Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2011 г. пользоваться ГОСТ Р 53495-2009. ГОСТ Р 53495-2009 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31645-2012

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытания

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на муку для продуктов детского питания

Приложение 2 (рекомендуемое) Лист регистрации изменений

Приложение 3 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г продуктов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27168-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“ООО* jg5J Стаифпмфори

Страница 2

Группа ИЗ I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

ГОСТ

27168-86

Flour for baby’s nytrition Specifications

M КС 67.060 СЖП 91 9722

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания. представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.

Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями). 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мука для продуктов детского питания должна быть иэгото&1ена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

рисовая:

гречневая;

овсяная.

1.3.    Коды ОКГ1 на продукцию указаны в приложении I.

1.4.    Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупа рисовая по ГОСТ 6292*;

крупа гречневая по ГОСТ 5550*;

крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения не более 3 мес со дня выработки.

1.5.    Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

♦ В части трсбованнП к крупам для детского питания. И манне официальное

Перепечатка воспрещена

Страница 3

ГОСТ 27168-86 С. 2

Таблица I

Наименование покои гели

Характеристика

Метол испытания

Внешний вил и цвет муки

Порошки следующих цветов для: рисовой — белый с наличием темных частиц*, для гречневой — кремовый; для овсяной — серовато-бежевый

По ГОСТ

15113.3

Вкус и запах продукта, приготовленною из муки по способу, указанному на этикетке

Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ

15113.3

Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ

15113.3

♦ Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование п ока >ат ел я

Норма

Метоп испытания

Массовая доля влаги. %, не более

9

По ГОСТ 15113.4

Кислотность муки, градусы, не более

рисовой

гречневой

овсяной

2,0

6,0

7.0

По ГОСТ 26971 или но ГОСТ 15113.5 (разд. 5)

Массовая доля металлических примесей <размср частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0.3 мм), %, не более

3- Ю"4

По ГОСТ 15113.2

Массовая доля продукта, с холи те го с сита из шелковой ткани № 27, или из капроновой ткани Nf 29. или из полиамидной ткани .4’ 27 ПА-120 по ГОСТ 4403, %. не более

2

По ГОСТ 15113.1

Массовая доля продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани № 38. или из капроновой ткани .V: 43. или из полиамидной гкани Nr 41/43 ПА по ГОСТ 4403.%. не менее

60

По ГОСТ 15113.1

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более

5

По ГОСТ 15113.3

Посторонние примеси, а также зараженность вредителями

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

1.6.1.    Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061—89-.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.2.    Содержание микотоксинов (афлатоксина В,, дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 27168-86

Таблица 3

Наименование показатели

Допускаемое количество микробных клеток п необработанной муке

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-ных микроорганизмов в 1.0 г продукта, не более

Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г продукта Плесневые грибы в 1.0 г продукта, не более Дрожжи в 1.0 г продукта, не более

5.0    10*

Не допускаются

1.0    102 1.0- I02

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов (афлатоксина В,, дезоксиниваленола, зеараленона). хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. .\а 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 15113.1. ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в пп. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. .Ve 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение продуктов детского питания — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные. марки НМ по ГОСТ 2226. с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изго-говлениыми из пленки или рукавов пленки марки «М» (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0.04—О.ОН мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.

4.2.    Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес. для овсяной - не более 4 мес. для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки — не более 4 мес. овсяной — не более 2 мес, в том числе на предприя-Л1И-изготовителе — не более 2 недель.

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

Страница 5

ГОСТ 27168-86 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ t Общительное

КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Пин иснопа ни е п роду кин и

Код ОКП

Мука гречневая в пачках и пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов

массой нетто 350 г

91

9722

1121

Мука гречневая в пачках из карюиа

массой нетто 150 г

91

9722

1463

. 250 г

91

9722

1483

* 350 г

91

9722

1493

. 500 г

91

9722

1523

Мука гречневая в пачках из картона лахжнированного

массой нетто 300 г

91

9722

1593

* 350 г

91

9722

1693

Мука гречневая в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91

9722

1896

Мука рисовая в пачках и пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов

массой нетто 350 г

91

9722

2111

Мука рисовая в пачках из картона

91

9722

2453

массой нетто 150 г

. 300 г

91

9722

2473

* 350 г

91

9722

2483

. 400 г

91

9722

2493

Мука рисовая в пачках из картона ламинированного

массой нетто 30 г

91

9722

2583

. 350 г

91

9722

2593

Мука рисовая в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91

9722

2796

Мука овсяная в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91

9722

3596

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОСТ 27168-86 Мука лл» продуктов детского питания. Технические условия

Номера аистов (страниц)

Номер

документа

Срок

Изменения

измененных

'Замененных

новых

аннулиро-пли и их

Подпись

Дата

введения

изменения

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

Нишевая и энергетическая ценность >00 г продуктов

Наименование продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккад

Мука рисовая

8.0

1.0

81,0

345

Мука гречневзя

9.0

2.0

79.0

347

Мука овсяная

12,3

6.0

70.5

366

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно, Изм. № 1).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 27168-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом нишевой промышленности Госагропрома СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 № 4046

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол .\е 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2770

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименоиание национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгоссгандарт

Республика Армения

Армюссганларт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Моллова

Молдова стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение МТД. на коюрий пана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-8S

4.1

ГОСТ 3034-75

1.4

ГОСТ 4403-9!

1.6

ГОСТ 5550-74

1.4

ГОСТ 6292-93

1.4

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1. 3.1

ГОСТ 15113.1-77

1.6, 3.1

ГОСТ 15113.2-77

1.6

ГОСТ 15113.3-77

1.5. 1.6

ГОСТ 15113.4-77

1.6

ГОСТ 15113.5-77

1.6

ГОСТ 16337-77

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 24508-80

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26971-86

1.6

ГОСТ 26972-86

3.1

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2—95, 9-98)

Заменяет ОСТ 18-217-75