Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированную молочную продукцию и устанавливает требования к ее упаковке и маркировке

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Упаковка

2 Маркировка

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 23651-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Издание официальное

СНЯ2?09,ФОР"

Страница 2

ГОСТ 23651-79 С. 2 1.3. Виды потребительской и транспортной тары и масса нетто должны быть предусмотрены в стандартах и другом нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Потребительская и транспортная гари доданы обеспечивать сохранность продукта при хранении и тра нспортирован ни. (Измененная редакция* Изм. № 2. 4). 1.4. Масса нетто сгущенных и сухих молочных продуктов должна определяться по ГОСТ 8764 и соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, ярлыке и таре. Предельные отклонения массы нетто для отдельных единиц упаковки допускаются не более: ±3 % для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто до I кг; ±2 % для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто более 1 кг; ±1 % для упаковочных единиц в транспортной таре. 1.5. Металлические н комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены. 1.6. Тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бутонами). 1.7. Пачки с продукцией должны быть заклеены. 1.8. Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, «птичек* (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины. Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта. Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву. (Измененная редакция* Иэм. № 4, 5). 1.9. В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются: наружная пропайка фальцев лонышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок; на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до I мм. легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности — легкая побежалость; незначительные зубцы и зазубрины — не более двух по окружности каждого фалыш; незначительные наплывы припоя по шву банки; незначительная помятость корпуса банки без острых граней; незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5—7 % поверхности; незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки). 1.10. Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, нмеюшие на поверхности не более трех мест (каждое не более I мм:). не покрытых эмалью. 1.11- Не допускаются консервы в банках: бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения посте надавливания на них пальиами: с «хлопающими* концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном Конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком); пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полулой). имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах; имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины; с подтеками — следами вытекшего продукта: с неправильно оформленным закаточным швом (язычки* открытые зубцы, подрез, фальшивый шов. раскатный шов). Примечание. К молочным консервам с «хлопающими» концами не относятся консервы 8 металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жест, при нажиме слегка вибрирует. (Измененная редакция. Мзм. № 2). 163

Страница 3

С. 3 ГОСТ 23651-79 1.12. Вопрос об использовании молочных консервов в банках с «хлопающими* концами, с «гггич-ками». ржавых, сильно помятых и бомбажиых, а также продукции в тубах, имеюшнх вздутую форму (бомбажную), пробитых, лодгечных. с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы. 1.13. Продукция, упакованная в банки по ГОСТ 5981, ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479, массой нетто менее 5 кг, должна быть размешена в ловимые яшики по ГОСТ 13358 или яшики из гофрированного картона по [ОСТ 13516, ГОСТ 13511, а массой нетто 5 кг и более — в деревянные яшики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140. Продукция, упакованная в пакеты типа «Пюр-Пак*, должна быть размешена в полимерных многооборотных ящиках по ТУ 10—24—9 или должна быть уложена в тару-оборудование по ТУ 49 991. Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, допускается упаковывание вдошатые яшики по ГОСТ 13358. Продукт, упакованный в коробочки из полисгирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных яшиков по ОСТ 49 127, деревянных — по ГОСТ 11354, картонных — по ГОСТ 13513, ГОСТ 13515 и ГОСТ 13516, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона по ГОСТ 7933 или азотной бумаги по ГОСТ 8273. (Измененная редакция, Изм. № 4), 1.14. Продукция в тубах должна быть размешена в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 5884 или фанерные по ГОСТ 11354, имеющие внутри ячейки для каждой тубы. Тубы с продукцией должны быть размешены в яшике в один ряд вверх бутонами. 1.15. Продукция, упакованная в пачки по ТУ 10.10—684 должна быть размешена в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13513. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые яшики по ГОСТ 13358. (Измененная редакиия, Изм. № 4). 1.16. Клетки должны быть прочные, выдерживающие многократное транспортирование. Дннше и боковые стенки их должны быть обтянуты металлическими полосками или металлическими уголками шириной не менее 20 мм. В одну клетку должно быть размешено не более 4 металлических банок с продуктом массой нетто каждая 5 кг и более. 1.17. В яшик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85 100 ммч в котором должны быть указаны: номер укладчика; надпись «О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию^ изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон». 1.18. Каждый горизонтальный ряд металлических или комбинированных Папок к яшике перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается укладывание продукции без прокладок. Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-яшики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933. 1.17, 1.18. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1.19. Дощатые яшики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торнам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лептой по ГОСТ 3560 пли другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании. 1.20. Яшики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50—100 мм или клапаны ящиков склеивают подивипила* нетэтпой дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки. 1.21. При отгрузке продукции па длительное хранение и по согласованию с потребителем па яшикн из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560. или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке. 1.22. Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677. 1.23. Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата. 164

Страница 4

ГОСТ 23651-79 С. 4 1.24- Консервированная молочная продукция, предназначенная на экспорт, должна быть упакована в соответствии с требованиями заказа-наряда Внешнеторгового объединения. 1.25. Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенная к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846. (Измененная редакция, И)ч. № 2). 2. МАРКИРОВКА 2. Г На корпусе или крышке потребите!ьской тары должна быть нанесена этикетка или литографским способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов); сорт (при наличии): массу нетто; обозначение нормативно-технической документации на продукцию: условия и срок хранения; информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; способ приготовления; краткую характеристик)' продукта; номер смены; дату выработки. (Измененная редакция, 1Ьм. .V? I, 2. 4). 2.2. (Исключен, Изн. № 4). 2.3. Литографские оттиски дайны быть четкими. 2.4. Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фальцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетха в виде бандероли шириной не менее 60 мм. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.5. На дне и крышке металлических банок со стушенными молочными продуктами должны быть вышгампованы или нанесены несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, условные обозначения в один или два ряда. 2.5.1. Маркировочные знаки в один ряд: а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: М (индекс молочное) отрасли промышленности); номер предприятия-изготовителя; ассортимент 1ый номер консервов; помер смены. Пример. Молоко цельное стушенное с сахаром (ассортиментный номер 76). выработанное заводом № 25 молочной отрасли промышленности в первую смену — М 25761; б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков: число изготовления продукции — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); год изгототения. обозначенный двумя последними цифрами этого года. Пример. Продукт выработан 25 января 1982 г. — 25 01 82. Допускается для спец потребителя на крышке банки № I наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово *молоко». в нижнем — номер смены — одной цифрой, чисто изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.

Страница 5

С 5 ГОСТ 23651-79 2.5.2. Маркировочные знаки в два ряда: в верхнем ряду наносятся данные, предусмотренное в п. 2.5.1,

Страница 6

ГОСТ 23651-79 С, 6 наименование прел приятия-изготовителя и его местонахождение; наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов); сорт (при наличии сортов); количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке: массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, н номер партии: дату выработки продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию: условия и сроки хранения. Вместо нанесения маркировки допускается наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанную типографским способом. (Измененная редакция, Изм, Ле 1, 2, 4), 2.14. (Исключен, Изм, № 2), 2.15. На фляги и цистерны со стушенными молочными продуктами, а также на клетки со стушенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прикрепляется ярлык с обозначениями, указанными в п. 2.13. 2.16. Транспорл1ая маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляциоииого знака «Беречь от влаги». На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках дополнительно наносят манипуляцион-ный знак «Хрупкое. Осторожно». (Измененная редакция, Изм, № I, 2, 4, 5). 167

Страница 7

С. 7 ГОСТ 23651-79 И НФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н Ы Е 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ И. А. Ралаева, Е. К. Журахооская 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 25.05.79 № 1866 3. ВВЕДЕН взамен ГОСТ 3974-63 и ГОСТ 11811-66 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обошачепис НГД. 111 ..-г. 1 II. II.1 ..!,■■ Ночср пункта Оботачгнис IIТЛ. па которым юил ссылка ][■!'.■ пункта ГОСТ 1341-97 1.2 ГОСТ 13479-82 1.2, 1.13 ГОСТ 2226-88 и ГОСТ 13511-91 1.13. 1.15 ГОСТ 3282-74 1.19. 1.21 ГОСТ 13513-86 1.13. 1.15 ГОСТ 3560-73 1.19. 1.21 ГОСТ 13515-91 1.2. 1.13 ГОСТ 5037-97 1.1 ГОСТ 13516-86 1.2, 1.13 ГОСТ 5717-91 1.1 ГОСТ 14192-96 2.16 ГОСТ 5884-86 1.14 ГОСТ 15846-79 1.25 ГОСТ 5981-88 1.1. 1.2, 1.13 ГОСТ 16337-77 1.2 ГОСТ 7730-89 12 ГОСТ 17065-94 1.2 ГОСТ 7933-89 1.13. 1.18 ГОСТ 18251-87 1.20 ГОСТ 8273-75 1.13 ГОСТ 18677-73 1.22 ГОСТ 8764-73 1.4 ГОСТ 18992-80 1.20 ГОСТ 8777-80 1.1 ГОСТ 19360-74 1.2 ГОСТ 9218-86 1.1 ГОСТ 20477-86 1.21 ГОСТ 10131-93 12 ГОСТ 21140-88 1.13 ГОСТ 10354-93 и ОСТ 18-178-77 1.1 ГОСТ 11354-93 1.13. 1.14 ОСТ 49 127-78 1.13 ГОСТ 12120-82 1.2. 1.13 ОСТ 49 136-79 1.1 ГОСТ 13358-84 1.13. 1.15 5. Ограничение срока действия снято но протоколу Л? 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94) 6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г.. августе 1986 г., июле 1990 г., сентябре 1991 г. (ИУС 7—84, 11-85, 11-86. 10-90, 12-91) [68
Заменяет ГОСТ 3974-63 ГОСТ 11811-66