJ25336.

Мешалка стеклянная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—4, ТЛ 3—Б 2, ТЛ 2 1—Б 2.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 9145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1—750 или Кн-2—750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений и посуды,, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.8.2.3.    Подготовка к испытанию

Навеску зерен ржаного неферментированного солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают. Ржаной солод, выпускаемый в виде муки, дополнительного размола не требует.

3.8.2.4.    Проведение испытания

В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 50,0 г. Приливают в стакан дистиллированную воду объемом 200 см3, нагретую до температуры 47 °С, осторожно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан помещают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до температуры 45 °С, закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают н течение 30 мин при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру воды в заторном аппарате за 25 мин доводят до температуры 70°С (1 °С в 1 мин), добавляют в стакан нагретую до температуры 70 °С дистиллированную воду объемом 100 см3, осторожно смывая со стенок стакана частицы приставшей муки, и выдерживают при этой температуре 1 ч, после чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в него дистиллированную воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

Во избежание испарения при фильтровании воронку прикрывают часовым стеклом или стеклянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см3) возвращают обратно в воронку. Филь-

ГОСТ 29272-^92 С И

трование продолжают до момента образования трещин на поверхности остатка на фильтре (но не более 2 ч).

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (см. приложение 2).

3.8.2.5. Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода (£i) в процентах вычисляют по формуле

e(W+8U 0)

1    100—е    ’

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги, %;

800, 100 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (Е2) в процентах вычисляют по формуле

Р ЯгХЮО

2    юо—W '

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятиного знака.

Для упрощения расчетов можно использовать специальные таблицы зависимости массовой доли экстракта в солоде от относительной плотности фильтрата и массовой доли влаги в солоде.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не .должно превышать 0,5 % по сухому веществу.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,7 % по сухому веществу.

3.8.3. Определение массовой доли экстракта ферментированного ржаного солода с применением вытяжки из ячменного солода

3.8.3.1.    Метод отбора проб

Из средней пробы ржаного солода в зернах или размолотого-отбирают навеску массой 30 г.

3.8.3.2.    Апйаратура и материалы — по п. 3.8.2.2. а также указанные ниже.

Сахарометр стеклянный по ГОСТ 19481.

Рефрактометр марок «РЛ» та «РПЛ».

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные (метрологические характеристики.

3.8.3.3.    Подготовка к испытанию

Навеску солода вручную очищают от сорной примеси и при необходимости размалывают.

Приготовление вытяжки из ячменного солода

Навеску тонкоразмолотого ячменного солода массой 100,0 г с предварительно определенной продолжительностью осахаривания (но не более 15 мин) помещают в лабораторный стакан с известной массой, добавляют в него дистиллированную воду температурой 20 °С в объеме 400 см3 и настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью переносят на складчатый бумажный фильтр; фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

С, помощью сахарометра или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют концентрацию сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы конечная концентрация сухих веществ была близкой к (4+0,5) %.

После этого пикнометрически определяют точный показатель относительной плотности по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (см. приложение 2).

3.8.3.4.    Проведение испытания

Навеску размолотого ферментированного ржаного солода массой 25,0 г (с предварительно определенной массовой долей влаги) помещают в заторный стакан с известной массой, добавляют 25 см3 вытяжки из ячменного солода и 200 см3 дистиллированной воды.

Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания) доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана охлаждают до температуры 45 °С, приливают еще 100 см3 той же солодовой вытяжки ,и помещают стакан в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45°С. Далее процесс проводят, как указано в п. 3.8.2.4.

3.8.3.5.    Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе ржаного солода (£i) в процентах вычисляют по формуле

Р _ е( 1639,55+^)—500V+45 1    100—е    ■    >

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

V — объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного соло-

Да. %;

ГОСТ 29272-92 С. 13

W — массовая доля влаги в солоде, %;

1699,55; 500;.45 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом вещества солода (Е2) в процентах вычисляют по формуле

р Еххт

1U0--W    *

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной или разных лабораториях, — в соответствии с требованиями п. 3.8.2.5.

3.9. Определение продолжительности осахаривания неферментироваиного ржаного солода

3.9.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мешалка стеклянная.

