Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои

Оглавление

1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Технические требования 3.2. Характеристики 3.3. Требования к сырью 3.4. Упаковка 3.5. Маркировка 4. Правила приемки 5. Методы испытаний 6. Транспортирование и хранение 7. Гарантии изготовителя ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности соевого кормового жмыха

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27149-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 27149-95

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением “Масло-жирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь Российская Федерация Рестблика Узбекистан

Госстандарт Беларуси Госстандарт России Узгосстандарт

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. № 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 1996 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официатьного издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    112

Страница 3

ГОСТ 27149-95

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки........................................................I

3    Технические требования.....................................................2

3.2    Характеристики.........................................................2

3.3    Требования к сырью.....................................................3

3.4    Упаковка..............................................................3

3.5    Маркировка............................................................3

4    Правила приемки...........................................................3

5    Методы испытаний.........................................................4

6    Транспортирование и хранение................................................4

7    Гарантии изготовителя.......................................................5

Приложение А..............................................................5

Приложение Б..............................................................5

113

III

Страница 4

ГОСТ 27149-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия

Soy-bean oilcake as live-stock leed. Specifications

Дата введения 1996—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.

Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.3.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-

сей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

И манне официальное

114

Страница 5

ГОСТ 27149-95

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

3 Технические требования

3.1    Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица !

Ниименование ПХШПМ

Характеристика

Меюд испытания

Внешний вид Цвет

Запах

Ракушка или дробленый

От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного ивега не является браковочным фактором

Свойственный соевому жмыху беи постороннего запаха (затхлости, плесени, горел ости)

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытании

Массовая доля влаги и летучих всшесгв, %

7.0 - 10.0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

1.5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доли мет&тлопримесей. %, не более частицы размером до 2 мм включительно частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

0.01

Не допускаются

По 5.3

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

7.0

По ГОСТ 13979.4

Активность уреазы. разность pH

0,1 -0,3

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн 1 (мг/кг), не более афлатоксина В,

Т-2 токсина зеараленона

0.005

0.1

Не допускается

По 5.4

По ГОСТ 28001 По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов, млн1 (мг/кг), не более ртути кадмия свинца

0.02

0.1

0,5

По ГОСТ 26927 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн-' (мг/кг). не более

450

По ГОСТ 134%. 19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 134%. 19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

2

115

Страница 6

ГОСТ 27149-95

3.2.3    Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои. выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении Л.

3.2.4    Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5    По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наиыеиопаниг показатели

Норма

Мсюи испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. 58, не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

Общая энергетическая питательность, к.с. в пересчете на абсолютно cvxoe вещество, не менее

42.5

7.0

1.26

По ГОСТ 13496.4-По ГОСТ 13496.2 По 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

П р и м е ч а н и с — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3    Требования к сырью

3.3.1    Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сон по ГОСТ 17109. а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.3.2    Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн1)

афлатокснна В, —    0,005

ртути    —    0,02

кадмия    —    0,1

свинпа    —    0,5.

3.4    Упаковка

3.4.1    Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.4.2    Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5    Маркировка

3.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

-    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

-    наименования продукта:

-    номера партии или даты выработки;

-    массы нетто;

-    даты отгрузки;

-    обозначения настоящего стандарта:

-    классификационного шифра груза по ГОСТ 19433 — 921;

-    номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;

-    наименования органа по сертификации.

Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется.

3.5.2    При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2    Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, и “общей золы” определяют: изготовитель — периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

3

116

Страница 7

ГОСТ 27149-95

4.3    Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза и месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья. потреб»гтель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2    Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

5.3    Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой I кг. измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.

5.4    Содержание афлатоксина В; и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветерипарно-санитарного надзора.

5.5    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

5.5.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.2    Проведение испытания.

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6    Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

1,501 П1 2,492 Ж + 1,152 БЭВ

оэп ■-гая-•

где БЭВ — содержание безазотнетых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:

БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),

П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501: 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

6.2    Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.

6.3    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года — до температуры не выше плюс 35 'С, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 *С.

6.4    Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискл адским и перемещениями.

6.5    Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

4

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

117

Страница 8

ГОСТ 27149-95

7 Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии транспортирования и хранения.

7.2    Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха — 3 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименопаннс показателя

МДУ и xuuxах и uipoiax

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бста-ак-тивность), Бк/кг. не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Показатели потребительской ценности, необходимые для определения обшей энергетической

питательности соевого кормового жмыха

Наиыеконапие пока кисля

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, не батсе

Массовая датя обшей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не батсе

8,0

5.82

Массовую дано жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовая доля обшей залы проверяется как промежуточное значение при определении массовой дат юлы. не растворимой в сатяной кислоте.

МКС65.120    Н68    ОКП    91    4612

Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность.

5

Заменяет ГОСТ 27149-86