Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи не менее С14, и устанавливает метод прямого газохроматографического измерения массовой доли компонентов в диапазоне 1-100%

Введен впервые. Переиздание. Февраль 2005 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28928-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Издание официальное

БЗ 5-2004


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

ГОСТ 28928-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ Д\НН Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН HIK) «Масложирпром*

РАЗРАБОТЧИК А Б. Белова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.03.91 № 231

3.    Стандарт соответствует СТ СЭВ 6925—89

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2005 г.

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.И. Власова Корректор М. В. Кучная Компьютерная верстка Л.Л. Кру.'смой

Изя. лиц. N: 02354 от 14.07.2000. Сдано и набор 02.03.2005. Подписано п печать 01.04.2005. Уел. неч. я. 0.47. Уч.-идд. л. 0.30. Тираж 62 эк». С 804. Зак. 197.

ИПК Ииагедьсгио стандартов. 107076 .Москва. Колояешып пер.. 14. hllp://www.Mandardi.ru    e-mail: info'ili.tandardi.m

Набрано и Изаатедьс!вс на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК И мательство стандартов — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.

П.тр .V} 080102

Страница 3

УДК 664.33.001.4:006.354    Группа    1169

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

ГОСТ

28928-91

Метод определения состава триглицеридов

Cocoa butter substitutes. Method for determination of triglycerides composition

MKC 67.2(H)

ОКСТУ 9140

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержанию не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С|4, и устанавливает метод прямого газохроматографического измерения массовой доли компонентов в диапазоне I 100%.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на прямом газохроматографическом анализе триглицеридов по числу углеродных атомов в молекуле.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по нормативному документу*.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

3.1.    Хроматограф газовый с двойным пламенно-ионизационным детектором, испарителем пробы и устройством для программирования температуры термостата колонок.

3.2.    Колонка хроматографическая из нержавеющей стали длиной 0.5 м, внутренним диаметром 3—4 мм.

3.3.    Микроширины вместимостью 10 мм3, ценой деления 0,2 мм3.

3.4.    Дексил 300 или 400 в количестве 1 % на носителе.

3.5.    н-Гексан.

3.6.    Газ-носитель — гелий, чистотой не менее 99,99 % (допускается использование азота или аргона).

3.7.    Носитель: «газ-хром Q» с размером частиц от 0,125 до 0,177 мм.

3.8.    Эталонные смеси триглицеридов — набор индивидуальных триглицеридов в разных соотношениях или масло какао, предназначенных для пищевых целей (средний триглицеридный состав масла C4S - 0,3 %, С50 - 18,2 %, CS2 - 46,2 %, С5< - 33,7 %, С56 - 1,6 %).

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Пробы растворяют в н-гексане (приблизительно 1—5 мг в 1 см-).

4.2.    Поправочный коэффициент определяют на основе хроматографического анализа эталонных смесей триглицеридов. По полученной хроматограмме рассчитывают поправочный коэффициент (Kt) для каждого компонента по формуле

* Ранее действовал СТ СЭВ 6923—89.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 £> ИГ1К Издательство стандартов. 2005

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28928-91

I - Л

т, £ А,

А-11 т,

(-1

где т, — объемная доля /-го триглицерида в эталонной смеси, %;

/1,- — плошадь пика /-го триглицерида в эталонной смеси, мм2.

Допускается использовать относительный поправочный коэффициент (X-. ot|1) (например по отношению к трипальмитату), вычисленный по формуле

К,

К оти А

4*

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1.    Устанавливают следующие условия анализа на хроматографе: скорость потока газа-носителя гелия — 50 см3/мин; температу ра испарителей — 370 'С:

температу ра детекторов — 360 "С;

программирование температуры термостата печи колонок:

250 *С—350 *С со скоростью 2—3 ‘С/мин.

5.2.    Вводят в хроматограф 1—2 мм3 раствора смеси триглицеридов в гексане.

5.3.    Идентификацию пиков проводят с помощью анализа эталонного образца в тех же рабочих условиях. Измеряют температуру удержания для компонентов триглицеридов, входящих в состав эталонной смеси, и сравнивают с температурами удерживания анализируемого образца. Можно использовать для идентификации и индивидуальный триглицерид. В анализируемую смесь добавляют триглицерид, содержащийся в пробе исследуемого жира, и проводят анализ смеси в указанных условиях.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Плошадь пиков отдельных компонентов вычисляют одним из нижеуказанных методов:

1)    электронного интегратора;

2)    полярного планиметра:

3)    измерения высоты пика и умножения на ширину пика, измеренную на половине его высоты.

6.2.    Массовая доля I-го триглицерида (С,) в процентах вычисляют по формуле

С, «*,-^-100,

Ls,

<-1

где Sj — площадь пика /-го триглицерида в испытуемой смеси, мм2;

К, — поправочный коэффициент /-го компонента.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми по отношению к среднему значению не должно превышать:

8 % — для значений от 20 % до 100 %;

14 % — для значений от I % до 20 %.