Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28972-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН).

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756.16-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности» кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

Переиздание. Февраль 2007 г.

Оглавление

1 сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

ГОСТ 28972-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (pH)

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2007


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28972-91

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

Метод определения активной кислотности (pH)

Canned fish and other seaproducts.

Method for determination of actual acidity (pH)

МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (pH).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

рН-метр — милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 pH.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС или В-2—50 ТС, Н-1—50 ТС, Н-2—50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2—50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °С по нормативно-технической документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2007

ГОСТ 28972-91 С. 2

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Электроды pH-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

4.2.    Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний pH-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1.    Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °С.

5.2.    Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.

5.3.    После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы pH.

С. 3 ГОСТ 28972-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 № 492

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-2004

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

2

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2007 г.

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 06.03.2007. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 58 экз. Зак. 191. С 3769.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.