Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Показать даты введения Admin

Изменение Ms 6 ГОСТ 21920-76 Слюа н алыча крупноплодная свежие. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.Ю.9Э)

Дат введения 1995—97—01

Вводную часть дополнить абзацами: «Требования х свежи*»сяивам и алыче крупноплодной при э кс портно - импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности лит жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.6».

Пункт 1.1. Заменить слова: «в приложении» на «в приложении 1*.

Приложение дополнить номером — 1.

Стандарт дополнить приложением — 2:

«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Требования к качеству сливы при экспортно-импортных поставках

1. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на сливы разновидностей (культурных сортов) Pruaus domestica L., Prutius insititia L.s Primus salieina Lmdley (Prunus trifloia Roxburgh), поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.

II. Положения, касающиеся качества

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых слив на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:

(Продолжение см. с. 50)

неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается; чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ; с нормальной поверхностной влажностью; без постороннего запаха и/или привкуса.

Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.

Сливы должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку и погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Сливы подразделяют на три сорта:

1)    Высший сорт

Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть: без дефектов

покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта; с плотной мякотью;

2)    Первый сорт

Сливы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты: незначительные дефекты формы; незначительные дефекты развития; незначительные дефекты окраски.

Дефекты кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде, ни на сохранности, допускаются для каждого плода при условии соблюдения следующего положения:

(Продолжение см. с. 51)

длина таких дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать одной трети наибольшего поперечного диаметра плода. В частности, для помологического сорта «Golden gage» могут быть допущены зарубцевавшиеся трещины.

Черешок может быть поврежден или может отсутствовать при условии, что это не вызовет их последующего гниения;

3) Второй сорт

Ко второму сорту относятся сливы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии, что сливы не утрачивают своих основных характерных признаков и свойств.

Дефекты кожицы, которые не отражаются на внешнем виде плодов и на их сохранности, допускаются при условии, что их размеры не превышают одной четверти всей поверхности плода.

III. Положения, касающееся калибровки

Сливы должны быть откалиброваны, с учетом минимального размера, определяемого в договоре в зависимости от помологического и товарного сорта.

IV. Положения, касающиеся допусков

В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах, установленных в отношении качества и размеров допусков.

А. Допуски по качеству

Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

Первый сорт допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.

Б. Допуски по размерам

Для всех сортов допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не соответствующих размерам, указанным на упаковочной единице, но относящихся к следующей низшей или высшей категории по размеру.

У. Положения, касающиеся товарного вида продукция

А. Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из слив одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размеров, кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.

1 Определение. Ренклоды (Abricots verts, Dauphines, Greengages) — кожица зеленая с желтоватым оттенком.

(Продолжение см. с. 52)

Видимая часть плодов упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б. Укладка

Плоды можно укладывать следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;

в один или несколько слоев, разделенных между собой;

навалом в упаковочных единицах за исключением высшего сорта.

В. Упаковка

Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их соответствующая сохранность.

Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не допускать внешнего или внутреннего повреждения плодов. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила или клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.

VI. Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

A.    Опознавательные обозначения:

Наименование упаковщика и/или 1рузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Ввд продукта:

«Сливы», коща содержимое упаковки не видно снаружи;

наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

B.    Происхождение продукта:

страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Торговые характеристики:

сорт;

размер по минимальному диаметру.

Д Официальная отметка о контроле (не обязательно)».

(ИУС № 7 1995 г.)