Колба 1—1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х. ч., раствор молярный концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232 ч.д.а.

3.9.2.    Подготовка к испытанию

Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают путем пятикратного разбавления дистиллированной водой (раствора молярной 'концентрацией 0,1 моль/ /дм3 или навеску йодистого калия массой 25,0 г количественно переносят в колбу вместимостью 1 дм3 и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллированной воды, затем в колбу .вносят навеску кристаллического йода массой 12,7 г и взбалтывают содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллированной водой.

3.9.3.    Проведение испытания

Определение продолжительности осахаривания проводят при определении массовой доли экстракта в процессе затирания через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температуре 70 °С. Для этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба считается осахаренной при появлении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.

Продолжительность осахаривания выражают в минутах.

ЗЛО. Определение кислотности

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в лабора-

торном сусле кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия* в присутствии фенолфталеина.

3.10.1.    Метод отбора проб

От фильтрата, полученного по п. 3.8.2.4, пипеткой отбирают пробу объемом 2 см3.

3.10.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка 1—2—50—0,1 или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 20292.

Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Секундомер по ГОСТ 5072.

Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1.

Раствор гидроокиси .натрия 1молярной концентрацией 0,1 моль[ /дм3 по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода по ГОСТ 4517.

Допускается использование других средств измерений и посуды,, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.10.3.    Подготовка к испытанию

Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают туда 100 см3 дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.

3.10.4.    Проведение испытания

Пробу титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабого розового окрашивания, неисчезающего в течение 30 с.

3.10.5.    Обработка результатов

Кислотность ржаного солода (Ki), см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле

^    50V •    Ег

Al d-e-10    ’

где V — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм13, используемый на титрование вытяжки, полученной методом холодного или горячего экстрагирования, см3; d — относительная плотность вытяжки;

50 — коэффициент пересчета объема взятого сусла на 100 см3;

10 — коэффициент пересчета концентраций раствора гидроокиси натрия.

Кислотность ржаного солода (К2), см3, раствора гидроокиси натрия на 100 г сухого вещества солода вычисляют по формуле

к- = /С,-! по

loo—w ’

ГОСТ 29272-92 С. 15

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее Арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений, полученных для одной и той же требы, ие должно превышать 5,0 ом3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г icyxoiro вещества солода.

3.11. Определение цвета

Определение цвета ржаного солода проводят в вытяжке методом уравнивания интенсивности ее окраски с окраской растворов йода различной концентрации.

3.11.1.    Метод отбора проб

От полученного по п. 3.8.2.4 фильтрата отбирают *в стакан компаратора пробу объемом 10 см3.

3.11.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Компаратор двух-или трехкамерный (см. приложение 1).

Стакан Н-2—100 по ГОСТ 25336.

Колба 1—1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1—2—10—0,05 или 3—3—10—0,05 по ГОСТ 20292.

Пипетка 2—1—10 или 6—1—10, 7—1—10 по ГОСТ 20292.

Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.

йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232 х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.11.3.    Подготовка к испытанию — по п. 3.9.2.

3.11.4.    Проведение испытания

Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В один стакан помещают пробу вытяжки объемом 10 см3 и добавляют 90 см3 дистиллированной воды, содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают дистиллированную воду объемом 100 см3.

В стакан с водой из бюретки приливают при перемешивании стеклянной палочкой раствор йода до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет одинаковой с окраской разбавленной дистиллированной водой вытяжки в другом стакане.

Если на уравнивание окраски растворов пошло более 3 см3 раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, то необходимо увеличить разбавление вытяжки, помещая в стакан компара-

С. 16 ГОСТ 29272-92

тора последовательно пробы (вытяжки объемами 9; 8; 7; 6; 5 ом3 т. д., доводя содержимое стакана компаратора до 100 см3 дистиллированной водой, и провести сравнение окраски полученного раствора с окраской и корректировкой йодного раствора во втором стакане компаратора.

