ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1997
УДК 635.1:635.61/63:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Картофель, овощи и бахчевые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 июня 1997 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
Картофель.
Овощи.
Бахчевые культуры
ИПК Издательство стандартов, 1997
ГОСТ 26545-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А. И. Иващенко, О. И. Шостак, А. К. Соколова, Р. Г. Цытович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 № 1361
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 11-86, 8-89, 3-91)
11
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Технические условия
Fresh food potatoes for retail. Specifications
ОКП 97 3110
Дата введения 01.09.85
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90 %.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в приложении.
Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
Характеристика и норма для картофеля |
Наименование показателя |
раннего |
позднего |
|
товарный сорт |
|
отбор- |
обыкновен |
отборный
высоко |
отбор |
обыкновен |
|
ный |
ный |
ценных |
ный |
ный |
|
|
|
сортов |
|
|
1. Внешний вид |
Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непророс- |
|
|
шие, неувядшие |
|
|
Одно- |
Однород |
Однородные по |
Однород |
|
родные |
ные или |
форме и окраске |
ные или |
|
по фор- |
разнород |
|
|
разнород |
|
ме и |
ные по |
|
|
ные по |
|
окраске |
форме и |
|
|
форме и |
|
|
окраске |
|
|
окраске |
|
|
|
|
Зрелые с плотной |
|
|
|
|
кожурой |
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без |
|
|
постороннего запаха и вкуса |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: |
|
|
|
|
|
округло-овальной формы |
40 |
30 |
45 |
45 |
35 |
удлиненной формы |
35 |
25 |
40 |
40 |
30 |
для всех остальных райо |
|
|
|
|
|
нов: |
|
|
|
|
|
округло-овальной формы |
40 |
30 |
50 |
50 |
45 |
удлиненной формы |
35 |
25 |
40 |
40 |
30 |
|
4 |
Характеристика и норма для картофеля
Наименование показателя
раннего
позднего
товарный сорт |
|
отборный |
обыкновен
ный |
отборный
высоко
ценных
сортов |
отбор
ный |
обыкновен
ный |
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной |
Не допу |
|
|
|
|
формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не |
скается Не допу |
5,0 |
Не допускается |
5,0 |
менее 20 мм включ., %, не более
5. Содержание клубней с |
скается Не допу |
5,0 |
Не допускается |
5,0 |
израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более |
скается |
2,0 |
Не допускается |
2,0 |
|
Не допускается |
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:
при реализации картофеля урожая прошлого года
при реализации картофеля урожая текущего года
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
Не допускается
Не допускается
Характеристика и норма для картофеля |
Наименование показателя |
раннего |
позднего |
|
товарный сорт |
|
отборный |
обыкновен
ный |
отборный
высоко
ценных
сортов |
отбор
ный |
обыкновен
ный |
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: проволочником при наличии более одного хода |
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
2,0 |
|
Не допускается |
грызунами
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)
Не допускается Не допускается
Не допускается
Не допускается
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
ГОСТ 26545-85
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции и товарного сорта; наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов); результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто, кг; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины); обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы — по ГОСТ 7194.
От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
7
ГОСТ 26545-85
2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
2.6. Картофель, не отвечающий требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего — 10 %, позднего — 16 %.
Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п. 1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п. 4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502.
Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5 %; фасованного массой по 5 кг — не более ±2,0 %.
ГОСТ 26545-85
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
наименования отправителя;
массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090, или сетчатые мешки.
4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С — не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90 %.
9