Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27523-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ОВОЩИ - НОМЕНКЛАТУРА - ПЕРВЫЙ СПИСОК VEGETABLES - NOMENCLATURE - FIRST LIST LEGUMES - NOMENCLATURE - PREMIERE LISTE


СТАНДАРТ


СОЮЗА ССР


ГОСТ

27523-87


(ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)


ОКСТУ 9701


Дата введения 01.06.88


Scope and field of application

This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English, French and Russian.

NOTE - The term "vegetable'' is used in the commercial sense, but the part used is not always a "vegetable’* in the botanical sense.


Objet et domaine d'application

La pr^sente Norme international 6tablit une premiere liste dc nomenclature botanique de legumes, avec les noms communs dcs legumes en anglais, franfais et russe.

NOTE - Le terme ,j6gume'' est utiliW dans son acception commcrciale, mail la partie utilise n’est pas toujours botaniquement un „legume”.


Объект и область применения

Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

ПРИМЕЧАНИЕ - Термин „овощи” используется в коммерческом смысле, в связи с этим используемая часть не всегда является овощами в ботаническом

смысле.


NOMENCLATURE

NOMENCLATURE

НОМЕНКЛАТУРА


No.

К*

tr

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English common name of vegetable

Nom commun du legume en fran^ais

Русское общепринятое название овощей

1

Allium сера Linnaeus

Onion

Oignon

Лук репчатый

2

Allium futulosum Lrnnaeu#

Welsh onion Multiplying onion

Ciboule

Лук батун Лук дудчатый Лук песчаный Татарка

3

Allium porrum Linnaeus

Leek

Poireau

Лук порей

4

Allium sativum Linnaeus

Garlic

Ail

Чеснок

5

Allium tchoenopratum Linnaeus

Chive

Ciboulette

Civette

Шнкгт лук

6

Anethum graveolens Linnaeus

Dill

A net)]

Ancth odorant

Укроп

7

Anthriscus cerefolium (Linnaeus) G. F. Hoffmann

Chervil

Cerfeuil

Кервель

Перепечатка воспрещена

Издание официальное


No.

N*

N*

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English common name of vege table

Nom commun du legume en fran^ais

Русское общепринятое название овощей

8

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P. Miller) Pervoon

Celery

Cileri a cotes

Сельдерей салатный черешковый

9

Apium graveolens Linnaeus var. rapaceum (P. Miller) Gaudin

Cckriac or celery root

C^leri-rave

Сельдерей корневой

10

Asparagus officinalis Linnaeus

Asparagus

Asperge

Спаржа

11

A triplex hortensis Linnaeus

Orach

Mountain spinach

Arroche

Лебеда садовая

12

Beta vulgaris Linnaeus var. vulgaris

syn. Beta vulgaris Linnaeus var. cicla Linnaeus

White beet Chard Swiss chard Silver beet

Poir^e

Bette a carde Blette

Мангольд Свекла листовая

13

Beta vulgaris Linnaeus vat. rapacea W. D. J. Koch

Beetroot

Beet

Betterave potageie

Свекла столовая

14

Brassica chinensls Linnaeus

Chinese cabbage, type ”Pak-Choi”

Chou dc Chine, type „Pak-Choi”

Капуста китайская

15

Brassica napus Linnaeus var. napobrasslca (Linnaeus) Reichenbach

Swede

Rutabaga

Chou navet Rutabaga

Брюква

16

Brassica oleracea Linnaeus

var. botrytis Linnaeus

subvar. cautiflora A. P. Decandolle

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

17

Brassica oleracea Linnaeus var. capitata Linnaeus

Round-headed cabbage

Chou pomme

Капуста кочанная

18

Brassica oleracea Linnaeus var. gemmtfera A. P. Decandolle

Brussels sprouts

Chou dc Bruxelles

Капуста брюссельская

19

Brassica oleracea Linnaeua var. gongylodes Linnaeus

Kohlrabi

Chou-rave

Кольраби

20

Brassica oleracea Linnaeus var. sabauda Linnaeus

Savoy cabbage

Chou de Milan Chou de Savoie

Капуста савойская

21

Brassica oleracea Linnaeus var. viridls Linnaeus

Curly kale

Kale

CoUard

Chou vert Chou cavalier

Капуста листовая

22

Brassica pekinensis (Lourciro) Ruprccht

Chinese cabbage, type "Pc-tsai"

Chou dc Chine, type „PtTsai"

Капуста пекинская

23

Campanula rapunculus Linnaeus

Rampion

Raiponce

Рапунцель

Колокольчик

24

Cichorium endivia Linnaeus var. crispum Lamarck

Endive, curled

Chicoree frise'e

Эндивий кудрявый

2$

Cichorium endivia Linnaeus var. latifoUum Lamarck

Endive, broad or plain leaved

Chicoree scarole

Эндивия эскариол

72

No.