3.11.5. Обработка результатов

Цвет солода (Ц\) см3, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле

и _ УуЪуШ

4l d-e-10 К3

где V\ — объем раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на уравнивание окраски растворов в компараторе, см3;

d — относительная плотность вытяжки;

е — массовая доля экстракта в вытяжке, установленная по таблице;

Ех — массовая доля экстракта ржаного солода в 100 г воздушно-сухого вещества солода, %;

10 — коэффициент пересчета концентрации раствора йода;

100 — суммарный объем разбавленной вытяжки;

Уч — объем вытяжки, израсходованный для анализа, см3.

Цвет солода (#2), см*3, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода вычисляют по формуле

и tfi-ioo

Ц%~ 100—’

где W — массовая доля влаги солода.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов-двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными для одной и той же пробы, не должно превышать 0,5 см3.

3.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ржаной солод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов на данном виде транспорта.


4.2.    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 21650 и ГОСТ 26663 с основными параметрами по ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование солода в затаренном виде в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.

4.3.    Ржаной солод хранят на стеллажах в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха пю|мещ0Н!И1ях шин складах, не зараженных амбарными вредите-лями.


5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие ржаного солода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения — 12 мес со дня выработки.


ПРИЛОЖЕНИЕ Г Рекомендуемое


I—Двух-    II—Трехкамерный компара-

камерный    тор

компаратор

А

матовое стекло


А-А


LA

Р7771


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ТАБЛИЦА

зависимости относительной плотности лабораторного сусла

(фильтрата) от массовой доли экстракта при 20 °С

%

Относительная

Массовая

Относительная

Массовая

Относительная

Массовая

плотность

доля

плотность

доля

плотность

ДОЛЯ

сусла

экстракта

сусла

экстракта

сусла

экстракта

1,01100

2,814

15

3,358

30

3,901

Об

2,826

20

3,371

35

3,914

10

2,839

25

3,384

40

3,926

15

2-,852

30

3,396

45

3,939

20

2,854

35

3,409

1,01560

3,951

25

2,877

40

3,421

55

3,964

30

2,890

45

3,434

60

3,977

35

2,903

1,01350

3,447

65

3,989

40

2,9.15

56

3,459

70

4,002

45

2,923

60

3,472

75

4,014

1,0 ШйО

2:,940

65

3,485

80

4,027

55

2,953

70

3,497

85

4,039

60

2,966

75

3,510

90

4,052

65

2,979

80

3,523

95

4,065

70

2,991

85

3,535

1,01600

4,077

75

3,004

90

3,548

1,01605

4,090

80

3,017

95

3,561

40

4,102

85

3,029

1,ОН 400

3,573

15

4,116

90

3,042

Об

3,586

20

4J128

95

3,066

10

3,598

26

4,140

1,01200

3,067

16

3,611

30

4.153

Об

3,0,80

20

3,624

35

4,166

10

3,093

25

3.636

40

4Л76

15

3,105

30

3,649

46

4,190

20

3,118

35

3,662

1,01650

4,203

26

3,13)1

40

3,674

55

4,216

30

3,143

45

3,687

60

4,228

315

3,156

1,01450'

3,699

65

4,241

40

3,169

55

3,712

70

42153

46

3,181

60

3,726

75

4,2.66

1,01250

3,194

65

3,737

80

4,278

55

3,207

70

3,750

85

4.291

60

3,212

75

3,762

90

4,304

65

3:232

80

3,775

95

4,316

70

3,245

85

3.786

1,01700

4,329

75

3,257

90

3 800

05

4,341

80

3,270

95

3 8113

10

4,364

85

3,282

1.01500

3,826

15

4,366

90

3,295

Об

3.838

20

4,379

95

3.308

10

3,851

25

4,391

1,01300

3,321

15

3,863

30

4,404

06

3,33)3

20

3,876

36

4,417

10

3.346

25

3,888

40

4,429

Продолжение

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

45

4,442

95

5,068

45

5,692

1,01750

4,454

1,02000

5,080

1,02260

5,704

55

4,467

05

5,093

1,02255

5,716

1,01760

4,479

10

5,106

60-

5,729

65

4,492

15

6,118

65

5741

70

4,505

20

5,130

70

5754

75

4,517

25

5,143

75

5,766

80

4,529

30

5,155

80

5,779

85

4,542

35

5,166

85

5,791

90

4,555

40

5,180

90

5,80|3

95

4,567

45

5,193

95

5,616

1,04800

4.580

1,02050

5,206

l,0l230f0

5 828

05

4,692

56

-6,218

05

6,841

10

4,606

60

5,230

10

5,853

15

4,617

65

5,243

15

5,865

20

4,630

70

5,255

20

5,878

25

4,642

75

5,268

25

5,890

30

1,655

80

5,280

30

5,903

35

4,668

1,02085

б,293

35

5,915

40

4,680

90

5,305

40

5,928

45

4,692

95

5,318

45

5,940

1,04850

4,705.

