Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества

Введен впервые

Переиздание. Январь 2007 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Действие завершено 30.06.2016

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура и материалы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение 1 (справочное) Экспертный лист

Приложение 2 (справочное)

   1 Приготовление образцов сравнения пороков молока

   2 Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28283-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ

МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЗАПАХА И ВКУСА

Издание официальное

Страница 2

УДК 637.141:543.06:006.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ Метод органолептической опенки запаха и вкуса

ГОСТ

28283-89

Milk. Sensory analysis. Determination of odour and (astc

MKC 67.100.10 ОКСТУ 9222

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928 не ранее чем через 2 ч после выдаивания. Пробы каждого поставщика шифруют.

1.2.    Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТ 132641. по внешнему виду, пвету и консистенции органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Баня водяная лабораторная.

Секундомер механический 3-го класса по Н ГД.

Термометр стеклянный жидкостный ( нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 "С с ценой деления шкалы 1 “С по ГОСТ 9277.

Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру НК) ‘С с отклонением от заданной ±5 'С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа KHKL11 из термостойкого стекла с нормальным шлифом № 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см’ по ГОСТ 25336.

Стаканы химические типа В исполнения I номинальной вместимостью 50, 100 см’ по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные исполнения I и 2 вместимостью 100 см’ по ГОСТ 1770.

Фольга алюминиевая для упаковки пищевых продуктов типа ФГ по ГОСТ 745.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Отбирают (60±5) см1 молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см1, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) *С не менее 30 мин и последующего охлаждения до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом >i пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

1

© Издательство стандартов, 1990 £: Стацдартинформ, 2007

Страница 3

С. 2 ГОСТ 28283-89

Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды в бане на 1—2 см должен быть выше уровня молока в колбе.

Температура воды в бане должна быть (85±5) "С. Температуру пастеризации контролируют по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока.

Через 30 с после достижения температуры 72 *С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до (37±2) *С.

3.2.    При каждом исследовании сырого молока водной из проб проверяют эффективность пастеризации в соответствии с ГОСТ 3623.

3.3.    Термически обработанное молоко подогревают в водяной бане, согласно п. 3.1.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состояшая не менее чем из 3 экспертов, специально обученных и аттестованных.

4.2.    Запах и вкус молока определяют как непосредственно после oifiopa проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре (4±2) ‘С.

4.3.    Анализируемые пробы сравнивают с пробой молока без пороков запаха и вкуса с оценкой 5 баллов (табл. 1), которую предварительно подбирают. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.

4.4.    Сразу после открывания колбы определяют запах молока. 'Затем (20±2) см' молока нативаюг в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

4.5.    Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Запах II вкус

Оценка молока

Баллы

Чистый, приятный, слегка сладковатый

Отлично

5

Недостаточно выраженный, пустой

Хорошее

4

Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолкзиый, слабый нечистый

Удовлетворите.’! ьно

3

Выраженный кормовой, в т. ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный. соленый, окисленный, липолизный, затхлый

Плохое

2

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов

Плохое

1

4.6.    На основании балльной оценки оформляют экспертный лист (приложение 1).

4.7.    Для повышения предела достоверности оценки анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока (приложение 2).

4.8.    Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа.

5.2.    Молоко с оценкой 5 и 4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей, устаноатенных в ГОСТ 13264.

Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года — к несортовому.

Страница 4

ГОСТ 28283-89 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ЭКСПЕРТНЫЙ ЛИСТ

Дага оценки _

Фамилия эксперта

Номер пробы

Запах и вкус молока

Оценка и баллах (по пятибалльной шкале)

Подпись:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

I. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ СРАВНЕНИЯ ПОРОКОВ МОЛОКА

1.1. Аппаратура, материалы, рсакгивы Баня водяная лабораторная.

Весы лабораторные 2-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,0001 г по ГОСТ 241041 (для взвешивания реактивов).

Весы лабораторные 4-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,05 г по ГОСТ 24104. Холодильник любой марки.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Банки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 100 см! по ОСТ 64—2—81—72 или колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 тина KHKLU из термостойкого стекла с нормальным шлифом № 29 с притертыми пробками вместимостью 100 см’ по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,2; 2: 5; 10 см’ по НТД. Аммиак водный по ГОСТ 3760, расгвор с массовой долей 25 %.

Валериановая (ненгановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диметилсульфид по ТУ 6—09—13—565.

