Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения рН

Действие завершено 01.01.2018

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26188-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ PII

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.8/.9:543.257.1:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Метод опрсдслення pH

Fruit and vegetable products, fanned meat and mcat-vcgctablc mixtures.

Method for determination of pH

ГОСТ

26188-84

Взамен ГОСТ 8756Л6-70 в части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастнтельных


МКС 67.050 67.080.01 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 10.05.84 № 1601 дата введения установлена

с 01.07.85

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 ЛЬ 2075

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и .мясорастительные консервы и устанавливает метод определения pH.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 1).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

3. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313-84. ГОСТ 8756.0-70, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.

4. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

При проведении испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

рН-метр мономер со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электродами, предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0.05 pH;

Итдание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (январь 20 Ю г.) с Изменением № /, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4—92).

О Издательство стандартов, 1984 О СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 26188-84 С. 2

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*. с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности: стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 и 100 см3; колбу мерную по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см3;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76 или вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82, диаметром от 50 до 75 мм;

термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределом допускаемой погрешности ± 1,0 °С в диапазоне измерений от 0

растворы буферные со значением pH от 3,57 до 9.22 при температуре 20 °С, приготовляемые из стандарт-титров образцовых растворов для рН-метрин. или реактивы для приготовления буферных растворов;

калий виннокислый кислый (КНС4Н406) по ТУ 6-09-5454—89;

калий фталевокислый кислый (КНСяН404) по ТУ 6-09-4433—77, перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77;

калий фосфорнокислый однозамешенный (КН,Р04) по ГОСТ 4198-75. перекрнсталлизован-пый по ГОСТ 4919.2-77;

натрий фосфорнокислый двузамешенный 12-водный (NA:HP04 12Н,0) по ГОСТ 4172-76. перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77, способ б;

натрий тетраборнокислый 10-водный (NA,B407-1014,0) по ГОСТ 4199-76. перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

5.1.    Электроды рН-метра иономера хранят в условиях, оговоренных в нормативно-технической документации по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытаний электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

После исследования продуктов, содержащих жир. электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.    Перед проведением испытаний осущестазяют проверку прибора в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.

5.3.    При отсутствии стандарт-титров буферных растворов используют:

раствор буферный с pH 3,57 при температуре 20 °С; готовят раствор виннокислого кислого калия. насыщенный при температуре 25 СС;

раствор буферный с pH 4,00 при температуре 20 °С; готовят раствор калия фталевокислого кислого с концентрацией c(KHCsH404) = 0.05 моль/дм3;

раствор буферный с pH 6,88 при температуре 20 -С; готовят растворением в воде 3,402 г од-нозамещенного фосфорнокислого калия и 3.549 г двузамешенного фосфорнокислого натрия и доведением объема до 1 дм3;

раствор буферный с pH 9,22 при температуре 20 *С; готовят раствор тетраборнокислого натрия с концентрацией с (1/2 Na2B407) = 0,02 моль/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количестве, достаточном для погружения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистенции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза дистиллированной водой. В консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить определение pH непосредственно в жидкой части продукта.

♦ С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104 — 2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 26188-84

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20 ± 2) сС.

6.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.

7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 (Р - 0.90).

Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

Редакюр И.В. Таланова Технический редактор В.Н. Л Русакова Корректор Е.Д. Ду.гьпева Компьютерная верстка Н.Л. Налейкикой

Слано н набор 01.02.2010. Подписано ■■ печать 24.02.2010. Формат 60 к S4 '/»- Бумага офсетная. Гарнитура Тайне. Печать офсетная. Уел. иеч. я. 0,47. Уч.-над. я. 0,30. Тираж 171 экз. Зак. 133.

