МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ
ОЗДОРОВЛЕННЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Картофель семенной
ОЗДОРОВЛЕННЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Технические условия
Seed potatoes. Normalized initial material. Specifications
VI КС 65.020.20 ОКП 97 3110
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на оздоровленный исходный семенной материал картофеля (растения и клубни). предназначенный для посадки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп. 1.1.1; 2.1; 3.1 (начиная со слов «Поставщик продукции может . . .*), которые являются рекомендуемыми.
Термины, применяемые в стандарте, — по ГОСТ 23493 и приложению I к настоящему стандарту.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Характеристики
1.1.1. Оздоровленный исходный семенной материал картофеля должен быть районированных и перспективных ботанических сортов, утвержденных в установленном порядке, а также других сортов, обладающих высокими хозяйственно-ценными качествами.
1.1.2. Оздоровленный исходный семенной материал в зависимости от метода получения подразделяют на:
размноженный в культуре in vitro (растения в пробирках, колбах и микроклубни) методом микрочеренкования;
выращенный в теплине;
выращенный в поле (клубни первой полевой репродукции (приложение I) или питомника отбора исходных растений).
1.1.3. Исходный семенной материал, размноженный в культуре in vitro, должен быть оздоровлен методом верхушечной меристемы.
1. 1.3.1. Растения карто<|>сля культуры in vitro должны быть зеленой окраски с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом, с количеством междоузлий не менее 4.
Не допускается наличие переросших (с искривленными стеблями) растений.
1.1.3.2. В растениях и микроклубнях культуры in vitro не допускается примесь других сортов, наличие вирусной и другой инфекции.
Размер микроклубней должен быть не менее 7 мм по наибольшему поперечному диаметру.
1.1.4. Для получения исходного семенного материала в теплицах используют растения и микроклубни культуры in vitro.
1.1.5. Для получения исходного семенного материала в поле используют:
растения и микроклубни культуры in vitro;
клубни исходного семенного материала, выращенные в теплице;
клубни, полученные методом клопового отбора с применением иммунодиагностики.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1992 © И ПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 29268-91 С. 2
1.1.5.1. Для воспроизводства исходного семенного материала методом клопового отбора с применением иммунодиагностики используют питомники оздоровленного картофеля с наличием растений, свободных от вирусных болезней по внешним признакам нс менее 95 %, от вирусной инфекции в скрытой форме нс менее 80 %.
1.1.6. Посадки исходного семенного материала, выращенного в теплице и в поле, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица 1 |
Наименование показатели |
Норма для материала, выращенного в |
теплице |
поле |
1. Внешний НИЛ |
Растения типичные по морфологическим признакам для данного ботанического сорта, выравненные по росту и развитию. Пластинки листа с равномерной окраской, без признаков крапчатости, складчатости, скручивания или закручивания, гладкие или с характерной для сорта волнистостью |
2. Сортовая чистота |
100 |
100 |
3. Наличие растений, пораженных болезнями, по внешним признакам. %, нс более |
0.5 |
1,5 |
в том числе: |
|
|
тяжелыми вирусными (морщинистая, полосчатая мозаика, скручивание листьев) |
Не допускается |
вызванными почвенными вирусами (вирус раттл. вирус МОП-ТОП) |
То же |
вироилными (готика-всрстсновидность клубней) |
|
|
легкими вирусными (обыкновенная мозаика, мозаичное -закручивание листьев) |
0.5 |
1.5 |
бактериальными: |
|
|
черной ножкой |
Нс допускается |
кольцевой и бурой бактериальной гнилями |
То же |
4. Наличие растений, пораженных вирусной и бактериальной инфекцией в скрытой форме. %, нс более |
1,0 |
5.0 |
в том числе: |
|
|
вирусами: X. S М. 1.0 |
4.5 |
|
. Y, L. А |
Нс допускается |
0.5 |
бактериальной инфекцией (возбудители черной ножки и кольцевой гнили) |
Нс допускается |
|
1.1.7. Качество клубней, полученных в теплице и в поле, должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для материала, выращенною к |
