Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 29267-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает правила приемки и методы определения качества оздоровленного исходного материала картофеля

  Скачать PDF

Переиздание (июнь 2010 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 55329-2012 (ИУС 3-2014)

Действие завершено 01.01.2014

Оглавление

1 Приемка

2 Методы определения качества

Приложение 1 (обязательное) Аттестат на оздоровленный исходный семенной материал картофеля культуры in vitro

Приложение 2 (обязательное) Аттестат на оздоровленный исходный клубневый материал картофеля тепличный, полевой

Приложение 3 (обязательное) Акт приемки оздоровленного исходного материала в теплице (поле)

Приложение 4 (справочное) Внешние признаки основных наиболее распространенных вирусных болезней растений картофеля

Приложение 5 (справочное) Внешние признаки некоторых вирусных и вироидных болезней картофеля на клубнях

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

ОЗДОРОВЛЕННЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИЕМКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 635.21:631.531:006.354    Группа    С49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

ГОСТ

29267-91

Оздоровленный исходный материал

Приемка и методы анализа

Seed potatoes. Normalized initial material. Acceptance roles and methods of analyses

МКС 65.020.20 ОКСТУ 9731

Дата введении 01.01.93

Настоящий стандарт устанавливает правила приемки и методы определения качества оздоровленного исходного материала картофеля.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ПРИЕМКА

1.1.    Оздоровленный исходный материал картофеля принимают партиями. Партией считают любое количество оздоровленного исходного материала картофеля одного ботанического сорта, одного метода получения, предъявленное к приемке одновременно и оформленное одним документом о качестве — аттестатом (см. приложения 1—2).

Мри обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, каждую партию сопровождают карантинным сертификатом.

1.2.    Для контроля качества оздоровленного исходного материала картофеля огбирают пробы растений, клубней.

1.3.    Порядок отбора проб

1.3.1.    От исходных растений, полученных в культуре in vitro из микрочеренков, для оценки по внешним признакам и методом иммуноферментного анализа (ИФА) отбирают пробы из разных мест партии методом случайного отбора. Размер пробы должен составлять не менее 1 % растений но счету.

1.3.2.    Контроль качества микро клубней методом ИФА про водят в стадии роста растений in vitro. Пробы огбирают но и. 1.3.1.

1.3.3.    Пробы в ноле, теплице для ИФА отбирают равномерно по диагонали участка:

в теплице — не менее чем от I % растений;

в поле (первая полевая репродукция) — не менее чем от 50 растений с гектара.

В питомниках отбора исходных растений отбирают листья с каждого растения, намечаемого к отбору.

1.3.4.    От партии клубней, выращенных в поле или теплице, пробы для клубневого и иммуноферментного анализов отбирают по ГОСТ 11856 с учетом следующих дополнений.

Издание официальное

При реализации клубней по счету количество точечных проб отбирают в соответствии с требованиями габл. I.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Таблица 1

Количество клубней в марши, тыс. hit.

Количество точечных проб. hit.

До 20

10

Св. 20 до 40

15

* 40

15 и дополнительно по 2 точечные пробы от каждых последующих 20 тыс. клубней

Размер точечной пробы для ИФА — не менее 20 клубней, объединенной пробы — не менее 200 клубней.

1.4.    Клубни, отобранные для проведения нммуноферментного и клубневого анализов (за исключением больных и поврежденных), после проведения анализов присоединяют к исследуемой партии.

1.5.    При разногласиях по результатам анализов проводят повторный контроль на вновь отобранной по н. 1.3.3 или 1.3.4 удвоенной пробе.

1.6.    Результаты повторного контроля являются окончательными.

1.7.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Качество оздоровленною исходного материала определяют методами: визуальной оценки растений, клубневого анализа и нммуноферментного анализа показателей скрытой зараженности вирусной и бактериальной инфекциями. Наличие бактериальной инс|>екцин определяют только в сомнительных случаях (при нечетких внешних симптомах и при повышенной чувствительности copra к бактериозам).

