Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках

Показать даты введения Admin

Страница 1

УДК 635.1 (083.72) Ю06.354    Групп*    COO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОВОЩИ - НОМЕНКЛАТУРА - ПЕРВЫЙ СПИСОК VEGETABLES - NOMENCLATURE - FIRST LIST LEGUMES - NOMENCLATURE - PREMIERE LISTE

ГОСТ 27523- 87

(ISO 1991/1-1962 (K/K.'R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)

ОКСТУ 9701

Дата введении 01.06.88

Scope and field of application

This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English. French and Russian.

NOTE - The term "vegetable" и used in the commercial sente, but the pari used it not always a "vegetable” in the botanical мп>е.

Objet et domaine d'application

La pr^sente Norme internetionale 6tablit une premiere liste dc nomenclature botanique de legumes, avee les noms communs des legumes en anglais, fran^is et russe.

NOTE - Le terme „Wpimc" ett utlUsl dans ton icccption commerciale, mail la parti с utilise n'ejt paj toujouri botaniqueinent un ..kgume".

Объект и область применения

Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

ПРИМЕЧАНИЕ - Термин „овощи" используется и коммерческом смысле, в евши с этим используемая часть не всегда является овошами в ботаническом

смысле.


NOMENCLATURE NOMENCLATURE НОМЕНКЛАТУРА

No.

Я*

К*

Botanical name of plant Nora botanique de la plante Ботаническое кивание растения

Kngtith common name of vegetable

Nom cotnmun du legume en francs

Русское общепринятое название овощей

1

AlUum cepe Linnaeus

Onion

0»r.on

Лук репчатый

2

Allium fistulosum Llnnaeu*

Webh onion Multiplying onion

Ciboule

Лук бпун Лук дудчатый Лук песчаный Татарка

3

Allium porrum Linnaeus

Leek

Poireau

Лук порей

4

Allium sorirum Linnaeus

Cur Lie

All

Чеснок

5

Allium Khoenopmmm Linnaeus

СЫте

Ciboukttc

Civette

Шикгг лук

б

Anethum graveolrns Linnaeus

Dill

Aneth

Aneth odorant

Укроп

7

AnthHtcus cerefoUum (Linnaeus) G. F. Hoffmann

Chervil

Cerfeuil

Кервель

Перепечатка вскпрсшеш

Издание официальное

71

Страница 2

С. 2 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)

No.

Н»

И*

Botanical name of plant Nom botanique de U plant с Ботаническое название растения

English common name of vegetable

Nom commun du legume ел fran^aia

Русское общепринятое название овошей

8

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P. Millei) Persoon

Celery

C«eri a cotes

Сельдерей салатный черешковый

9

Apium graYtolcns Linnaeus var repacaum (P. Miller) Gaudin

Celerlac or celery root

Celen-rave

Сельдерей корневой

10

Asparagus officinalis Linnaeui

Asparagus

Afperge

Спаржа

11

A triplex hone nils Linnaeus

Orach

Mountain spinach

Arroche

Лебела садовая

12

Beta rulgaris Linnaeus vat. vulgaris

syn, В etc vulgaris Ltnnaeu» var. ckla Unnacus

White beet Chard Swiss chard Silver boet

Рокёе

Bette a carde Blette

Мангольд

Свекла листовая

13

Baa vulgaris Linnaeus vat. rapacta W. D. 1. Koch

Beetroot

Beet

Betterave pota^re

Свекла столовая

14

Brassica chinensis Linnaeus

Chinese cabbage, type "Pak-Choi"

Chou de Chine, type „Pak-Choi"

Капуста китайская

15

Brassica napus Linnaeus var. napobrasstca (Linnaeus) Reicbcnbach

Swede

Rutabaga

Chou navet Rutabaga

Брюква

16

Braistca oleracea Linnaeus

vaj. borrytts Linnaeus

sub var. cautiflora A. P Decandolle

Cauliflower

Chou-flcur

Капуста цветная •

17

Brassica oleracea Linnaeus var. capitate Linnaeus

Round-headed cabbage

Chou pomm<

Капуста кочанная

18

Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. Decandolle

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

19

Brassica olcracea Ltnnaeu» var. gongylodes Linnaeus

Kohlrabi

Chou-rave

Кольраби

20

Brassica olerecta Linnaeus var. sabauda Linnaeus

Savoy cabbage

Chou de Milan Chou de Savoie

Капуста савойская

21

Brassica oleracea Linnaeus var. riridis Linnaeus

Curly kale

Kale

Coltord

Chou vert Chou cavalier

Капуста листовая

22

Brassica pekinensis (Loureiro) Rupiccht

Chinese cabbage, t>pe "Pe-tsal"

