Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках
Дата введения: | 31.05.1988 |
---|---|
Актуализация: | 05.05.2017 |
15.12.1987 | Утвержден | Госстандарт СССР |
---|
УДК 635.1 (083.72) Ю06.354 Групп* COO
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОВОЩИ - НОМЕНКЛАТУРА - ПЕРВЫЙ СПИСОК VEGETABLES - NOMENCLATURE - FIRST LIST LEGUMES - NOMENCLATURE - PREMIERE LISTE
ГОСТ 27523- 87
(ISO 1991/1-1962 (K/K.'R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
ОКСТУ 9701
Дата введении 01.06.88
Scope and field of application This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English. French and Russian. NOTE - The term "vegetable" и used in the commercial sente, but the pari used it not always a "vegetable” in the botanical мп>е. |
Objet et domaine d'application La pr^sente Norme internetionale 6tablit une premiere liste dc nomenclature botanique de legumes, avee les noms communs des legumes en anglais, fran^is et russe. NOTE - Le terme „Wpimc" ett utlUsl dans ton icccption commerciale, mail la parti с utilise n'ejt paj toujouri botaniqueinent un ..kgume". |
Объект и область применения Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках. ПРИМЕЧАНИЕ - Термин „овощи" используется и коммерческом смысле, в евши с этим используемая часть не всегда является овошами в ботаническом смысле. |
NOMENCLATURE NOMENCLATURE НОМЕНКЛАТУРА
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перепечатка вскпрсшеш |
Издание официальное
71
С. 2 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
No. Н» И* |
Botanical name of plant Nom botanique de U plant с Ботаническое название растения |
English common name of vegetable |
Nom commun du legume ел fran^aia |
Русское общепринятое название овошей |
8 |
Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P. Millei) Persoon |
Celery |
C«eri a cotes |
Сельдерей салатный черешковый |
9 |
Apium graYtolcns Linnaeus var repacaum (P. Miller) Gaudin |
Celerlac or celery root |
Celen-rave |
Сельдерей корневой |
10 |
Asparagus officinalis Linnaeui |
Asparagus |
Afperge |
Спаржа |
11 |
A triplex hone nils Linnaeus |
Orach Mountain spinach |
Arroche |
Лебела садовая |
12 |
Beta rulgaris Linnaeus vat. vulgaris syn, В etc vulgaris Ltnnaeu» var. ckla Unnacus |
White beet Chard Swiss chard Silver boet |
Рокёе Bette a carde Blette |
Мангольд Свекла листовая |
13 |
Baa vulgaris Linnaeus vat. rapacta W. D. 1. Koch |
Beetroot Beet |
Betterave pota^re |
Свекла столовая |
14 |
Brassica chinensis Linnaeus |
Chinese cabbage, type "Pak-Choi" |
Chou de Chine, type „Pak-Choi" |
Капуста китайская |
15 |
Brassica napus Linnaeus var. napobrasstca (Linnaeus) Reicbcnbach |
Swede Rutabaga |
Chou navet Rutabaga |
Брюква |
16 |
Braistca oleracea Linnaeus vaj. borrytts Linnaeus sub var. cautiflora A. P Decandolle |
Cauliflower |
Chou-flcur |
Капуста цветная • |
17 |
Brassica oleracea Linnaeus var. capitate Linnaeus |
Round-headed cabbage |
Chou pomm< |
Капуста кочанная |
18 |
Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. Decandolle |
Brussels sprouts |
Chou de Bruxelles |
Капуста брюссельская |
19 |
Brassica olcracea Ltnnaeu» var. gongylodes Linnaeus |
Kohlrabi |
Chou-rave |
Кольраби |
20 |
Brassica olerecta Linnaeus var. sabauda Linnaeus |
Savoy cabbage |
Chou de Milan Chou de Savoie |
Капуста савойская |
21 |
Brassica oleracea Linnaeus var. riridis Linnaeus |
Curly kale Kale Coltord |
Chou vert Chou cavalier |
Капуста листовая |
22 |
Brassica pekinensis (Loureiro) Rupiccht |
Chinese cabbage, t>pe "Pe-tsal" |
Chou de Chine, type Л&ТмГ |
Капуста пекинская |
23 |
Campanula rcpuncutus ^innseus |
Ramplon |
Raiponce |
Рапуицель Колокольчик |
24 |
Cichorium tndtria Linnaeus v*t. crispum Lamarck |
Endive, curled |
CWcorfe frisee |
Энлквий кудрявый |
25 |
Cichorium endtvla Linnaeus vai. Ian folium Lamarck |
Endive, broad or plain leaved |
Chico ree scarolc |
ЭндквнЯ эскариол |
72
ГОСТ 27523-87 С. 3 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1 1982 (АУФ/Р)
No. К* И* |
Bounical name ol plant Nom botaniquc dc la plante Ботаническое название растения |
English common name of vegetable |
Nom commun du legume cn franpai* |
Русское общепринятое пашаиие оношей |
26 |
Cichorium mtybus Linnaeus var. folio sum Heei |
Witloof chicory French endive |
Chkot^e witloof Endive Chicorfc de Bruxelles |
Цикорий салатный, Внтнуф |
27 |
Citrullus lanarus (Thunbcrg) Matsumura et Nakai (MamfcW) syn. Citrullus vulgaris Schrader |
Watermelon |
Pasteque Melon d'eau |
Арбуз |
28 |
Crambe maritime Linnaeus |
Sea cole Sea kale |
