Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира

Показать даты введения Admin

Страница 1

ит-м

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

ГОСТ 26183-84 (СТ СЭВ 4232-83)

Издание официальное

Цена 3 non.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Страница 2

РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г Л. Сопмцева, кпмд. биог неуч Р. И. Х.тл.чова, «аид тс«. »-.1ук Л. И. Изотова, камд. те*. »-вук

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Зам. мкяиорд Сергеев В. Н.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. № 1542

Страница 3

УДК 664.«'.9:006.354    Группа Н 09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ,    .....

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ    26183—84

Метод определения жмра    (СТ СЭВ 4232—83)

Взамен rOCTS756.lt—70

Fruit and vegetable processed products, езг.печ! meat and"    ^J* 1

meat-vegetable mixtures. Method tor determination of fat" 1®Cy '    «

работки пподов и ово-

ОКГТУ QlfW    ЩвЙ И м*сныв н мя<0-

эн»?    растительны* консервов

Постановленном Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. Не 1542 срок действия установлен

с 01.07.85 до Ы .07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону 40OJ-O£.9t{

/■и^е.99')

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастнтельные консервы и устанавливает метод определения жира.

Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем з аппарате Сокслета. испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232 -83.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА. МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру. материалы и реактивы:

шкаф сушильный лабораторный;

баню электрическую песчаную или водяную с закрытой спиралью;

мясорубку бытовую но ГОСТ 4025-78 или электромясорубку по ГОСТ 20469-75;'

весы лабораторные общего назначения но ГОСТ 24104 —80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. первого класса точности;

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1984

Страница 4

Ctp. 2 ГОСТ 24113-84

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г; аппарат Сокслета; эксикатор по ГОСТ 25336- -82; чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80; стулку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80. бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую; стекло часовое; ’

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76: кусочки пемзы или фарфора;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556— 81; эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С но ГОСТ 11992-66;

гексан нормальный;

кальинй сернокислый (галс) по ГОСТ 3210-77. жженый или натрии сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76; эфир д «этиловый. не содержащий воды и перекисей.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 5.0 г — для мясных и мнео-растителиных консервов и 10,0 г — для плодоовощных консервов.

3.2.    Навеску сушат до постоянной маосы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82.

При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира н плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступгке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета; 5 г соли на I г продукта с массовой долей влаги около 75%).

3.3.    При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, (предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы.

3.4.    При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105°С не менее 0.5 ч.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Подготовленную для анализа пробу переносят количественно нз бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтровальной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определении

Страница 5

ГОСТ 26163-84 С»р. 3

жира по обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз по-мещают в экстрактор аппарата Сохслета

4.2.    В .приемную колбу наливают растворитель в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.

Колбу' нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6—8 ч. при этом в течение 1 ч должно быть не менее 5н«е более 10 сливов растворителя.

Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпаривания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не должно оставаться следов жира.

4.3.    Массовую долю жира определяют путем .взвешивании обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.

При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу три температуре 105°С в течение 1 ч, переносят я эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.

При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель,’используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экстра тированным жиром -сушат в сушильном шкафу яри температуре 105° С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0.0002 г.

J. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5 I. Массовую долю жира по обезжиренному остатку (-V) в ^процентах вычисляют по формуле

Х~    .    100,

т

где /п, — масса бюксы с гильэой перед экстракцией, г; тг— масса бюксы с гильзой лосле экстра-книи, г; m — масса навески, г.

2.5.2. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира (А'|) в процентах вычисляют по формуле

Ху—    •    too,

т

где т» — масса колбы с жиром, г; т< — масса колбы, г; т— масса навески, г.

Страница 6

Стр. 4 ГОСТ 26183—&4

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арнфметнчехое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно ярезышать 0.5% — для продуктов с массовой долей жира до 5% и I % — для продуктов с массовой долей жира более 5%.

Страница 7

Редактор Т. //. Василенко Технический редактор В. И Тушена Коррекгор В. С Черная

Czano в иаб. 2J.0VM Подо. в OfM 12 0? 81 0.S уел п л. t.S уел яр.-огт, <Ш уп -мал. д. Тир. ЭЭ ООО    Цева    3 коо.

Оросив «Злак Помета» Издательство стандартов. 1&ОД Мосвы. ГСП. Новоорссисйснм* вер . $ Твв. «Москоки* r.t'UTNiK», Москва. Л или* пер . 6. Зв*. 577