Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 26884-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ

  Скачать PDF

В части термина 26 "верстат завода по сахарозе" с 01.01.2008 прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52678-2006 (ИУС 5-2007).

Переиздание. Март 2012 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Алфавитный указатель терминов на французском языке

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности* при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 «Продукция сахарной промышленности»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною opiuna но стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгос стандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстанларт М олдова стандарт Госстандарт России Таджнкстандарт

Главтосслужба «Туркменсгаидартлары*

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

© И ПК Издательство стандартов, 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

132

ГОСТ 26884-2002

Содержание

1    Область применении..........................................1

2    Нормативные ссылки.........................................1

3    Термины и определения........................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................5

Алфавитный указатель терминов на немецком языке.........................6

Алфавитный указатель терминов на английском языке........................7

Алфавитный указатель терминов на французском языке........................8

133    III

I

I


Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нес включены два термина. имеющие общие термнноэдементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de). английском (еп) и французском (Гг) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе. — светлым.


IV


134


I



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions

Лата введения 2003—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в с<|>сру работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт: ГОСТ 20578-854 Свекла сахарная. Термины и определения

3 Термины и определения

1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0.2 до 2.5 мм с содержанием примесей до 0.45 %

de WeiBzuckcr cn white sugar fr cristallise

2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0.1 % в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов

de Raffinade en refined sugar fr sucre rafllne

3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования

de WOrfelraflinade en pressed refined sugar fr sucre granule rafiine

4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0.2 до 2.5 мм с содержанием примесей до 0.1%

de RaffinadeweiBzucker en refined granulated sugar fr sucre rafiine comprime

5 сахарная пудра: Измельченные кристалты сахара-песка размером нс более 0.2 мм

de Zuckerpuder cn castor sugar fr sucre en poudre

6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированною сахара-песка размером не более 0.2 мм

de Raffinadepuder en refined castor sugar fr poudre rafiine

7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарною тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и нссахаров. являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкою сахара

de Rohzucker en raw sugar fr sucre de cannc brut

• Утратил силу на территории РФ и части терминов 15. 19. 40. 41, 51—54. 56. 57. с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52647— 2006.

И мание официальное


135


1


I


8    жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности

9    обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его нишевую ценность.

Примечание — К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и лр.вещества

10    сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)

11    свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках

12    жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате

13    кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилише

14    прессованный жом: Жом, отжатый в прессах

15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14 %

16 обогащенный жом: Сушеный жом. обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность

17    брикетированный |гранулированный) жом: Сушеный жом. спрессованный в брикеты |фанулы| определенной формы

18    свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривании воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке

19    меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

20    фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, запатяюшей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве

21    рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристхыизаций и направляемая на прессование

136

de Flussigzucker ей liquid sugar fr sucre liquide

de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie

de Zuckerriibe en sugar beel fr betterave a sucre

de Rubenschnilzel en beet cossettes fr cossettes de betterave

de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees

de saure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentecs

de PreBchnitzel en pressed pulp fr cossettes cpuisecs pressees

de Trockenschnitzcl en dried pulp fr cossettes cpuisecs sechees

de Trockenschnitzcl mil Zusat/en

en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches

de Pressling (Brikctts) en briquette pulp fr briquette de pulpe

de Zuckerriibcndicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave a sucre

de Melasse en molasses fr melasse

de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration

de Raffinadebrci en sugar-melt mixture fr melange du sucre el de claircc

2

I



22    рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Raflinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de rafTinade

de Ralfmadestarke en hardness of refined sugar fr solidite de rafTinade

de Kampagnedauer en length of the campaign fr durcc de la production

de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du sucre de Saccharosenmasse im Produklionsprozess der Fabrik

en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contcnu dans les communications ct les apparcils de fabrication

23    крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу плошали, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

24    продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации

25    выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе

26    верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.

de Gesamtzuckerverlustc en total sugar losses fr pertes totalcs de sucre

Примечание — К промежуточным продуктам относит сок. сироп, клеровку, угфель. опск. сахар второй и третьей кристаллизации

de bestimmbare Zuckerverlustc en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre

de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses

fr pertes non-dclerminecs de sucre

de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre

de Saccharose ngehalt en sugar content fr teneur en sucre

de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches

27    общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

28    учтенные потери сахара н производстве: Количество сахарозы. содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках. выраженное в процентах к массе переработанною сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

29    неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производст ве

30    баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную лагу

31    сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе

32    сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства

ГОСТ 26884-2002

de scheinbar Trockc-nsubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres sechcs apparentes

de wahr Trockensub-stanzgehalt en true dry substances fr matieres seches reclles

de Reinhcit en purity fr purcte

de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente

de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle

de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre

de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du sucre

de Invert/uckcr en invert sugar fr sucre inverte

de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres rcdukleures

de Aschegehalt en ash fr cendre

de Farbe en colourity fr coloration

de Wasseigehalt en humidity fr humidite

de Zuckcrgranulomctric en sugar granulometry fr granulometric du sucre

de Normalmelasse en standard molasses fr mclassc normale

de 85er Melasse en 85 % molasses fr melasse de 85 %

33    видимые сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.