ФГУП .СТЛНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goMinfo.ru infoQgoriinfo.iu Набрано во ФГУП .СТАНДЛРТИНФОРМ. на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. I0S062 Москва. Лялин пер.. 6

Страница 5

ГОСТ 26188-84 Стр. 3

раствор буферный с pH 3,57 при температуре 20° С; готовят раствор виннокислого кислого калия, насыщенный при температуре

раствор буферный с pH 4,00 при температуре 20° С; готовят раствор калия фталевокпелого кислого с концентрацией <-(КНС8Н,0,)=*0,05 моль/дм5;

растиор буферный с pH 5,00 при температуре 20 9С; готовят раствор д вуз а мешенного лимоннокислого натрия с концентрацией о(Ка2НС6Н&07)=0.1 моль/дм3;

раствор буферный с pH 6,88 при температуре 20° С; готовят растворением в воде 3,40 г одкозаметенного фосфорнокислого калия и 3,46 г лвузаметенного фосфорнокислого натрия и доведением объема до 1 дм3;

раствор буферный с pH 9,22 при температуре 20'С; готовят раствор тетраборнокислого натрия с концентрацией г{Ма2В40;) = =0,01 моль/дм3.

6.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

6.1.    Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количество, достаточном для погружения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистенции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза дистиллированной водой. Б консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить определение pH непосредственно в жидкой части продукта.

При использовании прибора, не обеспеченного системой теряо-компенсации, температура пробы должна быть (20±2)°С.

6.2.    Концы электродов погружают в исследуемый продукт н после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.

7.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 (Р = 0,{К>).

Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

Страница 6

Изменение № I ( ОСТ 261S-S—84 Продукты переработки плодом и овощей, кои* ссрвы мясные и нясорастительныс. Метод определения pH

Утверждено и введено в действие Постановлением Комнгета стандартизации и метрологии СССР or 24-12.91 .4 2075

Дата введения Q1.07.32

На пбложке и первой странице пол обозначением стандарта исхлк>чигь обозначение (СТ СЭВ 4230—83).

Вводная часть. Второй абзац исключить;

дотклвнть абззисм: «Требования настоящего стандарта являются обязательным*».

Раздел 3 изложить в ;ювой редакции:

«3. Отбор и подготовка проб

OiG«p пвоб — по ГОСТ Эв-313-— 84. ГОСТ ЭТо&Ц- 70, подготовка проб — по ГОСТ 26671- 85,

Раздел 4, пункт 5.J после слова «рНкетр» дог.олинть словом: «иономер»

Раздел 4. Третий, восьмой абзапи наложить в новой редакции: «Всси лабораторное общел) назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ

(Продолжение см. с. 2S0)

Страница 7

(Продолжение изменения к ГОСТ 26198-84>

24104— 68, с наибольшим пределом вз&ешиеани* 200 г. не ниже Зчо клас.-а точности.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 2&493—90 с пределом допускаемой погрешности = 1,0*С в диапазоне измерений от 0 до 56 СС»;

тринадцатый абзац дополнить словами: ГОСТ 4919.2-77»; четырнадцатый абзац включить;

пятнадцатый абзац дополнить слонами: «оерекрнсталлизоыниый во ГОСТ 4959.2-77»;

шестнадцатый абзац валожять в новой редакции: «натрий фо.форно лый двузамещенкый 12-водный (1Ч’а*НРО«-12НгО) по ГОСТ 417?— 76, лерехриетэллв-зоеанный по ГОСТ 49192-77, способ б»;

семнадцатый абзац дополнить словами: «лерекрясталлиаоваяпый по ГОСТ 49194--77».

Пункт 5.3. Четвертый абзац исключил»; пятый збаац. Заменить значения: 3,40 на 3,402; 3,46 на 3,549; шестой абзац Заменить слова с (Na,B»0,) -»0,(Н моль/дм3 на с (l/2N*;B,Oj) •н 0,02 коль/дм5.

(ИУС № 4 1992 г.)    (

Страница 8

Редактор Т. И. Василенко Технический родактор В. И. Тушем Корректор В. И. Варенцом

Сдано d Н1б 23.0SS4    Подп.    ш »*ч. 09.0744    0.5 уел. п. л.

О.Б уел кр-отг.    0.34    уч    и*А    .1    Тир.    160(0    Цеиа    3    коп.

Орд «и л «Знак Почета» Издательство стандартов. I23S40. Москва. ГСП. Ноюпрссаенсиай пер.. 3 Ти2. «Московский пачатижк». Москва, Ладян пер.. Ъ. Зак. 574