Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26971-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно риса, овса, гречихи; рисовую, овсяную, гречневую крупу; рисовую, овсяную, гречневую муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, и устанавливает метод определения кислотности

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2048 от 23.12.91

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытаний

6 Обработка результатов

Приложение (обязательное) Метод добавок

Показать даты введения Admin

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26971-86

ЗЕРНО, КРУПА, МУКА, ТОЛОКНО ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод определения кислотности

Com, groats, flour, oatmeal for children’s food. Method for determination

of total acidity

ОКСТУ 9209

ГОСТ 26971-86 С. 2

натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.1;

кислоту соляную по ГОСТ 14261, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.1;

фенолфталеин, массовой концентрацией 5 г/дм3 в этиловом спирте по ГОСТ 59621;

комплект стандарт-титров для градуировки иономера по нормативно-технической документации (прилагается к иономеру).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Из средней пробы зерна или крупы вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки № 08.

При размоле на мельнице зерна, влажность которого превышает 17,0 %, его предварительно подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу (термостате) или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

От тщательно перемешанного размолотого продукта и муки отбирают навески массой:

10.0    г — для рисовой крупы и муки;

5.0    г — для риса-зерна;

2,5 г — для зерна гречихи, гречневой крупы и муки, зерна овса, овсяной крупы и муки;

2.0    — для толокна.

4.2.    Одновременно берут навеску для определения влажности: зерна по ГОСТ 13586.5, крупы по ГОСТ 26312.7, толокна по ГОСТ 9404, муки для детского питания по ГОСТ 15113.4.

4.1.    4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Подготовку измерительной аппаратуры к выполнению измерения и приведение ее в рабочее состояние проводят в соответствии с описанием, содержащимся в паспорте к блоку автоматического титрования и к иономеру.

4.4.    Диапазон работы блока автоматического титрования устанавливают путем выведения ручки «выдержка» на отметку «5»; ручки «зона» на отметку «0»; ручки «заданная точка» на отметку «4,75» (что соответствует точке титрования, равной 8,75 ед. pH с учетом диапазона измерений 4—9); переключатель диапазона устанавливают нажатием кнопки «1».

4.5.    Перед определением кислотности устанавливают скорость истечения раствора гидроксида натрия из бюретки по секундомеру приблизительно 1 см3 за 30 с путем регулировки крана или подбора переходной трубки (от бюретки к магнитному клапану) длиной 100—120 см и диаметром 0,5 мм.

4.6.    Для градуировки иономера готовят буферные растворы из стандарт-титров с pH 1,68 и 9,18, входящих в комплект к иономеру. Буферные растворы готовят на дистиллированной воде, предварительно прокипяченной в течение 40 мин и охлажденной до (20±2) °С.

Перед проведением настройки иономера температура буферных растворов должна быть доведена до (24,0±0,1) °С путем выдерживания их в водяной бане или в помещении лаборатории.

Буферные растворы хранят в холодильнике при температуре 4 °С.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

5.1.    Бюретку заполняют раствором гидроксида натрия до отметки «0» с помощью резиновой груши.

5.2.    В стакан для титрования вместимостью 150 см3 с помощью цилиндра наливают 100 смдистиллированной воды и высыпают взвешенную навеску размолотого продукта или муки. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой в течение 10 с до получения однородной суспензии. Затем палочку из стакана вынимают, а в стакан с содержимым помещают магнитную вертушку. Ставят стакан на магнитную мешалку и продолжают перемешивание суспензии еще 50 с. В течение этого времени электроды опускают в водную суспензию на глубину 2 см, включают на иономере кнопку диапазона «4—9» и кнопку «рХ» для установления исходного значения pH.

5.3.    По истечении времени перемешивания суспензии на блоке автоматического титрования включают кнопки «пуск» и «включение» и начинается процесс автоматического титрования.

С. 3 ГОСТ 26971-86

5.4.    По окончании процесса титрования включается лампочка «конец». В это время выключают магнитную мешалку, блок автоматического титрования и иономер.

Электроды извлекают из стакана, промывают дистиллированной водой, а концы электродов протирают чистой фильтровальной бумагой.

5.5.    Отсчитывают на бюретке объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование.

Продолжительность определения кислотности в продуктах, не требующих размола (рисовая,

гречневая, овсяная мука и толокно), составляет 4—8 мин (в зависимости от величины кислотности); в продуктах, требующих размола, продолжительность определения кислотности увеличивается на время, требуемое для размола продукта массой 50 г на лабораторной мельнице.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Кислотность — условная величина, которая выражается в градусах (°) и соответствует объему раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3, пошедшему на титрование кисло-реагирующих веществ, содержащихся в 100 г продукта.