При завозе картофеля из хозяйств, где встречается стеблевая нематода, после проведения клубневого анализа при неясном ее определении проводят дополнительную диагностику тепличного и нолевого материалов на наличие стеблевой нематоды вороночным методом.

2.2.    Аппаратура

2.2.1.    Инструменты и материалы для проведения клубневого анализа — но ГОСТ 11856.

2.2.2.    При проведении ИФА используют: иолистирольные %-луночные микроилаты;

пинетки-дозаторы отечественного или зарубежного производства объемом 0.002—0.02 см3.

0.02-0.2 см3, 0.2-1.0 см3 по ГОСТ 1770. ГОСТ 6859;

пинетки стеклянные вместимостью 1 — 10 см3 но ГОСТ 29227; ступку фарГОСТ 9147; фотометры АИФ-Ц-01С, АКИ-С-01; набор реактивов для ИФА;

приспособление для отжатая соков — пресс электрический, ножной или ручной но ГОСТ 72361; приемники дли листьев (пластмассовые патроны. трубчатые контейнеры, ячеистые ящики, планшеты из пленки или ткани с кармашками);

посуду мерную вместимостью 1; 0.5; 0.2; 0.1; 0.05; 0.01 дм3 но ГОСТ 1770;

весы аналитические или торсионные но ГОСТ 293292;

термостат;

холодильник бытовой но ГОСТ 26678;

приемники для выжатого сока (пробирки, пластаны с углублениями) но ГОСТ 19908.

2.2.3.    При диатостике стеблевой нематоды используют: микроскоп или бннокуляр по ГОСТ 8074; скальпель или нож столовый:

воронки диаметром 10—15 см;

пробирки диаметром 1,0—1.2 см. длиной 5—6 см но ГОСТ 19908; ткань капроновую (размер ячеек 0.5—2.0 мм) но ГОСТ 23114; марлю но ГОСТ 11109 или маточные (ватные) фильтры; синьку метиленовую; стекла предметные но ГОСТ 9284.

ГОСТ 29267-91 С. 3

2.3. Метод визуальной оценки

2.3.1.    Метод заключается в диагностике зараженности растений и клубней по признакам, видимым невооруженным глазом. При тщательном осмотре выявляют патологические отклонения от нормы по окраске, форме и фактуре листьев, стеблей, общему развитию куста, пробирочного растения, форме и окраске клубней.

2.3.2.    Визуальную оценку оздоровленною исходною материала проводят:

непосредственно перед реализацией в соответствии с требованиями п. 1.3.1 — для растений in vilro:

во время приемки в установленном порядке — для посадок в нате:

сплошным осмотром растений — в теплице;

при клубневом анализе — для клубней.

Результаты оценки в иоле, теплице оформляют актом приемки исходного оздоровленною материала (см. приложение 3).

2.3.3.    Описания основных внешних признаков грибных, бактериальных и функциональных (непаразитарных) болезней клубней картофеля приведены в ГОСТ 11856. вирусных болезней растений и клубней — в приложениях 4. 5.

2.4.    Метод клубневого анализа

2.4.1.    Клубневой анализ проводят по ГОСТ 11856. определяя показатели качества в соответствии с требованиями ГОСТ 292683.

2.4.2.    Тепличные клубни разрезают только в сомнительных случаях.

2.5.    Метол ичмуноферментиого а мал мча

2.5.1.    Подготовка к анализу

2.5.1.1.    Для проведения ИФА отбирают пробы:

на вирусы — листовой материал (проба листьев с верхнего, среднего и нижнего ярусов растений) или ростки клубней длиной 1—2 см;

на бактерии — стебли длиной 5—10 см. срезанные во время уборки на уровне корневой шейки, или кусочки ткани размером 1—2 см. вырезанные в столонной части клубня.

Пробирочные растения диагностируют только на вирусы.

2.5.1.2.    Клубни проращивают при температуре 18—20 3С до появления ростка длиной 1—2 см. Если клубни находятся в состоянии глубокого покоя, то его прерывают обработкой в парах риндита (1 смна 1 кг клубней) в течение 48 ч при температуре 25 3С в герметической камере или обработкой раствором с ростовыми веществами — (10 г тиомочевины и 5 мг гиббереллина на 1 дм3 воды) в течение 20— 30 мин.

