ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 21192-75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 615.361.37.002.3 : 006.354 Группа Н15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия
Frozen goitre glands. Specifications
ОКП 92 1832 2140
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 октября 19/5 г. N9 2691 срок действия установлен
с 01,01 1977 Ге
Проверен в 1981 г. Срок действия продлен до 01.01 1987 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 1 года, предназначенные для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Стр. 2 ГОСТ 21192-75
1,2. Органолептические и физико-химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. |
Наименование показатетя |
Характер) н *орма |
Внешний вид |
Железы должны быть очищены от на |
Цвет |
ружного жира, приреза, посторонних органов и тканей, илчть цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 im Бледно-розовый |
Форма |
Удлиненная с разветвлениями |
Масса железы, г |
45—300 |
Температура внутри блоке в или отдельной железы, °С, не выше |
Минус 20 |
|
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
2.1. Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки, требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.
2.3. Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме-— 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков.
2.2—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
Точечные пробы отбирают из разных слоев вскрытого ящика.
Объединенную пробу составляют по каждому ящику выборки из точечных проб. Масса объединенной пробы желез— 1% массы желез в ящике.
3.2. Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
3.3. Массу железы определяют взвешиванием па лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
ГОСТ 11192—7S Стр. 3
3.4. Определение температуры
3.4.1. Аппаратура
термометры в металлической оправе—ртутный по ГОСТ 2045-71 или жидкостной по ГОСТ 9177-74; измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.4.2. Проведение испытания
Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1—2 см определяют температуру.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361 -—78 вместимостью не более 20 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-80 вместимостью не более 10 кг.
Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 13361-78.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-74 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-73. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
4.4. Все операции по упаковке зобных желез в ящики производят в помещении холодильника при температуре не выше минус 20°С.
4.5. Маркирование ящиков с зобными железами производят по ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез;
даты сбора желез;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез; массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
4.6. Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20°С.
4.7. Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20°С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С и относительной влажности
90-98%.
4.8. Срок хранения замороженных зобных желез с момента сбора — 6 месяцев.
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н15
Изменение № 2 ГОСТ 21 192—75 Железы зобные замороженные. Технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.07.86 .№ 1997 срок введения установлен
с 01.01.87
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Из разных слоев каждого отобранного по п. 2.3 ящика произвольно отбирают не менее_5 желез».
Пункт 3.4.1. Исключить слова: «ртутный по ГОСТ 2045-71 или».
Пункт 3.4.2. Заменить слова: «между железами или пластинами» на «внутрь, желез или пластин».
Пункт 4.1. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 13361-78 на ГОСТ 13361-84, «отдаленные» на «труднодоступные».
Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84 ГОСТ 10354-73 на ГОСТ 103*54—82.
Пункт 4.4. Заменить слово: «упаковке» на «упаковыванию».
Пункт 4.5. Первый абзац изложить в новой редакции: «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:»;
после слов «даты сбора желез» дополнить абзацем: «срока хранения»;
заменить слово: «упаковки» на «упаковывания»;
после слов «номера упаковщика» дополнить абзацем: «обозначения настоящего стандарта».
(ИУС № 10 1986 г.)
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н15
Изменение № 3 ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.06.90 № 1723
Дата введения 01.01.91
Вводная часть. Заменить слова: «до 1 года» на «до 3 лет».
Пункт 1.2. Таблица. Исключить показатель «Масса железы, г» и относящуюся к нему норму.
Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9177-74 на ГОСТ 28498-90.
Пункт 4 1. Заменить ссылку: ГОСТ 13513-80 на ГОСТ 13513-86.
Пункт 4.4 исключить.
Пункт 4.8. Заменить слова: «с момента сбора — 6 мсс» на «не более 6 ыес с момента сбора».
(ИУС № 10 1990 г.)
Редактор Л. Д Курочкина Техническим редактор Л В. Дейнбсрг Корректор М М. Герасименко
Сдало в наб 2G 03 82 Подп в печ 0107 82 0,5 п л 0,19 уч изд л Тир 4000 Цена
Орлена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д 557, Нивопреененский пер Вильнюсская типография Издательства стандартов. У*1 Миндауго, 12/14 Зак
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание ноябрь 1981 г с Изменением М 1, утвержденным в августе 1981 г (МУС № 10—1981 г)
© Издательство стандартов, 1982