Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27568-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вырабатываемые из коровьего молока твердые сычужные сыры для экспорта

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10.18-70

Переиздание. Сентябрь 2008 г.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2396 от 29.12.91

Дополнения:

Оглавление

1 Технические требования

1.2 Ассортимент, форма, размеры и масса

1.3 Характеристики

1.4 Маркировка

1.5 Упаковка

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Э


И панно официальное

17*

Поправка к ГОСТ 27568-87* Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть

твердые сычужные сыры

твердые сычужные сыры и сырные продукты

Пункт 1.3.1. Пя-

Министерством

нормативными иравовы-

ты и, тринадцатый абзацы

здравоохранения СССР

ми актами Россинекой Федерации

Пункт 1.4.1. Пя-

Министерством

нормативными иравовы-

тый абзац (2 раза)

здравоохранения СССР

ми актами Российской Федерации

• Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУСNs 9 2009i.)

УДК 637.354:006.354

Группа HI7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

27568-87

СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДДЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Hard rennet cheese for export. Specifications

МКС 67.100.30 ОКП 92 2500

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на вырабатываемые из коровьего молока твердые сычужные сыры для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Твердые сычужные сыры (далее — сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    А с с о р т и м е н т. форма, размеры и масса

1.2.1.    Сыры подразде. ыются на.

прессуемые, с высокой температурой второго названия: советский;

прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;

прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.

1.2.2.    По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

Форма

Размеры, см

Масса, кг

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

Советский

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боконммм поверхностями и округленными гранями. Верхняя к нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми

48-50

18-20

12-17

11,0-18,0

Голландский

круглый

Шаровидная с равномерной осадкой

шшт

_

10-16

13-15

2.0—2.5

Голландский

брусковый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и степса округленными гранями

28-30

14-15

10-12

о

O'

о

Костромской

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

8-10

26-28

5.0—6.0

Ярославский

Высокий цилиндр, допускается степса овального сечения

_

25-35

8-10

2.0—3.0

Российский

большой

малый

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности

12-16

34-36

12.0-18.0

могут быть выпуклыми

12-16

26-28

7.0-10.0

И манне официальное    Перепечагка воспрещена

Э

© Издательство стандартов. 19X8 © Стандартнформ. 2008

ГОСТ 27568-87 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование

Форма

Ратмсры. см

Масса. к(

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

Российский

брусковый

Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слетка выпуклыми боковыми поверхностями

32-34

15-16

10-12

5.0—7.5

Атлет

Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями

35-37

35-37

10-13

13.0-16.0

1.3. Характеристики

1.3.1.    Для выработки сырон должны применяться следующие сырье и основные материалы: молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для

сыроделия;

сливки и обезжиренное молоко, полученное из коровьего молока, соответствующего требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;

закваски и препараты бактериальные — по нормативно-технической документации; сычужный порошок, ферментные препараты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

соль поваренная пищевая — по ГОСТ 13830*. не ниже первого сорта, молотая, нейодированная, для посолки в зерне — не ниже сорта «Экстр;!*; калий азотнокислый — по ГОСТ 4217;

селитра калиевая техническая — по ГОСТ 19790. марки А. Б. В первого сорта; натрий азотнокислый — но ГОСТ 4168;

кальций хлористый технический — по ГОСТ 450. не ниже первого сорта; кальций хлористый; кальций хлористый 2-водный;

составы для покрытия поверхности сыров и полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

1.3.2.    По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

сыра

Массовая доля. %

жира в сухом веществе, нс менее

влаги, нс более

поваренной соли

Советский

50

42

1.5-2,0

Голландский круглый

50

43

1.5-2.5

Голландский брусковый

45

44

1.5-2.0

Костромской

45

44

1.5-2.0

Ярославский

45

44

1.5-2.0

Российский

50

43

1.3-1.8

Атлет

50

42

1.3-2.0

1.3.3. Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:

советский....................90

louautcKHtt круглый................75

голландский брусковый, ярославский, российский, атлет ...    60

костромской....................45

Возраст сыра определяют с даты выработки.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1.3.4. По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наимснова-

Органолептические показатели

и нс

Внешний инл

Вкус и запах

Консистенция

Рисунок

Цвет теста

Советский

Корка прочная, ровная.

Выражен-

Тесто плас-

На разрезе сыр

От слабо-

без повреждений и без толстого подкоркового стоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками иод вакуумом. Па поверхности допускаются отпечатки серпянки

ный сырный, сладковатый, слетка пряный

точное, однородное

имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или слегка овальной формы, большая часть из которых имеет диаметр нс менее 4 мм. равномерно расположенных по всей массе

желтого до желтого. равномерный по всей массе

Голланде-

Корка ровная, тонкая.