1,02100

5,300

1,02350'

5,952

<55

4,718

06

5,343

55

5,965

60

4730

10

5,355

60

5,977

65

4,743

16

5,367

65

5 990

70

4755

20

5,380

70

6,002

75

4,768

25

5,392

75

6,015

80

4780

30

5,405

80

6,027

86

4,792

35

5,418

85

6,039

90

4,806

40

5,430

90

6,052

95

4,818

45

5,443

95

6,064

1,01900

4,та

1,02350

5,455

1,02400

6,077

06

4,843

55

5,467

05

6,089

10

4,855

60

5,480

10

6,101

1,01915

4,868

66

5,492

15

6,114

20

4,880

70

5505

20

6,126

25

4.893

75

5,517

1,02425

6,139

30

4,903

80«

5,530

30»

6,151

35

4,918

86

5,642

36

6,463

40

45

4,930

4,943

90

95

5,555

5567

40

45

6,176

6,188

1,01950

4,955

1,02200

5 580

1,02450

6,200

55

60

4,968

4,980

06

10

5,592

5.606

55

60

6,213

6,225

65

4,993

15

5,617

65

6.238

70

5,006

20

5.629

70

6,260

75

5,018

25

5,642

75

6,263

80

5,030

30

5 664

80

6.275

85

90

5,043

5,055

35

1 40

5,667

5,679

85

90

6.287

6Л0О

Таблица 1

Характеристика солода

Наименование показателя

неферментированного

ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая жащая плесени

масса или мука, не содер-

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются1: запах гнили и плесени

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др.

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2.4.    По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.2.5.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).

1.3.    Требования к сырью, материалам

1.3.1.    Для приготовления ржаного солода используют:

рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Солод в зернах или размолотый упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 18225 или тканевые продуктовые по ГОСТ 19317.'Мешки могут быть новыми или бывшими в употреблении — чистые сухие, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. После заполнения мешки зашивают. При транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают машинным способом. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.

Допускается отгрузка солода в зернах насыпью (кроме хлебопекарной промышленности).

Продолжение

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

95

6,312

45

6,930

95

7,546

1,02500

6,325

1,02750

6,943

1,03000

7.558

05

6,337

55

' 6,955

Об

7,570

10

6,350

60

6,967

10

7,583

15

6,362

65

6,979

,15

7.695

20

6,374

70

6,992

20

7,607

25

6,387

1,02775

7,004

25

7.619

30

6,399

80

7,017

30

7,632

35

6,4)11

85

7.029

35

7,644

40'

6,424

90

7,041

40

7,656

46

6,436

95

7,063

45

7,668

1,02550

6,449

3,02800

7,066

1,03050

7,681

55

6,461

Об

7,078

55

7,693

60

6,473

10

7,091

60

7,705

65

6,485

15

7,ШЗ

65

7,717

70

6,498

20

7,115

70

7,730

75

6,610

25

7,127

75

7,742

80

6,523

30

7,140

80

7,754

85

6,535

35

7,152

85

7,767

90

6,547

40

7,164

90

7.779

95

6,560

45

7,177

96

7,791

1,02600

6,672

1,02850

7,189

1,03100'

