Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 26545-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

 Скачать PDF

Переиздание с изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Перечень высокоценных сортов позднего картофеля

 
Дата введения01.09.1986
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2003
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.05.1985УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1361
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР

Fresh food potatoes for retail. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

СТАНДАРТЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1997

УДК 635.1:635.61/63:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Картофель, овощи и бахчевые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 июня 1997 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

Картофель.

Овощи.

Бахчевые культуры

ИПК Издательство стандартов, 1997


ГОСТ 26545-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. И. Иващенко, О. И. Шостак, А. К. Соколова, Р. Г. Цытович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 № 1361

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.2, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.5, 4.6

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 13502-86

4.2

ГОСТ 17812-72

4.5, 4.6

ГОСТ21133—87

4.6

ГОСТ 24831-81

4.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.6

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 11-86, 8-89, 3-91)

11

Группа С43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

26545-85

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Технические условия

Fresh food potatoes for retail. Specifications

ОКП 97 3110

Дата введения 01.09.85

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2.    Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.

1.3.    Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90 %.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в приложении.

Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

1.4.    Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для картофеля

Наименование показателя

раннего

позднего

товарный сорт

отбор-

обыкновен

отборный

высоко

отбор

обыкновен

ный

ный

ценных

ный

ный

сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непророс-

шие, неувядшие

Одно-

Однород

Однородные по

Однород

родные

ные или

форме и окраске

ные или

по фор-

разнород

разнород

ме и

ные по

ные по

окраске

форме и

форме и

окраске

окраске

Зрелые с плотной

кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без

постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

округло-овальной формы

40

30

45

45

35

удлиненной формы

35

25

40

40

30

для всех остальных райо

нов:

округло-овальной формы

40

30

50

50

45

удлиненной формы

35

25

40

40

30

4

Продолжение


Характеристика и норма для картофеля


Наименование показателя

раннего

позднего

товарный сорт

отборный

обыкновен

ный

отборный

высоко

ценных

сортов

отбор

ный

обыкновен

ный

4. Содержание клубней размером: для округло-овальной

Не допу

формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не

скается Не допу

5,0

Не допускается

5,0

менее 20 мм включ., %, не более

5. Содержание клубней с

скается Не допу

5,0

Не допускается

5,0

израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

скается

2,0

Не допускается

2,0

Не допускается


Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

6.    Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:

при реализации картофеля урожая прошлого года

при реализации картофеля урожая текущего года

7.    Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

8.    Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается

Не допускается


2,0


5,0


2,0


2,0


Не допускается


5,0


5,0


5


Продолжение


Характеристика и норма для картофеля

Наименование показателя

раннего

позднего

товарный сорт

отборный

обыкновен

ный

отборный

высоко

ценных

сортов

отбор

ный

обыкновен

ный

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: проволочником при наличии более одного хода

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

Не допускается


грызунами

10.    Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

11.    Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

12.    Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

13.    Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)


Не допускается Не допускается

Не допускается

Не допускается


2,0

2,0


1,0


1,0


1,0


1,0


Не допускается


1,0


Примечания:

1.    Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2.    Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.    В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).


ГОСТ 26545-85

1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции и товарного сорта; наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов); результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто, кг; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины); обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы — по ГОСТ 7194.

От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.4.    После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.

7

ГОСТ 26545-85

2.5.    Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.

2.6.    Картофель, не отвечающий требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.

2.7.    Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.

2.8.    В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего — 10 %, позднего — 16 %.

Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.6—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п. 1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Обыкновенный картофель упаковывают по п. 4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502.

Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5 %; фасованного массой по 5 кг — не более ±2,0 %.

ГОСТ 26545-85

Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);

наименования отправителя;

массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);

даты упаковывания;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.5.    Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6.    Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090, или сетчатые мешки.

4.7.    Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.8.    Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.9.    Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.10.    Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С — не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90 %.

9