Хорошо вы-

Тесто плас-

11а разрезе сыр

То же

кий круглый

без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными. комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом

раженный сырный. умеренно острый, слегка кисловатый

точное, слегка ломкое на изгибе, однородное

имеет рисунок, состоящий из глазков круглой. овальной или угловатой формы равномерно расположенных по всей массе

Голландский брусковый

То же

Выраженный сырный, с наличием леткой остроты и легкой кисловатости

То же

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. равномерно расположенных по всей массе

»

Костромс

кой

Выраженный сырный, слегка кисловатый

Тесто нежное, пластичное, однородное

То же

»

Ярославс

кий

»

Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый

То же

*

»

Российский

Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкорковой)слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом

Выраженный. сырный, слегка кисловатый

»

На разрезе сыр имеет рисунок неправильной. угловатой и щслсвидной формы

»

Атлет

То же

То же

*

То же

»

При бессалфеточном прессовании на поверхности сыра допускаются отпечатки перфорации. Специальные парафиновые, полимерные, комбинированные составы или полимерные пленки, плотно прилегают к поверхности сыра.

Поверхность сыра чистая.

1.3.5. Требования стандарта могут быть уточнены в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединении.

ГОСТ 27568-87 С. 4

1.4.    Маркировка

1.4.1.    На каждом сыре должны быть укатаны дата выработки (чисто, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и произволе!венная марка, состоящая изс1едующих обозначений:

массовой доли жира в сухом веществе, %;

номера I |ред||риятия-изготовителя;

сокрушенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие (условные обозначения, утвержденные в установленном порядке).

Производственная марка наносится на сыр при помощи штемпеля несмываемой безвредной краской. разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР; дата выработки и номер варки — путем впрессовывания в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или описка металлических цифр, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с нишевыми продуктами.

Форма марки, размер и расположение ее на головке сыра — но ГОСТ 7616. ГОСТ 11041 и нормативной документации на сыры: российский брусковый, атлет.

1.4.2.    На одну из торцевых сторон тары четко прочной несмываемой краской при помощи трафарета наносятся реквизиты маркировки согласно требованиям заказа—наряда внешнеторгового объединения.

На боковых сторонах ящика при помощи трафарета той же краской указывается: «Изготовлено в (наименование страны)».

1.4.3.    Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей».

1.5.    У п а к о в к а

Сыры должны быть упакованы в дощат ые ящики — по ГОСТ 10131 и деревянные барабаны — по нормативному документу, выстланные оберточной бумагой но ГОСТ 8273.

Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную 6ума1у по ГОСТ 8273. или пергамент по ГОСТ 1341, или подпергамент по ГОСТ 1760.

В каждый ящик или барабан помещают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработки и одного номера варки.

Снаружи тара должна быть окантована металлической лентой или проволокой.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 26809.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора и подготовка проб к анализу — но ГОСТ 26809; определение линейных размеров и массы сыров — но ГОСТ 3622.

3.2.    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867*. влаги — но ГОСТ 3626. поваренной соли — но ГОСТ 3627.

3.3.    Органолептическую оценку сыра проводят при температуре продукта (18±2) 'С.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование сыров должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем вше транспорта, а в пакетированном виде но правилам, действующим на данном вше транспорта, и ГОСТ 24597.

4.2.    Хранение сыров — но ГОСТ 7616.

На территории Российской Федерации н части раздела 4 действует ГОСТ Р 51457-99.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н. И. Захарова, канл. техн. наук; Н. И. Кречман, канд. техн. наук (руководитель темы); И. У. Раматанов, канд. техн. наук; Н. Ф. Горелова, канд. техн. наук; Т. Д. Телегина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N° 5029

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10.18-70

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

1.3.1

ГОСТ 7616-85

1.4.1, 4.2

ГОСТ 1341-97

1.5

ГОСТ 8273-75

1.5

ГОСТ I760-X6

1.5

ГОСТ 10131-93

1.5

ГОСТ 3622-68

3.1

ГОСТ 11041-88

1.4.1

ГОСТ 3626-73

3.2

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 3627-81

3.2

ГОСТ 14192-%

1.4.3

ГОСТ 4168-79

1.3.1

ГОСТ 19790-74

1.3.1

ГОСТ 4217-77

1.3.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 5867-90

3.2

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N° 2396

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.