Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ

утратил силу на территории РФ в части термина 26 "верстат завода по сахарозе", с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52678-2006

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Алфавитный указатель терминов на французском языке

Показать даты введения Admin

ГОСТ 26884-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Издание официальное

БЗ 12-2000/401


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

М и н с к

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности» при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 «Продукция сахарной промышленности»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с

1 октября 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86

© ИПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 23.10.2002. Подписано в печать 12.11.2002. Усл.печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,25.

Тираж 500 экз. С 8433. Зак. 5)95.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Содержание

1    Область применения ........................................................ 1

2    Нормативные ссылки ....................................................... 1

3    Термины и определения ..................................................... 1

Алфавитный указатель терминов на русском языке................................... 5

Алфавитный указатель терминов на немецком языке ................................. 7

Алфавитный указатель терминов на английском языке ................................ 8

Алфавитный указатель терминов на французском языке ............................... 9

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, — светлым.

ГОСТ 26884-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions

Дата введения 2003—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной

промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах

документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по

стандартизации и/или использующим результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения

3 Термины и определения

1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой саха

de WeiBzucker

розу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с

еп white sugar

содержанием примесей до 0,45 %

fr cristallise

2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой са

de Raffinade

харозу с содержанием примесей до 0,1 % в виде кусков, кристаллов и

en refined sugar

измельченных кристаллов

fr sucre raffine

3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных

de Wurfelraffinade

кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования

en pressed refined sugar

fr sucre granule raffine

4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляю

de RaffinadeweiBzucker

щий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержа-

en refined granulated sugar

нием примесей до 0,1%

fr sucre raffine comprime

5 сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка разме-

de Zuckerpuder

ром не более 0,2 мм

en castor sugar

fr sucre en poudre

6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированно

de Raffinadepuder

го сахара-песка размером не более 0,2 мм

en refined castor sugar

fr poudre raffine

7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахар-

de Rohzucker

ного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы

en raw sugar

и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка,

fr sucre de canne brut

сахара-рафинада и жидкого сахара

Издание официальное

8    жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности

9    обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность.

Примечание — К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества

10    сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)

11    свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках

12    жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате

13    кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище

14    прессованный жом: Жом, отжатый в прессах

15    сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более

14 %

16    обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность

17    брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы

18    свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке

19    меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

20    фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве

21    рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование

22    рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Flussigzucker en liquid sugar fr sucre liquide

de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie

de Zuckerrube en sugar beet fr betterave a sucre

de Rubenschnitzel en beet cossettes fr cossettes de betterave

de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees

de saure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentees

de PreBchnitzel en pressed pulp fr cossettes epuisees pressees

de Trockenschnitzel en dried pulp

fr cossettes epuisees sechees

de Trockenschnitzel mit Zusatzen

en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches

de Pressling (Briketts) en briquette pulp fr briquette de pulpe

de Zuckerrubendicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave a sucre

de Melasse en molasses fr melasse

de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration

de Raffinadebrei en sugar-melt mixture fr melange du sucre et de clairce

de Raffinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de raffinade


23    крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

24    продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации

25    выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе

26    верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.

Примечание — К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации

27    общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

28    учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

30    баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату

31    сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе

32    сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства

33    видимые сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.

П р и м е ч а н и е — При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы

de Raffinadestarke en hardness of refined sugar fr solidite de raffinade

de Kampagnedauer en length of the campaign fr duree de la production

de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du sucre

de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

de Gesamtzuckerverluste en total sugar losses fr pertes totales de sucre

de bestimmbare Zuckerverluste en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre

de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses

fr pertes non-determinees de sucre

de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre

de Saccharosengehalt en sugar content fr teneur en sucre

de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches

de scheinbar Trocke-nsubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres seches apparentes


34    истинные сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.

Примечание — К прямому методу относится метод высушивания и др.

35    чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах

36    видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

37    истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

38    несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства

39    инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов

40    инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу

41    редуцирующие вещества (продукта сахарного производства):

органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства

42    зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах

43    цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности

44    влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах

45    гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах

46    нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40°С

47    условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте

48    сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах

49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений

de wahr Trockensub-stanzgehalt en true dry substances fr matieres seches reelles

de Reinheit en purity fr purete

de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente

de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle

de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre

de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du sucre

de Invertzucker en invert sugar fr sucre invert

de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres redukleures

de Asсhegehalt en ash fr cendre

de Farbe en colourity fr coloration

de Wassergehalt en humidity fr humidite

de Zuckergranulometrie en sugar granulometry fr granulometrie du sucre

de Normalmelasse en standard molasses fr melasse normale

de 85er Melasse en 85 % molasses fr melasse de 85 %

de Summe der vergarbaren Zucker en sum of fermentable sugars fr somme de sucres fermentes

