Купить ГОСТ 27523-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.
Дата введения | 01.06.1988 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
15.12.1987 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4540 |
---|---|---|---|
Разработан | Госагропром СССР |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ОВОЩИ - НОМЕНКЛАТУРА - ПЕРВЫЙ СПИСОК VEGETABLES - NOMENCLATURE - FIRST LIST LEGUMES - NOMENCLATURE - PREMIERE LISTE
СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ГОСТ
27523-87
(ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
ОКСТУ 9701
Дата введения 01.06.88
Scope and field of application
This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English, French and Russian.
NOTE - The term "vegetable'' is used in the commercial sense, but the part used is not always a "vegetable’* in the botanical sense.
Objet et domaine d'application
La pr^sente Norme international 6tablit une premiere liste dc nomenclature botanique de legumes, avec les noms communs dcs legumes en anglais, franfais et russe.
NOTE - Le terme ,j6gume'' est utiliW dans son acception commcrciale, mail la partie utilise n’est pas toujours botaniquement un „legume”.
Объект и область применения
Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.
ПРИМЕЧАНИЕ - Термин „овощи” используется в коммерческом смысле, в связи с этим используемая часть не всегда является овощами в ботаническом
смысле.
NOMENCLATURE
NOMENCLATURE
НОМЕНКЛАТУРА
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перепечатка воспрещена Издание официальное |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
72 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
73 |
No. N* N* |
Botanical name of plant Norn bounique de la plantc Ботаническое название растения |
English common name of vegetable |
Norn commun du legume en franpis |
Русское 'общепринятое название овощей |
45 |
Phaseolus coccirrus Linnaeus |
Runner bean (scarlet or white) |
Haricot d’Espagne |
Фасоль турецкая Фасоль многоцветковая |
46 |
Phaseolus lunatus Linnaeus var. macrocarpus Bentham |
Lima bean |
Haricot de Lima |
Фасоль лимская |
47 |
Phaseolus mungo Linnaeus |
Soya (haricot bean) |
Soja (haricot mungo) |
Соя |
48 |
Pisum sativum Linnaeus |
Pea Golden pt» |
Pois potager |
Горох овощной |
49 |
Rheum rhaponticum Linnaeus |
Rhubarb |
Rhubarbc |
Ревень |
50 |
Rumex acetosa Linnaeus |
SorTel |
Oseilk Oseille cummune |
Щавель |
51 |
Salvia officinalis Linnaeus |
Sage |
Sauge officinale |
Шалфей |
52 |
Sconontra hispanica Linnaeus |
Scorzonera Black salsify |
Scorsonire |
Скорцонер |
53 |
Slum sisarum Linnaeus |
Skirrit Skirret |
Chervis Chirous |
Корень сладкий Корень сахарный |
54 |
Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus |
Eggplant Aubergine |
Aubergine |
Баклажан |
55 |
Solanum tuberosum Linnaeus |
Potato |
Pomme de terre |
Картофель |
56 |
Spinacia oleracea Linnaeus |
Spinach |
Epinard |
Шпинат |
57 |
Taraxacum officinale Weber |
Dandelion |
Pissenlit |
Одуванчик |
58 |
Tetragonia tetragonioides (Pallas) 0. Kuntzc syn. Tetragonia expcnnfcThunb. cx. Murr. |
New Zealand spinach |
T&ragone Epinard de la Nouvelle-Zllande |
Шпинат новозеландский |
59 |
Tragopogon porrifolius Linnaeus |
Salsify |
Salsifls Salsifis blanc |
Корень овсяный |
60 |
Vida faba Linnaeus |
Broad bean Field bean Horse bean |
Feve |
Бобы конские |
61 |
Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey |
Sweet com 1 Maize |
Май sucr£ Mai's doux |
Кукуруза сахарная |
74
ГОСТ 27523-87 с 5 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/Ы982 (А/ФЛ»)
English alphabetical index of common names
. 10 |
Leaf lettuce................ |
.... 38 | |
. 54 |
Leek.................... |