Г

к*

Botanical паше of plant Norn botanique dc la plante Ботаническое название растения

English common name of vegetable

Nom commun du legume en franca is

Русское общепринятое название оношей

26

Ckhorium fntybus Linnacu» var. foliosum Hegi

Witloof chicory French endive

Chkorfe witloof Endive

Chicorfc dc Bruxelles

Цикорий салатный, Витлуф

27

Citrullut lanatut (Thunberjt) Matsumura ct Sakai (Mansfcld) *yn. Citrullut vulgaris Schrader

Watermelon

Pastique Melon d'eau

Арбуз

28

Crambe maritime Linnaeus

Sea cole Sea kale

Crambe maritime Chou marin

Капуста морская Катран приморский

29

Cucumis melo Linnaeus

Melon

Melon

Дыня

30

Cucumit sativus Linnaeus

Cucumber and Gherkin

Concombre

Comichon

Огурец

31

Cynara canlunculus Linnaeus

Card oon

Cardon

Кардон

32

Cynara scolymus Linnaeus

Globe artichoke

Artichaut

Артишок

33

Daucus carota Linnaeus

Carrot

Carotte

Морковь

34

Foeniculum vulgare P. Miller

Fennel

Fcnouil

Фенхель

35

Helianthus tuberosut Linnaeus

Jerusalem artichoke

Topinambour

Топинамбур

36

Hibitcut esculentus Linnaeus

Gumbo

Okra

Combo

Gombaud

Okra

Ketmic comestible

Бамия

37

Lactuca saliva Linnaeus

var. capitate Linnaeus. A. P. Decandoll

Cabbage lettuce Head lettuce

Laitue pommee

Салат кочанный

38

Lactuca saliva Linnaeus var. crixpa Linnaeus syn. Lactuca saliva Linnaeus var. foliosa

Cos lettuce Cutting lettuce Leaf lettuce

Laitue a couper

Салат листовой

39

Lens culinaris Medikus

syn. Vicia lens (Linnaeus) Cosson et

Germain

Lentil

Lentille

Чечевица

40

Lepidium sativum Linnaeus

Garden cress

Crcsson allnols

Кресс салат

41

Levisticum officinale W. D. J. Koch

Lovage

Ache de montagne

Любисток

Зоря

42

Lycopenicon lycopersicum (Linnaeus) Karsten ex Farwell

syn. Lycopersicum esculentum P. Miller syn. Solanum lycopersicum L.

Tomato

Tomate

Томат

Помидор

43

Pastinaca saliva Linnaeus

Parsnip

Panais

Пастернак

44

Perrotelinum crispum (P. Miller) Nymann ex. A. W. Hill

Parsley

Persil

Петрушка

73

No.

N*

N*

Botanical name of plant Norn bounique de la plantc Ботаническое название растения

English common name of vegetable

Norn commun du legume en franpis

Русское 'общепринятое название овощей

45

Phaseolus coccirrus Linnaeus

Runner bean (scarlet or white)

Haricot d’Espagne

Фасоль турецкая Фасоль

многоцветковая

46

Phaseolus lunatus Linnaeus var. macrocarpus Bentham

Lima bean

Haricot de Lima

Фасоль лимская

47

Phaseolus mungo Linnaeus

Soya (haricot bean)

Soja (haricot mungo)

Соя

48

Pisum sativum Linnaeus

Pea

Golden pt»

