Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на молочные сгущенные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости при помощи вискозимера, с использованием закона падения шара в вязкой среде

Введен впервые

Переиздание (июль 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Действие завершено 30.06.2016

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 аппаратура

3 Подготовка к измерению

4 Проведение измерения

5 Обработка результатов

Приложение 1 (справочное) Пример расчета динамической вязкости в сгущенном молоке

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27709-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ

Издание официальное

Москва Стандартимформ Р1    2009

Страница 2

УДК 637.142.001.4:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ

ГОСТ

Метод измерения вязкости    27709_88

Canned condensed milk.

Viscosity estimation method

M КС 67.100.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.08.89

Настоящий стандарт распространяется на молочные стушенные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости при помощи вискозиметра, с использованием закона падения шара в вязкой среде.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26X09.

2. АППАРАТУРА

2.1.    Вискозиметр группы II по ГОСТ 29226.

2.2.    Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру 15—251С с отклонением не более ±0,5 "С от заданной температуры.

2.3.    Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0—100 'С и пределом допускаемой погрешности ± 1 *С по ГОСТ 28498.

2.4.    Секундомер 2-го класса.

2.5.    Экран матовый с подсветкой, размером не менее 1,0 х 0.5 м.

2.6.    Пикнометр по ГОСТ 22524.

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

3.1.    Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары перед измерениями должны быть тщательно вымыты и просушены.

3.2.    Вискозиметр следует установить по уровню перед освещенным экраном.

3.3.    Продукт с целью удаления газов следует нагреть до температуры (30 ± 2) 'С,    перемешать

не менее    1 мин и охладить до температуры (20 ± 1) *С.

3.4.    Температуру в водяной рубашке вискозиметра необходимо установить (20    ±    I)    ‘С,    ис

пользуя для этого нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), если температура окружающей среды ниже 20 'С. Если температура помещения выше 20 *С, к водяной рубашке вискозиметра следует подсоединить воду из водопроводной сети температурой не выше 20 'С.

1

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 27709-88

4.    ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

4.1.    Вязкость необходимо измерять при температуре продукта (20 ± 1) *С.

4.2.    Пробу продукта следует осторожно по стенке налить но внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра, заполни» ее на 95 % объема. В зависимости от консистенции продукта необходимо подобрать требуемый шар с таким расчетом, чтобы время его падения в продукте на отрезке пути, равном 0.1 м, находилось в диапазоне 25—120 с.

4.3.    Время прохождения условной середины шара между верхней и нижней кольцевыми отметками на внутренней трубке вискозиметра следует измерить секундомером.

4.4.    Время падения шара необходимо измерять до получения разницы между тремя последовательными результатами не более I с.

4.5.    Требования, указанные в пп. 4.2—4.4. следует выполнять дважды.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Динамическую вязкость продукта (ii) в Па с следует вычислять по формуле (пример расчета см. в приложении)

Л= *(рш ~р*) т*10-\

где К — постоянная вискозиметра, мм22; рш — плотность материала шара, г/см1;

рж — плотность сгущенных молочных консервов при 20 *С, г/смл; т — среднее арифметическое значение времени падения шара между двумя отметками, с;

10-J — коэффициент перевода мПа в Па.

Данные о диаметре, массе, плотности материала шаров и постоянных вискозиметра указаны в справке о государственной поверке прибора.

Плотность сгущенных молочных консервов следует определять пикнометром по ГОСТ 3625.

5.2.    Отсчет результатов отдельных наблюдений времени падения шара необходимо проводить до I с.

5.3.    Среднее арифметическое значение времени падения шара следует определять с округлением до I с.

5.4.    Вычисление проводят с погрешностью до 0,1 Па с. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 Па с.

5.5.    Предел допускаемой погрешности результата измерения динамической вязкости равен ±0.5 Па с в интервале доверительной вероятности Р- 0.95 для диапазона массовых долей:

аааги от 20 до 30 %. сахарозы от 30 до 50 %, сухих веществ молока от 20 до 40 %, в том числе жира от 1 до 25 %.

Страница 4

ГОСТ 27709—Н8 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ПРИМЕР РАСЧЕТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ

м vi *

Постоянная вискозиметра — 40. 50 —г-(К).

сг

Плотность материала шара >й 6 — 7.92 т/см* (рш).

Плотность продукта — 1,30 г/см1л).

Пример К Продолжительность паления шара на отрезке пути 0,1 м — 29; 29; 30 с (г,). Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:

+ » +    29,з = 2,    с.

Вязкость (п,) = 40,50    (7.92 -    1.30»    29    Ю’» = 7.78    =    7.8 Па-с.

Пример 2. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м — 29; 30; 30 с (tj). Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:

t2= 30- 30 . 29    =    29 66 = эр    с

Вязкость    = 40,50    (7.92 -    1.30)    30    I0 J = 8.04    =    8.0 Па с.

Расхождение: (ij, — П|) = 8.0 — 7.8 = 0.2 Па с.

Результат измерений: