Купить ГОСТ 24583-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Алфавитный указатель терминов
Приложение (справочное) Термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте
Дата введения | 01.07.1982 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2004 |
Актуализация | 01.01.2021 |
06.02.1981 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 549 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1981 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Цена 5 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
Н. Г. Гулюк, Н. А. Романика, В. И. Деулин, Н. И. Скоркина, А. А. Саков, С. И. Скворцова
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Зам. министра В. С. Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. № 549
Теркин
Определение
12L Учтенные потери крахмала ('патоки, глюкозы)
122. Неучтенные потери крахмала (патоки, глюкозы)
123. Крахмалистость сырья
L24. Коэффициент измельчения каюофеля
125. Коэффициент извлечения крахмала
126. Коэффициент вымывания крахмала
127. Кислотность крахмала
128. Некрахмал
129. Теоретический выход патоки (глюкозы)
130. Практический выход патоки (глюкозы)
131. Теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа
132. Практический выход сухих веществ глюкозного сиропа
133. Удельный расход крахмала на патоку (глюкозу)
134. Глюкозный (мальтозный) эквивалент
Ндп. Декстрозный эквивалент Доброкачественность глюкозы
Потери крахмала (патоки, глюкозы) с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (патоки, глюкозы)
Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в кашке Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном сырье Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке Концентрация условной кислоты в крахмале
Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте Расчетное число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала Число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
Расчетное число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
Масса сухих веществ крахмала, израсходованного на выработку 1 т патоки концентрацией 78% (глюкозы 9%-ной влажности)
Восстанавливающая способность продукта гидролиза крахмала, выраженная массовой долей глюкозы (мальтозы) в пересчете на сухие вещества
Стр. 10 ГОСТ 24583-81
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Амилоза 4
Амилопектин 5
Баланс крахмала 116
Вода глютеновая 66
Вода соковая 65
Выделение глютена 34
Выделение зародыша 23
Выделение мезги 31
Выпаривание сиропа 51
Выход крахмала 117
Выход патоки (глюкозы) практический 130
Выход патоки (глюкозы) теоретический 129
Выход сухих веществ глюкозного сиропа практический 132
Выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический 131
Гель крахмальный 14
Гидрол 112
Гидролизат 91
Гидролизат крахмала 91
Гидролиз крахмала 40
Гидролиз крахмала кислотный 41
Гидролиз крахмала кислотно-ферментативный 42
Гидролиз крахмала ферментативно-ферментативный 43
Гидролиз крахмала ферментативный 43
Глюкоза 109
Глюкоза желтая 107
Глюкоза медицинская ПО
Глюкоза пищевая 111
Глюкоза техническая 111
Глютен 67
Гранула крахмальная 3
Декстрин 80
Декстрин квасцовый 83
Декстрин кислотный 81
Декстрин солевой 82
Декстрин щелочной 84
Декстрины 80
Доброкачественность глюкозы 134
Дробление зерна 22
Дробление зерна грубое 22
Желатинизация крахмала 11
Желирование крахмального клейстера 13
Замачивание зерна 17
Замочная вода 56
Зародыш курурузный 60
Застудневание крахмального раствора (клейстера) 13
Зерно крахмальное 3
Измельчение крахмалосодержащего сырья 19
Измельчение крахмалосодержащего сырья тонкое 20
Истирание картофеля 21
Кашка 58
Кислотность крахмала 127
Клейстер 12
Клейстер крахмальный 12
Клейстеризация крахмала 11
Клерование глюкозы 55
ГОСТ 24583-81 Crp. 11
Клеровка 108
Клеровка глюкозы 55
Концентрат глюкозный 111
Концентрирование сиропа 50
Коэффициент вымывания крахмала 126
Коэффициент извлечения крахмала 125
Коэффициент измельчения картофеля 124
Крахмал 1
Крахмал амилозный 6
Крахмал амилопектиновый 7
Крахмал амфотерный 89
Крахмал анионный 87
Крахмал высокоамилозный 6
Крахмал гидролизованный 75
Крахмал грязевой 69
Крахмал диальдегидный 79
Крахмал замещенный 85
Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) 68
Крахмал катионный 88
Крахмал ловушечный 69
Крахмал модифицированный 73
Крахмал набухающий 76
Крахмал нативный 2
Крахмал облученный 77
Крахмал окисленный 78
Крахмал расщепленный 74
Крахмал свободный 119
Крахмал связанный 118
Крахмал сухой 72
Крахмал сырой 70
Крахмал сшитый 86
Крахмал фосфатный 90
Крахмалистость сырья 123
Крахмалопродукты 16
Крупка крахмальная 71
Мезга 61
Мойка картофеля 18
Молоко крахмальное 62
Некрахмал 128
Нейтрализация гидролизата крахмала 46
Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала) 30
Обесцвечивание сиропа 49
Осахаривание крахмала 45
Осветление глютеновой (соковой) воды 37
Осветление сиропа 48
Отделение глютена 35
Отделение зародыша 24
Отделение зародыша контрольное 25
Отделение картофельного сока 32
Отмывание крахмала 29
Оттек второй 106
Оттек первый 105
Отцеживание зародыша (мезги) 26
Очистка глютена 36
Очистка зародыша 25
Очистка крахмала 38
Очистка сиропа 47
Стр. 12 ГОСТ 24583-81
Патока 95
Патока белая 106
Патока высокоосахаренная 99
Патока глюкозная 96
Патока карамельная gg
Патока крахмальная 95
Патока мальтозная 100
Патока низкоосахаренная 97
Патока сухая 101
Патока сухая крахмальная 101
Полукашка 58
Потери крахмала (патоки, глюкозы) неучтенные 122
Потери крахмала (патоки, глюкозы) общие 129
Потери крахмала (патоки, глюкозы) учтенные 121
Пробелка глюкозы 54
Производные крахмала 16
Промывка глюкозы 54
Промывка зародыша (мезги) 27
Промывка крахмала 39
Разжижение крахмала 44
Размывка крахмала 39
Раствор крахмальный 10
Раствор утфеля межкристальный 104
Расход крахмала на патоку (глюкозу) удельный 133
Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина) 9
Росток 60
Сахар глюкозный 111
Сахар крахмальный 111
Сахар кукурузный j j j
Сахар общий I j I
Сепарирование крахмального молока 33
Сироп ВЫСОКОфруКТОЗНЫЙ 114
Сироп глюкозный уваренный Ю2
Сироп глюкозно-фруктозный ИЗ
Сироп густой 93
Сироп жидкий 92
Сироп паточный (глюкозный) 94
Ситование зародыша (мезги, кашки) 28
Сок картофельный 59
Сок клеточный 59
Студень крахмальный 14
Суспензия глютеновая 64
Суспензия крахмальная 63
Сырье крахмалосодержащее 15
Уваривание сиропа 52
Утфель ЮЗ
Утфель глюкозный ЮЗ
Фракционирование крахмала 8
Фруктоза П5
Центрифугирование глюкозного утфеля 53
Эквивалент глюкозный (мальтозный) 134
Эквивалент декстрозный 134
Экстракт кукурузный 57
ГОСТ 24583-81 Стр. IS
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Термин |
Определение |
1. Крахмальное производство |
Промышленное изготовление крахмала |
2. Производство крахмалопро-дуктов |
из крахмалосодержащего сырья Промышленное изготовление крахмало-продуктов. Примечание. Виды крахмалопро-дуктов: модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, глкжозные и фруктоз- |
3. Крахмальный завод |
ные сиропы и др. Завод, вырабатывающий крахмал из |
4. Декстриновый завод |
крахмалосодержащего сырья Завод, вырабатывающий декстрин из- |
5. Паточный завод |
крахмала Завод, вырабатывающий патоку из крах- |
6. Глюкозный завод |
мала или крахмалосодержащего сырья Завод, вырабатывающий глюкозу из |
7. Крахмало-паточный комбинат |
крахмала или крахмалосодержащего сырья Комбинат, объединяющий производство |
8. Глюкозно-паточный комбинат |
крахмала и патоки Комбинат, объединяющий производство глюкозы и патоки |
9. Восстанавливающая способность углевода |
Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нор- |
10. Редуцирующие вещества |
мализованных условиях Вещества, обладающие восстанавливающей способностью |
11. Декстрины |
Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе |
12. Сироп |
крахмала Водный раствор отдельных сахаров или смеси их |
13. Маточный раствор |
Раствор, оставшийся после выпадения из него кристаллов |
Редактор И. В. Виноградская Технический редактор Н. П. Замолодчикова Корректор Т. А. Камнева
Сдано в наб. 18.02.81 Подп. в печ. 25.05.81 1,0 п. л. 1,06 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 5 кой.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненскнй пер., Э Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 287
| ||||||||||
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. № 549 срок введения установлен с 01.07. 1982 г. |
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной к справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте пр№* ведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Издание официальное
В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981
Термин
1. Крахмал
2. Нативный крахмал
Определение
ОСНОВНЫЕ понятия
