Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 53956-2010

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (обязательное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (справочное) Коды ОКП

Приложение 3 (справочное) Сведения о пищевой и энергетической ценности замороженных плодов и ягод (на 100 г съедобной части продукта)

Приложение 4 (справочное) Способы подготовки и применения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29187-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ и ягоды БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

ГОСТ 29187-91

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е1

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и коиструкторско-технологи-ческим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2057

РАЗРАБОТЧИКИ

JI.A. Ьантыш. канд. техн. наук; A.JI. Зубатый, канд. техн. наук; Р.И. Ковалева; Т.А. Затушев-ская; М.И. Киселева

3. ВЗАМЕН ОСТ 111-8-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначен не НТД. на который хана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.6

ГОСТ 18321-73

2.2

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 18992-80

1.4.3

ГОСТ 6034-74

1.4.3

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 6825-91

3.4.1

ГОСТ 19848-74

4.2

ГОСТ 7699-78

1.4.3

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 9142-90

1.3.1

ГОСТ 24104-88

3.2. 3.5

ГОСТ 9570-84

1.3.1. 4.2

ГОСТ 25555.3-82

3.8

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 26323-84

3.8

ГОСТ 12303-80

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.3.2

ГОСТ 13341-77

3.3.1

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 13511-91

1.3.1

ГОСТ 26929-94

3.7

ГОСТ 14192-%

1.4.2

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 1743S—72

3.6

ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 18242-72

2.2

ГОСТ 28038-89

3.7

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Переиздание (по состоянию нюнь 2008 г.)

1

См. примечание ФГУП «Стандарта нформ» (с. 14).

Страница 3

УДК 664.85.037.5:634.1/.7:006.354    Группа    Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕНН Ы Й СТАНДАРТ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ

Обшне технические условия    лотт    oi

2"1о7—71

Quick-frozcn fruits and berries. General specifications

M КС 67.080.10 ОКГ1 91 6511 91 6512

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промытленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п. 1.3, требования которого являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в устаноааенном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов: семечковые — целые и дольками;

косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками; ягоды в целом виде;

клубнику (землянику') — с чашелистиками или без них; виноград — гроздями, частями гроздей и ягодами; красную смородину — кистями.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.2.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготоатяют высшего, первого и столового сортов. Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и

столового сортов.

1.2.3.    Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие; ягоды свежие; виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную); пищевую поваренную соль; воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4.    По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1—4.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИГ1К Издательство стандартов, 201)4 © СТАНДАРГИНФОРМ, 2008

Страница 4

С 2 ГОСТ 29187-91

Таблица 1

Характеристика и норма доя сорта

Н лн Vi снопами е пока »ателя

с голоиого

мы с шею

нерпою

В замороженном состоянии Плолы. части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; плоды косточковые — целые с косточками или без косточек, половинками; плоды семечковые целые или дольками;

I. Внешний

ВИЛ

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками); красная смородина — в кистях;

виноград — грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографичсского сорта

Допускаются плоды других помологических сортов, % по массе, не более

СМССЬ ПОХЮЛОГИЧССКИХ

сортов

20

смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более

10    I    20    I    30

ягоды разных помологических сортов смерзшиеся. % по массе, не более

5    |    10    |    20

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

2. Цвет

3.    Вкус и запах

4.    Консистенция

5. Цвет

В размороженном состоянии Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

Допускается слегка размягченная Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

Допускается

для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Норма для сор топ се меч ковы х плодов

целых

реаамых

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

1. Массовая доля дефектных плодов.

%% не более:

плоды, поврежденные сельскохозяй

Не допус

Не допус

ственными вредителями и болезнями

каются

1,0

2.5

ка югея

0,5

2.5

плоды механически поврежденные, с

ушибами, градобои нам и. нажимами

общей площадью не более:

2 см2

7

Не норм

ируются

Не допускаются

10

4 см2

5

15

Не нор

Не допускаются

10

мируются

*/к части поверхности плода (или

Не допускаются

части плода)

5

10

20

10

2. Массовая доля плодов неравно

Не нор

Не нормируются

мерных по величине, %. не более

5

10

мируются

3. Массовая доля плодов частично

деформированных, %> не более

5

10

20

5

10

20

При мечан и е. Суммарное количество плодов со всеми отклонениями ог норм не должно превышать: 10 % — для высшего сорта, 20 % — для первого сорта. 40 % — для столового сорта.