Crambe maritime Chou marin |
Капуста морская Катран приморски* |
29 |
Cucumn mrlo Linnaeus |
Melon |
Melon |
Дыня |
30 |
Cucumls satins Linnaeus |
Cucumber and Gherkin |
Concombre Cottuchon |
Огурсп |
31 |
Су пега carduncutus Linnaeus |
Cardoon |
Card on |
Кардон |
32 |
Cynara scolymus Linnaeus |
GJobe artichoke |
Artichaut |
Артишок |
33 |
Day cut carota Linnaeus |
Carrot |
C-arotte |
Морковь |
34 |
Foeniculum vulgar* P. Miller |
Fennel |
Fenouil |
Фенхель |
35 |
Helianthus tuberotus Linnaeus |
Jerusalem artichoke |
Topinambour |
Топинамбур |
3« |
Hibiscus eiculentus Linnaeus |
Gumbo Okta |
Gombo Gombaud Okra Ketmse comestible |
Бамия |
37 |
Lactuca satire Linnaeus var. capitate Linnaeus, A. P. Decandoll |
Cabbage lettuce Head lettuce |
Laitue pommee |
Салат кочанный . |
38 |
Lactuca satira Linnaeus var. critpa Linnaeus syn. Lactuca tathv Linnaeijp var. foliose |
Cos lettuce Cutting lettuce Leaf lettuce |
Laitue a coupcr |
Салат листояоЯ |
39 |
Lens cuilnaris Medikus syn. Vicia lens (Linnaeus) Ccsson et Germain |
Lentil |
LentiHe |
Чечевица |
40 |
LepUium sativum Linnaeus |
Garden cress |
Cresson alenoti |
Кресс салат |
41 |
Levisticum officinale W. D. J. Koch |
Lov*ge , |
Ache de montagne |
Любисток Зоря |
42 |
Lycopenicon lycopersicum (Linnaeus) Karsten ex FerweU syn. Lycopenlcum escuientum P. Miller syn. Solan urn lycopersicuin L. |
. Tomato |
Tomate |
Томат Помидор |
43 |
Pattinaca saliva Linnaeus |
Parsnip |
Panab |
Пастернак |
44 |
Peirosclinum crispum (P. Miller) Nymann ex. A. W. Hill |
Parsley 4 |
Persll |
Петрушка |
73
С. 4 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
No. N* М» |
Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения |
Fnglish common name of vegetable |
Nom common du legume en franca is |
Русское "общепринятое название овощей |
45 |
Phaseohii coccineus Linnaeus |
Runner bean (scarlet or white) |
Haricot d’Espagne |
Фасоль турецкая Фасоль много щипковая |
46 |
Phaseolus lunatus Linnaeus var. macrocarpus Bentham |
Lima bean |
Haricot de Lima |
Фасоль лимская |
47 |
Phascolu? mungo Linnaeus |
Soya (haricot bean) |
Soja (haricot mungo) |
Соя |
48 |
Pisum sath'um Linnaeus |
Pea Garden pea |
Pois potager |
Горох овощной |
49 |
Rheum rhaponticum Linnaeus |
Rhubarb |
Rhubaibe |
Ревень |
50 |
Rumex acetota Linnaeus |
Sorrel |
Oseille OseiUc cummune |
Щавель |
51 |
Salvia officinalis Linnaeus |
Sage |
Saugc officinale |
Шалфей |
52 |
Scononera hlipanlca Linnaeus |
Scorzoneta Black salsify |
Scorsonirc |
Скораоиер |
53 |
5cum sisarum Linnaeus |
Skirrit Skirret |
Chervjs Chiious |
Корень сладкий Корень сахарный |
54 |
Solanum mtlongeno Linnaeus var. melons*™ Linnaeus |
Eggplant Aubergine |
Aubergine |
Баклажан |
55 |
Solanum tuberosum Linnaeus |
Potato |
Pommc dc terre |
Картофель |
56 |
Splnacla oleracea Linnaeus |
Spinach |
Eprnard |
Шпинат |
57 |
Taraxacum officinale Weber |
Dandelion |
Plwenllt |
Одуванчик |
58 |
Teiragonia tetragonloides (Pallas) 0. Kunue syn. Teiragonia гхри«$цТЬипЬ. ex. Murt. 4 |
New Zealand spinach |
T&ragone Epinard de la Nouvelle-Wlande |
Шпинат новозеландский |
59 |
Tragopogon porrifoliui Linnaeus |
Salsify |
Sahifls Salsifls btonc |
Корень овсяный |
60 |
Vic la faba Linnaeus |
Broad bean Field bean Horse bean |
Fere |
Бобы конские |
61 |
Zee mays Linnaeus var. seccharata (Sturtevant) L. H. Bailey |
Sweet com Maize |
Мам sucr< Mafs doux |
Кукуруза сахарная |
74
ГОСТ 27523-87 С 5 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
English alphabetical index of common names
Arpaiagus...............................10 Aubergine............................ . . . S4 Beet..................................13 Beetroot................................13 Black salsify..............%...............52 Broad bean .............................60 Brussels sprouts............................18 Cabbnge lettuce............................37 Cordoon................................31 Canot.....................................33 Cauliflower.............................16 Cekrfac................................ 9 Celery................................. 8 Chard .................................12 Chervil................................. 7 Chinese cabbage, type *'pak-choi".................14 Chinese cabbage. type "pc-tsai"...................22 Chive.................................. 5 Collard.................................21 Cot lettuce ■..............................38 Cucumber...............................30 Curly kale.............................. . 