3. Крахмальное зерно
Ндп. Крахмальная гранула
4. Амилоза
5. Амилопектин
6. Высокоамилозный крахмал
Амилозный крахмал
7. Амилопектиновый крахмал
8. Фракционирование крахмала
9. Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина)
10. Крахмальный раствор
11. Клейстеризация крахмала Ндп. Желатинизация крахмала
12 Крахмальный клейстер Клейстер
13. Застудневание крахмального раствора (клейстера)
Ндп. Желирование крахмального клейстера
14. Крахмальный студень Ндп. Крахмальный гель
15. Крахмалосодержащее сырье
Растительный полисахарид общей формулы СбНнАОп, макромолекулы которого построены из а-£-ангидроглюкозных остатков
Крахмал, полученный промышленным или лабораторным методами, свойства которого условно принимают аналогичными свойствам крахмала, содержащегося в органах растений
Простейшее естественное образование, в виде которого растение запасает крахмал Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном линейную структуру
Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном ветвистую структуру
Крахмал, практически не содержащий амилозы
Разделение крахмала на амилозу и амилопектин
Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе
Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде
Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе Переход крахмального раствора (клейстера) и вязкоэластичное состояние
Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмало-продукты
ГОСТ 24583-81 Стр. 3
| ||||||
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ |
17. Замачивание зерна
1£. Мойка картофеля 19, Измельчение крахмалосо держащего сырья Z0. Тонкое измельчение крах малисодержащего сырья
21. Истирание картофеля
22. Дробление зерна
Н&п. Грубое дробление зерна
23. Выделение зародыша
24. Отделение зародыша
25. Очистка зародыша
Мдп. Контрольное отделение
зародыша
26. Отцеживание зародыша (мезги)
27. Промывка зародыша (мезги)
28. Ситование зародыша (мезги, кащи)
29. Отмывание крахмала
30. Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала)
31. Выделение мезги
32. Отделение картофельного coca
33. Сепарирование крахмального молока
34 Выделение глютена
Выдерживание зерна в жидкости с целью
разрушения или ослабления связей между крахмалом и другими компонентами зерна
Механическое разрушение тканей крахмалосодержащего сырья Измельчение клеток крахмалосодержащего сырья для освобождения заключенных в них крахмальных зерен Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах
Измельчение замоченного зерна на части» соизмеримые с размерами зародыша
Технологический процесс получения зародыша с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки Измельчение зародыша из дробленого зерна
Удаление кашки из отделенного зародыша
Измельчение зародыша (мезги) из era
(ее) суспензии в крахмальном молоке сито-ванием
Удаление из зародыша (мезги) свободного крахмала разбавлением промывной жидкостью с последующим ситованием Мокрое просеивание зародыша (мезги, кашки)
Отделение свободного крахмала при промывке зародыша и мезги Удаление влаги из зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим методом Технологический процесс получения мезги с нормативной степенью чистоты, включающий операции ее отцеживания и промывки Извлечение картофельного сока из кашки механическим методом
Разделение содержащихся в крахмальном молоке взвешенных и растворимых компонентов крахмало-содержащего сырья методами классификации и промывки осадков
Технологический процесс получения глютена с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки и концентрирования
Термин
Определение
85. Отделение глютена
36. Очистка глютена
37. Осветление глютеновой (со комй) воды
38. Очистка крахмала
39. Промывка крахмала Ндп. Размывка крахмала
40. Гидролиз крахмала
41. Кислотный гидролиз крахмала
42. Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала
43. Ферментативный гидролиз крахмала
Ндп. Ферментативно-ферментативный гидролиз крахмала
44. Разжижение крахмала
45. Осахаривание крахмала
46* Нейтрализация гидролизата крахмала
47. Очистка сиропа
48. Осветление сиропа
49. Обесцвечивание сиропа
БО. Концентрирование сиропа
51. Выпаривание сиропа
52. Уваривание сиропа
53. Центрифугирование глюкоз-нош утфеля
54. Промывка глюкозы Ндп. Пробелка глюкозы
55. Клерование глюкозы Ндп. Клеровка глюкозы
Извлечение глютена из крахмального молока
