Стр. 1
 

7 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 23392-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО И МИКРОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ

Издание официальное

Страница 2

УДК 637.512.7:006.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ

23392-78

Meat. Methods lor chemical and microscopic analysis of freshness

M КС 67.120.10 ОКС'ТУ 9209

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб для химического и микроскопического анализа — по ГОСТ 7269.

2. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

2.1.    Метод определения количества летучих жирных кислот (применяется при разногласиях в оценке свежести мяса)

2.1.1.    Сущность метода

Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия).

2.1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания I кг, 3-го класса точности по ГОСТ 241041.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25—1894—(ЮЗ.

Колбонагреватель на 1000 см'.

Штативы металлические с набором муфт и лапок.

Бюретка 2—2—2—0,02 или 6—2—2 по НГД.

Колбы П-2—2000—50 ТХС. Кн-2-250-50 ТХС, К-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336. Холодильник ХШ-З—400—42 ХС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-100 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные 2-100-2. 2-500-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.

Капельница I ХС или 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Трубки предохранительная и пароотводная стеклянные.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., раствор концентрации 20 г/дм1.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363. ч. д. а., гранулированная, раствор концентрации с (КОН) = = 0,1 моль/дм*.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм1. Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, ч. д. а., раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм1; готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

1

О Издательство стандартов, 1978 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 23392-78

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

2.1.3. Проведение испытания

Испытание проводят на приборе для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7269. массой (25 ± 0,01) г. взвешенную на лабораторных весах, помешают в круглодонную каабу /. Туда же приливают 150 см' раствора серной кислоты концентрации 20 г/дм1. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 2. Под холодильник 3 подставляют коническую колбу 4 вместимостью 250 см', на которой отмечают объем 200 см*. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 5 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе не соберется 200 см' дистиллята. Во время отгона колбу / с навеской подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят 0.1 моль/дм' раствором гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) в колбе 4 с индикатором (фенолфталеином) до появления неисчезающей в течение 30 с малиновой окраски.

Прибор для отгонки летучих жирных кислот

Параллельно, при тех же условиях, проводят контрольное испытание для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивом без мяса.

2.1.2; 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.4. Обработка результатов

Количество летучих жирных кислот (X) в миллиграммах гидроокиси калия в 25 г мяса вычисляют по формуле

X ш (v— »;,) К- 5,61,

где v — количество 0,1 моль/дм* раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см' дистиллята из мяса, см5; ц, — количество 0,1 мать/дм’ раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия), израсходованное на титрование 200 см* дистиллята контрольного анализа, см1;

Страница 4

ГОСТ 23392-78 С. 3

К — поправка к титру 0,1 моль/дм1 раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия);

5,61 — количество гидроокиси калия, содержащееся в I см10,1 моль/дм1 раствора, мг.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Вычисление проводят с погрешностью не более 0,01 мг гидроокиси калия.

Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4 до 9 мг гидроокиси калия, а выше 9 мг — несвежим.

Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг гидроокиси калия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне

2.2.1.    Сущность метода

Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

2.2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Стакан В-1 -100 ТС или В-1— 150 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П I -16- 150 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 4—2—2 или 5—2—2 по НТД.

Воронка В-75-110(140) ХС, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница I ХС или 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Вата по ГОСТ 5556.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165. х. ч„ раствор концентрации 50 г/дм1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Штатив для пробирок.

Часы песочные на 5 мин или секундомер по ТУ 25—1819.0021. ТУ 25—1894—003.

Мясорубка бытовая по 1'ОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Штатив химический.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.3.    Проведение испытания

Горячий бульон, приготовленный по ГОСТ 7269 фильтруют через плотный стой ваты толщиной не менее 0,5 см в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Если после фильтрации в бульоне остаются хлопья белка, бульон дополнительно фильтруют через фильтровальную бумагу. В пробирку наливают 2 см' фильтрата и добавляют 3 капли раствора сернокислой меди концентрации 50 г/дм*. Пробирку встряхивают два-три раза и ставят в штатив. Через 5 мин отмечают результаты испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.4.    Обработка результатов

Мясо считают свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным.

Мясо считают сомнительной свежести, если при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение, с образованием хлопьев.

Мясо считают несвежим, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а в бульоне из размороженного мяса - наличие крупных хлопьев.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОД МИКРОСКОПИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

3.1.    Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп марки МБИ-3 по НТД — или других аналогичных марок.

Шпатель металлический.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см по ГОСТ 21239.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 23392-78

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Проведение испытания

Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 2,0x1,5x2,5 см, поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах).

Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму (ГОСТ 21237) и мнкро-скопируют.

3.4.    Обработка результатов

Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии и нет следов распада мышечной ткани.

Мясо считают сомнительной свежести, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани; ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо различима.

Мясо считают несвежим, если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено свыше 30 кокков или палочек, наблюдается значительный расход тканей: почти полное исчезновение ядер и потное исчезновение нсчерченностн мышечных волокон.

На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения.

Страница 6

ГОСТ 23392-78 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 20.12.78 № 3386

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части ни. 16-24 раздела 1

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД, на который лама ссылка

Номер пункта

Обозначен не НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1.2

ГОСТ 18300-87

2.1.2,3.2

ГОСТ 4025-95

2.1.2,2.2.2

ГОСТ 20469-95

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 4165-78

2.2.2

ГОСТ 21237-75

3.3

ГОСТ 4204-77

2. \2

ГОСТ 21239-93

3.2

ГОСТ 4328-77

2.1.2

ГОСТ 21241-89

3.2

ГОСТ 4919.1-77

2.1.2

ГОСТ 24104-88

2.1.2

ГОСТ 5556-81

2.2.2

ГОСТ 24363-80

2.1.2

ГОСТ 6709-72

2.1.2,2.2.2

ГОСТ 25336-82

2.1.2. 2.2.2

ГОСТ 7269-79

1.1, 2.1.3, 2.2.3

ТУ 6-09-5360-87

2.1.2

ГОСТ 9284-75

3.2

ТУ 25-1819.(1021-90

2.1.2, 2.2.2

ГОСТ 12026-76

2.2.2

ТУ 25-1894-003-90

2.1.2. 2.2.2

ГОСТ 14919-83

2.1.2

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2009 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в июле 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)