Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую сливу и алычу крупноплодную культурных сортов, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ в части распространения его на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных сортов, реализуемые для потребления в свежем виде, с 01.07.2011 пользоваться ГОСТ Р 53885-2010. Приказом № 203-ст от 27.07.2011 восстановление стандарта аннулировано.

Данные о замене в части опубликованы в ИУС 10-2014

Данные о замене опубликованы в ИУС 11-2014

Восстановлен на территории РФ в части требований к сливе свежей для промышленной переработки на период с 15.04.2015 до 01.07.2016

Действие завершено 01.07.2016

Оглавление

1 Классификация

2 Технические требования

3 Правила приемки и методы испытаний

4 Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1 (справочное) Перечень сортов слив I помологической группы

Приложение 2 (обязательное) Требования к качеству сливы при экспортно-импортных поставках

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21920-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Ста нда рти нформ 2010

Страница 2

С. 2 ГОСТ 21920-76 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. Наименование показателя Характеристика и норма для соотов первого . второго 1. Внешний вид 2. Зрелость Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта' Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта Допускаются плоды неоднородные по сте~ пени зрелости, но пе зеленые и не перезревшие Допускаемые отклонения 3. Зажившие механические повреждения:

Страница 3

ГОСТ 21920-76 С. 3 Продолжение Наименование показателя Характеристика и норка для сортов первого * второго _» 5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более в той числе поврежденных плодожоркой 6. Загнившие и зеленые плоды Б 2 Не доп 10 у с к а юте я П р и М е ч ан и я: 11'.' Плоды с излишне А внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, полкаки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или хололильвшх транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 2. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью. 3. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид. консистенцию и вкус мякоти. 2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.3. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов с зажившими механическими повреждениями в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии. 2.4. По соглашению с потребителем допускается свежие сливу н алычу крупноплодную, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта. 2.5. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается. (Измененная редакция, Изм. № 3). 2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитар- 25

Страница 4

с 4 гост 21920—76 ными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 5). 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ" 3.1. Приемку слив и алычи крупноплодной производят партия-ми. Партией считают любое количество свежих слив и алычи крупноплодной, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4). При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.5. 3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку: от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц; от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 5). 3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу. 3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически. Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе. 3.5. Зажившие механические повреждения определяют измерением. 3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в: процентах. 26

Страница 5

ГОСТ 2,920—76 С 5 3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 3.8. Качество слив и алычи крупноплодной в поврежденных упаковках проверяют отдельно н результаты распространяют только на эти упаковки. 3.9. Смесь помологических сортов слив н алычи крупноплодной в упаковочной единице относят ко II помологической группе. ЗЛО. При приемке партий допускается: в партии слив или алычи крупноплодной первого сорта: в местах заготовки — не более 10% плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением поврежденных вредителями; в местах назначения — не более 10 % плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту, за исключением поврежденных вредителями; не более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых), но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки. В партии первого сорта количество плодов со свежими механическими повреждениями не должно превышать нормы, установленные в таблице. Если в партии первого сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт; в партии слив или алычи крупноплодной второго сорта: в местах заготовки — не более 10 % плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, за исключением поврежденных вредителями; в местах назначения — не более 15% плодов, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), пригодных для потребления в свежем виде или для промышленной переработки, за исключением поврежденных вредителями. В партии второго сорта количество плодов со свежими механическими повреждениями не должно превышать нормы, установленные в таблице. Если в партии второго сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта. 3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты" проверки 27

Страница 6

С. 6 ГОСТ 21920-76 распространяются на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п. 3.10), на нерассортированные плоды не распространяются. В случае поступления в места назначения партии сливы или алычи крупноплодной по качеству ниже второго сорта партия к реализации в торговой сети не допускается. 3.12. При межреспубликанских, межобластных перевозках в местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно. В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются. 3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 5). 4. УПАКОВКА МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах слива и алыча крупноплодная перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта. 4.2. Слива и алыча крупноплодная должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 20463-75. По соглашению сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании. Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха. 4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладывание плодов сливы и алычи крупноплодной должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру. 4.4. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой с указанием: наименования отправителя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта; 28

