Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28929-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и устанавливает метод определения массовой доли твердых триглицеридов в диапазоне значений 0-80 %.

  Скачать PDF

Переиздание. Январь 2005 г.

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ТВЕРДЫХ ТРИГЛИЦЕРИДОВ


Издание официальное


БЗ 5-2004


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28929-91

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

Метод определения массовой доли твердых триглицеридов

Cocoa butter substitutes. Method for determination of solid triglycerides mass percentage

МКС 67.200 ОКСТУ 91 4000

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и устанавливает метод определения массовой доли твердых триглицеридов в диапазоне значений 0-80 %.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на определении изменения объема жира при переходе триглицеридов от твердого к жидкому состоянию.

2.    ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по нормативному документу*.

3.    АППАРАТУРА

Дилатометры стеклянные (см. чертеж); стаканы вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336; колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336; воронки лабораторные по ГОСТ 25336; колбы перегонные вместимостью 100 см3; термометры лабораторные с ценой деления 0,1 °С; термометр лабораторный с ценой деления 1 °С; баня водяная;

баня с охлаждающей смесью (вода и лед); термостат лабораторный; ультратермостат;

вакуум-насос, обеспечивающий давление (6,65 • 102) — (13,3 • 102), Па;

весы лабораторные по ГОСТ 24104** с погрешностью взвешивания не более + 0,005 г;

плитка электрическая с закрытым элементом;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

пробки корковые укупорочные или пробки резиновые конусные;

калия (или натрия) гидроокись по ГОСТ 9285, 30 %-ный раствор;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

краситель водорастворимый метиленовый голубой, 10 %-ный раствор.

* Ранее действовал СТ ЭВ 6923—89.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2005

С. 2 ГОСТ 28929-91

Дилатометр

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Подготовка дилатометра

Дилатометры перед каждым определением моют теплой мыльной водой, погружают их в 30 %-ный щелочной раствор, затем тщательно отмывают от щелочи, промывают хромовой смесью, отмывают до нейтральной реакции водой, ополаскивают последовательно дистиллированной водой и спиртом, затем сушат.

4.2.    Приготовление жидкости для создания гидравлического затвора (запирающей жидкости)

Дистиллированную воду окрашивают красителем и кипятят в течение 10 мин, после чего

охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, не взбалтывая.

На дно тщательно вымытого и высушенного дилатометра наливают, не замачивая стенок, 1,5 см3 охлажденной запирающей жидкости, дилатометр закрывают пробкой и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

4.3.    Подготовка пробы

Банку с объединенной твердой пробой помещают в теплую воду температурой 40—50 °С. Как только жир приобретает необходимую подвижность, его тщательно перемешивают шпателем до загустения массы.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Около 40 г продукта расплавляют при 40—50 °С в химическом стакане на водяной бане. Помещают жир в колбу для перегонки, плотно закрывают резиновой пробкой и подвергают деаэрации на кипящей водяной бане при давлении (6,65 • 102) — (13,3 • 102) Па в течение 15— 20 мин. В подготовленный дилатометр приливают осторожно жир по стенке до верхней границы шлифа. Дилатометр закрывают притертой пробкой, следя за тем, чтобы в него не попадали пузырьки


воздуха. Движение запирающей жидкости регулируют вводом пробки в дилатометр и придерживанием слегка пальцем руки открытого конца капилляра.

5.2. Заполненный дилатометр тщательно вытирают, взвешивают с погрешностью 0,01 г и определяют массу жира по разности масс заполненного и пустого дилатометра. Притертую пробку дилатометра укрепляют резинкой, натягивая ее на специальные держатели.

5.2.1.    Для жиров вида А

Дилатометр с жиром помещают в водяную баню, имеющую температуру 60 °С, и выдерживают при этой температуре до установления постоянного уровня запирающей жидкости 15—20 мин. Записывают уровень запирающей жидкости и погружают дилатометр в охладительную баню температурой 0 °С на 1 ч. Затем дилатометр помещают в термостат температурой (20 + 2) °С на 40 ч, после чего переносят в ультратермостат, термостируют при 20 °С в течение 30 мин и записывают уровень запирающей жидкости. Последовательно доводят температуру воды в бане до 32,5 и до 40 °С, выдерживают дилатометр при каждой температуре не менее 30 мин и соответственно записывают уровни запирающей жидкости. Переносят дилатометр в водяную баню температурой 60 °С. При правильном заполнении дилатометра уровень запирающей жидкости должен совпадать с первоначальным при той же температуре.

5.2.2.    Для жиров вида Б

Дилатометр с жиром помещают в водяную баню, имеющую температуру 60 °С, выдерживают при этой температуре до установления постоянного уровня запирающей жидкости и погружают дилатометр в охладительную баню температурой 0 °С на 90 мин. Затем дилатометр помещают в термостат температурой (26,5 + 1) °С на 40 ч, после чего выдерживают при 0 °С 90 мин и записывают уровень запирающей жидкости. Пробы переносят в ультратермостат; доводя температуру воды до 20; 25; 30; 32,5; 35; 40 °С, выдерживают дилатометр при каждой температуре не менее 30 мин и соответственно записывают уровни запирающей жидкости. Переносят дилатометр в водяную баню температурой 60 °С. При правильном заполнении уровень запирающей жидкости должен совпадать с первоначальным при той же температуре.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю твердых триглицеринов (X) в процентах вычисляют по формуле


Х =


V

т


0,83(^


h)


100

К ’


где V— изменение объема жира, определяемое по разности уровней запирающей жидкости при температурах t\ и t2, мм3; т — масса испытуемой пробы продукта, г;

0,83 — температурный коэффициент объемного расширения жира, мм3/г, °С;

Г| — начальная температура (60 °С), °С;

t2 — заданная температура жира, при которой определяют содержание твердых триглицеридов (20; 25; 30; 32,5; 35; 40 °С), °С;

К— среднее значение изменения объема 1 г жира при полном фазовом переходе, мм3/г, численно равное 100.

6.2.    Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

6.3.    За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать 2,0.


С. 4 ГОСТ 28929-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирпром»

РАЗРАБОТЧИК

А.Б. Белова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.03.91 № 232

3 Стандарт соответствует СТ СЭВ 6924—89

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Номер раздела

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

3

3

3

3

3

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 9285-78 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 18300-87 ГОСТ 24104-88 ГОСТ 25336-82

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2005 г.

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 24.01.2005. Подписано в печать 24.02.2005. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,41. Тираж 66 экз. С 485. Зак. 105.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102