21 Cutting lettuce............................38 Dandelion....................................57 DUl................................... 6 Eggplant................................54 Endive, broad or plain leaved....................25 Endive, curled ............................24 Fennel.................................34 Field bean...............................60 French endive.............................26 Garden стек.............................40 Garden pea..............................48 Gajlk..................................................................4 Gherkin......................I............30 Globe artichoke ...........................32 Gumbo................................36 Head lettuce.............................37 Horse bean..............................59 Jerusalem artichoke.........................35 Kale..................................21 Kohlrabi................«...............19 |
Leaf lettuce..............................38 Leek........................■.......... 3 Lentil.................................39 Lima bean...............................46 Lovagc.................. . . ............ ■ 41 Maize.................................61 Melon................................................................29 Mountain spinach............‘.........................11 Multiplying onion ......................... 2 New Zealand spinach........................ 58 Okra.................................36 Onion................................. I Orach................................11 Parsley.................................44 Parsnip................................. 43 Pea....................................................................48 Potato.................................S5 Rampion ...............................23 Rhubarb................................49 Round-headed cabbage......................17 Runner bean (scarlet or white) , . . , , . . . .......45 Rutabaga .......................................................15 Sage..................................SI Salsify............................... 59 Savoy cabbage .............................20 Sconronera..............................52 Sea cole................................28 Sea kale................................28 Silver beet...............................12 Skirfet . ..............................S3 Skirrit.................................53 Sorrel................................SO Soya (harkot bean) .........................47 Spinach .......... ........... . . .......56 Swede.................................15 Sweet corn..............................61 Swiss chard..............................12 Tomato................................42 Watermelon..............................27 Welsh onion............................................................2 White beet...............................12 Witloof chicory............................26 |
Index* alphab&iquc dcs noms fran^ais
Ache de montagne . .........................41 Ail................................... 4 Aneth................................. 6‘ Aneth odorant ............................ 6 Arroche ... ..............................11 Attichaut...............................32 Aspeific................................10 Aubet&ine...............................54 Blette.................................12 Bette a card с............................. 12 Betterave potag&re..........................13 Canlon.................................31 Carotte ................................33 Celeri a cotes............................. 8 C^leri-rave............................... 9 Cerfeuil..............................................................7 Chervis ................................53 |
Chico roe de Bruxelles........................26 Chicor6e fr»&............................24 Chicor5e scarole...........................25 Chicor^e witloof...........................26 Chirous............................... . 53 Chou cavalier.............................21 Chou de Bruxelles......................•. . . . 18 Chou de Chine, type "Pak-Choi”..................14 Chou de Chine, type ”P£Tsai’’................... 22 Chou de Milan............................20 Chou de Savoie............................20 Chou-lleur.......................16 Choumarin..............................28 Chou navet..............................15 Chou pommrf.............................17 jChou-rare...............................19 Chou vert...............................21 |
75
С 6 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/FyR) ИСО 1991/I I982 №i?)
