Изменение Ла I ГОСТ 20730-75 Питательные среды. Бульон мясопептоннын (для нстсрннарных целей)
Утверждено и введено в действие Посгановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 № 2194
Дата введения 01.01.90
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»;
«Specifications».
По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см3.
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Мясопсптонный бульон должен изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из мясной воды по ГОСТ 20729-75 с добавлением 1 % пептона и 0,5 % хлорида натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4».
Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Внешний вид
Цвет
Запах
Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка Массовая доля общего азота, %, не менее
Массовая доля азота, аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %,
не менее
Массовая доля пептонов, %, не менее Массовая доля сухого вещества, %, не менее
Массовая доля белка, %, не более Массовая доля хлористого натрия, % Концентрация водородных ионов (pH) Стерильность
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее,
для
Staphylococcus aureus «Лоссманов»
Escherichia coli штамм 675 Streptococcus faecalis штамм 6783
Прозрачная жидкость Желтый | Светло-желтый Специфический, свежего мясного экс* тракта и пептона
2,0 0,40 0,8 ± 0,1 7,2 — 7,6
0,20
Посев на питательные среды не должен давать роста микрофлоры в течение 3 сут в термостате при 37—
38 °С
(Продолжение изменения к ГОСТ 20730-75)
Пункты .'{.4.1, 3 5.1, 3.6 1, 3.7.1, 38 1, 3.9 1, 3.11.1, 3 12 1. Заменить ссылку: ГОСТ 1770-64 на ГОСТ 1770-74.
Пунмы 3 1 I, 3.5.1, 3.9.1, 3 10.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10394-63 на ГОСТ 25336-82.
Пункт 3.4.1. Заменить ссылки. ГОСТ 4204-66 на ГОСТ 4204-77, ГОСТ 10929-64 на ГОСТ 10929-76; исключить ссылки: ГОСТ 5853-61, ГОСТ 10816— —64.
Пункты 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4328—66 на ГОСТ 4328—77.
Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 1625-61 на ГОСТ 1625-75; исключить ссылку: ГОСТ 5850-72.
Пункты 3.6.1, 3.8.1, 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10515-75 на ГОСТ 25336-82.
Пункты 3.6.1, 3.8.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4165—68 на ГОСТ 4165—78\
Пункт 3.6.1. Исключить слова: «фильтры бумажные», «воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64»;
дополнить абзацем: «центрифуги настольные типа ОПН-8—14,2».
Пункт 3.6.3. Третий абзац. Заменить слова: «Через 2 мин смесь фильтруют через бумажные фильтры» на «Через 2 мин смесь центрифугируют 10 мин с частотой вращения 3000 —4000-1».
Пункт 3.7.1. Заменить ссылки: ГОСТ 6371-64 на ГОСТ 25336-82, ГОСТ 7148-70 на ГОСТ 25336-82; исключить ссылку: ГОСТ 7365-55.
Пункт 3.8.1. Заменить ссылки: ГОСТ 84-66 на ГОСТ 84-76, ГОСТ 18289— —72 на ГОСТ 18289-78, ГОСТ 10931-64 на ГОСТ 10931-74, ГОСТ 4109-64 на ГОСТ 4109-79; исключить ссылки: ГОСТ 10563-63; ГОСТ 656-73, ГОСТ 3655—71.
Пункт 3.9.1. Заменить ссылки: ГОСТ 4205-68 на ГОСТ 4205-77, ГОСТ 4139-65 на ГОСТ 4139-75, ГОСТ 4461-67 на ГОСТ 4461-77, ГОСТ 1277-63 на ГОСТ 1277-75; исключить ссылку: ГОСТ 3768-64.
Пункт 3.9.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «2 см3 мясопептон-ного бульона помещают в стакан, добавляют 20 см3 воды, 1 см3 концентрированной азотной кислоты и 10 см3 0,1 н. раствора азотнокислого серебра».
Пункт 3.9.3. Формулу изложить в новой редакции:
(VK—V^) -0,005844-100 Х3= уг .
Пункты 3.11.1, 3.12.1. Заменить ссылки: ГОСТ 13805-68 на ГОСТ 13805-76, ГОСТ 17206-71 на ГОСТ 17206-84.
Раздел 4. Наименование. Исключить слово: «расфасовка».
Пункт 4.2. Исключить ссылку: ГОСТ 7852-65.
(ИУС № 11 1989 г.)
262