Chou de Chine, type Л&ТмГ

Капуста пекинская

23

Campanula rcpuncutus ^innseus

Ramplon

Raiponce

Рапуицель

Колокольчик

24

Cichorium tndtria Linnaeus v*t. crispum Lamarck

Endive, curled

CWcorfe frisee

Энлквий кудрявый

25

Cichorium endtvla Linnaeus vai. Ian folium Lamarck

Endive, broad or plain leaved

Chico ree scarolc

ЭндквнЯ эскариол

72

Страница 3

ГОСТ 27523-87 С. 3 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1 1982 (АУФ/Р)

No.

К*

И*

Bounical name ol plant Nom botaniquc dc la plante Ботаническое название растения

English common name of vegetable

Nom commun du legume cn franpai*

Русское общепринятое пашаиие оношей

26

Cichorium mtybus Linnaeus var. folio sum Heei

Witloof chicory French endive

Chkot^e witloof Endive

Chicorfc de Bruxelles

Цикорий салатный, Внтнуф

27

Citrullus lanarus (Thunbcrg) Matsumura et Nakai (MamfcW) syn. Citrullus vulgaris Schrader

Watermelon

Pasteque Melon d'eau

Арбуз

28

Crambe maritime Linnaeus

Sea cole Sea kale

Crambe maritime Chou marin

Капуста морская Катран приморски*

29

Cucumn mrlo Linnaeus

Melon

Melon

Дыня

30

Cucumls satins Linnaeus

Cucumber and Gherkin

Concombre

Cottuchon

Огурсп

31

Су пега carduncutus Linnaeus

Cardoon

Card on

Кардон

32

Cynara scolymus Linnaeus

GJobe artichoke

Artichaut

Артишок

33

Day cut carota Linnaeus

Carrot

C-arotte

Морковь

34

Foeniculum vulgar* P. Miller

Fennel

Fenouil

Фенхель

35

Helianthus tuberotus Linnaeus

Jerusalem artichoke

Topinambour

Топинамбур

Hibiscus eiculentus Linnaeus

Gumbo

Okta

Gombo

Gombaud

Okra

Ketmse comestible

Бамия

37

Lactuca satire Linnaeus

var. capitate Linnaeus, A. P. Decandoll

Cabbage lettuce Head lettuce

Laitue pommee

Салат кочанный .

38

Lactuca satira Linnaeus var. critpa Linnaeus syn. Lactuca tathv Linnaeijp var. foliose

Cos lettuce Cutting lettuce Leaf lettuce

Laitue a coupcr

Салат листояоЯ

39

Lens cuilnaris Medikus

syn. Vicia lens (Linnaeus) Ccsson et

Germain

Lentil

LentiHe

Чечевица

40

LepUium sativum Linnaeus

Garden cress

Cresson alenoti

Кресс салат

41

Levisticum officinale W. D. J. Koch

Lov*ge ,

Ache de montagne

Любисток

Зоря

42

Lycopenicon lycopersicum (Linnaeus) Karsten ex FerweU

syn. Lycopenlcum escuientum P. Miller syn. Solan urn lycopersicuin L.

. Tomato

Tomate

Томат

Помидор

43

Pattinaca saliva Linnaeus

Parsnip

Panab

Пастернак

44

Peirosclinum crispum (P. Miller) Nymann ex. A. W. Hill

Parsley

4

Persll

Петрушка

73

Страница 4

С. 4 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)

No.

N*

М»

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

Fnglish common name of vegetable

Nom common du legume en franca is

Русское "общепринятое название овощей

45

Phaseohii coccineus Linnaeus

Runner bean (scarlet or white)

Haricot d’Espagne

Фасоль турецкая Фасоль

много щипковая

46

Phaseolus lunatus Linnaeus var. macrocarpus Bentham

Lima bean

Haricot de Lima

Фасоль лимская

47

Phascolu? mungo Linnaeus

Soya (haricot bean)

Soja (haricot mungo)