Ciboule................................ 2 Ciboulette ................................ 5 Clvette................................. 5 Concombre.......•...........................30 Cornichon.........................30 Cram be maritime...........................28 Cretson aidnoti..........;.................40 Endive.................................26 Epinard................................56 Epinard de la Nouvclle-Z<Iande...................58 Fenouil................................34 Fcve..................................60 Gombaud...............................36 Combo ................................36 Haricot de Lima...........................46 Haricot d'H*pagr>e..........................45 Ketmie comeitlble..........................36 Laitue & couper............................38 Laituc pomraA:............................ 37 Lentifle ................................39 Mai**ucr£...............................61 Melon.................................29 Melon d’eau..............................27 Арбуз.................................27 Артишок . ........................ ч ..... 32 Баклажан...............................54 Бамия.................................36 Бобы коиские . ........................... 60 Брюква................................15 Горох овощной........................... 48 Дыня.................................29 Зоря...................................41 Капуста брюссельская.......................18 Капуста китайская.........................14 Капуста кочанная..........................17 Капуста листовая..........................21 Капуста морская..........................28 Капуста пекинская.........................22 Капуста савойская.........в...............20 Капуста цветная...........................16 Кардон................................31 Картофель..............................55 Катран приморский........................28 Кервель................................ 7 Колокольчик............................23 Кольраби...............................19 Кресс салат..............................40 Кукуруза сахарная.........................61 Лебеда садовая...........................11 Лук батун.............................. 2 Лук дудчатый............................ 2 Лук песчаный........... , ‘............... 2 Лук-порей....................................3 Лук репчатый............................ 1 Любисток ..............................41 Мангольд...............................12 Морковь ...............................33 НовоаелаидсхиЯ шпинат.....................58 Овсяный корень..........................59 |
Ofenon................................. | Okra..................*................36 ОаеШе..................................jo ОаеШе commune...........................50 Panali.................................43 Paitique................................27 Perril..................................44 Pisaenlit................................57 Polreau ................................ 3 Poll*.................................12 Po» potager..............................48 Pomme de tene...........................55 Raiponce...............................23 Rhubarbe...............................49 Rutabaga...............................15 Saltifla.................................59 Salnfls blanc...........„.................59 Saujte officinale ............................51 Scommire ...................................52 Soja (haricot mungo) ........................47 Te'tragone...............................58 Tomate................................42 Topinambour.................................35 кшгтых русских назваш* Огурец................................30 Одуванчик..............................57 Пастернак........•...........................43 Петрушка ..............................44 Помидор...............................42 Рапунцель..............................23 Ревень .................................49 Салат кочанный......................*..... 37 Салат листовой...........................38 Сахариый корень..........................53 Свекла аистовая..........................12 Свекла столовая..........................13 Сельдерея корневой........................ 9 Сельдерей салатный черешковый................ 8 Скорцонер..............................52 СладкиЯ корень...........................53 Соя ..................................47 Спаржа................................Ц) Татарка.........г ...................... 2 Топинамбур.............................35 Томат.................................42 Укроп................................. 6 Фасоль л им с кая ...........................46 Фасоль многоцветковая......................45 Фасоль турсикая..........................45 Фенхель................................34 Цикорий витлуф..........................26 Цикорий салатный.........................26 Чссжок ................................ 4 Чечевица.....!........................,39 Шалфей................................'51 Шккттлук...................................5 Шпинат.................................J6 Щавель................................50 Эндивий кудрявый.........................24 ЭндивиЯ зскариол.........................25 |
76
ГОСТ 27523-87 с 7 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/•/*)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
77