Pois potager

Горох овощной

49

Rheum rhaponticum Linnaeus

Rhubarb

Rhubarbc

Ревень

50

Rumex acetosa Linnaeus

SorTel

Oseilk

Oseille cummune

Щавель

51

Salvia officinalis Linnaeus

Sage

Sauge officinale

Шалфей

52

Sconontra hispanica Linnaeus

Scorzonera Black salsify

Scorsonire

Скорцонер

53

Slum sisarum Linnaeus

Skirrit

Skirret

Chervis

Chirous

Корень сладкий Корень сахарный

54

Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus

Eggplant

Aubergine

Aubergine

Баклажан

55

Solanum tuberosum Linnaeus

Potato

Pomme de terre

Картофель

56

Spinacia oleracea Linnaeus

Spinach

Epinard

Шпинат

57

Taraxacum officinale Weber

Dandelion

Pissenlit

Одуванчик

58

Tetragonia tetragonioides (Pallas) 0. Kuntzc

syn. Tetragonia expcnnfcThunb. cx. Murr.

New Zealand spinach

T&ragone

Epinard de la Nouvelle-Zllande

Шпинат

новозеландский

59

Tragopogon porrifolius Linnaeus

Salsify

Salsifls Salsifis blanc

Корень овсяный

60

Vida faba Linnaeus

Broad bean Field bean Horse bean

Feve

Бобы конские

61

Zea mays Linnaeus

var. saccharata (Sturtevant)

L. H. Bailey

Sweet com 1 Maize

Май sucr£ Mai's doux

Кукуруза сахарная

74

ГОСТ 27523-87 с 5 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/Ы982 (А/ФЛ»)


English alphabetical index of common names

. 10

Leaf lettuce................

.... 38

. 54

Leek....................

. . . . 3

. 13

Lentil...................

.... 39

. 13

Lima bean.................

----46

. 52

Lovage...................

. ... 41

. 60

Maize ...................

. ... 61

. 18

Melon...................

.... 29

. 37

Mountain spinach ............

. . . . 11

. 31

Multiplying onion ............

. . . . 2

. 33

New Zealand spinach ..........

. ... 58

. 16

Okra....................

. ... 36

. 9

Onion...................

. . . . 1

8

Orach ..................

. . . . 11

. 12

Parsley...................

. ... 44

. 7

Parsnip...................

. ... 43

. 14

Pea.....................

. ... 48

. 22

Potato...................

. ... 55

. 5

Rampion .................

. ... 23

. 21

Rhubarb..................

.... 49

. 38

Round-headed cabbage.........

. . . . 17

. 30

Runner bean (scarlet or white).....

. ... 45

. 21

Rutabaga .................

. ... 15

. 38

Sage....................

. ... 51

. 57

Salsify...................

. ... 59

. 6

Savoy cabbage •..............

.... 20

. 54

Scorzonera................

----52

. 25

Sea cole..................

____28

. 24

Sea kale..................

.... 28

. 34

Silver beet.................

. . . . 12

. 60

Skirret...................

... 53

. 26

Skirrit...................

----53

. 40

Sorrel...................

. ... 50

. 48

Soya (haricot bean)...........

. ... 47

. 4

Spinach..................

.

.... 56

. 30

Swede...................

____15

. 32

Sweet corn................

. ... 61

. 36

Swiss chard................

____12

. 37

Tomato..................

. ... 42

. 59

Watermelon................

____27

. 35

Welsh onion................

---- 2

. 21

White beet.................

____12

. 19

Witloof chicory..............

____26

Asparagus..............

Aubergine..............

Beet.................

Beetroot...............

Black salsify.............

Broad bean............

Brussels sprouts...........

Cabbage lettuce...........

Cardoon...............

Carrot................

Cauliflower.............

Celeriac.........•......

Celery................

Chard................

Chervil................

Chinese cabbage, type "pak-choi" Chinese cabbage, type "pc-tsai". .

Chive.................

Collard................

Cos lettuce.............

Cucumber..............

Curly kale..............

Cutting lettuce...........

Dandelion..............

Din..................

Eggplant...............

Endive, broad or plain leaved . . .

Endive, curled ...........

Fennel................

Field bean..............

French endive............

Garden cress ............

Garden pea.............

Garlic................

Gherkin...............

Globe artichoke..........

Gumbo ...............

Head lettuce ............

Horse bean.............

Jerusalem artichoke........

Kale.................

Kohlrabi...............


Index'alphabltique des noms fran^ais


Ache de montagne..........................41    Chicorcc dc Bruxelles......

Ail................................... 4    Chicorcc fristfc..........

Ancth................................. 6    СЫсогбе scarole.........

