МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ(ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК») ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
УДК 664.71:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙКРУПА ПШЕНИЧНАЯ (Полтавская, «Артек»)Технические условия
Wheat groats (Poltavskaya. «Artek»). Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9471,92 9472
Дата введения 01.04.60
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в и. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и и. 4а.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4).
Разд. 1 (Исключен, Изм. № 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Вид |
Номер |
1. Полтавская |
1 крупная |
|
2 и 3 средняя |
|
4 мелкая |
2. «Артек» |
— |
|
Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более: сорной примеси — 2,0 %, в том числе испорченных зерен — 0,2 %; зерновой примеси — 5,0 %, в том числе проросших зерен — 3,0 %;
зерна пшеницы других типов — не более 15 %, в том числе — мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса — не более 8 % и неклассной — 10 %.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1—4-го классов по ГОСТ 93531 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.
Характеристика
Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.
Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.
Крупа № 3 и 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.
Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.
4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
1. Цвет |
Желтый |
2. Запах |
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус |
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность в %, не более |
14,0 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее |
99,2 |
6. Сорная примесь в %, не более |
0,3 |
в том числе: |
|
а) минеральная примесь, не более |
0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак |
0,05 |
ползучий, вязель разноцветный, не более |
0,02 |
в) куколь, не более |
0,1 |
7. Испорченные ядра в %, не более |
0,2 |
8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более |
3,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и |
Не допускается |
триходесмы седой |
|
11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не |
3,0 |
более |
|
|
Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4 |
|
Диаметр отверстий в |
мм двух смежных сит |
Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
Вид и номер крупы |
для определения |
|
прохода |
схода |
|
Полтавская: крупная № 1 |
3,5 |
3,0 |
80 |
средняя № 2 |
3,0 |
2,5 |
|
|
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001. |
Продолжение табл. 4 |
Вид и номер крупы |
Диаметр отверстий в |
мм двух смежных сит |
Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
для определения |
прохода |
схода |
средняя № 3 |
2,5 |
2,0 |
|
мелкая № 4 |
2,0 |
1,5 |
80 |
«Артек» |
1,5 |
— |
|
|
Примечания:
1. Для крупы Полтавской № 2, 3, 4 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
2. Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки № 0636.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.
Таблица 5
1. Сорная примесь:
а) минеральная примесь
б) органическая примесь
в) вредная примесь
г) сорные семена
Наименование примеси
Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)
Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 %
д) куколь
2. Испорченные ядра
3. Мучка
Необработанные зерна пшеницы — не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша Семена куколя
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) — цветом эндосперма Проход через сито из проволочной сетки № 063
Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.
Разд. Па. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
76. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
8. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.
Разд. IV. (Измененная редакция, Изм. № 1).
25
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Ре публики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (НУС 4—86, 2—88, 5—91, 11—96)
26
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010