7,803

Об

6,584

56

7,201

Об

7,816

10

6,597

60

7,214

10

7,823

15

6,609

65

7,226

1|5

7,840

20

6,621

70

7,238

1,03120

7.853

25

6,634

75

7,251

25

7,865

30

6,646

80

7,263

30

7,877

35

6,659

85

7,275

36

7,889

40

6,671

90

7,,287

40

7,901

46

6,683

96

7,300

45

7,914

1,02650

6,696

1,02900

7,312

1,03150

7,926

5i5

6,708

05

7,324

55

7,938

60

6,720

Ю

7.337

60

7,950

66

6,733

15

7 349

65

7,963

70

6,745

20

7,361

70

7,975

75

6,757

25

7,374

75

7.987

80

6,770

30

7,386

80

8*000

85

6,782

36

7,398

85

8,012

90

6,794

40

7,411

90

8,024

95

6,807

45

7,423

95

8,036

1,02700

6,819

1,02950

7,435

1,03200

8,048

05

6,831

66

7,447

Об

8,061

НО

6,844

60

7,460

10

8,073

15

6,866

65

7,472

15

'8,085

20

6,868

70

7.485

20

8 098

25

6,881

75

7,497

26

8,110

30

6,893

80

7Л509

30

8,122

35

6,905

85

7,621

35

8,134

40

6.918

90

7.533

40

8.146

1.4.2. Ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с требо


ваниями ГОСТ 15846.


Таблица 2


Наименование показателя


Норма для солода

неферментиро-

ферментиро-

ванного

ванного


Массовая долязлаги, %, не более: в зернам

в размолотом виде (муке)

Качество помола размолотого солода

Особо учитываемая примесь:

металломагнитная примесь с размером частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг

массовая доля минеральной примеси, %

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее:

при холодном экстрагировании (только при хлебопекарной промышленности) при горячем экстрагировании

при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

Продолжительность осахаривания, мин, не более Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмэ на 100 г сухого вещества солода:

при холодном экстрагировании, не более при горячем экстрагировании, не более Цвет, см3 раствора йода концентрацией 1 моль/ /дм3 на ИЮ г сухого вещества солода: при холодном экстрагировании при горячем экстрагировании, не более


8,0
10,0

Проход без остатка через сито № 00


3,0


Не допускается


®0.0


25


17,0


5,0


42,0


84,0


35,0


7,0—20,0


1.5. Маркировка

1.5.1. Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования продукта; типа солода; массы нетто; даты изготовления; номера партии;

обозначения настоящего стандарта;

манипуляционного знака «Боится сырости»;

гарантийного срока хранения с указанием условий хранения.

2 Зак. 567


С. 4 ГОСТ 29272-92

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями:

партией считают любое количество солода, имеющее одинаковые качественные показатели,, соответствующие типу солода, указанному в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;

при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком,, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор средней пробы — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение внешнего вида зерна (муки) проводят визуально.

3.3.    Определение запаха и вкуса ржаного солода в горячей вытяжке

3.3.1.    Методы отбора проб

От средней пробы солода отбирают навеску массой 35 г.

3.3.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±10,00 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ТЛ-2 1-А, Б-2 или ТЛ-2 2-А, Б 2.

Стакан В 1—400, 600 или В 2—400, 600 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1—250 или 3—250 по TOQT 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая по ГОСТ 2874 или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается использование других 'средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

ГОСТ 29272-92 С. 5

3.3.3. Подготовка к испытанию

Навеску зерна размалывают. В сухой лабораторный^стакан с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 30 г.

3.3.3.1.    Приготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым солодом приливают воду объемом 150 см3, нагретую до температуры 60 °С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этих условиях 2 мин.

З.ЗА^Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки.

3.4.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов проводят по ГОСТ 13586.4.

3.5.    Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги размолотого солода определяет изготовитель непосредственно при его упаковывании в мешки.

3.5.1.    Метод отбора проб

От средней пробы солода в зернах или размолотого (после перемешивания) отбирают навеску массой 20 г.

3.5.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105±2) °С.

Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204 или силикагель индикаторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.5.3.    Подготовка к испытанию

З.5.З.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или силикагель индикаторный, или серную кислоту). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.

Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют: если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в амфорную массу (в виде небольших кусков, но не мелкораздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/см3) ки-

слоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.

3.5.3.2. Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом солоде проводят без дополнительного размалывания.

3.5.4.    Проведение испытания

В две'чистые бюксы с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество муки (4—5 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помещают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 °С с открытыми крышками.

Через 3 ч экспозиции бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до полного охлаждения (Но не более 3 ч) и взвешивают.

