Купить ГОСТ 2.114-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.
1. Основные положения
2. Порядок построения, изложения и оформления технических условий
Дата введения | 01.01.1971 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Завершение срока действия | 01.07.1996 |
Актуализация | 01.01.2021 |
17.06.1970 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | 992 |
---|---|---|---|
Разработан | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1988 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
УДК 389.6:006.354 Группа Т52
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации
ГОСТ
2.114-70
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
Unified system for design documentation. Specifications. Rules for lay-out, wording and designing
Дата введения 01.01.71
Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.
ТУ должны содержать все требования1 2 к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.
При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.
1.2. ТУ разрабатывают на:
— одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
— несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).
Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.
1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.
Перепечатка воспрещена
* Под требованиями здесь и далее следует понимать совокупность всех показате лей, норм, правил и положений, установленных ТУ.
С. 2 ГОСТ 2.114-70
1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).
1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.
Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.
1.6. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы.
Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.
2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности;
технические требования;
правила приемки;
методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ;
транспортирование и хранение;
указания по эксплуатации (применению) ;
гарантии изготовителя (поставщика).
2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.
При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.
2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.
230
ГОСТ 2.114-70 С. II
ИЗМЕНЕНИЕ №3 ГОСТ 2.114-70
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
С.С. Борушек, ЮЛ. Амиров, А.А. Ваксман, Ю.И. Степанов, В.Р. Верченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР № 922 от 17.06.70
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.10а | |
2.12 | |
2.12 | |
2.12 | |
2.14 | |
2.10 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1988 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в августе 1981 г., сентябре 1985 г., апреле 1987 г. (ИУС №10-81,12-85,7-87).
239
Изложение вводной части должно начинаться словами:
„Настоящие технические условия распространяются
(наименование, а также код
или условное обозначение продукции) предназначенный (ую, ое) для
Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:
„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата” или
„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом”.
В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.
Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.
Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях: „А.с.№..”.
(Измененная редакция, Изм. №1,2).
2.5. Раздел „Технические требования”
2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.
2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (требований к организации производства, гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, материалов, покрытий специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, обкатка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические требования”.
2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний.
231
С. 4 ГОСТ 2.114-70
Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ”.
2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:
а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.) ;
б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.);
в) надежность;
г) требования к конструкции монтажно-технические требования3, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиениче9кие и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки огранов управления, время готовности после включения, запах вкус токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);
д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;
е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических, циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);
ж) транспортабельность приемлемыми для данной продукции видами транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.
(Измененная редакция, Изм. N9 2,3).
ГОСТ 2.114-70 С. 5
2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы: основные параметры и размеры;
характеристики (свойства); комплектность; маркировка; упаковка.
Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.
2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:
„ — должен (на, но) соответствовать
( наименование продукции)
требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно -_
(обозначение основного конструкторского или технического документа)
С. 6 ГОСТ 2.114-70
содержание маркировки;
способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.) ; качество маркировки.
При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировке служебного характера:
требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.) ; требования г срокам периодического осмотра, контроля, переконсер-вации и т.п.
2.5.11. В подразделе „Упаковка” указывают:
способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;
требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
порядок комплектования продукции перед упаковкой; требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
требования к консервации продукции перед упаковкой; порядок размещения и способ укладки продукции в таре; перечень документов,вкладываемых в тару при упаковке.
2.6. Раздел „Правила приемки”
2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.
2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а также специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.
По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образцов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.
Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.
2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).
ГОСТ 2.114-70 С. 7
2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.
Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.
В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.
2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.
2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)”.
2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования”.
Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к продукции в разделе „Технические требования”.
Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.
Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.
Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.
2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения,должны быть установлены:
методы отбора образцов (проб);
оборудование, материалы и реактивы;
подготовка к испытанию, анализу, измерению;
проведение испытания, анализа, измерения;
обработка результатов.
2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.
2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.
2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.
Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.
При необходимости однозначного определения конкретного вида или
235
С. 8 ГОСТ 2.114-70
конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.
При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.
Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.
2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.
В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.
2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.
Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.
При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.
2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).
2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102-68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.8. Раздел „Транспортирование и хранение”
2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледник и, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.
236
ГОСТ 2.114-70 С. 9
Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).
Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.
2.8.2. При изложении требований к хранению указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и кон-сервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.
Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.
Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:
место хранения;
условия хранения;
условия складирования;
специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).
2.9. Раздел „Указания по эксплуатации (применению) ”
2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения); например, способ соединения с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.
2.10. Раздел „Гарантии изготовителя (поставщика)” — по ГОСТ 22352—77.
Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.
(Измененная редакция, Изм. N* 2).
2.10.1. (Исключен, Изм. № 2).
2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на
237
продукцию, предназначенную для экспорта, — по ГОСТ 1.5-85.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.106. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).
2.10а, 2.106. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.11. В приложении к ТУ приводят:
а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;
б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;
г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.
Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 с основной надписью по ГОСТ 2.104-68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:
поле 2 — ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;
поле 5 — ниже обозначения ТУ указывают:
с скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу „(Взамен...)
срок введения или срок действия ТУ (при необходимости).
Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять на листах форматов АЗ и А2 по ГОСТ 2.301-68; при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.
Остальные требования к выполнению ТУ — по ГОСТ 2.105-79.
2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Примечание. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.
2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ2.501-88, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.
238
1
Издание официальное
2
3
Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечню, утвержденного Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.
При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:
„ — - должен (на, но) соответствовать требо-
(наименование продукции)
ванн ям настоящих технических условий”
2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры” помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительными размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений.
2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)” помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.
2.5.9. В подразделе „Комплектность” перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).
При большой номенклатуре составных часзей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.5.10. В подразделе ,Маркировка” указывают:
место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
233