Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 276-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК») ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ЕШИ cm*2oiT*op<i

Страница 3

УДК 664.71:006.354    Группа    1134

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(Полтавская, «Артек»)    ГОСТ

Технические условия    ^6    ^

Wheat groats (Poltavskaya. «Artek»). Specifications

МКС 67.060

ОКП 92 9471.92 9472

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п. 4а.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 4).

Разд. 1 (Исключен. Изм. № 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Полтавская

1    крупная

2    и 3 средняя 4 мелкая

2. *Аргск<>

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1,2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более: сорной примеси - 2.0 %, в том числе испорченных зерен — 0,2 %: зерновой примеси — 5.0 %, в том числе проросших зерен — 3,0 %;

зерна пшеницы других типов — не более 15 %, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8 % и неклассной - 10 %.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1 -4-го классов по ГОСТ 9353*.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.

* На территории Российской Федерации дейсгвует ГОСТ Р 52554-2006.

Перепечатка воспрещена

Шланне официальное *

О СТАНДАРТТ1НФОРМ. 2010

23

Страница 4

С. 2 ГОСТ 276-60

Таблица 2

Вид


Характерксгака


Крупа .Ne I — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частины крупы округлой формы и зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично or плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.


I. Полтавская


2. «Артек®


4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в тайн. 3.

Таблица 3

Ниимеиопанке показателя

Норма

1. Цвет

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

14,0

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,2

6. Сорная примееь в %, не более

0.3

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0.05

б) вредная примесь, не более, из них горчак

0,05

ползучий, вязель разноцветный, не более

0,02

в) куколь, не более

0.1

7. Испорченные ядра в %. не более

0.2

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

3,0

1). Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

Не допускается

триходссмы седой

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не

3.0

более

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0.3 мм. а масса отдельных се частин должна быть не более 0.4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

Вил и помер крупы

Диаметр отперсшй и

мм даух смежных chi

Номер прохода н схоял двух смежных СИТ, Чр. не менее

для определения

проходи

схода

Полтавская:

крупная № 1

3.5

3.0

80

средняя № 2

3,0

2.5

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

24

Страница 5

ГОСТ 276-60 С. 3

Продолжение там. 4

Вид и номер крупы

Диаметр отлерегми и

мм двух смежных chi

Номер прохода н схода дпух смежных сит. %■. не менее

для определения

прохода

cxoaj

средняя № 3

2,5

2.0

мелкая № 4

2.0

1,5

so

«Артек»

1.5

Примечания:

1.    Для крупы Полтавской N’ 2, 3. 4 и для крупы «Артек» наличие нсдробленых зерен пшеницы не допускается.

2.    Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки № 0636.

(Измененная редакция, И «м. №1,2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.

Таблица 5

Нанменопапне примеси

Характеристика

1.    Сорная примесь:

а)    минеральная примесь

б)    органическая примесь

в)    вредная примесь

г)    сорные семена

д)    куколь

2.    Испорченные ядра

3.    Мучка

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 %

Необработанные зерна пшеницы — не закругленные, не зашлифованные. с наличием части зародыша Семена куколя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) — цветом эндосперма Прохол через сито из проволочной сетки № 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.

(Игмеиенная редакция, Изм. № 1, 4). Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

Разд. Па. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

76. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4). III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.    Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 263I2.I - ГОСТ 26312.4. ГОСТ 26312.7. ГОСТ 20239.

8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3). IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.

Разд. IV. (Измененная редакция, Изм. № I).

25

Страница 6

С. 4 ГОСТ 276-60

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации. метрологии и сертификации (протокол Ле 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Нанмеиопиние национального органа по стандартный и и

Азербайджанская Республика

Аз госстандарт

Республика Армения

Армтосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Републикн Казахстан

Киргизская Республика

Киргмзстандарг

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации. метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9353-90

2

ГОСТ 20239-74

8

ГОСТ 26312.1-84

7. 8

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

8

ГОСТ 26312.7-88

8

ГОСТ 26791-89

9

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями №1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)

26

Заменяет ГОСТ 276-51