3.5.5.    Обработка результатов

3.5.5.1.    Массовую долю влаги в зерне (солодовой муке) (W) в процентах вычисляют по формуле

W =    100,

тп

где пг — масса навески размолотого зерна до высушивания, г;

Ш\ —масса навески размолотою зерна после высушивания, г;

100 — постоянное расчетное значение.

3.5.5.2.    Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятинного знака.

3.5.5.3.    Допуск а ©мое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,2 %.

3.5.5.4.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных в разных лабораториях для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,5 %.

3.6. Определение качества помола размолотого солода

3.6.1.    Методы отбора проб

От средней пробы размолотого солода отбирают навеску массой 100,0 г.

3.6.2.    Аппаратура

Сито № 09 по ГОСТ 6613.

3.6.3.    Проведение испытания

Навеску размолотого солода высыпают на сито и просецвают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.

ГОСТ 29272-92 С. 7

3.7. Определение содержания особо учитываемой примеси

3.7.1.    Определение содержания металломагнитной примеси проводят по ГОСТ 13586.2.

3.7.2.    Определение содержания минеральной примеси

3.7.2.1.    Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, выпускаемом в зернах, проводят по ГОСТ 13586.2.

3.7.2.2.    Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, выпускаемом в размолотом виде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и солодовой муки по плотности (относительной плотности] с помощью четыреххлористого углерода.

3.7.2.2.1.    Методы отбора проб

От средней -пробы ржаной муки отбирают навеску массой 20 г.

3.1.2.2.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Воронка ВД-1—100 ХС, ВД-2—100 ХС, ВД-3—100 ХС по ГОСТ 25336

Стаканчик В-1—50, В-2—50, Н-1—50, или Н-2—50 по ГОСТ 25336.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка стеклянная.

Стекло часовое.

Допускается использование других средств измерения и посуды, (имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.7.2.2.3.    Проведение испытания

В делительную воронкушаливают 40 см3 четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.

Частицы минеральной примеси выпадают в осадок, собираясь на дне делительной воронки около отверстия крана.

Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четыреххлористо-го углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70—100 °С в течение 15— 20 !Мйн до 1пол|ного топ прения жидкости.

После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.

3.8. Определение массовой доли экстракта в сухом веществе солода

Массовую долю экстракта в ржаном солоде определяют методом холодного экстрагирования (только для хлебопекарной промышленности), методом горячего экстрагирования (для нефер-ментированного ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой из ячменного солода (для ферментированного ржаного солода).

3.8.1. Определение массовой доли экстракта методом холодного экстрагирования

3.8.1 Л. Метод отбора проб

От средней пробы ржаного солода отбирают навеску массой 15 г.

3.8.1.2.    Аппаратура, материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общегд назначения с допускаемой погрешностью взвешйвания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—А, ТЛ 4 3—Б 2, ТЛ 2 1—А 2, ТЛ 2 1—Б 2.

Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.

Пикнометр ПЖ2—50, ПЖ-1—50 или ПЖ-2—50 по ГОСТ 22524 или пикнометр Рейшауэра.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.

Пипетки 2—1—100 по ГОСТ 20292.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.8.1.3.    Проведение испытания

Навеску размолотого солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, вносят пипеткой 100 см3, дистиллированной воды температурой 20 °С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20 см3) возвращают обратно в воронку. Фильтрование прекращают при наборе 60—70 см3 фильтрата.

ГОСТ 29272-92 С 9

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность .по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (см. приложение 2).

3.8.1.4. Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода {Ег) в процентах вычисляют по формуле

е    е(1Г+1000)

£l    100-е    ’

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги, %;

100, 1000 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (Еч) в процентах рассчитывают ino формуй е

Р ^ХЮО

100—«7 •

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы, выполненных в одной лаборатории, при доверительной вероятности Р— = 0,95, не должно превышать 0,8 % по сухому веществу.

Допустимое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 1,0 % по сухому веществу..

3.8.2. Определение массовой долй экстракта методом горячего экстрагирования

3.8.2.1.    Метод отбора проб

От средней пробы ржаного «©ферментированного солода отбирают навеску массой 55 г.

3.8.2.2.    Аппаратура, материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола

Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,7500 мг по ГОСТ 24104.