теплице |
поле |
1. Внешний вил |
Клубни целые, сухие, по форме и окраске типичные для данного ботанического сорта, с окрепшей кожурой, нспроросшис (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками, длиной нс более 5 мм) |
|
Продолжение таб.1. 2 |
Наименование показатели |
Норма для материала, выращенного в |
теплице |
поле |
2. Сортовая чистота. %. нс менее |
100 |
|
100 |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм: |
|
|
|
для сортов с округло-овальной формой клубней |
9-45 |
|
30-60 |
для сортов с удлиненной формой клубней |
7-40 |
|
28-55 |
4. Наличие клубней, нс отвечающих требованиям по размеру. % по счету, нс более |
1.0 |
|
3.0 |
5. Наличие клубней с сильными механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины: вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и повреждениями сельскохозяйственными вредителями (поврежденные проволочником более трех ходов, грызунами, хрушамн. совками на плошали более '/в поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков). % по счету, нс более |
Нс допускается |
|
3.0 |
в том числе: |
|
|
|
поврежденных проволочником |
Нс допускается |
|
1.0 |
грызунами, хрушами. совками |
Нс допускается |
|
6. Наличие клубней с признаками удушья, подмороженных с ожогами, уродливых, с израстаннями и лсгкообламынающимися наростами, раздавленных, порезанных. с ободранной кожурой более '/4 поверхности клубня. % по счету |
Нс допускается |
|
7. Наличие клубней, пораженных болезнями. % по счету, нс более |
Нс допускается |
|
1.0 |
в том числе: |
|
|
|
мокрой гнилью |
Не допускается |
|
черной ножкой |
То же |
|
кольцевой и бурой бактериальной гнилями фитофторо эом |
Нс допускается |
|
0.5 |
сухими тилями, вызываемыми грибами и нематодами |
Нс допускается |
|
паршой обыкновенной и серебристой (при поражении более '/4 поверхности клубни) |
Нс допускается |
|
0.5 |
паршой порошистой |
Нс допускается |
|
риэоктаниоэом: |
|
|
|
при поражении от '/в 4° '/4 включительно поверхности клубня |
Нс допускается |
|
0.5 |
более '/4 поверхности клубня |
Нс допускается |
|
8. Наличие клубней, пораженных болезнями, вызываемыми почвенными вирусами (вирус раттл, вирус моп-топ). % по счету |
Нс допускается |
|
9. Наличие клубней, пораженных железистой пятнистостью и с потемнением мякоти (при поражении более */4 поверхности продольного разреза клубня). % по счету, нс более |
2.0 |
|
5.0 |
|
Продолжение modi. 2 |
Наименование показателя |
Норма для материала, выращенного в |
теплице |
поле |
10. Наличие клубней, пораженных вирусной и бактериальной инфекцией вскрытой форме. % по счету, нс более |
1,0 |
5.0 |
в том числе: |
|
|
вирусами X, S, VI. |
1.0 |
4.5 |
* Y. L, А |
Нс допускается |
0.5 |
бактериальной инфекцией (возбудители черной |
Нс дону |
скастся |
ножки и кольцевой гнили) |
11. Наличие земли и посторонних примесей. % по |
|
|
массе, нс более |
Нс допускается |
1.0 |
|
Примечания:
1. Размер клубней исходного семенного материала карто<|>сли при использовании дли собственных нужд производители нс нормируют.
2. Исходный семенной материал из теплиц, предназначенный дли реализации по количеству клубней, калибруют по наибольшему поперечному диаметру в соответствии с табл. 3. |
Таблица 3 |
|
Размер клубней в зависимости от формы, мм |
|
округло-овальной |
удлиненной |
1
II |
9-20
21-45 |
7-18
19-40 |
|
1.1.8. Исходный семенной материал картофеля не допускается к посадке при наличии в нем карантинных вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.
1.1.9. Исходный семенной материал картофеля перед посадкой должен быть обеззаражен от вредителей и болезней в установленном порядке.
2. УПАКОВКА
2.1. Исходный семенной материал картофеля, подлежащий реализации, упаковывают:
клубни, выращенные в теплице и в поле. — в тканевые по ГОСТ 30090 и сетчатые (размер ячеек
должен быть меньше минимального размера клубней в партии) мешки, в ящики по ГОСТ 10131 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133;
сосуды с растениями и микроклубнями культуры in vitro — в бумажные пакеты по ГОСТ 13502, в ящики по ГОСТ 10131. предназначенные для упаковывания не более 15 кг продукции.