Страница 7

ГОСТ 21920-76 С. 7 даты упаковывания; ■ номера партии; обозначения настоящего стандарта. Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.5. Каждая партия сливы и алычи крупноплодной сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи"; номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; номера партии; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта; количества мест; массы брутто и нетто в кг; средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты сбора и упаковывания; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках; ; фамилии ответственного за качество; обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 4). 4.6. Транспортируют сливу и алычу крупноплодную всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Сливу и алычу перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков со сливой и алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м. (Измененная редакция, Изм. № 3, 5). 29

Страница 8

С. 7 ГОСТ 21920-76

ПЕРЕЧЕНЬ

СОРТОВ АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

РСФСР

Василевская 41 Десертная Красавица

Культурная красная Обильная Пионерка Победа

Путешественница (Рубиновая)

Пурпуровая

Ранняя консервная


Красавина никитская местная Колхозная Комета

Украинская ССР

Обильная Пионерка Пурпуровая

Десертная Васильевская 41 Красавица


Узбекская ССР

Малиновая

Курортная


Фиолетовая десертная

Казахская ССР

Курортная Малиновая

Фиолетовая десертная


Грузинская ССР

Гулдедова

Цителн дроша


Фиолетовая десертная

Азербайджанская ССР

Геогджи Султан и    Ралжаби

Молдавская ССР

Десертная    Партизанка

Киргизская ССР

Лето    Южная красавица

Малиновая    Фиолетовая    десертная

Десертная

Таджикская ССР

Пионерка

Армянская ССР

Сев шлор (Кара алыча)

Туркменская ССР

Ароматная    Партизанка

Малиновая    Пионерка

Южная красавица    Победа

Десертная

Сорта алычи крупноплодной, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. Ли 1, 3, 6).

Страница 9

ГОСТ 21920-76 С. 9 Анна Шпег Всччгержа: итальянская Екатерининская Груз*некая ССР Персиковая Ренклод Альта и а Шаеклиагси Ал бухари Анна Шпет Венгерка ажаиекая Вен/чарка домашняя Азербайджанская ССР Венгерка^ итальянская Персиковая' Ренклод Алътана Литовская ССР Венгерка ажанокая Венгерка домашняя (В. обыкновенная) Виктория Эдинбургская Молдавская ССР Анна' Шпет Венгерка ажанокая Венгерка домашняя (В. обыкновенная) Венгерка итальянская Персиковая Ре*мслод Альтака Сентябрьская Тулеу грае Венгерка крупная сладкая Венгерка юбилейна» Во лонжа Кишиневская ранняя Соперница Бертон Памяти Костиной (Октябрьская) Стенлей Айзпутокая Вон горка ажанокая Виктория Латвийская ССР Скороплодная Эдинбургская Ашса Шпет Бертон Вашета Венгерка ажанокая Венгерка ВИР'а Киргизская ССР Венгерка домашняя (В. обыкновенная) Венгерка итальянская Исполинская Киргизская превосходная Красазноа горная Таджикская ССР Анна Шпет Венгерка ажанокая Вюн'гетхка домашняя (В, обыкновенная) Венгерка итальянская Ренклод Альтана 3!

Страница 10

С. 10 ГОСТ 21920-76 I Ллбухари Анна Шпет Венгерка ажанская Венгерка домашняя пая) Армянская ССР {В. обыкновеи- Венгерка итальянская Иотолинюкая (Джайент-атрюн) Персиковая1 . Ренклод' Альтана Анна Шпет Бертой Венгерка ажанская Туркменская ССР Исполинская (Джайент-прюн) Ренклод фиолетовый Сюгар Эстонская ССР Виктория 1Кулда