Соя

48

Pisum sath'um Linnaeus

Pea

Garden pea

Pois potager

Горох овощной

49

Rheum rhaponticum Linnaeus

Rhubarb

Rhubaibe

Ревень

50

Rumex acetota Linnaeus

Sorrel

Oseille

OseiUc cummune

Щавель

51

Salvia officinalis Linnaeus

Sage

Saugc officinale

Шалфей

52

Scononera hlipanlca Linnaeus

Scorzoneta Black salsify

Scorsonirc

Скораоиер

53

5cum sisarum Linnaeus

Skirrit

Skirret

Chervjs

Chiious

Корень сладкий Корень сахарный

54

Solanum mtlongeno Linnaeus var. melons*™ Linnaeus

Eggplant

Aubergine

Aubergine

Баклажан

55

Solanum tuberosum Linnaeus

Potato

Pommc dc terre

Картофель

56

Splnacla oleracea Linnaeus

Spinach

Eprnard

Шпинат

57

Taraxacum officinale Weber

Dandelion

Plwenllt

Одуванчик

58

Teiragonia tetragonloides (Pallas) 0. Kunue

syn. Teiragonia гхри«$цТЬипЬ. ex. Murt. 4

New Zealand spinach

T&ragone

Epinard de la Nouvelle-Wlande

Шпинат

новозеландский

59

Tragopogon porrifoliui Linnaeus

Salsify

Sahifls Salsifls btonc

Корень овсяный

60

Vic la faba Linnaeus

Broad bean Field bean Horse bean

Fere

Бобы конские

61

Zee mays Linnaeus

var. seccharata (Sturtevant)

L. H. Bailey

Sweet com Maize

Мам sucr< Mafs doux

Кукуруза сахарная

74

Страница 5

ГОСТ 27523-87 С 5 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)