Удаление крахмала из глютеновой фракции, извлеченной из крахмального молока Удаление взвешенных веществ из глютеновой (соковой) воды
Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмального молока методами классификации
Удаление из крахмала растворимых веществ методами промывки осадков
Каталитическая реакция деполимеризации крахмала с присоединением молекулы воды а—1,4 и а—1,6 глюкозидных связей Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора
Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии разжижения и ферментов— на стадии осахарирования
Гидролиз крахмала с применением ферментов на стадиях разжижения и осахаривания
Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера
Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата с заданным составом сахаров
Обработка гидролизата крахмала реагентами до достижения заданного pH Удаление из сиропа красящих веществ, примесей
Очистка сиропа от взвешенных примесей Очистка сиропа от красящих веществ или маскировка их добавлением соответствующих красителей
Концентрирование сиропа в выпарных аппаратах
Концентрирование сиропа в вакуум-аппаратах
Разделение жидкой и твердой фазы глю-козного утфеля в фильтрующей центрифуге Очистка кристаллов глюкозы водой от межкристального раствора в процессе центрифугирования глюкозного утфеля Растворение кристаллов глюкозы в воде
ПОЛУПРОДУКТЫ, ПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ продукты
56. Замочная вода
57. Кукурузный экстракт
58. Кашка Ндп. Полукашка
59. Картофельный сок Ндп. Клеточный сок БО. Кукурузный зародыш Ндп. Росток 61. Мезга
62. Крахмальное молоко
63. Крахмальная суспензия
64. Глютеновая суспензия
65. Соковая вода
66. Глютеновая вода
67. Глютен
68. Картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) крахмал
69. Ловушечный крахмал
Ндп. Грязевой крахмал
70. Сырой крахмал
Вода и водные растворы, в которых замачивается зерно Раствор компонентов кукурузного зерна, перешедших в замочную воду в процессе замачивания Масса измельченного крахмалсодержащего сырья.
Примечание. По виду сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и т. ш
Жидкость, освобождающаяся при измельчении клубней рартофеля Зачаток растения, выделяемый в производстве кукурузного крахмала Измельченная клетчатка, выделяемая из кашки ситованием.
Примечание. По размеру частиц различают крупную и мелкую мезгу Суспензия ненабухших крахмальных зерен в водном растворе растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья, полученная при ситовании продуктов крахмального производства Водная суспензия ненабухших крахмальных зерен, полученная при очистке крахмального молока от растворимых и взвешенных примесей Суспензия частот глютена в водном растворе растворимых компонентов зерна, полученная при сепарировании крахмального молока Разбавленный картофельный сок, получаемый при промывке крахмала Водный раствор компонентов зерна, получаемый при промывке крахмала Некрахмальный компонент взвешенных веществ крахмального молока, состоящий из нерастворимого белка Крахмал с нормативной степенью чистоты, полученный механическим методом из клубней картофеля (зерна кукурузы, риса и пшеницы, корней маниока)
Картофельный крахмал, уходящий с соковой водой и задерживаемый в ловушках отстойного типа Крахмал, полученный механической переработкой крахмалсодержащего сырья в виде остатка крахмальных зерен
Комочки крахмальных зерен, образовавшиеся в процессе сушки крахмала Крахмал, полученный высушиванием сырого крахмала до нормативной влажности и просеиванием Крахмал со свойствами, направленно измененными в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки Модифицированный крахмал, полученный нарушением физической или химической структуры крахмала Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом крахмала Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать в холодной воде Расщепленный крахмал, полученный действием на крахмал излучений высоких энергий
71. Крахмальная крупка
72. Сухой крахмал
73. Модифицированный крахмал
74. Расщепленный крахмал
75. Гидролизованный крахмал
76. Набухающий крахмал
77. Облученный крахмал
78. Окисленный крахмал
79. Диальдегидный крахмал
80. Декстрин
Ндп. Декстрины
8L Кислотный декстрин
82. Солевой декстрин
83. Квасцовый декстрин
84. Щелочной декстрин
85. Замещенный крахмал
86. Сшитый крахмал
87. Анионный крахмал
