Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий чеснок, отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27569-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандаргинформ

2009

Страница 2

УДК 635.262:006.354    Группа    С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ

ГОСТ

27569-87

Технические условия

Fresh garlic for retail. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 97 3238

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), отправляемый п розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

1.1.2.    Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Норма для товарного сорт

Наименование показателя

обыкновенного

от&оржно

1. Внешний вид

2.    Запах и вкус

3.    Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

25

4.    Содержание луковиц мснсс установленных размеров, но не более чем на 5 мм. % от массы, не более

10,0

5.    Содержание луковиц, % от массы, не более:

с отпавшим I зубком (для малозубковых сортов)

10.0

с отпавшими 1—2 зубками (для многозубковых сортов)

Без ограничения

Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые. нспроросшис. без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроюшими чешуями, для стрслкуюшихся сортов — с обрезанной сухой стрелкой ллиной не более 20 мм. для нсстрслкуюшихся — с сухими обрезанными листьями ллиной не более 50 мм. с остатками сухих корешков или без них

Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

40

10,0

Не допускается Не допускается


Перепечатка воспрещена

Издание официальное

® Издательство стандартов, 1987 0 СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 27569-87

Продолжение mafi.i. I

Наименование показателя

Норма дли товарного copra

oi борного

обыкновенного

с отпавшими 3—5 зубками (для мнотозубковых сортов)

Не допускается

4.0

с незначительными механическими повреждениями

Не допускается

3.0

проросших, с ллиноП ростка не более 10 мм (с 1 марта)

Не допускается

Без ограничения

6. Содержание здоровых зубков, отпавших от обшего донца. % от массы, не более

Не допускается

3,0

7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

Не допу

скастся

8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клешами. % от массы, не более:

с видимыми признаками повреждения

Не допу

скается

без видимых признаков повреждения

Не допускается

10.0

9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

Не допускается

0.5

Примечания:

1.    К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи: нижняя часть дониа покрыта опробковевшеЙ тканью.

2.    Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, мнотозубковых — более 10 зубков.

1.1.3.    В местах производства для реализации и товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клешами (без видимых признаков повреждения).

1.1.4.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. .4° 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Отборный и обыкновенный чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0.5 кг в сетки, пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Допускается обыкновенный чеснок не фасовать.

1.2.2.    Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

1.2.3.    Фасованный чеснок упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24S31 или жесткую тару, изготовленную подругой нормативно-техни-ческой документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.2.4.    Нефасованный чеснок упаковывают в яшики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу (сетка, пакет) с отборным чесноком сопровождают этикеткой с указанием:

1)    наименования продукции и товарного сорта (отборный);

2)    наименования отправителя;

3)    даты упаковывания;

4)    номера бригады и упаковщика;

5)    обозначения настоящего стандарта.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001 (злссь и далее).

Страница 4

ГОСТ 27569-87 С. 3

2. ПРИЕМКА

2.1.    Чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качеству чеснока в одном транспортном средстве, одного сортотипа. упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:

1)    номера документа и даты его выдачи;

2)    номера партии;

3)    наименования и адреса отправителя;

4)    наименования и адреса получателя;

5)    наименования продукции и сортотипа;

6)    соответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта;

7)    количества упаковочных единиц;

8)    массы брутто и нетто, кг;

9)    номера и вида транспортного средства;

10)    срока транспортирования, сут;

11)    обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества чеснока, соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее 5 % от массы продукции в отобранных для анализа ящиках (табл. 2).

Таблица 2

Количество ящиков и партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящиков, uir.

До 100 включ. Си. 100

Не менее 3

3 и .дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ишиков

От партии чеснока, фасованного в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.

2.3.    Результаты контроля распространяются на всю партию.

2.4.    После проверки качества отобранный чеснок присоединяют к контролируемой партии.

2.5.    Качество чеснока в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.6.    Партию чеснока, не соответствующую по качеству требованиям отборного сорта, относят к обыкновенному сорту.

2.7.    Партию чеснока, не отвечающую по качеству требованиям обыкновенного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    От^ор ящиков от партии чеснока по п. 2.2 проводят из разных мест партии.

3.1.2.    Из каждого ящика, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл. 2, отбирают не менее трех точечных проб, примерно равных по массе (сверху, из середины, снизу), вручную, без повреждения продукции. Из точечных проб состаатяют объединенную пробу.

3.1.3.    Для определения зараженности чеснока болезнями и наличия вредителей (нематода, клеш) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц от объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, наличие поврежденных болезнями и вредителями и загрязненных луковиц определяют визуально, запах и вкус — органолептически, длину стрелки, листьев и ростков — измерением от основания шейки, размер луковиц — измерением наибольшего поперечного диаметра с погрешностью не более 1 мм.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 27569-87

3.2.4.    Для определения наличия клеша с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.3, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй. особенно около основания донца, просматривают под бинокуляром или лупой (увеличение в 10—20 раз).

Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1.5—2 ч, затем прогревают до 25 "С—30‘С для приведения клешей в подвижное состояние.

3.2.5.    Для определения наличия нематоды берут 25 луковиц, отобранных по п. 3.1.3. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1—3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную посуду (чашки Петри, часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20 *С—25 "С, слоем 4—6 мм.

Через 1 — 1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение в 10—20 раз) слой воды между кусочками чеснока просматривают для обнаружения нематод.

3.2.6.    Для определения зараженности чеснока болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.3, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.2.7.    Для определения содержания земли, прилипшей к луковицам, из разных мест объединенной пробы (п. 2.2) отбирают не менее 3 кг луковиц чеснока. Отобранные и взвешенные луковицы очищают от земли вручную. Из массы луковиц, взятых для анализа, вычисляют массу очищенных от земли луковиц и определяют массу прилипшей к луковицам земли.

3.2.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. .V 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Содержание луковиц каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисляют в процентах от массы луковиц, взятых для анализа.

3.3.3.    Зараженность чеснока болезнями и вредителями определяют в процентах от массы луковиц. взятых для анализа.

3.3.4.    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Чеснок перевозят в автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах чеснок защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 ‘С.

Страница 6

ГОСТ 27569-87 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы): Б. В. Квасников, д-р с.-х. наук: В. Ф. Козлова, канд. с.-х. наук: Е. А. Черненова, канд. с.-х. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 5028

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части реализации

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение И'ГД. ни который лапа ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 17812-72

1.2.3: 1.2.4

ГОСТ 24831-81

1.2.3

ГОСТ 26927-86

3.2.8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.8

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)

Страница 7

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор B.F.. Нестерова Компьютерная иерстка Л.Л. Кру/оно 6

Подписано в печать 23.11.2009. Формат 60 » 84 ■/(. Б>ыага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-им. л. 0.50. Тираж 89 экз. Зак. S08.

ФГУП •СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.jtostinfo.ru info‘a,gostinfo.ru Набрано во ФГУП .СТАНДАРТ»НФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». I0S062 Москва. Лялин пер.. 6