Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо-пептонный бульон, представляющий собой питательный раствор, предназначенный для выращивания микроорганизмов

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЧУ)-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. БУЛЬОН МЯСО-ПЕПТОННЫЙ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

ГОСТ 20730-75

Цеха


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Страница 2

РАЗРАБОТАН Всесоюзным Государственным научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов

Директор Бойко А. А.

Руководитель темы: Проетвков А. П.

Исполнители темы: Агапова 3. А., Цыганкова С И., Гопнкова Г. А.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член коллегии Третьяков А. Д.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гяичев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. № 899

Страница 3

УДК J7t.8.093.1|083.74)    Группа    MS

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. БУЛЬОН МЯСО-ПЕПТОННЫИ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

Nutrient media. Meat-pepton broth (for veterinary)

ГОСТ

‘20730—75


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. Н? 899 срок действия установлен

с 01.01 197» г. до 01.01 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на мясо-иептонный бульон, представляющий собой питательный раствор, предназначенный для выращивания микроорганизмов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЙ

IJ. Мнсо-псптонкый бульон должен изготавливаться в соответ-стнии с действующими правилами по ведению технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.

1.2. Мясо-пептонный бульон по физико-химическим, биохимическим и биологическим показателям должен соответствовать тре-бованням и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нвкигиоааипя iiokiimtc.uй

Хардетерпстик* к гири 4

Внешний ВИД

Цист

Запах

Наличке механической примеси, плесеин, хлопьев и осадка Содержание общего азота, %, не менее

Прозрачная жидкость Желтый

Специфический, свежего мясного экстракта и пептона Не допускается

0,40

Перепечатка воспрещена (с) Издательство стандартов, 1975

ИзДвине официальное

Страница 4

Продолжение

Стр. 2 ГОСТ 20730-75

Характеристик! я нормы

Киимлиоваюш пикюатфлей


Содержание азота аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не меиее

Содержание пептонов, У>, ие меиее Содержание сухого вещества. % Содержание белка, %. не более Содержание хлористого натрня. % Концентрация водородных нон OS (pH)

Стерильность

0,09

2.7 3,0—3,4 0,5

0.5 7,2—7,6

Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение трех суток в термостате прн 37—

ЖС


Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не меиее:

Staphylococcus aureus «Лаесма-

0,70

0,75

0,40


HOD*

Escherichia coif штамм 675 Streptococcus laccalis штамм 67SJ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мясо пептонный бульон сдают и принимают сериями.

2.2.    Каждая серия мясо-пептонпого бульона на предприятиях биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР должна быть принята государственным контролером Всесоюзного государственного научно-конгрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

2.3.    Под серией следует понимать любое количество мясо-пептон ного бульона, изготовленное за один технологический цикл, в одной емкости (реакторе) и оформленное одним документом о качестве.

2.4.    Для проверки качества препарата от каждой серии мясо-пептонного бульона более 50 л отбирают 2 л, прн объеме менее 50 л — 0,6 л.

Если вся серии мясо-пептонного бульона расфасована в бутыли, делают выборку в количестве одной бутыли. Если мясо-пептон-ный бульон .расфасован во флаконы, составляют выборку такого количества флаконов, чтобы объем мясо-пептонного бульона в отобранных флаконах соответствовал указанной выше норме, которая установлена в зависимости от обшего объема серии мясо-пептонного бульона.

2.5.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному нз показателен серию мясо-пептонного

Страница 5

ГОСТ 20730— 7J Стр. У

бульона считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.6. Контрольную проверку образцов по требованию потребителя проводит Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов .Министерства сельского хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Пробу мясо-пептонного бульона в количестве 2 илн 0.6 д (в зависимости от объема серии препарата) отбирают из реактора илн бутыли стерильно.

Пробу объемом 2 л расфасовывают в 10 флаконов ио 200 мл. Пять флаконов используют для анализа, а пять — оставляют в архиве государственного контролера.

Пробу, отобранную от серии мясо-пептонного бульона объемом менее 50 л, в архиве не оставляют.

3.2.    Внешний вид, цвет, наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бутыли с мясо-пептонным бульоном в проходящем свете, для чего флаконы встряхивают, переворачивая вниз пробками, а бутыли покачивают.