Примечание — При косвенном метле определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и лр. приборы

34    истинные сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.

Примечание — К прямому методу относится метод высушивания идр.

35    чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства. выраженная в процентах

36    видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства. выраженная в процентах

37    истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

38    несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства

39    инверсия сахарозы: Процесс рахтожения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода тын ферментов

40    инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу

41    редуцирующие вещества (продукта сахарного производства):

органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства

42    зольность сахара: Массовая доля минеральных вешесгв в сахаре. выраженная в процентах

43    цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности

44    влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах

45    гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в обшей массе, выраженное в процентах

46    нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 *С

4

47    условная меласса: Меласса, массовая доля сухих вешесгв которой пересчитана на 85 % при неизменной ее чистоте

138

I



48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе. способных к сбраживанию, выраженная в процентах

de Summe der vergarbaren Zucker cn sum of fermentable sugars fr summe de sucres fermentes

de Rohprotein en crude protein fr protcine drul

49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Баланс сахарозы    30

Всрстат завода по сахаром*    26

Вешесзва сухие    32

Всщссзва сухие проду кта сахарною производства    32

Вещества видимые сухие    33

Вещества видимые сухие продукта сахарного прои зводства    33

Вещества истинные сухие    34

Вещества истинные сухие проду кта сахарного производства    34

Вещества редуцирующие    41

Вещества редуцирующие продукта сахарного производства    41

Влажное I ь сахара    44

Выход сахара    25

Жом    12

Жом брике тированный    17

Жом гранулированный    17

Жом кислый    13

Жом обогащенный    16

Жом прессованный    14

Жом су шеный    15

Зольность сахара    42

Инверсия сахарозы    39

Кашка рафинадная    21

Крепость сахара-рафинада    23

Меласса    19

Меласса нормальная    46

Меласса условная    47

Несахар    38

Осадок фильтрационный сахарного производства    20

Патока рафинадная    22

Потери сахара в производстве неучтенные    29

Потери сахара в производстве общие    27

Потери сахара в производстве учтенные    28

П родолжитсл ьность прои зводства сахара    24

Протеин сырой    49

Протеин сырой сахарной свеклы    49

Пудра рафинадная    6

Пудра сахарная    5

Сахаристость    31

Сахар жидкий    8

Сахар ннвертный    40

Сахар обогащенный    9

Сахар-песок    1

Сахар-песок рафинированный    4

Сахар-рафинад    2

Сахар-рафинад прессованный    3

Сахар-сырец

Свекла сахарная    10

Сироп свеклосахарный    18

Состав сахара гранулометрический    45

Стружка свекловичная    11

Сумма сбраживаемых сахаров    48

1(встность сахара    43

Чистота    35

Чистота продукта сахарного производства    35

Чистота видимая    36

Чистота видимая продукта сахарного производства    36

Чистота истинная    37

Чистота ист инная продукта сахарною производства    37

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

angercichcrtcrZuckcr    9

Aschcgehall    42

bcstimmbare Zuckcrvcrlustc    28

cxtrahicrtc Schnitzel    12

Farbc    43

Fillralionsschlamm    20

Flussigzucker    8

Gcsamt/uckcrvcrlustc    27

Invcri/uckcr    40

Kampagncdaucr    24

Mclassc    19

85cr Mclassc    47

Nichtsaccharosc    38

Normalmclasse    46

Prclkhnitzcl    14

Prcssling    17

RalTinadc    2

Raffinadcbrci    21

RalTinadcpndcr    6

RafTinadcsIarkc    23

RalTinadcwciBzuckcr    4

RafTinationsmclassc    22

rcdu/icrcndc Substan/cn    41

Rcinhcil    35

Rnhprolcin    49

Roh/uckcr    7

Rubcnschnitzcl    11

Saccharoscnbilanz    30

Saccharoscngchalt    31

Saccharoscninvcrsion    39

Saccharoscmnassc im Produktionspro/css dcr Fabrik    26

saurc Schnitzel    13

schcinbarc Rcinhcil    36

schcinbar Trockcnsubstan/gchalt    33

Sutnmc dcr vcigarbaren Zuckcr    48

Trockcnschnil/cl    15

Tmckcnschnitzcl mil ZusSl/cn    16

Trockcnsubstanz    32

unbcsiimmbarc Zuckcrvcrlustc    29

wahre Rcinhcil    37

wahr T rockcnsubstanzgehalt    34

Wassergchalt    44

WciBzuckcr    1

Wurfclnaffinadc    3

Zuckcrausbcute    25

Zuckcrgranulomclric    45

Zuckcrpudcr    5

Zuckcrrijbe    10

I


6

Zuckcrrtibcndicksaft    18

140

I