2.5.1.3.    Отобранные пробы (листья, кусочки стеблей или клубней) измельчают до кашицеобразного состояния в ступке или отжимают сок прессом.

2.5.1.4.    Приготовление рабочих растворов из набора реактивов для ИФА

2.5.1.4.1.    Приготовление покровного буфера. Содержимое флакона «покровный буфер3 растворяют в 100 см3 дистиллированной воды.

2.5.1.4.2.    Приготовление антител. 0,1 см3 концентрированного раствора антител разводят в 10 смпокровного буфера. Для приготовления концентрированного раствора антител сухое содержимое флакона с этикеткой «антитела3 растворяют в I см3 покровного буфера.

2.5.1.4.3.    Приготовление промывочного буфера. Содержимое флакона с этикеткой «промывоч -ный буфер3 растворяют в 2 дм3 дистиллированной воды, добавляют 0.5 см' детергента на 1 дм' буферного раствора.

2.5.1.4.4.    Пригото&тение буфера для проб и разведения конъюгата. К 250 см' промывочного буфера добавляют 1.0 г бычьего сывороточного альбумина (содержимое флакона).

2.5.1.4.5.    Приготовление конъюгата. 0.02 см' концентрированного раствора из флакона «конъюгат3 смешивают с 10 см' пробно-конъюгатного буфера.

2.5.1.4.6.    Приготовление положительного контроля. Содержимое флакона «положительный контроль3 растворяют в 1 см' пробно-конъюгатного буфера.

2.5.1.4.7.    Приготовление субстрата. 1 объем буферного концентрата из флакона «субстратный буфер3 разбавляют 4 объемами дистиллированной воды. В 10 см' буферного раствора растворяют 4 мг содержимого флакона «субстрат3.

Одну таблетку перекиси водорода растворяют в 20 см4 дистиллированной воды. К 10 см4 раствора добавляют 0.05 см4 раствора перекиси водорода.

2.5.1.5. Сок или измельченную ткань разводят буфером для проб и конъюгата в соотношении

1:10.

2.5.2.    Проведение анализа

Наливают но 0.1 см4 рабочею раствора антител в лунки платы, накрывают ее крышкой и инкубируют в течение 15—16 ч при температуре 4 ’С или 2 ч при температуре 37 'С в термостате.

Удаляют раствор из штаты резким переворачиванием или вытряхиванием.

Трижды промывают лунки промывочным буфером.

Тщательно удаляют раствор из лунок легкими ударами перевернутой платой по листу фильтровальной бумаги.

В лунки штаты наносят по 0.1 см4 жидкости: в одну из лунок вносят «отрицательный» контроль, в другую «положительный», в остальные — разведенный буферный экстракт анализируемых проб.

Накрывают плату крышкой и инкубируют 1 ч при 37 еС.

Лунки промывают промывочным буфером трижды.

Наливают 0.1 см4 рабочею раствора конъюгата в лунки платы, накрывают крышкой и инкубируют 1 ч при 37 *С.

Лунки промывают промывочным буфером пять раз.

Наливают но 0,1 см4 субстрата в лунки и инкубируют при комнатной температуре в течение 5—10 мин для развития окраски, после чего реакцию останавливают добавлением в лунки по 0.50 смтрехмолярного раствора серной кислоты.

Наличие вирусной или бактериальной инфекции определяют по интенсивности окрашивания в лунках плат с помощью фотометра при щшне волны 490 нм или визуально.

2.5.3.    Обработка результатов

2.5.3.1.    При фотометрической оценке получают числовые значения оптической плотности (Ащо) окрашенного продукта ферментативной реакции в оптических единицах (О.Е). Порог достоверности положительных результатов (Р) вычисляют по формуле

Р = Х+ЗЕ,

где X — среднее значение отрицательного контроля (здоровый материал);

3 Е — тройное значение максимального отклонения А**» от среднего в отрицательном контроле.

