Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27569-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7977-67 «Чеснок свежий. Технические условия» в части реализации; ИУС 4-88

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 55909-2013 (ИУС 8-2014)

Действие завершено 01.01.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧЕСНОК СВЕЖИИ РЕАЛИЗУЕМЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 635.262:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа С42


СТАНДАРТ


ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ


Технические условия


ГОСТ

27569-87


Fresh garlic for retail. Specifications


МКС 67.080.20 ОКП 97 3238


Дата введения 01.01.89


Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1.    Характеристики

1.1.1.    Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

1.1.2.    Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов — с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся — с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

2.    Запах и вкус

3.    Размер луковиц по наибольшему поперечно-

Характерные для данного стороннего запаха и привкус

ботанического сорта, без по-а

му диаметру, мм, не менее

4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не

40

25

более

5. Содержание луковиц, % от массы, не более:

10,0

10,0

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) с отпавшими 1—2 зубками (для многозубковых

Не допускается

10,0

сортов)

Не допускается

Без ограничения

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена


© Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


Наименование показателя


с отпавшими 3—5 зубками (для многозубковых сортов) с незначительными механическими повреждениями проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)

6.    Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

7.    Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

8.    Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:

с видимыми признаками повреждения

без видимых признаков повреждения

9.    Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более


Не

Не

Не

Не


Продолжение табл. 1


Норма для товарного сорта


отборного

допускается

допускается

допускается

допускается

Не


Не

Не


обыкновенного

4.0

3.0

Без ограничения

3.0


допускается


Не

допускается

допускается


допускается

10,0

0,5


Примечания:

1.    К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

2.    Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых — более 10 зубков.


1.1.3.    В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения) .

1.1.4.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Отборный и обыкновенный чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки, пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Допускается обыкновенный чеснок не фасовать.

1.2.2.    Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

1.2.3.    Фасованный чеснок упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.2.4.    Нефасованный чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу (сетка, пакет) с отборным чесноком сопровождают этикеткой с указанием:

1)    наименования продукции и товарного сорта (отборный);

2)    наименования отправителя;

3)    даты упаковывания;

4)    номера бригады и упаковщика;

5)    обозначения настоящего стандарта.


На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001 (здесь и далее).


ГОСТ 27569-87 С. 3

2. ПРИЕМКА

2.1.    Чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качеству чеснока в одном транспортном средстве, одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:

1)    номера документа и даты его выдачи;

2)    номера партии;

3)    наименования и адреса отправителя;

4)    наименования и адреса получателя;

5)    наименования продукции и сортотипа;

6)    соответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта;

7)    количества упаковочных единиц;

8)    массы брутто и нетто, кг;

9)    номера и вида транспортного средства;

10)    срока транспортирования, сут;

11)    обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества чеснока, соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее 5 % от массы продукции в отобранных для анализа ящиках (табл. 2).

Таблица 2

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящиков, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков

От партии чеснока, фасованного в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.

2.3.    Результаты контроля распространяются на всю партию.

2.4.    После проверки качества отобранный чеснок присоединяют к контролируемой партии.

2.5.    Качество чеснока в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.6.    Партию чеснока, не соответствующую по качеству требованиям отборного сорта, относят к обыкновенному сорту.

2.7.    Партию чеснока, не отвечающую по качеству требованиям обыкновенного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков от партии чеснока по и. 2.2 проводят из разных мест партии.

3.1.2.    Из каждого ящика, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл. 2, отбирают не менее трех точечных проб, примерно равных по массе (сверху, из середины, снизу), вручную, без повреждения продукции. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.3.    Для определения зараженности чеснока болезнями и наличия вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц от объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, наличие поврежденных болезнями и вредителями и загрязненных луковиц определяют визуально, запах и вкус — органолептически, длину стрелки, листьев и ростков — измерением от основания шейки, размер луковиц — измерением наибольшего поперечного диаметра с погрешностью не более 1 мм.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4.    Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.3, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около основания донца, просматривают под бинокуляром или лупой (увеличение в 10—20 раз).

Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5—2 ч, затем прогревают до 25 °С—30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.5.    Для определения наличия нематоды берут 25 луковиц, отобранных по п. 3.1.3. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1—3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную посуду (чашки Петри, часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20 °С—25 °С, слоем 4—6 мм.

Через 1—1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение в 10—20 раз) слой воды между кусочками чеснока просматривают для обнаружения нематод.

3.2.6.    Для определения зараженности чеснока болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.3, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.2.7.    Для определения содержания земли, прилипшей к луковицам, из разных мест объединенной пробы (п. 2.2) отбирают не менее 3 кг луковиц чеснока. Отобранные и взвешенные луковицы очищают от земли вручную. Из массы луковиц, взятых для анализа, вычисляют массу очищенных от земли луковиц и определяют массу прилипшей к луковицам земли.

3.2.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Содержание луковиц каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисляют в процентах от массы луковиц, взятых для анализа.

3.3.3.    Зараженность чеснока болезнями и вредителями определяют в процентах от массы луковиц, взятых для анализа.

3.3.4.    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Чеснок перевозят в автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах чеснок защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 °С.

ГОСТ 27569-87 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Б. В. Квасников, д-р с.-х. наук; В. Ф. Козлова, канд. с.-х. наук; Е. А. Чернецова, канд. с.-х. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 5028

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7977-67 в части реализации

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 17812-72

1.2.3; 1.2.4

ГОСТ 24831-81

1.2.3

ГОСТ 26927-86

3.2.8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (НУС 3—91)

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 23.11.2009. Формат 60 х 84 !Д. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 89 экз. Зак. 808.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru inlo@gostinlo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6