. . . . 3 | |
. 13 |
Lentil................... |
.... 39 | |
. 13 |
Lima bean................. |
----46 | |
. 52 |
Lovage................... |
. ... 41 | |
. 60 |
Maize ................... |
. ... 61 | |
. 18 |
Melon................... |
.... 29 | |
. 37 |
Mountain spinach ............ |
. . . . 11 | |
. 31 |
Multiplying onion ............ |
. . . . 2 | |
. 33 |
New Zealand spinach .......... |
. ... 58 | |
. 16 |
Okra.................... |
. ... 36 | |
. 9 |
Onion................... |
. . . . 1 | |
8 |
Orach .................. |
. . . . 11 | |
. 12 |
Parsley................... |
. ... 44 | |
. 7 |
Parsnip................... |
. ... 43 | |
. 14 |
Pea..................... |
. ... 48 | |
. 22 |
Potato................... |
. ... 55 | |
. 5 |
Rampion ................. |
. ... 23 | |
. 21 |
Rhubarb.................. |
.... 49 | |
. 38 |
Round-headed cabbage......... |
. . . . 17 | |
. 30 |
Runner bean (scarlet or white)..... |
. ... 45 | |
. 21 |
Rutabaga ................. |
. ... 15 | |
. 38 |
Sage.................... |
. ... 51 | |
. 57 |
Salsify................... |
. ... 59 | |
. 6 |
Savoy cabbage •.............. |
.... 20 | |
. 54 |
Scorzonera................ |
----52 | |
. 25 |
Sea cole.................. |
____28 | |
. 24 |
Sea kale.................. |
.... 28 | |
. 34 |
Silver beet................. |
. . . . 12 | |
. 60 |
Skirret................... |
... 53 | |
. 26 |
Skirrit................... |
----53 | |
. 40 |
Sorrel................... |
. ... 50 | |
. 48 |
Soya (haricot bean)........... |
. ... 47 | |
. 4 |
Spinach.................. |
. |
.... 56 |
. 30 |
Swede................... |
____15 | |
. 32 |
Sweet corn................ |
. ... 61 | |
. 36 |
Swiss chard................ |
____12 | |
. 37 |
Tomato.................. |
. ... 42 | |
. 59 |
Watermelon................ |
____27 | |
. 35 |
Welsh onion................ |
---- 2 | |
. 21 |
White beet................. |
____12 | |
. 19 |
Witloof chicory.............. |
____26 |
Asparagus..............
Aubergine..............
Beet.................
Beetroot...............
Black salsify.............
Broad bean............
Brussels sprouts...........
Cabbage lettuce...........
Cardoon...............
Carrot................
Cauliflower.............
Celeriac.........•......
Celery................
Chard................
Chervil................
Chinese cabbage, type "pak-choi" Chinese cabbage, type "pc-tsai". .
Chive.................
Collard................
Cos lettuce.............
Cucumber..............
Curly kale..............
Cutting lettuce...........
Dandelion..............
Din..................
Eggplant...............
Endive, broad or plain leaved . . .
Endive, curled ...........
Fennel................
Field bean..............
French endive............
Garden cress ............
Garden pea.............
Garlic................
Gherkin...............
Globe artichoke..........
Gumbo ...............
Head lettuce ............
Horse bean.............
Jerusalem artichoke........
Kale.................
Kohlrabi...............
Index'alphabltique des noms fran^ais
Ache de montagne..........................41 Chicorcc dc Bruxelles......
Ail................................... 4 Chicorcc fristfc..........
Ancth................................. 6 СЫсогбе scarole.........
Aneth odorant............................ 6 Chicor6e wltloof.........
Arrochc . . . . •...... 11 Chirous..............
Artichaut...............................32 Chou cavalier...........
Aspergc................................10 Chou dc Bruxelles........
Aubergine...............................54 Chou dc Chine, type "Pak-Choi”
Blette.................................12 Chou de Chine, type'’P^-Tsai" .