3.3.    Запах мясо-пептонного бульона определяют в пробе органолептически

3.4.    Определение содержания общего азота

3.4.1.    Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют: весы аналитические;

колбу Кьельдаля вместимостью 50—100мл по ГОСТ 10394-63; аппарат мнхро-Кьельдаль; элемент нагрева (плитку, горелку); пипетки на 1, 2, 5 мл по ГОСТ 1770 64; бюретки по ГОСТ 1770-64; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; кислоту серную по ГОСТ 4204-66, концентрированную и 0.1 и. раствор;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 30—33% ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;

перекись водорода по ГОСТ 10929-64; метиловый красный по ГОСТ 5853-51; метиленовую синь;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; метиловый оранжевый по ГОСТ 10816-64, 0,1 %-ный раствор.

Страница 6

Стр. 4 ГОСТ 20750—7J

3.4.2.    Проведение испытания

Мясо-пептонный бульон в количестве 1 мл помешают в колбу Кьсльдаля и прибавляют 2 мл концентрированной серной кнелоты. В горло колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу сначала на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Минерализацию проводят в присутствии катализатора — перекиси водорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 мл через каждые 15—20 мин до полного обесцвечивания раствора.

После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для отгона, добавляя 10—12 мл дистиллированной воды. Полноту переноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Последняя порция смывных вод должна остаться желтой.

В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 мл 0.1 н. раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таширо. Индикатор Таширо готовят, растворяя 0,4 г метилового красного и 0,2 г метиленовой сини в 200 мл 96%-ного этилового спирта.

Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30—33%-ным раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оранжевому. Отгон производят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 мл раствора.

Содержимое приемной колбы титруют 0,1 и. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зеленому.

Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо мясо-пептонного бульона в колбу для минерализации берут

1 мл дистиллированной воды.

3.4.3.    Обработка результатов

Содержание общего азота в мясо-пептонном бульоне (X) н процентах вычисляют по формуле

„    (IVC—У,*,)• 0,0014.100

V,

где V — количество 0,1 и. раствора серной кислоты, налитое в приемную колбу, мл;

К — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты;

Vi — количество 0.1 и. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, или в контрольном опыте, мл;

К\— поправочный коэффициент к титру 0,1 и. раствора гидрата окиси натрия;

V2 — количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, мл; 0,0014 — количество азота, соответствующее I мл 0,1 н. 'раствора серной кислоты, г.

Страница 7

ГОСТ 20730-75 Стр. 5

За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими двух параллельных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать ±0,5%.

3.5. Определение содержания азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов

3.5.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: рН-метр;

стаканы лабораторные по ГОСТ 10394 —63;

пипетки, бюретки по ГОСТ 1770-64;

формалин технический по ГОСТ 1625-61;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 0,1 н. раствор;

фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, 1 %-ный спиртовой раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.5.2.    Подготовка к испытанию

Непосредственно перед проведением анализа готовят формоль-ную смесь. Для этого к 50 мл формалина добавляют I мл I%-ного раствора фенолфталеина и 0.1 и. раствором гидрата окиси натрия доводят смесь до слаборозового цвета.

3.5.3.    Проведение испытания

К 2 мл мясо-пептонного бульона приливают 18 мл дистиллированной воды и доводят 0,1 н. раствором гидрата окиси натрня pH смеси до 7,0. Затем приливают 2 мл формольной смеси и при постоянном перемешивании потенциометрическн титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрня до pH 9,2.

Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 2 мл мясо-пептонного бульона берут 2 мл дистиллированной воды.

3.5.4.    Обработка результатов

Содержание азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в мясо-пептонном бульоне (Я|) в процентах вычисляют ио формуле

(У—Ух). к • 0.0014 • 100 1 2

где V — количество 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, мл;

V) — количество 0.! к. раствора гидрата окиси натрня, израсходованное на титрование в контрольном опыте, мл;

К — поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия;

0,0014 — количество азота, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора гидрата окисн натрия, г;

2 — количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, мл.

Страница 8

Стр. 6 ГОСТ 20730—Л

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0.2%.