Страница 5

ГОСТ 29187-91 С. 3

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для видов и сортом i.iмороженных косточковых плодов

Целые плазы абрикосов, слив, персиком с косточкой

Половинки плодов абрикосов, слив, персиков и целых плодов без косточек

Алыча, вишня, черешня, кипел, рябина

выс

шего

пер

вого

столо

вого

иге*

шею

пер

вого

столо

вого

выс

шего

пер

•ого

CIO.IO

■ого

1. Массовая доля дефектных

плодов, %, не более

7

15

30

8

17

50

4

10

20

в том числе:

плоды, поврежденные сельско

Не до-

Не до

Не до

хозяйственными вредителями и

пуска-

пуска

пуска

болезнями

ются

0.5

I

ются

0.5

1

ются

0,5

1

плоды недоразвитые

0,5

1

2

0.5

1

2

0.5

1

2

2. Массовая доля плодов с

механическими повреждениями.

не более:

плоды с небольшим разрывом

Не допускаются

мякоти (до 10 мм)

5

10

20

3

8

15

плоды с треснувшей кожиисй

3

10

20

Не ь

[ОрМИру!

отся

3

10

20

3. Массовая доля плодов с

Не нормируются

Не нормируются

косточкой, %, не более

0,5

5,0

10,0

4. Массовая доля плодов неод

нородных по степени 'зрелости, &,

не более

5

15

30

5

15

30

5

15

30

5. Массовая доля плодов не

Не

Не нормиру

Не

равномерных но величине, не

норми

ются

норми

более

5

15

руются

5

15

руются

Примечание. Массовая доля плодов со всеми вилами отклонений от нормы для целых косточковых плодов не должна превышать: 12 % — для высшего сорта. 35 % — для первого сорта, 50 % — для столового сорта; 15 56, 30    50 % — соответственно для плодов половинками; 10 %. 30 %. 40 % — для \!елкоплодных

(апыча, вишня, черешня, кизил, рябина).

Таблица 4

Наммспонапмс показателя

Норма для сортов замороженных ягод

высшего

мерного

CI0.100010

1. Массовая доля дефектных ягод, &, не более: частично обесцвеченных

5

15

20

полностью обесцвеченных

Не допус

1

2

расчлененных ягод (дня малины, ежевики)

кается

1

5

10

целых ягод неправильной формы для клубники (земляники)

1

2

10

частично деформированных

5

10

20

2. Массовая доля ягод с треснувшей кожиисй, %, не более: для винограда

5

10

20

для остальных ягод (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

10

20

30

3. Массовая доля ягод неравномерных по величине. не более: для винограда

10

30

Не нор

для остальных ягод

5

20

мируется То же

4. Массовая доля ягод с плодоножками и чашелистиками (в ягодах, замороженных без плодоножек и чашелистиков), не более

2

10

30

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29187-91

Продолжение таи. 4

Наименование покзыгеля

Норма дли сортов хаморохеи них шил

высшею

нерпою

СТОЛОВОГО

5. Массовая доля единичных, отделившихся от гребней ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей, красной смородины). %. нс более

15

20

30

Примечание. Массовая доли ягод со всеми вилами отклонений or нормы не должна превышать: 10 % — для высшего copra, 30 % — для первого сорта. 50 % — для столового сорта.