Betteacarde.............................12 Chou de Milan..........
Betteravc potagcrc..........................13 Chou de Savoie..........
Cardon.................................31 Chou-flcur.............
Carotte ................................33 Chou marin............
Cclcri a cotes............................. 8 Chou navet............
СЙсп-ravc................................ 9 Chou pommd...........
Cerfeuil................................ 7 Chou-rave.............
Chervis.................................53 Chou vert.............
26
24
25
26 53 21 18
14 22 20 20 16 28
15 17 19 21
75
С. 6 ГОСТ 27523-87 (ISO I99I/M982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (Л/Ф/Р)
Ciboulc................................ 2
Ciboulettc ................................ 5
Civette................................. 5
Concombre..........................'. . . . 30
Cornichon...............................30
Crambe maritime...........................28
Crcsson allnois............................40
Endive...... 26
Epinard................................56
Epinard de U Nouvelle-Z6lande...................58
Fenouil................................34
Fevc..................................60
Gombaud...............................36
Combo ................................36
Haricot de Lima...........................46
Haricot d'Espagnc..........................45
Ketmie comestible..........................36
Laituc i couper............................38
Laituc pommcc............................37
LentlDe................................39
Mail *uct6...............................61
Melon.................................29
Melon d’cau..............................27
Oignon................................. 1
Okra..................’................36
Oacille..................................50
Oseillc commune...........................50
Panaii.................................43
Pastique................................27
Perril..................................44
Pissenlit................................57
Poireau ................................ 3
Poir6e.................................12
Pois potagcr..............................48
Pomme dc terre............................55
Raiponce...............................23
Rhubarbe...............................49
Rutabaga...............................15
Salsift*.................................59
SaMflt blanc........... 59
Sauge officinale............................51
Scorsontre ..............................52
Soja (haricot mungo) ........................47
Te'tragone...............................58
Toreate................................42
Topinambour.............................35
30
57
43
44 42
23
49
37
38 53 12 13
9
8
52
53 47 L0
2
35
42
6
46
45 45 34 26 26
4
39 51
5
56
50
24
25
Арбуз ...........
Артишок.........
Баклажан .........
Бамия...........
Бобы конские ......
Брюква..........
Горох овощной.....
Дыня...........
Зоря............
Капуста брюссельская . Капуста китайская . . . Капуста кочанная .... Капуста листовая .... Капуста морская .... Капуста пекинская . . . Капуста савойская . . .
Капуста цветная.....
Кардон ..........
Картофель........
Катран приморский . .
Кервель ..........
Колокольчик......
Кольраби .........
Кресс салат........
Кукуруза сахарная . . .
Лебеда садовая.....
Лук батун........
Лук дудчатый......
Лук песчаный......
Лук-порей........
Лук репчатый......
Любисток........
Мангольд.........
Морковь .........
Новозеландский шпинат Овсяный корень ....
Алфавитный указатель общепринятых русских названий
27 Огурец................
32 Одуванчик..............
54 Пастернак........•......
36 Петрушка ..............
60 Помидор...............
15 Рапуицель ..............
48 Ревень, ................
29 Салат кочанный...........
41 Салат листовой...........
18 Сахарный корень..........
14 Свекла аистовая..........
17 Свекла столовая..........
21 Сельдерей корневой........
28 Сельдерей салатный черешковый
22 Скорцонер ..............
20 Сладкий корень...........
16 Соя ..................
31 Спаржа................
55 Татарка.........г......
28 Топинамбур .............
7 Томат.................
23 Укроп .................
19 Фасоль лимская...........
40 Фасоль многоцветковая......
61 Фасоль турецкая..........
11 Фенхель................
2 Цикорий витлуф..........
2 Цикорий салатный.........
2 Чеснок................
3 Чечевица ...............
1 Шалфей................
41 Шниттлук..............
12 Шпинат................
33 Щавель................
58 Эндивий кудрявый.........
59 Эндивий эскариол.........
76
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
77