Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21149-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москоа ■урП Стандартииформ

I 2010

Страница 2

ГОСТ 21149-93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального opiaiia по стандартизации

Республика Беларусь Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Госстандарт Беларуси Киргн стандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджик госстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. М> 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1995 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

€> Издательство стандартов. 1993 <£> СТАНДАРТИ НФО РМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

56

п

Страница 3

УДК 664.696.1:633.13:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

ГОСТ

Технические условия    2    (149_93

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9432

Дага введения 1995—01 — 01

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице I (подпунктах 6. 7а, 7в. 9. 10, II), пункте 1.7.

1 Технические требования

1.1.    Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2.    В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

1.3.    Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4.    Для выработки овсяных хлопьев «Экстра* используют овес 1-го класса по ГОСТ 2N673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ I — из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

N° 3 — быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

1.5.    Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

T а б л и u а I

Характеристика и норма ал и хлопьев пила

Наименование показателя

«Экстра»

• Герку

Лепест-

№ 1

N> 2

Si i

лес»

кооые

1.

Цвет

Белый с опенками от кремового до желтоватого

2.

Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3.

Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4.

Влажность. %. не более

12.5

12.0

12.0

12.0

12.0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество», %, не более

2,1

2.1

2.1

2.1

1.9

6.

Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5.0

5.0

5,0

И мание официальное

57

I

Страница 4

ГОСТ 21149-93

Окончание таблицы I

Характеристика н норма для хлопьеп вила

Наименование показатели

• Экстра1

•Герку

Лепест

№ 1

М 2

№ 3

лес»

ковые

7. Сорная примесь. 35. не более

0,30

0.30

0.30

0.35

0.25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0.03

0.03

0,03

0,03

0.03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0.05

0.05

0.05

0.05

0.05

в) вредной примеси и куколя, не более

0.05

0.05

0.05

0,05

0.05

в числе вредной примеси: софоры лисохвост ной и вязеля разноцветного, не более

02

0.02

0,02

0.02

0.02

8. Разваривасмость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

М. Мсталломагнитнаи примесь, мг в 1 кг крупы:

разх1ером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Г1 р к м с ч а н и я:

1.    Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2.    Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименопанне примеси

Характеристика примеси

1.    Минеральная примесь

2.    Органическая примесь

3.    Семена растений

4.    Испорченные хлопья

5.    Вредная примесь

Песок, галька, частицы земли, рулы, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плюшеные

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененных) цве том

Головня, спорынья, софора лисохвостная. вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплюшснныс зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплюшснныс обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.0S.89.

2

1

На территории Российской Федерации действуют СакПиН 2.3.2.1078 — 2001.

58

Страница 5

ГОСТ 21149-93

2    Приемка

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы испытаний

3.1    Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2    Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

3.3    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.4    Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

3.5    Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

3.6    Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

3.7    Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.8    Определение метаяломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.9    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.*

4.2.    Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра* на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием. осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150 * 85 х 220 мм. без внутреннего пакета массой нетто 0.650—1.000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать • 2,0 %.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

59

3

Страница 6

ГОСТ 21149-93

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧН Ы Е НОРМАТИВНО-ТЕХН ИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачепне НТД. мл который дама ссылка

Номер пункта

ГОСТ

3034-75

1.3

гост

7933-89

4.2

гост

20239-74

3.8

гост

26312.1-84

2.1. 3.1

гост

26312.2-84

3.2

гост

26312.3-84

3.3

гост

26312.4-84

3.4

гост

26312.5-84

3.5

гост

26312.6-84

3.6

гост

26312.7—88

3.7

гост

26791-89

4.1

гост

26927-86

3.9

гост

26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

гост

28673-90

1.4

60

4

Страница 7

ГОСТ 21149-93 С. 5 ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАНН Ы Е

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дама ссылка

Помер пункта

ГОСТ 3034-75

1.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 20239-74

3.8

ГОСТ 26312.1—84

2.1,3.1

ГОСТ 26312.2—84

3.1

ГОСТ 26312.3-М

3.3

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.5-84

3.5

ГОСТ 26312.6-84

3.6

ГОСТ 26312.7-88

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.4

Страница 8

Редактор Л/.//. Максимова Технический редактор В.И. Прусокоса Корректор В.И. Варениола Комиыотсрнал верстка Л.Л. Круговой

Изд. лиц. № 021007 oi 10.08.95. Сдано и набор 09.09.97. Подписано в печать 06.10.97. Уся. иеч. л. 0,47. Уч -иля. л. 0.40. Тираж 143 :»ki. С%6. Зак. 696.

МЛК И зад тельство стандартов. 107076. Москид. Колоде и* ы и пер.. 14. Набрано в И иатсльстнс мл ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник”

Маскпд. Лядин пер., 6.

Плр № 080102