1.2.5. По физико-химическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование мокаикма

Норма для сортов

высшего

нерпою

столового

1. Массовая доля минеральных примесей, %. нс более:

для плодов

0.01

0.02

0.03

для земляники (клубники) с чашелистиками

0.05

0,07

0.1

для остальных ягод

0.02

0,03

0.05

2. Массовая доля примесей растительного происхождения. %. нс более:

для плодов

0.2

0.3

0.5

для ягод

0.2

0.5

1.0

3. Температура продукта

-18 ‘С ± 1 ‘С

4. Посторонние примеси

Нс

допускаются

1.2.6. По микробиологическим показателям быстрозамороженные атоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Норма КОЕ* дли

Наименование показатели

ягод, в юм числе клубники

ПЛОДОВ

семечковых

Плодов косточковых целых и без косточек

Метод

испытания

с чашелистиками

опушенных

гладких

1. Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в I г, нс более

5,0 104

5.0104

5,0Т05

1,0-10*

По и. 3.10

2. Дрожжи в I г, не более

1,0-10*

5.0103

5.0-104

5.0-10-’

По и. 3.10

3. Плесневые грибы в 1 г, нс более

5,0-10'

5.0101

1.0Т04

1.0-10*

По и. 3.10

4. Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 0.1 г продукта

1 с допускаются

То же

5. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. в 25 г продукта

То же

По п. 3.11

* Колониеобразуюших единиц.

Страница 7

ГОСТ 29187-91 С. 5

1.2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патудина не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы:

в пачки по ГОСТ 12303 из ламинированного картона, массой нетто продукта до 1.0 кг; в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки Н «пищевая» или в пакеты из полиамид-целлофана, массой нетто продукта до 1.0 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, снабженные мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 и обечайками по ГОСТ 9142, масса нетто продукта не должна превышать 15 кг.

Пачки и пакеты упаковывают в ящики из гофрированного картона № 5 по ГОСТ 13511, снабженные обечайками по ГОСТ 9142 (черт. 2). масса нетто продукта в ящике не должна превышать 15 кг, с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570.

Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов Минздравом СССР.

По согласованию с потребителем быстрозамороженные плоды и ягоды фасуют в трехслойные бумажные мешки марки Г1М по ГОСТ 2226 (масса нетто продукта не должна превышать 15 кг), в полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующей укладкой в контейнеры.

1.3.2.    Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на этикетке:

± 3 % — при фасовании до 1000 г;

± 1 % — при фасовании свыше 1000 г.

С 1995 г. при дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0.5 и 1 кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:

± 2 г — для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов    и ягод до    15    мм);

± 5 г — для крупноплодных (при наибольшем размере    плодов и    ягод от    15 до 60 мм).

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографским либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографским способом с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

товарного знака (при его наличии у предприятия);

наименования продукции:

обозначения стандарта;

массы нетто;

товарного сорта:

даты и смены выработки;

условий и срока хранения:

сведений о пищевой и энергетической ценности (приложение 3); способа подготовки и применения (приложение 4).

1.4.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков 2 и 5. На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую

тару (или россыпыо), наносят четкую маркировку несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукции; обозначения стандарта;

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 8

С. 6 ГОСТ 29187-91

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);

даты выработки:

условий и сроков хранения.

Обозначения номера смены и даты выработки должны быть допечатаны маркировочной краской или штампованием:

номер смены — одной цифрой; дата изготовления — двумя цифрами; месяц изготовления — двумя цифрами;

год изготовления — двумя последними цифрами текущего года.

При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару.

При фасовании в транспортную тару с мешком-вкладышем согласно п. 1.3.1 на тару в месте вскрытия для отбора проб наносится маркировка по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака N° 16.

1.4.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток на ящики и склеивания упаковочного материала, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992. крахмала по ГОСТ 7699 или декстрина по ГОСТ 6034; краски для этикеток должны быть стойкими, немажуши-мися, без запаха и соответствовать требованиям, утвержденным Минздравом СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленную одним документом о качестве установленной формы.

В документе о качестве указывают:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

товарный сорт;

дату и смену выработки;

количество упаковочных единиц и транспортной тары; массу нетто упаковочной единицы: условия и срок хранения продукции; обозначение стандарта;

заключение лаборатории предприятия-изготовителя о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.

2.2.    Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки;

масса нетто продукции; физико-химические: органолептические; микробиологические; температура продукции.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

Для контроля качества продукции применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 182421.

