Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (pH)

Переиздание. Февраль 2007 г.

Оглавление

1 сущность метода
2 Отбор проб
3 Аппаратура, материалы, реактивы
4 Подготовка к испытанию
5 Проведение испытания
6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28972-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (pH)

Издание официальное

Uooam |gjj Стифппфо'ж

Страница 2

УДК 664.951.001.4:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА

ГОСТ

28972-91

Метод определения активной кислотности (pH)

Canned fish and other seaproducts.

Method for determination of actual acidity (pH»

MKC 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введении 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (pH).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636. ГОСТ 7631.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

рН-метр — милливольтметре пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 pH.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС или В-2—50 ТС, Н-1— 50 ТС, Н-2—50 ТС, В-1—50 ТХС. В-2-50 ТХС, Н-1 —50 ГХС, Н-2-50 ГХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 1С по нормативно-техни-ческой документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.

1

£> Издательство стандартов, 1991 <£> Стандартнформ, 2007

Страница 3

ГОСТ 28972-91 С. 2

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Электроды рН-метра хранят в условиях, предусмотренных норматнвно-технической документацией по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

4.2.    Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний рН-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1.    Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20*2) "С.

5.2.    Концы хаектродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале рН-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.

5.3.    После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы pH.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28972-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 № 492

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овошей, мясных и мясорасгнгельных

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-2004

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2007 г.

Рсцактор Л. В. Коретникма Технический редактор JJ.A. Гусева Корректор М.И. Першика Компьютерная верстка И.Л. Налсйкиноа

Подписано и печать 06.03.2007. Формат 60 * 84 •/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.47. Уч.-итл. л. 0.30. Тирах 5S экз. Зак. 191. С 3769.

ФГУП «Сгаидаршнформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

www.30Ktinfo.rumloi3goitinfo.ru

Набрано ио ФГУП «Стандаргинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стамлартинформ* — тип. «Московский печатник*. 105062 Москпа. Лялин пер.. 6.