Aneth odorant............................ 6    Chicor6e wltloof.........

Arrochc . . . . •...... 11    Chirous..............

Artichaut...............................32    Chou cavalier...........

Aspergc................................10    Chou dc Bruxelles........

Aubergine...............................54    Chou dc Chine, type "Pak-Choi”

Blette.................................12    Chou de Chine, type'’P^-Tsai" .

Betteacarde.............................12    Chou de Milan..........

Betteravc potagcrc..........................13    Chou de Savoie..........

Cardon.................................31    Chou-flcur.............

Carotte ................................33    Chou marin............

Cclcri a cotes............................. 8    Chou navet............

СЙсп-ravc................................ 9    Chou pommd...........

Cerfeuil................................ 7    Chou-rave.............

Chervis.................................53    Chou vert.............


26

24

25

26 53 21 18

14 22 20 20 16 28

15 17 19 21

75


С. 6 ГОСТ 27523-87 (ISO I99I/M982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (Л/Ф/Р)

Ciboulc................................ 2

Ciboulettc ................................ 5

Civette................................. 5

Concombre..........................'.    .    .    .    30

Cornichon...............................30

Crambe maritime...........................28

Crcsson allnois............................40

Endive...... 26

Epinard................................56

Epinard de U Nouvelle-Z6lande...................58

Fenouil................................34

Fevc..................................60

Gombaud...............................36

Combo ................................36

Haricot de Lima...........................46

Haricot d'Espagnc..........................45

Ketmie comestible..........................36

Laituc i couper............................38

Laituc pommcc............................37

LentlDe................................39

Mail *uct6...............................61

Melon.................................29

Melon d’cau..............................27


Oignon................................. 1

Okra..................’................36

Oacille..................................50

Oseillc commune...........................50

Panaii.................................43

Pastique................................27

Perril..................................44

Pissenlit................................57

Poireau ................................ 3

Poir6e.................................12

Pois potagcr..............................48

Pomme dc terre............................55

Raiponce...............................23

Rhubarbe...............................49

Rutabaga...............................15

Salsift*.................................59

SaMflt blanc........... 59

Sauge officinale............................51

Scorsontre ..............................52

Soja (haricot mungo) ........................47

Te'tragone...............................58

Toreate................................42

Topinambour.............................35


30

57

43

44 42

23

49

37

38 53 12 13

9

8

52

53 47 L0

2

35

42

6

46

45 45 34 26 26

4

39 51

5

56

50

24

25

Арбуз ...........

Артишок.........

Баклажан .........

Бамия...........

Бобы конские ......

Брюква..........

Горох овощной.....

Дыня...........

Зоря............

Капуста брюссельская . Капуста китайская . . . Капуста кочанная .... Капуста листовая .... Капуста морская .... Капуста пекинская . . . Капуста савойская . . .

Капуста цветная.....

Кардон ..........

Картофель........

Катран приморский . .

Кервель ..........

Колокольчик......

Кольраби .........

Кресс салат........

Кукуруза сахарная . . .

Лебеда садовая.....

Лук батун........

Лук дудчатый......

Лук песчаный......

Лук-порей........

Лук репчатый......

Любисток........

Мангольд.........

Морковь .........

Новозеландский шпинат Овсяный корень ....

Алфавитный указатель общепринятых русских названий

27    Огурец................

32    Одуванчик..............

54    Пастернак........•......

36    Петрушка ..............

60    Помидор...............

15    Рапуицель ..............

48    Ревень, ................

29    Салат кочанный...........

41    Салат листовой...........

18    Сахарный корень..........

14    Свекла аистовая..........

17    Свекла столовая..........

21    Сельдерей корневой........

28    Сельдерей салатный черешковый

22    Скорцонер ..............

20    Сладкий корень...........

16    Соя ..................

31    Спаржа................

55    Татарка.........г......

28    Топинамбур .............

7    Томат.................

23    Укроп .................

19    Фасоль лимская...........

40    Фасоль многоцветковая......

61    Фасоль турецкая..........

11    Фенхель................

2    Цикорий витлуф..........

2    Цикорий салатный.........

2    Чеснок................

3    Чечевица ...............

1    Шалфей................

41    Шниттлук..............

12    Шпинат................

33    Щавель................

58    Эндивий кудрявый.........

59    Эндивий эскариол.........

76

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

77