При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

2.3.    Для контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары отбирают выборку (яшнки. мешки, контейнеры и пр.), объем которой указан в табл. 7.

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 14).

Страница 9

ГОСТ 29187-91 С. 7

Таблица 7

Объем парши (количество единиц транспортной тары), шт.

Объем пыборкм. шт.

Приемочное

число

Бра коночное число

Объем ныборки. шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 в ключ.

2

0

1

2

0

1

От 16 * 25

3

0

1

3

0

1

* 26 . 90

5

0

1

5

0

1

* 91 * 150

»

8

0

1

8

0

1

» 151 . 500

13

0

1

20

0

1

* 501 » 1200

0

20

0

1

32

0

1

* 1201 * 3200

32

1

2

50

1

2

. 3201 * 10000

Ф

32

1

2

80

1

2

* 10001 и снышс

50

1

2

125

2

3

Если количество единиц дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.4. Для проверки качества упаковочных единиц и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл. 8.

Таблица 8

Объем парши (количестно упаковочных единиц), шг.

Объем ныборки. шт.

Приемочное

число

Бра коночное число

Объем ныбирки. шг.

Приемочное

число

Бракопочнос

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 150 включ.

5

0

1

8

0

1

От 151 * 500 *

8

0

1

13

0

1

» 501 . 1200 »

13

0

1

20

0

1

» 1201 . 3200 *

13

0

1

32

1

2

* 3201 . 10000 »

20

0

1

32

1

2

» 10001 * 35000 *

20

0

1

50

1

2

Св. 35000

32

1

2

80

1

2

Если количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5. Для контроля массы нетто и температуры отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл. 9.

Таблица 9

Объем парши (количество упаковочных единиц), шт.

Объем ныборки. шт.

Приемочное

число

Бра коночное число

Объем ныборки. шг.

Приемочное

число

Браковочное

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 500 включ.

3

0

1

5

0

1

От 501 * 1200 »

5

0

1

8

0

1

» 1201 • 3200 .

5

0

1

8

0

1

* 3201 » 10000 *

5

0

1

8

0

1

* 10001 * 35000 *

5

0

1

8

0

1

Св. 35000

8

0

1

13

0

1

Если при контроле каждого показателя количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Страница 10

С. 8 ГОСТ 29187-91

2.6. контроль органолептических и физико-химических показателей качества

2.6.1.    Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 9. Измерение температуры осуществляют до контроля массы нетто.

2.6.2.    Из продукции, упакованной в транспортную тару россыпью, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 10.

Таблииа 10

Объем парши

Объем выборки. шг.

(количество транспортной input, uit.

Нормальный контроль

Усиленный кошроль

До 500 включ.

2

3

От 501 1 100000*

3

5

2.6.3. Если результаты контроля органолептических и физико-химических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (т. е. соответствуют показателям не ниже столового сорта), партию принимают.

2.7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и патулина осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение качества упаковки и маркировки

Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетнровки.

Визуально проверяют каждую транспортную упаковочную единицу выборки по пп. 2.3 и 2.4.

При проверке попавших в выборку изделий дефектной считают упаковочную единицу, имеющую, по крайней мере, один из следующих дефектов:

механическое повреждение упаковки;

нарушение маркировки, не позволяющее воспроизвести смысл маркировочного текста:

несоответствие текста требованиям стандарта;

упаковка с подтеками продукта.

Продукцию в дефектной немаркированной или ненадлежаше маркированной упаковке принимают отдельно.

3.2.    Массу нетто каждой упаковочной единицы продукции в выборке по п. 2.5 определяют взвешиванием на весах класса точности не ниже 4 по ГОСТ 24104*, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой, при которой продукт хранится или транспортируется.

3.3.    Отбор проб продукции для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

3.3.1. Отбор точечных проб

Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки но п. 2.6.2 отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы. Масса каждой пробы указана в табл. II.

Таблица 11

Объем выборки (количество транспортной гарм> по п. 2.6.2

Масса точечных проб, i

мел ко ii.ioa них к рсыных

крупноплодных

2

500

600

3

300

400

5

200

300

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы.