Все значения А»*, выше значения порога достоверности положительных результатов (Р) считают I юложи ге;тьными резул ьтатами.

2.5.3.2.    При визуальной оценке, даюшей информацию «да* или «нет*, применяют следующую шкалу:

вирус отсутствует — едва заметное окрашивание (как в отрицательном контроле);

материал заражен — слабое, но заметное окрашивание, отличное от отрицательного контроля;

материал сильно заражен — интенсивное окрашивание, как в положительном контроле, или более интенсивное.

2.5.4.    Иммуноферментный анализ тепличных и нолевых растений картофеля проводят во время бутонизации или в начале цветения, пробирочных — в фазе 4—5 междоузлий, клубней —перед реализацией.

2.6. Вороночный метод

Отобранные клубни тщательно моют в воде.

Анализируемую часть клубня измельчают ножом на мелкие кусочки размером 4—5 мм и кладут на капроновую ткань, марлю (три слоя) или в молочные фильтры.

На конец воронки надевают резиновую трубку, к другому концу которой прикрепляют пробирку и устанавливают в штатив.

Воронку заполняют водой, нагретой до 25—30 "С (не доливая 1 см до края).

В воронку с водой осторожно погружают капроновую сетку с кусочками клубня и оставляют на 4-5 ч.

Отсоединяют пробирку, осторожно выливают воду, а осадок переносят на предметное стекло.

Осадок из пробирки просматривают под бинокуляром или микроскопом.

При возникновении сомнений в отношении диагностики стеблевой нематоды осадок подкрашивают 0,25—1 %-ным раствором метиленовой синьки. В этом растворе все сапробиотические нематоды через 10—15 мин окрашиваются в синий цвет. Фитогельминты, в том числе и стеблевая нематода картофеля, не окрашиваются.

82

ГОСТ 29267-91 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

АТТЕСТАТ

на оздоровленный исходный семенной материад картофедя культуры in vitro

1.    Наименование хозяйства, учреждения, выдавшего аттестат 5 4 6 7 8 9

Полнись

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обя ште.шин’

АТТЕСТАТ

на оздоровленный исходный клубневый материал картофеля тепличный, полевой

ненужное зачеркнуть

1.    Наименование хозяйства, учреждении, вылившего аттестат

2.    Почтовый адрес

3.    Ботанический сорт

4.    Метод получения исходного материала

5.    Масса партии (кг. т) или количество (шт.)

6.    Размер клубней от_мм    до_мм

7.    Сведении о качестве на основании акта приемки исходного оздоровленного материала, акта клубневого

анализа картофеля №    от__20    г.    и    иммуноферменгного

анализа клубней № _от_ 20_ г.;

при визуальной оценке внешне больных растений, % зараженность растений по результатам И ФА, % зараженность клубней по результатам ИФА, % зараженность клубней по результатам клубневого анализа. %

8.    Обозначенная партии карпм|»ели соответствует ГОСТ_и    передана    в    адрес

Подпись

Подпись

Комиссия в составе



ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обя за те. I мое


Л КТ

приемки оздоровленного исходного материала в теплице (поле)


нанченонакне учреждения, организации


наименование ор1анизаций, должность.


фамилия, инициалы

в присутствии представителя хозяйства

ознакомилась с документацией, результатами предварительной оценки растений и осмотрела посадки copra

происхождения


с целью определения соответствия их по качеству ГОСТ

Результаты оценки:

Веек» растений, итг.

площадь, га _

сортовая чистота

При визуальной оценке внешне больных растений. всего в том числе:

пораженных бактериальными болезнями тяжелыми вирусными вызванными почвенными вирусами вироилными ЛС1КММИ вирусными

Скрытая зараженность растений по результатам, ИФА. %,

всего

в том числе:

вирусами: X. S. М Y. L, А бактериальной ин<|>екцисй Заключение комиссии о соответствии посадок требованиям ГОСТ

соответствует, нс соответствует


Члены комиссии « »


Подписи


20


85


ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ОСНОВНЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

Таблица 2

Болезни и их возбудители

Характерные признаки

1. Скручивание листьев (вирус L, potato leaf roll virus)

