Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29054-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

БАДЬЯН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29054-91

Пряности БАДЬЯН Технические условия

Spices. Star anise. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки бадьяна применяют сырье — высушенные зрелые плоды тропическою растения Illicium anisatum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.

Таблица 1

Характеристика бальина

Метод анализа

показателя

целого

молотою

Внешний вил

Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена

Порошкообраз

ный

По ГОСТ 28875

Цвет

Аромат и вкус

Коричневый разных опенков Аромат, свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Нс допускаются посторонние привкус и запах

Коричневый

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена


1.2.3.    По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Наимснонанис показателя

Норма для бадьяна

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги. %. не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %. нс менее

3,0

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. нс более

5.0

5.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных (битых) плодов. %, нс более

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек). %. нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов. %. нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов, %, нс более

Крупность помола:

1.0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, нс более

2.0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частим не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

110 3

МО 3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

11с допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

11с допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — но ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - но ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

68

ГОСТ 29054-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Бадьин целый (н виде звездочек или отдельных зубчиков):

Бадьин целый и пакетах из термос вари па ющихен материалов, массой

нетто, кг:

0,050

91 9914 4631

2-5

91 9914 4641

Бадьин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 4692

Бадьин целый в пачках из картона, массой нетто, г:

10

91 9914 4733

50

91 9914 4743

Бадьин целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 4793

Бадьин целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 4949

Бадьин молотый:

Бадьян молотый в пакетах из тсрмосваривакмцихся материалов, массой

нетто, кг:

0,050

91 9914 4991

2-5

91 9914 5011

Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 5042

Бадьин молотый в пачках из картона, массой нетто, п

10

91 9914 5093

50

91 9914 5103

Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5153

Бадьин молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 5669

69

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗ РАБОТ1! И КИ

Ф.Г. Начмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляпая, канл. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-284-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

70