de Rohprotein en crude protein fr proteine drut


Баланс сахарозы    30

Верстат завода по сахарозе    26

Вещества сухие    32

Вещества сухие продукта сахарного производства    32

Вещества видимые сухие    33

Вещества видимые сухие продукта сахарного производства    33

Вещества истинные сухие    34

Вещества истинные сухие продукта сахарного производства    34

Вещества редуцирующие    41

Вещества редуцирующие продукта сахарного производства    41

Влажность сахара    44

Выход сахара    25

Жом    12

Жом брикетированный    17

Жом гранулированный    17

Жом кислый    13

Жом обогащенный    16

Жом прессованный    14

Жом сушеный    15

Зольность сахара    42

Инверсия сахарозы    39

Кашка рафинадная    21

Крепость сахара-рафинада    23

Меласса    19

Меласса нормальная    46

Меласса условная    47

Несахар    38

Осадок фильтрационный сахарного производства    20

Патока рафинадная    22

Потери сахара в производстве неучтенные    29

Потери сахара в производстве общие    27

Потери сахара в производстве учтенные    28

Продолжительность производства сахара    24

Протеин сырой    49

Протеин сырой сахарной свеклы    49

Пудра рафинадная    6

Пудра сахарная    5

Сахаристость    31

Сахар жидкий    8

Сахар инвертный    40

Сахар обогащенный    9

Сахар-песок    1

Сахар-песок рафинированный    4

Сахар-рафинад    2

Сахар-рафинад прессованный    3

Сахар-сырец    7

Свекла сахарная    10

Сироп свеклосахарный    18

Состав сахара гранулометрический    45

Стружка свекловичная    11

Сумма сбраживаемых сахаров    48

Цветность сахара    43

Чистота    35

Чистота продукта сахарного производства    35

Чистота видимая    36

Чистота видимая продукта сахарного производства    36

Чистота истинная    37

Чистота истинная продукта сахарного производства    37

angereicherter Zucker    9

Aschegehalt    42

bestimmbare Zuckerverluste    28

extrahierte Schnitzel    12

Farbe    43

Filtrationsschlamm    20

Flussigzucker    8

Gesamtzuckerverluste    27

Invertzucker    40

Kampagnedauer    24

Melasse    19

85er Melasse    47

Nichtsaccharose    38

Normalmelasse    46

PreBchnitzel    14

Pressling    17

Rafflnade    2

Raffinadebrei    21

Raffinadepuder    6

Raffinadestarke    23

RaffinadeweiBzucker    4

Raffinationsmelasse    22

reduzierende Substanzen    41

Reinheit    35

Rohprotein    49

Rohzucker    7

Rubenschnitzel    11

Saccharosenbilanz    30

Saccharosengehalt    31

Saccharoseninversion    39

Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik    26

saure Schnitzel    13

scheinbare Reinheit    36

scheinbar Trockensubstanzgehalt    33

Summe der vergarbaren Zucker    48

Trockenschnitzel    15

Trockenschnitzel mit Zusatzen    16

Trockensubstanz    32

unbestimmbare Zuckerverluste    29

wahre Reinheit    37

wahr Trockensubstanzgehalt    34

Wassergehalt    44

WeiBzucker    1

Wurfelraffinade    3

Zuckerausbeute    25

Zuckergranulometrie    45

Zuckerpuder    5

Zuckerrube    10

Zuckerrubendicksaft    18

apparent dry substances

apparent purity

ash

beet cossettes

briquette pulp

castor sugar

colourity

crude protein

determined sugar losses

dried pulp

dry substances

enriched dried pulp

enriched sugar

exhausted cossettes

fermented pulp

filtration sludge

hardness of refined sugar

humidity

invert sugar

length of the campaign

liquid sugar

molasses

85 % molasses

non-sugar

pressed pulp

pressed refined sugar

purity

raw sugar

reducing substances refined castor sugar refined granulated sugar refined sugar refinery molasses standard molasses sugar balance sugar beet sugar beet syrup sugar content

sugar filling lines and apparatus

sugar granulometry

sugar inversion

sugar-melt mixture

sum of fermentable sugars

total sugar losses

true dry substances

true purity

undetermined sugar losses white sugar yield of sugar

betterave a sucre

10

bilan en sucre

30

boue de filtration

20

briquette de pulpe

17

cendre

42

coloration

43

cossettes de betterave

11

cossettes epulpees

12

cossettes epuisees pressees

14

cossettes epuisees sechees

15

cossettes epuisees sechees enriches

16

cristallise

1

duree de la production

24

granulometrie du sucre

45

humidite

44

inversion du sucre

39

masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

26

malieres redukleures

41

matieres seches

32

matieres seches apparentes

33

matieres seches reelles

34

melange du sucre et de chairce

21

melasse

19

melasse de 85 %

47

melasse de raffinade

22

melasse normale

46

non-sucre

38

pertes determinees de sucre

28

pertes non-determinees de sucre

29

pertes totales de sucre

27

poudre raffine

6

proteine drut

49

pulpes fermentees

13

purete

35

purete apparente

36

purete reelle

37

recolt du sucre

25

sirop de betterave a sucre

18

solidite de raffinade

23

somme de sucres fermentes

48

sucre de canne brut

7

suicre en poudre

5

sucre enrichie

9

sucre granule raffine

3

sucre inverte

40

sucre liquide

8

sucre raffine

2

sucre raffine comprime

4

teneur en sucre

31

УДК 001:4:664.1:006.354    МКС    67.180.10    Н00    ОКСТУ 9101

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, свекла сахарная, меласса, жом, чистота, сахаристость

8

Заменяет ГОСТ 26884-86