Железо сернокислое закисиое, гидрат по ГОСТ 4148, расгвор с массовой долей 0.3 %.

Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по ТУ 6—02—1110—77, раствор с массовой долей 10 %.

Каприлоная (октановая) кислота по ГОСТ 23239.

Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0.5 %.

Капроновая (гекса новая) кислота по ГОСТ 23239.

Керосин осветительный по ТУ 38— 1 М—07.

Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239. расгвор с массовой долей 1 %.

Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165. расгвор с массовой долей I %.

Метилэтилкетой (2-бутанон) по ТУ 6—09—782.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201. раствор с массовой долей 9 %.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10 %.

Полиспонон по ВФС № 42—400. раствор с массовой долей 4 %.

Пропиловый спирт (пропанол) по ТУ 6—09—4344.

Уксусная (становая) кислота по ГОСТ 23239. расгвор с массовой долей 1 %.

1

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 28283-89

Хинин солянокислый но ГФС .Ne 149.

Все реактивы должны иметь квалификацию «х. ч.».

1.2. Растворы и смеси растворов для приготовления образцов сравнения

Раствор аммиака с массовой долей 10 %

К 10 см раствор;! аммиака с массовой долей 25 % добавляют 15 см' диспсшированной воды, перенося в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — I мес.

Валериановая кислота: раствор с массовой долей I %

В мерную колбу вместимостью 100 см1 вносят 1,06 см’ валериановой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — 1 мес.

Железо сернокислое закисное: раствор с массовой долей 0.3 %

Взвешивают 0,5487 г 7-водной соли и растворяют в 99,5 см1 дистиллированной воды.

Срок хранения — 1 мес.

Кальций хлорноватистокислый: раствор с массовой долей 10 %

Взвешивают 12,51 г водной соли, растворяют в 87,5 см1 дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — 1 мес.

Капроновая кислота: расгвор с массовой долей 0.5 %

В мерную колбу вместимостью 100 см' вносят 0.54 см1 капроновой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения 1 мес.

Масляная кислота: раствор с массовой долей I %

В мерную колбу вместимостью 100 см’ вносят 1.0 см масляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят расгвор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — 1 мес.

Медь сернокислая: расгвор с массовой долей 1 %

Взвешивают 1.5644 г 5-водной соли и растворяют в 98.5 см1 дистиллированной воды.

Срок хранения — 1 год.

Натрий углекислый кислый: расгвор с массовой долей 9 %

Взвешивают 9.00 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91 см’ кипяченой дистиллированной

воды.

Срок хранения — 1 мес.

Натрий хлористый: расгвор с массовой долей 10 %

Взвешивают 10.00 г натрия хлористого и растворяют в 90 см'дисшллированной воды.

Срок хранения — 1 год.

Полиспонин: раствор с массовой дачей 4 %

0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5 см дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.

Уксусная кислота: расгвор с массовой долей 1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см5 вносят 0,95 см' ледяной уксусной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят расгвор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — 1 мес.

Хинин солянокислый: раствор с массовой долей 0,1 %

Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9 см’ дистиллированной воды.

Срок хранения — 1 год.

Кормовая композиция (корнеплоды)

В мерную колбу вместимостью 500 см1 вносят 1.2 см* метиллилкстона (2-бутанона), 4,0 см* иропилового спирта (пропанола) и 0.08 см* диметилсульфида. растворяют в дистиллированной воде и доводят раствор до метки.

Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения — 1 мес.

Кормовая композиция (силос)

Готовят смесь растворов: 1 см1 раствора уксусной кислоты с массовой долей 1 %, 23 см' расгвора валериановой кислоты с массовой дат ей 1 %, 6 см раствора масляной кислоты с массовой долей I %. Хранят в стеклянном сосуде с притертой пробкой в течение 1 мес.

2. МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОРОКОВ ЗАПАХА И ВКУСА МОЛОКА

В процессе подготовки экспертов для сенсорной опенки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.

Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в табл. 2. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.

Страница 6

ГОСТ 28283-89 С. 5

Таблица 2

Методы приготовлении обрааион ерапнения

Запах и вкус

Кормовой

Дистнлляинонный метод

Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помешают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 см1 молока до четкого воспроизведения дефекта.

Экстракционный метод

Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта. добавляют к 50 см' молока.

Метод с использованием химических реактивов

а)    Образен сравнения «кормовой» композиции.

