Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 276-60 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 276-51
Заменен на ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-1986)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Издание (май 2010 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1 (Исключен. Изм. № 1)

2 Технические требования

2а Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСТ 276-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК») ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.71:006.354

Группа Н34 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

276-60

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (Полтавская, «Артек»)

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya. «Artek»). Specifications

МКС 67.060

ОКП 92 9471,92 9472

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в и. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и и. 4а.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

Разд. 1 (Исключен, Изм. № 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. «Артек»

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более: сорной примеси — 2,0 %, в том числе испорченных зерен — 0,2 %; зерновой примеси — 5,0 %, в том числе проросших зерен — 3,0 %;

зерна пшеницы других типов — не более 15 %, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8 % и неклассной — 10 %.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1—4-го классов по ГОСТ 93531 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.

Характеристика

Вид

1. Полтавская

Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Таблица 2


2. «Артек»

Крупа № 3 и 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

1. Цвет

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

14,0

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,2

6. Сорная примесь в %, не более

0,3

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

б) вредная примесь, не более, из них горчак

0,05

ползучий, вязель разноцветный, не более

0,02

в) куколь, не более

0,1

7. Испорченные ядра в %, не более

0,2

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

3,0

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

Не допускается

триходесмы седой

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не

3,0

более

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

Диаметр отверстий в

мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

Вид и номер крупы

для определения

прохода

схода

Полтавская: крупная № 1

3,5

3,0

80

средняя № 2

3,0

2,5

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Продолжение табл. 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в

мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

для определения

прохода

схода

средняя № 3

2,5

2,0

мелкая № 4

2,0

1,5

80

«Артек»

1,5

Примечания:

1.    Для крупы Полтавской № 2, 3, 4 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2.    Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки № 0636.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.

Характеристика

Таблица 5

1. Сорная примесь:

а)    минеральная примесь

б)    органическая примесь

в)    вредная примесь

г)    сорные семена

Наименование примеси

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 %

д) куколь

2.    Испорченные ядра

3.    Мучка

Необработанные зерна пшеницы — не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша Семена куколя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) — цветом эндосперма Проход через сито из проволочной сетки № 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

Разд. Па. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

76. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7ГОСТ 20239.

8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.

Разд. IV. (Измененная редакция, Изм. № 1).

25

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Ре публики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9353-90

2

ГОСТ 20239-74

8

ГОСТ 26312.1-84

7, 8

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

8

ГОСТ 26312.7-88

8

ГОСТ 26791-89

9

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (НУС 4—86, 2—88, 5—91, 11—96)

26

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010