Страница 11

ГОСТ 21920-76 С. II Курортная Мал сновал Тулдедоаа Фиолетовая десертная Геогджн Султани Десертная' Лею Малиновая Десертная 1) нонерха< Сеш шлор (Кара алыча) Ароматная Малиновая Южная красавица Десертная Казахская ССР Фиолетовая десертная Грузинская ССР . Цители дроша Азербайджанская ССР Раажаби Молдавская ССР Партиэаогка Киргизская ССР Южная красавица Фиолетовая десертная Таджикская ССР Армянская ССР Туркменская ССР Партизанка Пионерка Победа Сорта алычи крупноплодной, ате вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе. (Измененная редакция, Изм. № I, 3). 33

Страница 12

Иш....... № Ь ГОСТ 71^20-76 О* ■ алый кртпмпмоцыа саеашг. Тп успонгв Мркивт Мевоосумрствоаоя Смгпи м етаашртжмяв». - гро ■ грга+а ваша («тш М 4 «г 21 1в.93> Ддт. мм ПП-91-91 Вводную честь лопсшнлъ абаками: «Трабоваиюг и смжш1спп>м N ига круч ■ ИОНЛШНОЙ прИ ЭКСПОртЦО-НМЛОрТНЫХ ПОСПВКДЯ аОЯуСКВПИ приМСНЯТЬ 1Ю нриоо- жснию 2 : * продукции, направленные на обклсимие ее безогисиосш дп жюки и цоровьа нкче-ш. ишагиъ в п 2 6» ! и нч 1.1. Замени)* слов* «в приложен ни» на •■ прмлиагияи 1» Приложение МММ номером — |. Стандарт дополнить приложением - 2: •ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Гмйоаиша ■ ичпну славы пая иивов-тно щ!■!>>!■ и вветаааа* 1- ОвМШИШ врвдпгта Положения и*ив11П" стандарта рмттространятотся ка сянвы рззнчаацвюстеВ (культурных сортов) Ртти оЧипеОка Ц Рпшш шяпш Ь., Решив авЫМ ь..'. (Ргапш тОосв Кохоигип). поставляемые в свежем вше погрсСчтелпм н и* прелиа) начет и ы* яла :н.-ретя"-ч щ а п_............__________..„.,„. Целью настоящего стандарт является определение требования, касающихся качества столовых ели на стадии их отправки после подготовки к упаковал. А. Маиималыпн требоваявн Сливы всех сортов с учетом особых положения, прелусмотрсниых ди каждого сорта, и разрешенных потеков должны бить: (Продолжение см. с. 5ф VI

Страница 13

(Продолжение ишгнегит №6 к ГОСТ 21920-76} ч е Т"Т*ЧШ нныын: .эоброкачоственимыи; продукт, ттаяверженныР гниению или порче, что делал его непригодным к утютре&ккию. в» всех случаях не допускается; чистыми, практически заметных следов посторонних веществ; С НС] ■-!.. 11.. 1-:й Г ЮЛерТ ПОСТНОЙ ВЛЛЖНССТЫЗ; бел постороннего запаха н/нлн привкуса. Сливы должны быть достаточно сформировавшимися. О ивы должны быть аккуратно собраны. Степень их развитии к состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перемочу и погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии. Б. Классификация Стивы подразделяют на три сорта: 1) Выспав! сорт Стивы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть: без дефектов покрытыми налетом в зависимое™ от понолошческого сорта; с плотной мякотью. I) ПсртыВ сорт Слипы первого сорта должны быть хсяхидего качества и иметь признаки и свойства, характерные для 1юиол опте кого сорта, к которому они откосятся. Однако допускаются следующие дефекты: незначительные дефекты формы; незначительные дефекты развития; незначителышс дефекты окраски. Дефекты кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде, ни на сохранности, допускаются для каждого плода при условии соблюдения следующего положения: /Продолжение см. е.51) »