3.6. Определение содержания пептонов

3.6.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: фотоэлектроколорнметр илн спектрофотометр; пипетки по ГОСТ 1770-64;

пробирки по ГОСТ 10515-63;

фильтры бумажные;

воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64;

натрия пидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 10%-ный раствор;

медь сернокислую по ГОСТ 4165-68. 2%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.6.2.    Подготовка к испытанию

3.6.2.1. При построении градуировочного графика по оси абсцисс откладывают концентрацию «стаиного пептона в процентах, по оси ординат — оптическую плотность (£) согласно данным, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

Кодиотрациц хстпаного п«лгоав. к

Опгическл* и-кпиость £

0 50

0 550

0 25

0.2РО

0.17

0.190

3.6.3.    Проведение испытания

В пробирку наливают 10 мл мясо-пептонного бульона п разведении 1 : 10. прибавляют по 1 мл 10%-ного раствора гидрата окиси натрня и 2%-ного раствора сернокислой меди. Смесь после добавления каждого реактива хорошо встряхивают.

Одновременно проводят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо 10 мл разведенного мясо-пептонного бульона берут 10 мл дистиллированной воды.

Через 2 мни смссь фильтруют через бумажные фильтры. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколорнмегре при длине волн 540—560 нм илн спектрофотометре при 510 нм а кюветах с рабочей длиной 10 мм.

3.6.4.    Обработка результатов

Концентрацию истинного пептона в мясо-пеитонном бульоне определяют по градуировочному графику.

Оптическая плотность {£) мясо-пептонного бульона равна разности оптических плотностей в опыте с испытуемой пробой и в

Страница 9

ГОСТ J07JO-7J Стр. 7

контрольном опыте. Полученную по графику концентрацию истинного пептона умножают на 10 (т. е. на разведение мясо-пептонного бульона).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±5%.

3.7.    Определение содержания сухого вещества

3.7.1.    Аппаратура

Для проведения испытания применяют: весы аналитические;

шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 7365-55; эксикаторы ио ГОСТ 6371-64;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 7148-70; пинетки по ГОСТ 1770-64.

3.7.2.    Проведение испытания

В предварительно высушенную до постоянной массы бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г мясо-пептон ный бульон в количестве 1.0—1,2 г. Затем бюксу с мясо-пептонным бульоном высушивают в сушильном шкафу при температуре 100— 105°С до постоянной массы. Высушивание продолжают до гех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,0002 г.

Примечание. Увеличение массы при одном нз взвешиваний в процессе высушивания при расчете не учитывает.

3.7.3.    Обработка результатов

Содержание сухого вещества и мясо-пептоином бульоне (Хг) в. процентах вычисляют по формуле

^ _ (т. — т) ■ 100 (я, — т)

где гп — масса пустой бюксы с крышкой, г;

т, — масса бюксы с крышкой и с мясо-пептонным бульоном до высушивания, г; т2 — масса бюксы с крышкой и с мясо-пептонным бульоном после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.

3.8.    О и р ед ел е н и е содержания белка (по методу Лоури)

3.8.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

Страница 10

Стр. 8 ГОСТ 2073»—75

фотоэлектроколориметр; пробирки стеклянные по ГОСТ 105J5—63; пипетки по ГОСТ 1770 -64; фильтры бумажные;

нагрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 0,1 и. раствор; натрий углекислый по ГОСТ 84-66;

натрий виннокислый по ГОСТ 656-73 илн калий виннокислый двузамещенный по ГОСТ 3655-71, 1 %-ный раствор; медь сернокислую по ГОСТ 4165-68; натрий вольфрамовокислый по ГОСТ 18289-72; натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931 — 64; кислоту ортофосфорную 85%-иую; кислоту соляную по ГОСТ 3118-67; литий сернокислый по ГОСТ 10563-63; бром по ГОСТ 4109-64; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.8.2. Подготовка к испытанию Приготовление реактива А

Навеску углекислого натрия массой 2 г, взвешенпую с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 мл 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия. Если раствор мутный, то перед определением его надо профильтровать.

