Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21149-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 21149-75 «Хлопья овсяные. Технические условия» кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 5-1994)

Переиздание. Февраль 2010 г.

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 50439-92 (ИУС 8-1994)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

56

УДК 664.696.1:633.13:006.354

Группа Н34 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

21149-93

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9432

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1 Технические требования

1.1.    Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2.    В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

1.3.    Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4.    Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 — из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5.    Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для хлопьев вида

Наименование показателя

«Экстра»

«Герку-

Лепест-

№ 1

№ 2

№ 3

лес»

ковые

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Издание официальное

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма для хлопьев вида

Наименование показателя

«Экстра»

«Герку-

Лепест-

№ 1

№ 2

№ 3

лес»

ковые

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси: а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

02

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10.    Загрязненность вредителями

11.    Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

То же

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименование примеси

Характеристика примеси

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

Примечания:

1.    Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2.    Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.


1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

ГОСТ 21149-93

2    Приемка

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы испытаний

3.1    Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2    Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

3.3    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.4    Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

3.5    Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

3.6    Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

3.7    Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.8    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.9    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.2

4.2.    Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать

+ 2,0 %.

3

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 3034-75

1.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 20239-74

3.8

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.2

ГОСТ 26312.3-84

3.3

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.5-84

3.5

ГОСТ 26312.6-84

3.6

ГОСТ 26312.7-88

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.4

4

60

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

59