При первичном заражении — посвстление и скручивание верхних листьев; при вторичном заражении — скручивание, жесткость нижних листьев. Листовые доли скручиваются в виде желоба или в трубку, загибаясь краями кверху, становятся жесткими

2. Морщинистая мозаика (вирус Y. часто в сочетании с другими мозаичными вирусами. stiple streak mosaic, potato virus Y)

Торможение роста жшок в длину, вследствие чего сморщивание и буфистость поверхности листа, загибание краев листа вниз. Угнетение роста и развитая

3. Полосчатая мозаика (вирус Y в сочетании с другими мозаичными вирусами, stiple streak mosaic, potato vines Y)

Темные некрозы жилок с нижней стороны листа и на стеблях, некротические пятна на листьях. Нижние листья буреют, засыхают и повисают, часто отмирают полностью. Верхушечные листья остаются зелеными. Нередко признаки полосчатой и морщинистой мозаики проявляются в сочетании на одном растении

4. Обыкновенная мозаика или крапчатость (вирус X часто в сочетании с друшми мозаичными вирусами, common mosaic, potato virus X)

Неравномерность окраски листьев в виде более светлых пятен и полос. Иногда светлая окраска может занимать большую часть площади листа. Часто сопровождается деформацией листовой пластинки.

Крапчатость (вирусы X. S. М) проявляется в виде более светлых мелких пятнышек на листе.

Симптомы в виде расплывчатых светло-зеленых или желтоватых пятен лучше просматриваются при затемнении листа

5. Мозаичное закручивание листьев (вирус М. leaf-rolling, potato virus М)

Края листовых плаепшок загнуты вверх или лист сложен вдоль средней жилки. Часто наблюдается искривление и волнистость краев листьев, особенно верхних. Во второй половине вегетации признаки болезней ослабляются или исчезают совсем

6. Псстростсбсльность картофеля или вирус иогрсмковости табака (вирус раггл, tobacco rattle vines)

Края долей окантованы жс;ттой каймой, мозаичность в виде мраморного рисунка

7. Вирус метельчатости верхушки картофеля (ВМВК) (potato ntop-lop virus)

Желтая пягнистосп», кольцевая розегочноегь верхушки побегов

86

ГОСТ 29267-91 С. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ ВИРУСНЫХ И ВНРОИДНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

НА КЛУБНЯХ

Таблица 3

Болезни и их возбудители

Характерные признаки

1. Беретеновидность клубней картофеля (готика). Возбудитель — вироил всрстсновилности клубней картофеля (ВВКК) (potato spindle tuber viroid)

Клубни удлиненные с перетяжками, грушевидные, уродливые, с увеличенным количеством глазков

2. Пссгростсбсльность картофеля или вирус погрсмковости габака. Возбудитель — вирус раттл (tobacco rattle virus)

Некрозы клубней ткани в виде пятен, полос или непрерывных дут на разрезе, выходяпшх концами на поверхности клубня. Иног;1а некротические дуги расположены концентрически

3. Вирус метельчатости верхушки картофеля (ВМВК). (potato mop-top virus)

Некрозы на поверхности и внутри клубней, иногда кольца и дуги

87

1

Па территории Российской Федерации в части разя. 4, 6 действует ГОСТ Р 52786-2007. в части раза. 2.

3. 5. приложений I, 2 ГОСТ Р 52787-2007.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

80

3

На территории Российской Федерации рекомендуется использовать ГОСТ Р 53136-2008.

4

   Ботанический copi

5

   Почтовый адрес

6

   Вид материала в парши (растения в пробирках, микроклубни)

7

   Количество материала (шт.)

8

   Основание к вьиачс аттестата:

Иммуноферментный анализ №__

от «_*_20_г.

Проверка методом ИФА свидетельствует о полном отсутствии вирусов X. S. М. Y. L. А.

9

Гарантия

Семенной материал во время уборки, хранении и отгрузки не засорен другими сортами и не смешан с картофелем того же сорта, но другого происхождения

Ру ководитель учреждении

Агроном-семеновод

20_ г.

84