Кислотность (X) в градусах вычисляют по формуле

X = vк ' 100 ' 100    7

т • ( 100 - W) ■ 10 '    ’

где V — объем 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см3;

т — масса навески продукта, г;

К — поправочный коэффициент к титру гидроксида натрия;

Jq — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия на 1 моль/дм3;

W — влажность продукта, %;

Z— поправочный коэффициент, учитывающий систематическую погрешность измерений и составляющий 0,91 — для овсяной и гречневой муки, крупы и 0,94 — для остальных продуктов.

6.2.    Вычисления проводят до второго десятичного знака.

6.3.    За результат измерения кислотности принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:

0,2 ° — для зерна овса, гречихи, овсяной крупы и муки, толокна, гречневой крупы и муки

и 0,1 0 — для зерна риса, рисовой крупы и муки. Результат измерения кислотности записывают до первого десятичного знака в документах о качестве зерна, крупы, муки и толокна.

6.2, 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.4.    При контрольных определениях кислотности допускаемые расхождения между контрольным и первоначальным измерением кислотности не должны превышать 0,13 • X, где X— среднеарифметическое результатов контрольного и первоначального измерений.

6.5.    При контрольном определении кислотности за окончательный результат испытания принимают результат первоначального измерения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального измерений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного измерения.

6.6.    Точность измерения

6.6.1. Показатель точности результатов измерения кислотности выражают значением среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений (показателем воспроизводимости измерений) по формуле

ст [ А ] = 0,06 X,

где X — результат измерения, в градусах.

Систематическая составляющая погрешности, равная 0,09 — для овсяной и гречневой муки и крупы и 0,06 — для остальных продуктов введена в результат измерения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.7. Рабочий диапазон измерения кислотности в градусах составляет: от    1,0 до    2,5 — для зерна риса, рисовой крупы и муки;

»    2,5 »    6,0    »    » гречихи, гречневой крупы и муки;

»    2,5 »    8,0    »    » овса, овсяной крупы и муки;

»    6,0»    12,0    »    толокна.

100

99


6.8. Контроль точности измерений кислотности осуществляют методом добавок, изложенным в приложении.

Указанным методом обязательно контролируют определение кислотности перед вводом блока автоматического титрования в эксплуатацию после поверки, ремонта или замены вышедших из строя деталей, а при текущей эксплуатации — раз в квартал.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


МЕТОД ДОБАВОК


Метод добавок предусматривает проведение серии титрований по способу, изложенному в разд. 5. Титрованию водным раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 подвергают следующие суспензии и раствор: водные суспензии навесок продукта массой, указанной в п. 4.1; водные суспензии навесок продукта массой, уменьшенной вдвое;

1 см3 водного раствора соляной кислоты* концентрацией 0,1 моль/дм3;

смеси суспензий вышеуказанных навесок и 1 см3 водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3.

По результатам титрования вычисляют коэффициенты А, В, Dx и D2 по формулам:


А = 2 ■

а + вх2

~^г~


D


а + вха

2=~*7~


где Х0 — результат определения кислотности при титровании 1 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, в градусах;

— результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, указанной в п. 4.1 настоящего стандарта, в градусах;

Х2 — результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п. 4.1 настоящего стандарта, в градусах;

Х3 — результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, указанной в п. 4.1 настоящего стандарта и 1 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, в градусах;

Х4 — результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п. 4.1 настоящего стандарта и 1 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, в градусах.

Систематическая ошибка измерения кислотности, определяемая методом добавок, будет подтверждена, если среднеарифметическое значение коэффициентов Z), и D2 не превышает: 0,09 — для овсяной и гречневой крупы и 0,06 — для остальных продуктов.

При получении отрицательных результатов контроля точности измерения повторяют процедуру контроля. При повторных отрицательных результатах контроля выясняют их причины (осуществляют поверку прибора, проверку титра щелочи и буферных растворов).


* При титровании соляной кислоты на установке потенциометрического титрования анализ проводится с помощью нажатия кнопки «ручное титрование» в присутствии 5 капель раствора фенолфталеина.


7-2—2722


101


С. 5 ГОСТ 26971-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР, Госагропромом СССР ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.08.86

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 5962-67

3.1

ГОСТ 6709-72

3.1

ГОСТ 9404-88

4.2

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13586.3-83

2.1

ГОСТ 13586.5-93

4.2

ГОСТ 14261-77

3.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1

ГОСТ 15113.4-77

4.2

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 25794.1-83

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1

ГОСТ 26312.7-88

4.2

ГОСТ 27668-88

2.1

ГОСТ 28498-90

3.1

4.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 23.12.91 № 2048

5.    ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4—92)

102

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

7-Г