Приготовление реактива В

Навеску сернокислой меди массой 0,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, растворяют в 100 хл 1 %-ного раствора двузамещенного виннокислого натрия или калия. Если раствор мутный, то перед определением его надо профильтровать. Приготовление реактива С

Реактив С готовят непосредственно перед определением путем смешивания 50 частей реактива А и I части реактива В. Приготовление реактива Д

Реактив Д (реактив Фолнна) готовят в круглодонной на 1 .* колбе из огнеупорного стекла с обратным холодильником.

В колбу помещают 100 г вольфрамовокнелого натрия, 25 г молнбденовокислого натрия и 700 мл дистиллированной волы. После полного растворения солей в колбу добавляют 50 мл 85%-ной ортофосфорной кислоты и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое колбы осторожно, но хорошо перемешнвают. К колбе присоединяют обратный холодильник н смесь кипятят (не слишком сильно) в течение 10 ч. Кипячение можно вести с перерывом, но учитывают лишь период кипения.

После окончания кипячения в смесь добавляют 150 г сернокислого лития, 50 мл дистиллированной воды и 5 капель брома (осторожно). Для удаления излишка брома раствор кипятят 15мин без холодильника под тягой. После охлаждения готовый раствор

Страница 11

ГОСТ 20730-75 Cip. 9

доводят в мерной колбе до 1 л. фильтруют через бумажный фильтр и хранят в темной склянке с притертой пробкой в темном месте. Реактив Д должен быть соломенно-желтого цвета без зеленого оттенка, затем в реактиве определяют концентрацию кислоты. Для этого приготовленный реактив разводят дистиллированной водой 1 : 10 (1 мл реактива и 9 мл воды) и титруют 0.1 и. раствором гидрата окиси натрня по фенолфталеину (3—4 капли). Кислотность рассчитывают делением количества миллилитров 0,1 н. щелочи, израсходованного на титрование 1 мл реактива Д, на 10. Реактив Д имеет кислотность 1,6—2,3 Н.

Приготовление реактива Е

Реактив Е является реактивом Д, разведенным до 1 и. раствора. Например, если реактив Д является 2.3 н. раствором кислоты, то для приготовления I н. раствора Е надо брать 10 мл реактива Д и 33 мл дистиллированной воды.

Построение градуировочного графика для определения белка

Готовят ряд растворов с определенным содержанием белка нисходящей концентрации от 0,10 до 0.01%, с которыми ставят цветную реакцию no п. 3.8.3. Для приготовления растворов можно использовать альбумин, миозин, нативную сыворотку. Содержание белка в растворах определяют по Кьельдалю. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколори метре против воды. Из оптической плотности растворов белка вычитают оптическую плотность контроля на реактивы и полученную величину откладывают по оси ординат. По оси абсцисс откладывают концентрацию белка в растворе (в процентах илн в миллиграммах).

Разведение исследуемого образца для постановки цветной реакции выбирают такое, чтобы основное количество замеров по ве личине оптической плотности лежало в пределах 0.2—0,8, где точность измерения наиболее высокая.

3.8.3. Проведение испытания

В пробирку наливают 1 мл разведенного 1 : 10 мясо-пептонного бульона, добавляют 5 мл реактива С. перемешнвают и через

10 мин добавляют 0,5 мл реактива Е. Одновременно ставят контроль на реактивы, для чего вместо мясо-пептонного бульона берут I мл дистиллированной воды и добавляют тс же реактивы, что и в пробирку с мясо-пептонным бульоном. Смесь хорошо перемешнвают и ставят в темное место на 30 40 мин.

Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре с красным фильтром (630—640 им) против воды в 5-миллиметро-8ых хюветах. Из величин оптической плотности испытуемого образца вычитают величину оптической плотности контроля на реактивы. По полученным значениям оптической плотности растворов с помошью градуировочного графика определяют содержание бел*

Страница 12

Стр. 10 ГОСТ 20720-75

ка в пробах. При расчете содержания белка в пробе учитываю? кратность разведения перед постановкой цветной реакции.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0.05%.