1

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Страница 11

ГОСТ 29187-91 С. 9

Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть:

2.5—3,0    кг — для мелкоплодных и резаных;

3.5—4,5    кг — для крупноплодных (груши, яблоки, абрикосы, персики, сливы).

Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования по ГОСТ 13341. разд. 3, если недостаточна — берут дополнительные пробы продукта.

3.3.2. Для микробиологического анализа выработанных партий готового продукта отбирают не менее пяти проб в соответствии с требованиями ГОСТ 26668.

3.4.    Определение органолептических показателей

Внешний вид (форма, цвет) оценивают в замороженных плодах и ягодах.

Определение доли ягод других помологических сортов и смерзшихся определяют визуально. При наличии разногласий в оценке качества проводят рассортировку не менее 5 кг продукта и определяют долю этих ягод взвешиванием.

Вкус, запах, консистенцию, цвет — в размороженном состоянии.

Продукт размораживают при комнатной температуре в течение 2—4 ч до размягчения продукта.

3.4.1.    Органолептические испытания проводят в помещениях, в которых не должно быть посторонних запахов, горизонтальная освещенность на рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк рассеянным дневным светом или люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825.

3.5.    Массу быстрозамороженных плодов и ягод со всеми отклонениями от нормы определяют с помощью весов по ГОСТ 24104. класса точности не ниже 4 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе.

3.6.    Для определения размеров плодов и ягод применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 и измерительную линейку по ГОСТ 17435.

3.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСГ 26927, ГОСТ 26929ГОСТ 26934, микотоксина-патулина — по ГОСТ 28038.

3.8.    Массовую долю примесей растительного происхождения определяют по ГОСТ 26323, массовую долю минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3.

3.9.    Температуру продукции измеряют с помощью цифрового прибора типа Ш 455/1 с термо-преобразователем сопротивления ТСП 0987 или спиртовым стеклянным термометром в металлической оправе.

3.10.    Микробиологический контроль качества замороженных плодов и ягод проводят в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции», утвержденной Госагропромом СССР 29.09.89.

3.11.    Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов определяют при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.12.    Пестициды в замороженных плодах и ягодах определяют по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

3.13.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре минус 15 — минус 18 *С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

По железной дороге быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют в рефрижераторных секциях 4—5-вагонного состава, а в Европейской части — также в специализированных автономных рефрижераторных вагонах в пределах установленных полигонов их обращения.

4.2.    Продукт перед погруэкой должен иметь температуру минус 15 — минус 18 'С. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте в стоечные поддоны по ГОСТ 9570, в пакеты типа Л по ГОСТ 232S5 с использованием предохранительных шин.

Транспортируют грузы по ГОСТ 19848.

4.3.    При транспорт рован и и в торговую сеть и на предприятия общественного питания непосредственно перед реализацией допускается кратковременные (не более 6—8 ч) перевозки быстрозамороженных плодов и ягод в изотермическом автотранспорте с использованием сухого льда при температуре груза не выше минус 12 *С.

Страница 12

С. 10 ГОСТ 29187-91

4.4. Срок хранения в холодильных камерах при температуре не выше минус IK'C и относительной влажности воздуха до 95 %: плодов — не более 12 мес, ягод — не более 9 мес со дня выработки.

В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта не более 7 сут (с учетом времени на перевозку) при температуре минус (12 ± 1)*С.

Размораживание и повторное замораживание не допускается.

По окончании срока хранения реализация замороженных продуктов должна быть остановлена до подтверждения качества продукции лабораторными анализами. Если продукция сохранила качество, отвечающее требованиям стандарта, сроки хранения могут быть продлены в установленном порядке.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов — 12 мес. ягод — 9 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ J Обязательное

ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Таблица 12

Пояснение

Термин

Плоды или иголы треснувшие

Плоды и ягоды частично деформированные

Плоды и ягоды смерзшиеся

Ягоды частично обесцвеченные

Ягоды расчлененные

Плоды и ягоды механические поврежденные

Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Ягоды неравномерные по величине (для винограда, малины, ежевики, земляники (клубники)