Расщепленный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с окислителями Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой подсушенного крахмала, как правило, в присутствии катализатора
Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации и сополимеризации Замещенный крахмал, в котором молекулы поперечно связаны би- или полифунк-циональными реагентами Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при соответствующем значении pH
Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при соответствующем значении pH Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный и положительный заряды в водной среде при соответствующих значениях pH Замещенный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с фосфорной кислотой или ее солями
68. Катионный крахмал
8$. Амфотерный крахмал
90. Фосфатный крахмал
91. Гидролизат крахмала Гидролизат
92. Жидкий сироп
93. Густой сироп
94. Паточный (глюкозный) сироп
95 Крахмальная патока Патока
96. Глюкозная патока
97. Низкоосахаренная патока
9& Карамельная патока
99. Высокоосахаренная патока
100. Мальтозная патока
Водный раствор продуктов гидролиза крахмала, не подвергавшийся обработке Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментов Сироп, получаемый концентрированием жидкого сиропа Сироп, получаемый в паточном (глюкоз-ном) производстве Очищенный и концентрированный водный раствор 0-глюкозы, мальтозы и олигомеров О-глюкозы, полученных гидролизом крахмала Крахмальная патока, в которой на 1 моль мальтозы приходится более 1 моля глюкозы
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом до 34%
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом от 34 до 44%
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом более 44%
101, Сухая крахмальная патока Сухая патока
102, Уваренный глюкозный сироп
103, Глюкозный утфель Утфель
Крахмальная патока, в которой на 1 моль глюкозы приходится более 1 моля мальтозы
Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная высушиванием паточного сиропа Глюкозный сироп, подвергнутый окончательному концентрированию перед кристаллизацией
Густая масса кристаллов глюкозы в смеси с межкристальным (как правило, маточным) раствором.
104. Межкристальный раствор утфздя
105. Первый оттек
Примечание. По числу последовательных кристаллизаций различают утфель первого, второго, третьего и т. д. продуктов
Жидкая фаза утфеля
Маточный раствор, выделенный из утфеля центрифугированием
106. Второй оттек
Ндп. Белая патока
107. Желтая глюкоза
108. Клеровка
109. Глюкоза
110. Медицинская глюкоза
11L Глюкозный концентрат
Ндп. Пищевая глюкоза Техническая глюкоза Кукурузный сахар Глюкозный сахар Общий сахар Крцхмальный сахар 11?. Гидрол
113. Глюкозно-фруктозный си роп
114. Высокофруктозный сироп
115. Фруктоза
Раствор, полученный при промывании кристаллов глюкозы в центрифуге Твердая фаза утфеля второго и третьего продуктов, выделенная механическим способом
Водный раствор глюкозы, предназначенный для повторной кристаллизации 7)-глюкоза, полученная полным гидролизом крахмала с последующей очисткой и кристаллизацией.
Примечание. Глюкоза может быть получена в ангидридной или моногидри-атной форме
Глюкоза высокой степени чистоты, удовлетворяющая требованиям Государственной фармакопеи СССР Затвердевший или высушенный уваренный глюкозный сироп.
Примечание. По назначению различают пищевой глюкозный концентрат и технический глюкозный концентрат
Маточный раствор, выделенный из утфеля последнего продукта Сироп, полученный изомеризацией части £>-глюкозы, содержащейся в глюкоз-ном сиропе, в D-фруктозу Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не менее 55% фруктозы к массе сахаров
Ь-фруктоза, полученная из высокофрук-тозного сиропа кристаллизацией
ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА
116. Баланс крахмала
117. Выход крахмала
118. Связанный крахмал
119. Свободный крахмал
120. Общие потери крахмала {патоки, глюкозы)
Сравнительный итог прихода и расхода крахмала в производстве или на отдельных его стадиях Отношение массы выработанного крахмала к массе переработанного сырья Крахмальные зерна, связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья и не извлекаемые при отмывании
Крахмальные зерна, не связанные с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемые при отмывании
Суммарные потери крахмала (патоки, глюкозы) в производстве или на отдельных его стадиях без расчленения на источники потерь