3.9. О п р с д с л е н и е содержания хлорида натрия

3.9.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: весы аналитические;

элемент нагрева (горелку, плитку); пипетки по ГОСТ 1770-6-1; бюретки по ГОСТ 1770-64: стаканы лабораторные по ГОСТ 10304-63; квасцы железоаммонийные по ГОСТ 4205-68, насыщенный раствор;

калий роданистый по ГОСТ 4139 -55 или аммоний роданистый по ГОСТ 3768-64, 0,1 н. раствор;

кислоту азотную по ГОСТ 4461-67, концентрированную; серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-63, 0,1 н. раствор; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.9.2.    Проведение испытания

Мясо-пептонный бульон в количестве 20 мл помещают в стакан н добавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и 10 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра.

Полученную смссь нагревают до начала кипения и быстро охлаждают путем погружения стакана в сосуд с водой комнатной температуры. После охлаждения к смеси добавляют 2 мл насыщенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют 0,1 н. раствором роданистого калия (или роданистого аммония) до появления желтовато-розового окрашивания.

3.9.3.    Обработка результатов

Содержание хлорида натрня в мясо-пептонном бульоне (Х3) в процентах вычисляют по формуле

OV — t^K,)-0,006844 100 --Г,-•

где У —количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, взятое в стакан с пробой, мл;

К - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

Vi — количество 0.1 н. раствора роданистого калия (или роданистого аммония), израсходованное на титрование испытуемой пробы, мл;

Страница 13

ГОСТ 20730—7J Стр. It

К\ — поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора роданистого калия (или роданистого аммония);

0.005844 — количество хлорида натрня. соответствующее 1 мл

0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

V2 — количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, мл.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать '±0,01%.

3.10.    О п-р е д е л е н и е концентрации водородных но нов (pH)

3.10.1.    Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют: рН-метр;

стаканы лабораторные по ГОСТ 10394—G3; воронки стеклянные; фильтры бумажные.

3.10.2.    Проведение испытания

Мясо-пептонный бульон фильтруют через бумажный фильтр и в прозрачном фильтрате определяют pH по инструкции, приложенной к рН-метру.

3.11.    Определение стерильности

3.11.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: термостат с температурой нагрева 37—38°С; автоклав;

флаконы вместимостью 200 мл;

пипетки по ГОСТ 1770-64;

пробирки стеклянные но ГОСТ 10515-63;

воронки стеклянные;

пробки ватномарлевые;

фильтры бумажные;

пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-68; агар микробиологический по ГОСТ 17206-71.

3.11.2.    Подготовка к испытанию

Готовят в соответствии с действующей рецептурой, мясо-пептон-ный бульон (МПБ). мясо-пептонный агар (МПА) и мясо-пептон-ный-печеночный бульон (МППБ) под маслом (среда Китт-Тзроц-ци). Среды разливают по 8—10 мл в пробирки, закрывают ватномарлевыми пробками н пергаментными колпачками и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см2.

3.11.3.    Проведение испытания

Мясо-псптонный бульон (всю серию) в реакторе или в бутылях выдерживают в течение трех дней при комнатной температуре.

Страница 14

Стр. 12 ГОСТ 20730-75

Взятую стерильно пробу мясо-пептонного бульона расфасовывают по 100 мл в четыре флакона вместимостью 200 мл. Затем высевают мясо пептонный бульон в пробирки с МПБ. МПА и МППБ. Посевы производят я 6--8 пробирох с каждой средой. Посев производят добавлением в каждую пробирку по 0.2 мл испытываемого мясо-пептонного бульона. Пробирки и флаконы выдерживают в теченье трех дней в термостате прн температуре 37 38'С. Среды в пробирках и мясо-пептонный бульон во флаконах должны оставаться стерильными.

3.11.4. Обработка результатов

При наличии роста микрофлоры в реакторе илн бутылях серия мясо-пептонного бульона бракуется. При наличии роста микрофлоры во всех флаконах н пробирках серия мясо-пептонного бульона также бракуется.

При наличии роста микрофлоры в одном флаконе или н одной-двух пробирках контроль на стерильность повторяют на удвоенном количестве флаконов и пробирок. При повторном росте микрофлоры серию мясо-пептонного бульона бракуют.