2.2. Тара должна быть чистой, целой. Тара, бывшая в употреблении, должна быть продезинфицирована.
2.3. Стеклянные сосуды (пробирки, колбы) в таре должны быть плотно уложены, уплотнены упаковочным материалом (бумагой, полиэтиленовой пленкой, картоном, древесной стружкой и т. д.).
2.4. Сосуды с растениями, выращенными в жидкой среде, упаковывают в вертикальном положении.
2.5. Сосуды с растениями in vitro упаковывают непосредственно перед отправкой.
3. МАРКИРОВКА
3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
На ящики с растениями и клубнями in vitro и стеклянных сосудах наносят манипуляционный знак «Хрупкое. Осторожно». Каждую упаковочную единицу сопровождают наружной и внутренней
С. 5 ГОСТ 29268-91
этикетками (в случае этикеток, защищенных от неблагоприятных погодных условий, только наружной) с указанием:
наименования и адреса поставщика;
наименования продукции;
ботанического сорта;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Поставщик продукции может применять художественно оформленные этикетки разного цвета в зависимой и от метода получения исходного семенного материала, наносить на них дополнительные сведения.
3.2. При отправке в одной упаковочной единице нескольких ботанических сортов растений in vitro каждый сосуд должен быть снабжен этикеткой с указанием наименования продукции и ботанического сорта.
3.3. Допускается маркирование упаковочных единиц путем нанесения сведений, указанных в п. 3.1, нестираемой краской непосредственно на упаковку.
4. ПРИЕМКА и методы ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила приемки по ГОСТ 29267.
4.2. Сортовую чистоту и наличие болезней в посадках исходного семенного материала, выращенного в поле, определяют апробацией посадок по документации, указанной в приложении 2, в теплице — по ГОСТ 29267 с одновременным проведением иммуноферментного анализа по ГОСТ 29267.
4.3. Методы испытаний клубней — по ГОСТ 29267.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Клубни исходного семенного материала транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Растения in vitro транспортируют по железной дороге пассажирской скоростью ручной кладью, а также в крытых транспортных средствах других видов транспорта, обеспечивающих условия доставки груза в соответствии с пп. 5.4, 5.5 настоящего стандарта.
5.2. При транспортировании в одном транспортном средстве нескольких партий исходного семенного материала их размещение должно быть раздельным, исключающим возможность смешивания.
5.3. Погрузку, разгрузку и транспортирование клубней осуществляют при температуре не ниже 2 *С, растений — не ниже 5 *С.
5.4. Продолжительность транспортирования растений in vitro — не более 24 ч.
Полученный материал должен быть немедленно распакован и помешен в специальное помещение для хранения до посадки.
5.5. Временное хранение растений in vitro осуществляют в закрытых, продезинфицированных светлых помещениях при температуре от 18 до 25 *С.
5.6. Микроклубни хранят в условиях, предохраняющих их от высыхания (стерильные банки, колбы с застывшим агаром, закрытые ватными пробками).
5.7. Хранение клубней исходного семенного материала картофеля осуществляют в холодильных камерах и хранилищах, оснащенных системой активной вентиляции, при температуре от 2 до 4 *С и относительной влажности воздуха 85—95 %.
ГОСТ 29268-91 С. 6
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ. ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Термин |
Пояснение |
Оздоровленный исходный семенной материал картофеля |
Картофель, освобожденный от вирусной и другой инфекции методом верхушечной меристемы или клонового отбора с применением иммунодиагностики и предназначенный для получения супср-супсрэл1пного семенного материала |
Клубни первой полевой репродукции |
1-е полевое клубневое поколение, полученное посте оздоровления исходного материала картофеля методом верхушечной меристемы |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ
Апробацию сортовых посевов картофеля проводят по «Инструкции по апробации посевов картофеля» утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 19.05.78.
С. 7 ГОСТ 29268-91
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства НПО по картофелеводству
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 № 2387
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2004 г.
Редактор Л/.//. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ЕЛ. Дулькева Компьютерная верстка НА. Нам/какой
Иэд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 30.06.2iW4, Подписано в печать 03.08.2004. Уел. печл. 0.93. Уч.-кил. 0.70.
Тираж 86 жз. С 3064. Зак. 679.
И ПК И заательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. hUp://www.standar(Rn) e-mail: infoxTstandardcru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
Плр Nb 080102