К 50 см! молока добавляют при перемешивании 1,0 см1 раствора «кормовой» композиции.

б)    Образец сравнения «силосной» композиции.

К 50 см1 добавляют при перемешивании 0.6 см’ раствора «силосной» ком-позиции

К 50 см’ молока доба&чяют при перемешивании 0.5 см1 раствора натрия хлористого с массовой долей 10 %

Соленый

Горький

Скислскный:

бумажный

металлический

Липолизный

Прогорклый

Затхлый

Плесневелый

Ней трал и затора: соды

амм1шка

Дезинфектанта

Нефтепродуктов

К 50 см’ молока добавляют при перемешивании 1,0 см’ раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1 %

К 50 см' молока добавляют при перемешивании 1 см* раствора железа сернокислого закненого с массовой долей 0,3 %

К 250 см’ молока добавляют 0,2 см5 раствора меди сернокислой с массовой долей I %, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5 ‘С в течение 24—48 ч

К 100 см* молока добаачяют микропипеткой 0.02 см1 масляной кислоты, перемешивают

Взвешивают в стеклянной бюксе 0.01 г каириновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до (37±5) "С. количественно переносят в колбу вместимостью 200 см', доводит молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01 см1 масляной кислоты. 0,01 см’ каириновой кислоты и 0,01 см’ каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают

1.    К 50 см’ молока добавляют при перемешивании 2.5 см‘ раствора капроновой кислоты с массовой долей 0.5 %.

2.    50 см1 молока в открытом сосуде помешают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре (4±2) "С. Затем добавляют 0,5 см’ раствора полиспонина с массовой долей 4 % и 1.25 см’ раствора капроновой кислоты с массовой дачей 0.S %

50 см’ молока в открытом стакане помешают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают cvtkii в холодильнике при температуре (4±2) ‘С

К 50 см' молока добавляют при перемешивании 0.5 см' раствора натрия углекислого с массовой долей 9 %

К 50 см1 молока добавляют при перемешивании 0,1 см’ раствора аммиака с массовой долей 10 %

К 50 см’ молока добавляют при перемешивании 0,5 см’ фильтрата раствора кальиия хлорноватнстокислого (хлорной извести) с массовой долей 10 %

К 100 см’ молока добавляют при перемешивании 0.1 см’ осветительного керосина или бензина, переносят 10 см’ этой смеси в сосуд с 90 см1 молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0.001 см' керосина и 100 см' молока, используют в качестве образна сравнения

Страница 7

С. 6 ГОСТ 28283-89

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Я. И. Костин, И. Р. Давыдова, В. С. Ярных, В. М. Карташова. Л. В. Хрипунова. А. И. Прудов, Т. И. Безенко, В. А. Серебренникова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 09.10.89 № 3046

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.

Номер пункта, раздела.

Обозначение НТД.

Номер пункта, раздела.

на которым дана ссылка

приложения

па который дана ссылка

приложения

ГОСТ 745-2003

2

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 14919-83

Приложение 2

ГОСТ 3622-68

1.1

ГОСТ 23239-89

Приложение 2

ГОСТ 3623-73

3.2

ГОСТ 24104-88

Приложение 2

ГОСТ 3760-79

Приложение 2

ГОСТ 25336-82

Приложение 2: 2

ГОСТ 4148-78

Приложение 2

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 4165-78

Приложение 2

ОСТ 64-2-81-72

Приложение 2

ГОСТ 4201-79

Приложение 2

ТУ 6-09-13-565-77

Приложение 2

ГОСТ 4233-77

Приложение 2

TV'6-02-1110-77

Приложение 2

ГОСТ 6709-72

Приложение 2

TV'6-09-4344-72

Приложение 2

ГОСТ 9277-79

2

ТУ 38-114-07-86

Приложение 2

ГОСТ 13264-88

452

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор Л. А. Гусела Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка Л.И. Золотарсвои

Подписало в печать 26.01.2007. Формат 60xS4‘/r Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел, иеч. л. 0.93.

Уч.-изд. л. 0.68. Тираж 53 экз. Зак. 82. С 3647.

ФГУП «СМИдарТМнфори*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goxtinfo.ruinfoSrgoj.tmfo.ru Набрано во ФГУП «Стандармшформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Сгандартинформ» — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва, Лялин пер.. 6.