English alphabetical index of common names

Arpaiagus...............................10

Aubergine............................ . . . S4

Beet..................................13

Beetroot................................13

Black salsify..............%...............52

Broad bean .............................60

Brussels sprouts............................18

Cabbnge lettuce............................37

Cordoon................................31

Canot.....................................33

Cauliflower.............................16

Cekrfac................................ 9

Celery................................. 8

Chard .................................12

Chervil................................. 7

Chinese cabbage, type *'pak-choi".................14

Chinese cabbage. type "pc-tsai"...................22

Chive.................................. 5

Collard.................................21

Cot lettuce ■..............................38

Cucumber...............................30

Curly kale.............................. . 21

Cutting lettuce............................38

Dandelion....................................57

DUl................................... 6

Eggplant................................54

Endive, broad or plain leaved....................25

Endive, curled ............................24

Fennel.................................34

Field bean...............................60

French endive.............................26

Garden стек.............................40

Garden pea..............................48

Gajlk..................................................................4

Gherkin......................I............30

Globe artichoke ...........................32

Gumbo................................36

Head lettuce.............................37

Horse bean..............................59

Jerusalem artichoke.........................35

Kale..................................21

Kohlrabi................«...............19

Leaf lettuce..............................38

Leek........................■.......... 3

Lentil.................................39

Lima bean...............................46

Lovagc.................. . . ............ ■ 41

Maize.................................61

Melon................................................................29

Mountain spinach............‘.........................11

Multiplying onion ......................... 2

New Zealand spinach........................ 58

Okra.................................36

Onion................................. I

Orach................................11

Parsley.................................44

Parsnip................................. 43

Pea....................................................................48

Potato.................................S5

Rampion ...............................23

Rhubarb................................49

Round-headed cabbage......................17

Runner bean (scarlet or white) , . . ,    , . . . .......45

Rutabaga .......................................................15

Sage..................................SI

Salsify............................... 59

Savoy cabbage .............................20

Sconronera..............................52

Sea cole................................28

Sea kale................................28

Silver beet...............................12

Skirfet . ..............................S3

Skirrit.................................53

Sorrel................................SO

Soya (harkot bean) .........................47

Spinach .......... ........... . . .......56

Swede.................................15

Sweet corn..............................61

Swiss chard..............................12

Tomato................................42

Watermelon..............................27

Welsh onion............................................................2

White beet...............................12

Witloof chicory............................26


Index* alphab&iquc dcs noms fran^ais

Ache de montagne . .........................41

Ail................................... 4

Aneth................................. 6‘

Aneth odorant ............................ 6

Arroche ... ..............................11

Attichaut...............................32

Aspeific................................10

Aubet&ine...............................54

Blette.................................12

Bette a card с............................. 12

Betterave potag&re..........................13

Canlon.................................31

Carotte ................................33

Celeri a cotes............................. 8

C^leri-rave............................... 9

Cerfeuil..............................................................7

Chervis ................................53

Chico roe de Bruxelles........................26

Chicor6e fr»&............................24

Chicor5e scarole...........................25

Chicor^e witloof...........................26

Chirous............................... . 53

Chou cavalier.............................21

Chou de Bruxelles......................•. . . . 18

Chou de Chine, type    "Pak-Choi”..................14

Chou de Chine, type    ”P£Tsai’’................... 22

Chou de Milan............................20

Chou de Savoie............................20

Chou-lleur.......................16

Choumarin..............................28

Chou navet..............................15

Chou pommrf.............................17

jChou-rare...............................19

Chou vert...............................21


75

Страница 6

С 6 ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/FyR) ИСО 1991/I I982 №i?)

Ciboule................................ 2

Ciboulette ................................ 5

Clvette................................. 5

Concombre.......•...........................30

Cornichon.........................30

Cram be maritime...........................28

Cretson aidnoti..........;.................40

Endive.................................26

Epinard................................56

Epinard de la Nouvclle-Z<Iande...................58

Fenouil................................34

Fcve..................................60

Gombaud...............................36

Combo ................................36

Haricot de Lima...........................46

Haricot d'H*pagr>e..........................45

Ketmie comeitlble..........................36

Laitue & couper............................38

Laituc pomraA:............................ 37

Lentifle ................................39

Mai**ucr£...............................61

Melon.................................29

Melon d’eau..............................27

Арбуз.................................27

Артишок . ........................ ч ..... 32

Баклажан...............................54

Бамия.................................36

Бобы коиские . ........................... 60

Брюква................................15

Горох овощной........................... 48

Дыня.................................29

Зоря...................................41

Капуста брюссельская.......................18

Капуста китайская.........................14

Капуста кочанная..........................17

Капуста листовая..........................21

Капуста морская..........................28

Капуста пекинская.........................22

Капуста савойская.........в...............20

Капуста цветная...........................16

Кардон................................31

Картофель..............................55

Катран приморский........................28

Кервель................................ 7

Колокольчик............................23

Кольраби...............................19

Кресс салат..............................40

Кукуруза сахарная.........................61

Лебеда садовая...........................11

Лук батун.............................. 2

Лук дудчатый............................ 2

Лук песчаный........... , ‘............... 2

Лук-порей....................................3

Лук репчатый............................ 1

Любисток ..............................41

Мангольд...............................12

Морковь ...............................33

НовоаелаидсхиЯ шпинат.....................58

Овсяный корень..........................59

Ofenon................................. |

Okra..................*................36

ОаеШе..................................jo

ОаеШе commune...........................50

Panali.................................43

Paitique................................27

Perril..................................44

Pisaenlit................................57

Polreau ................................ 3

Poll*.................................12

Po» potager..............................48

Pomme de tene...........................55

Raiponce...............................23

Rhubarbe...............................49

Rutabaga...............................15

Saltifla.................................59

Salnfls blanc...........„.................59

Saujte officinale ............................51

Scommire ...................................52

Soja (haricot mungo) ........................47

Te'tragone...............................58

Tomate................................42

Topinambour.................................35

кшгтых русских назваш*

Огурец................................30

Одуванчик..............................57

Пастернак........•...........................43

Петрушка ..............................44

Помидор...............................42

Рапунцель..............................23

Ревень .................................49

Салат кочанный......................*..... 37

Салат листовой...........................38

Сахариый корень..........................53

Свекла аистовая..........................12

Свекла столовая..........................13

Сельдерея корневой........................ 9

Сельдерей салатный черешковый................ 8

Скорцонер..............................52

СладкиЯ корень...........................53

Соя ..................................47

Спаржа................................Ц)

Татарка.........г ...................... 2

Топинамбур.............................35

Томат.................................42

Укроп................................. 6

Фасоль л им с кая ...........................46

Фасоль многоцветковая......................45

Фасоль турсикая..........................45

Фенхель................................34

Цикорий витлуф..........................26

Цикорий салатный.........................26

Чссжок ................................ 4

Чечевица.....!........................,39

Шалфей................................'51

Шккттлук...................................5

Шпинат.................................J6

Щавель................................50

Эндивий кудрявый.........................24

ЭндивиЯ зскариол.........................25


76

Страница 7

ГОСТ 27523-87 с 7 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/•/*)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

77