Плоды неравномерные но величине

Плоды или ягоды с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания, из которых видна мякоть

Плоды или ягоды, отличающиеся ог типичной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные

До четырех-ияти плодов, частей плодов или ягод, смерзшихся в комки

Ягоды с площадью внешней поверхности от 25 до 75 %. не соответствующей цветовым характеристикам сорта

Части ягод (малина, ежевика), содержащие не менее трех-четырех костянок

Плоды, дольки или половинки и ягоды надорванные и нецелые, с проказами, ушибами, градобоинами и нажимами

Повреждения плодожоркой не более 2 на плоде, болезнями в виде зарубцевавшихся повреждений Кожины, пятен пробковой ткани, парши, обшей плошадью более 1 см*, но не более '/< поверхности плода (части плода)

Размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному размеру)

Плоды, разброс размеров которых по наибольшему поперечному диаметру не превышает 20 мм—для семечковых и 10 мм—для косточковых плодов


Страница 13

ГОСТ 29187-91 С. 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

КОДЫ окп

Таблица 13

Наименование продукции

Кол ОКП

Плоды косточковые

Абрикосы замороженные целыми плодами:

высшего сорта

91 6511 4010

первого сорта

91 6511 5010

столового сорта

91 6511 8010

Абрикосы замороженные половинками:

высшего copra

91 6511 4020

первого сорта

91 6511 5020

столового сорта

91 6511 8020

Алыча (ткемали) смороженная:

высшего сорта

91 6511 4030

первого сорта

91 6511 5030

столового сорта

91 6511 8030

Вишня смороженная:

высшего copra

91 6511 4040

первого сорта

91 6511 5040

столового сорта

91 6511 8040

Кизил замороженный:

высшего сорта

91 6511 4050

первого сорта

91 6511 S050

столового сорта

91 6511 8050

Персики замороженные целыми плодами:

высшего сорта

91 6511 4060

первого сорта

91 6511 5060

столового сорта

91 6511 8060

Персики замороженные половинками:

высшего сорта

91 6511 4070

первого сорта

91 6511 5070

столового сорта

91 6511 8070

Слива целая замороженная:

высшего сорта

91 6511 4080

первого сорта

91 6511 5080

столового сорта

91 6511 8080

Слива замороженная без косгочки:

высшего сорта

91 6511 4090

первого сорта

91 6511 5090

столового сорта

91 6511 8090

Слива замороженная половинками:

высшего сорта

91 6511 4110

первого сорта

91 6511 5110

столового сорта

91 6511 8110

Черешня замороженная:

высшего сорта

91 6511 4120

первого сорта

91 6511 5120

столового сорта

91 6511 8120

Плоды семечковые

Груши замороженные целыми плодами:

высшего сорта

91 6511 4130

первого сорта

91 6511 5130

столового сорта

91 6511 8130

Страница 14

С. 12 ГОСТ 29187-91

Продатсение табл. 13

Наименование пролуки ни

Код ОКП

Рябина черноплодная замороженная:

высшего copra

91 6511 4140

первого copra

91 6511 5140

столового copra

91 6511 8140

Яблоки замороженные целыми плодами:

высшего copra

91 6511 4150

первого copra

91 6511 5150

столового copra

91 6511 8150

Яблоки резаные дольками с кожицей замороженные:

высшего copra

91 6511 4160

первого copra

91 6511 5160

СТОЛОВОГО copra

91 6511 8160

Ягоды

Виноград замороженный гроздями:

высшего сорта

91 6512 4010

первого copra

91 6512 5010

столового copra

91 6512 8010

Виноград замороженный частями гроздей:

высшего сорта

91 6512 4020

первого сорта

91 6512 5020

с голового copra

91 6512 8020

Виноград замороженный ягодами:

высшего copra

91 6512 4030

первого copra

91 6512 5030

столового сорта

91 6512 8030

Ежевика замороженная:

высшего сорта

91 6512 4040

первого copra

91 6512 5040

столового copra

91 6512 8040

Земляника (клубника) замороженная без чашелистиков:

высшего copra

91 6512 4050

первого copra

91 6512 5050

столового copra

91 6512 8050

Земляника (клубника) замороженная с чашелистиками:

высшего сорта

91 6512 4060

первого copra

91 6512 5060

столового copra

91 6512 8060

Клюква замороженная:

высшего copra

91 6512 4070

первого copra

91 6512 5070

столового copra

91 6512 8070

Крыжовник замороженный:

высшего copra

91 6512 4080

первого copra

91 6512 5080

столового copra

91 6512 8080

Малина замороженная:

высшего сорта

91 6512 4090

первого copra

91 6512 5090

столового copra

91 6512 8090

Облепиха замороженная:

высшего copra

91 6512 4110

первого сорта

91 6512 5110

с голового copra

91 6512 8110

Смородина черная замороженная:

высшего сорта

91 6512 4120

норного сорта

91 6512 5120

столового copra

91 6512 8120

Страница 15

ГОСТ 29187-91 С. 13

Продолжение табл. 13

Ниимсноиаиис продукции

Код ОКП

Смородина красная замороженная:

высшего сорта

91 6512 4130

первого сорта

91 6512 5130

столового сорта

91 6512 8130

Черника замороженная:

высшего сорта

91 6512 4140

первого сорта

91 6512 5140

столового сорта

91 6512 8140

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД (НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА)

Таблица 14

Минмсиоалмне

Углеводы.г

Витамины. mi

Энергетическая цени ос ft. кка я

кароши

РР

С

Абрикосы

9,2

2.40

0.25

3.0

36,8

Алыча

5.0

0,12

0,18

4.8

20.0

Вишня

10.6

0.64

0,14

9.5

42,4

Кизил

4.8

Следы

18,5

19,2

Персики

8,7

0.16

0.72

4.7

34,8

Слива

7,7

0.39

0.60

3,1

30,8

Черешня

9,5

0,04

0.14

9.6

38.0

Груша

8.6

Стелы

Следы

5.1

34,4

Рябина черноплодная

9,1

0.85

0.14

9.0

36.4

Яблоки

8,5

0,02

0,13

11,5

34,0

Виноград

16,9

0,17

0.51

8.4

67.6

Ежевика

5,7

0.10

0.1S

10,5

22,8

Земляника (клубника)

5.8

0.03

0.25

12,5

23.2

Клюква

3.8

Следы

0.15

10,0

15,2

Крыжовник

4,8

0,10

0.07

19,9

19,2

Малина

7,0

0.20

0.60

16.5

28,0

Облепиха

2.9

4.50

0.36

104,0

11.6

Смородина черная

6.1

0,10

0.36

75,3

24,4

Смородина красная

5.4

0.20

0.1S

17.0

21,6

Черника

6.0

Следы

0.25

4.2

24,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ И ПРИМЕНЕНИЯ

РАЗМОРАЖИВАНИЕ

В бытовых холодильниках — от 2,5 ло 5 ч в зависимости от размеров плодов и ягод при температуре 6—8 ‘С; при температуре окружающей среды — 2—3 ч.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Дтя приготовления компотов, джемов, варенья, желе, муссов, коктейлей, киселей, соков с мякотью, фруктовых начинок и другого используют замороженные плоды и ягоды без предварительного размораживания.

Страница 16

С. 14

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*

Информационные данные. Ссылочные нормативно-технические документы:

ГОСТ 13511-91 заменен па ГОСТ 13511-2006;

ГОСТ 18242-72. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор II.С. Гришаыова Корректор В.И. Варемиояа Компьютерная верстка Л. А. Круговой

Подписано и печагь 29.07.2008. Форма! 60x84'/fc- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсета*. Уел. печ. я. 1.86. Уч.-им. л. 1.70. Тираж 114 jkj. Зак. I0A4.

ФГУП .СТАНДЛРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

«'Ww.goV.info.ru    infoi3joriinfo.ru

Набрано во ФГУП .СТАНДЛРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ» — гип. «Московский печатник*. 10S062 Москва. Лялии пер.. 6

Заменяет ОСТ 111-8-82