Страница 14

(Продолжение изменениеМбк ГОСТ21920-76) длин л таких дефектов, имеющих продол товлтук > фирму, не полжна превышать ооной трети наибольшего поперечного диаметра плода В частности хи помологического сорта -Оотоеп Ще* могут быт» вмтушени нрубЧквдвитисся трещины Чсрснюк ыожят быть ж>яреждсн или может отсутчлвоаягк тнма условии, что это не выижт их ттоьхедужтатего (ниеыия. Ко второму сорту отмоет» сливы, вхпорьк не могут быть отмесеии * более высоким сортам, но отвечаятт пгречмсленным швм мииимлтьиыы тт>еОоаалихы. ,1ч^с»"-и [VI 1».ч1лч к яоаускавтея ир* кяовии ПО I утрачивают свою осиовниа чар*стерни» признаю» и свойств Дефекты кожи им. которые не отражайте* на внешнем аиле плодов1 и на их сохранности, допускаются при условии, что ид размеры не превышаю! одной четверти все» поверхности плода III. Положена», ццявжч калибровки Сливы должны быть откалиброваны, с учетом минимального размера, опреие-лаемого в дхитиюре в ивменмостн от помслогмческош и кчирното сорта. IV. Пааожемвш, ц сан аниса лсегуское В каждой утздояочиоЯ единице разрешается наличие продукции, не отвечаю-шек требованиям два данного сорта, в предела*, тствновлемиьи ■ отиошемни аэче-сти вт размеров аопусвоа А_ Деягусян во яячеетиу Пи г—■ овит допускается наличие 5% (по счету или масса) слив, не удовлетворяющих требованиям вышито сорта, ко ухжветтюралжиих трсооанианш первого сорта или. в исключительных случала, сооттигтетвуюшжх допускам, установленным ждя первого сорта Первый сорт, попускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не удоалет воряютих требованиям первого ©орт», но удовлетвори ■•щи- требованиям второго сорта или. в исключительных случаях, соответствукнцях лот туе алы, установленным для второго сорта Второе" сорт допускаете* наличие 10 * (по счету или массе) слив, не удовдетво-ряющхх ни требованиям второго сорта, ни ьаоагмальным требованиям, при лом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятого или имеющею недярубисвавшнеся трещины. Б. Доетски «о вивиеоям Дтя всеа сортов допускается наличие 10 % (по счету иди массе) слив, не соот-венгг ау винях ратмеряы. утлламиыы на упакоасниов единице, ио огмосявоося к сле- Д>"ЮИЖ!И ЛИЗ&КЙ ИЛИ ВЫ-!.*- ■атегории ПО рвзиер» Содержи моя каждой утшлеочгюк единицы долнио быть сиоторолныы и состоять только ид слив одного и тою же происхождения, помологического сорта, качества и размеров, кроме того, окраска плато» высшего оортв должна быть в ос ионом одинаково я РИИПВЯИ (Мймъ «гИ. ТкацПит. Сповчх]' — «ПИЩ <»»к с лглиотыи «лпи~ СМ С. 52) 51 .

Страница 15

(Прайпакюше игигяения № 6 к ГОСТ 21920-76» Пилима часть плодов упаковочной единицы должна сооттжтствомть содержи моыу всей упаковочной единицы. К Увладка Плоды можно укладывать следующими способами: в нтбольшик упаковочных единицах для непосредственной продажи потреб иге- то; а одни или несколько слоев, разделенных между собой; нааадом в упаковочных единицах за исключением высшего сорта. В. У «ковка Спины должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их соот-встствуюеетя сохранность. Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны Ошь новыми, чистыми и такого качества, чтобы на допускать внешнего или внутреннего повреждения аюдов. Использование материалов, н в частности бумаги или этикеток с торговыми специфика пня ми, разрешается ггри условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила юн клей. И упаковочных единицах не должно содержат н никаких 1нХ'горониих веществ. VI. Положеяжя, квеяюшеся чавшцкмнн На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи. А. Отвеавшателвааы* обоиачемия: Нажченотяние }тш ковшика и/иди грузоотправителя и адрес или официально тстаиоялеииое или принятое кодовое обозначение. Ь. Вид вролужта: -