3.12. Оп редел ение способности поддерживать рост микробов

3.12.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: весы технические;

термостат;

автоклав;

рН-метр;

пипетки по ГОСТ 1770 64;

бюретки по ГОСТ 1770 -64;

пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-63;

воронки стеклянные;

пробки ватномарлевые;

фильтры бумажные;

пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-68; агар микробиологический по ГОСТ 17206- 71.

3.12.2.    Подготовка к испытанию

Готовят согласно действующей рецептуре на основе испытуемого мнео-пептонного бульона мясо-пептонный агар, добавляя к бульону 2% микробиологического агара, и устанавливают pH среды 7,4.

Испытуемый мясо-пептонный бульон и приготовленный мясопептонный агар разливают по 8—10 мл в пробирки, закрывают ватномарлевыми пробками н пергаментными колпачками и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см*.

Страница 15

ГОСТ 20730-7$ Стр. 13

3.12.3.    Проведение испытания

Стерильный мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар засевают суточными культурами: Staphylococcus aureus «Лассма-нов», Esherichia coli, штамм 675, Streptococcus faccalis, штамм 6783, полученными из Государственного научно-исследовательского института стандартизации н контроля медицинских препаратов нм. Л. А. Тарасовича. Посев каждой культуры производят пастеровской петлей в три пробирки с МПБ и в три пробирки с МПА. Инкубацию проводят в течение 24 ч в термостате при 37—38°С.

Рост культуры должен быть типичным н обильным.

3.12.4.    Обработка результатов

Типичность роста суточных культур определяют визуально и под микроскопом.

Интенсивность роста на МПА оценивают визуально, в МПБ — визуально и на фотоэлектроколорнметре при длине волны 620— 540 нм в кюветах с рабочей длиной 5 мм.

4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Мясо-пептонный бульон стерильно расфасовывают в стеклянные бутыли (баллоны) вместимостью 10±0,5 и 20±1 л. Допускается более мелкая расфасовка — флаконы вместимостью 200 и 500 мл.

4.2.    Бутыли закрывают стерильными резиновыми пробками по ГОСТ 7852 —65, которые сверху завязывают пергаментной бумагой. Флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алю ммниевыми колпачками.

4.3.    На бутыли н флаконы наклеивают бумажные этикетки с указанием:

наименования препарата;

количества препарата в л;

номера серии препарата;

даты изготовления;

срока годности;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Мясо-пептонный бульон хранят в реакторе или в бутылях в чистом, сухом и темном помещении прн температуре 4—10°С.

4.5.    Мясо-пептонный бульон транспортируют всеми вилами транспорта п-ри соблюдении условий хранения, указанных и п. 4.4. Допускается транспортирование при более высокой температуре, но не выше 18°С. при этом срок транспортирования должен быть не более пяти суток.

Страница 16

Стр 14 ГОСТ 20730-75

4.6. Срок годности мясо-пептонного бульона 6 месяцев со дня изготовления. По истечении указанного срока мясо-пептонный бульон подвергают испытанию и & случае соответствия требованиям, установленным настоящим стандартом, срок годности может быть продлен еще на 3 месяца.

Редактор И. Е. Шестакова Технический редактор В. Ю. Смирнова Коррек-тор Н. Л. Хиниц

Сдано о иаб. 1804.75 Подл. * печ. 2S.0S.75    1,0    а.    л.    Тяр.    8ХЮ    Цена    S    коп.

Иаяатедьство стандартов. Москве. Д-22. Нмимрмиеяски» клр.. 3 Тип. «МоскоаскнЛ печатник». Моек»», Л ил иг лев., в. Зак. Ш

Страница 17

ГчОМГр. ?К?

И к.мсиспнс -Vi I I ()СТ 20730—75 Питательные среды. Бульон мясопептонный (для носримарных целей)

Утверждено к введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 №2194

Дата введения 01.01.90

[Кшмснонанис стандарта дополнить словами:    «Технические условия»;

«Specifications».

Ilf) всему тексту стандарта заменить единицу: мл иа см'.

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Мясопептонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом нз мясной воды но ГОСТ 20729-75 с добавлением I % пептона и 0.5 % хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4».

Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

Таблица I

Наименование показателя

Норма дли разосдсниП

.2

*

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Желтый

Светло-желтый

Запах

Специфический, свежего

мясного экс-

тракта и пептона

Наличие механической примеси, пле

сени, хлопьев и осадка

Не допускается

Массовая доля общего азота, %, не

менее

0,40

0,25

c. 20

Массовая доля азота, аминогрупп,

аминокислот и низших пептидов, %,

не менее

0,09

о,ов -

0,04----

Массовая доля пептонов, %, не менее

2,7

1.8

1.4

Массовая доля сухого вещества, %, не

менее

3,0

2,0

1.1

Массовая доля белка, %, не более

0,60

0,40

0.30

Массовая доля хлористого натрня, %

0,8 ±0,1

Концентрация водородных ионов (pH)

7,2-7,6

Стерильность

Посев на питательные среды не

должен давать роста микрофлоры в

течение 3 сут в термостате при 37—

Способность поддерживать рост мик

робов. оптическая плотность, не менее,

для

Staphylococcus aureus «Лоссманов»

0,70

0,30

Рост типич

ный

Escherichia colt штамм 675

0.75

0.40

То же

Streptococcus faecalis штамм 6783

0,40

0,25

»

(Продолжение см. с. 262)

261

Страница 18

(Продолжение изменения к ГОСТ 20730-75)

Пункты 3,4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1770-61 на ГОСТ 1770-74.

Пункты 3.1.1, 3.5.1, 3.9.1, 3.10.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10394-63 на ГОСТ 25336 -82.

Пункт 3.4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 4204-66 на ГОСТ 4204-77. ГОСТ 10929-64 на ГОСТ 10929-76; исключить ссылки: ГОСТ 5853-61, ГОСТ 10816— -64.

Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4328-66 на ГОСТ 4328-77.

Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1625-61 на ГОСТ 1625-75; исключить ссылку: ГОСТ 5850-72.

Пункты 3.6.1, 3.8.1. 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10515-75 на ГОСТ 25336-82.

Пункты 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4165-68 на ГОСТ 4165-78*

Пункт 3.6.1. Исключить слова: «фильтры бумажные», «воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64»;

дополнить абзацем: «центрифуги настольпыс типа ОПН-8—14,2».

Пункт 3.6.3. Третий абзац. Заменить слова: «Через 2 мин смесь фильтруют через бумажные фильтры» на «Через 2 мин смесь центрифугируют 10 мин с частотой вращения 3000—4000-'».

Пункт 3.7.1. Заменить ссылки: ГОСТ 6371-64 на ГОСТ 25336-82, ГОСТ 7148-70 на ГОСТ 25336-82; исключить ссылку: ГОСТ 7365-55.

Пункт 3.8.1. Заменить ссылки: ГОСТ 84-66 на ГОСТ 84-76, ГОСТ 18289— —72 на ГОСТ 18289-78, ГОСТ 10931-64 на ГОСТ 10931-74, ГОСТ 4109-64 на ГОСТ 4109-79; исключить ссылки: ГОСТ 10563-63; ГОСТ 656-73, ГОСТ 3655-71.

Пункт 3.9.1. Заменить ссылки: ГОСТ 4205-68 на ГОСТ 4205-77, ГОСТ? 4139-65 на ГОСТ 4139-75, ГОСТ 4461-67 на ГОСТ 4461-77, ГОСТ 1277-63, на ГОСТ 1277-75; исключить ссылку: ГОСТ 3768-64.-

Пункт 3.9.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «2 см* мясопептон-ного бульона помещают в стакан, добавляют 20 см1 воды, 1 см5 концентрированной азотной кислоты и 10 см* 0,1 н. раствора азогнокнелопгсеребра».

Пункт 3.9.3. Формулу изложить в новой редакции:

(VK—VxKi) •0,005844-100

х3=»    Vi

Пункты 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылки: ГОСТ 13805-68 на ГОСТ 13805-76, ГОСТ 17206-71 на ГОСТ 17206-84.

Раздел 4. Наименование. Исключить слово: «расфасовка».

Пункт 4.2. Исключить ссылку: ГОСТ 7852-65.

(ИУС № 11 1989 г.)

262