Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26188-84 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения рН

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756.16-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности» в части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

Издание (январь 2010 г.) с изменением № 1

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2075 от 01.07.92

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Сущность метода

2 Общие положения

3 Отбор и подготовка проб

4 Аппаратура и реактивы

5 Подготовка к испытанию

6 Проведение испытаний

7 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ PH

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.8/.9:543.257.1:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ    ГОСТ

И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ    26188-84

Взамен ГОСТ 8756.16-70 в части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных


Метод определения pH


Fruit and vegetable products, canned meat and meat-vegetable mixtures. Method for determination of pH


M КС 67.050 67.080.01 ОКСТУ 9109


И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.05.84 № 1601 дата введения установлена

С 01,07,85

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 .4? 2075

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения pH.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

3. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 26313-84. ГОСТ 8756.0-70. подготовка проб — но ГОСТ 26671-85.

4. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

При проведении испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

pH-метр иономер со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электродами. предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0.05 pH;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

И як/ние (январь 20Юг.) с Изменением № /. утвержденным в декабре 1991 г. (НУС 4—92).

© Издательспзо стандартов. 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

ГОСТ 26188-84 С. 2

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*. с наибольшим пределом взвешивании 200 г. нс ниже 3-го класса точности; стаканы химические по ГОСТ 25336-82. вместимостью 50 и 100 см3; колбу мерную по ГОСТ 1770-74. вместимостью 1000 см3;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76 или вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82, диаметром от 50 до 75 мм;

термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределом допускаемой погрешности ± 1.0 °С в диапазоне измерений от 0 42 до 55 °С; эфир этиловый медицинский; спирт этиловый с объемной долей 60 %;

растворы буферные со значением pH от 3.57 до 9.22 при температуре 20 сС. приготовляемые из стандарт-титров образцовых растворов для pH-метрии, или реактивы для приготовления бу<|>ерных растворов;

калий виннокислый кислый (КНС4Н406) по ТУ 6-09-5454—89;

калий фталевокислый кислый (КНС8Н404) по ТУ 6-09-4433—77. перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77;

калий фосфорнокислый однозамещенный (КН^Р04) по ГОСТ 4198-75. перекристаллизованный но ГОСТ 4919.2-77;

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (NA2HP04- 12Н20) по ГОСТ 4172-76. перекристаыизованный по ГОСТ 4919.2-77. способ 6:

натрий тетраборнокислый 10-водный (NA2B407 10Н2О) но ГОСТ 4199-76. перекристаллизованный но ГОСТ 4919.2-77.

Разд. 3. 4. (Измененная редакция, Изч. № 1).

5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

5.1.    Электроды pH-метра иономера хранят в условиях, оговоренных в нормативно-технической документации по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытаний электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

После исследования продуктов, содержащих жир. электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

(Измененная ре.такция, Изм. № I).

5.2.    Перед проведением испытаний осуществляют проверку прибора в соответствии с нормативно-технической документацией но эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.

5.3.    При отсутствии стандарт-титров буферных растворов используют;

раствор бу<|>срный с pH 3.57 при температуре 20 сС; готовят раствор виннокислою кислого калия. насыщенный при температуре 25 °С;

раствор буферный с pH 4.00 при температуре 20 ГС; готовят раствор калия фталевокислого кислого с концентрацией с(КНС8Н404) = 0.05 моль/дм3;

раствор буферный с pH 6.88 при температуре 20 °С; готовят растворением в воде 3.402 г од-нозамешенного фосфорнокислого калия и 3.549 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и доведением объема до 1 дм3;

раствор буферный с pH 9,22 при температуре 20 сС; готовят раствор тетраборнокислого натрия с концентрацией с (1/2 Na2B407) = 0.02 моль/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № I).

6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количестве, достаточном для по-фужения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистенции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза дистиллированной водой. В консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить определение pH непосредственно в жилкой части продукта.

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

С. 3 ГОСТ 26188-84

При использовании прибор;», не обеспеченною системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20 ± 2) *С.

6.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и посте того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.

7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 (Р= 0.90).

Полученный результат округляют до первою десятичного знак;».

Редактор Н.В. Ташмови Технический редактор В Н. Проханова Корректор ЕЯ. Дульмееа Компьютерная верстка НА. Паникиной

Сдано и набор 01.02.2010. Подписано в печать 24.02.2010. Формат 60 * 84 У*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. исч. л. 0,47. Уч.-ихь л. 0.30. Тираж 171 экэ. Зак. 133.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. ммм. gostinfo.ru    infotfgostinfo.ru

Набрано ж» ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6