Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 19792-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 19792-2001

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Данные о замене опубликованы в ИУС 12-2001

Оглавление

1. Технические требования

2. Приёмка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Термины и пояснения

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.07.2002
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.12.1987УтвержденГосстандарт СССР5105
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1988 г.

Honey natural. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19792-87

Цена 10 коп. Б31—88/63


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 638.16 : 006.354    Группа    С52

Г О С У Д А Р С ТВ ЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

19792-87

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Natural honey. Specifications

ОКП 98 8211

Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый.

Термины и определения, применяемые в стандарте,— по ГОСТ 25629-83 и приложению.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Мед натуральный по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.

1.1.2.    По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.

1.1.3.    Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Издание официальное ★

1.1.4.    Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

Таблица 4

Коэффициент

рефракции

Массовая доля воды,, %

Коэффициент

рефракции

Массовая доля воды,

%

Коэффициент

рефракции

Массовая доля водьь,

%

1,5044

13,0

1,4935

17,2

1,4830

21,4

1,5038

13,2

1,4930

17,4

1,4825

21,6

1,5033

13,4

1,4925

17,6

1,4820

21.8

1,5028

13,6

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,5023

13,8

1,4915

18,0

1,4810

22,2

1,5018

14,0

1,4910

18,2

1,4805

22,4

1,50112

14,2

1,4905

18,4

1,4800

22,6

1,5007

14,4

1,4900

18,6

1,4795

22,8

1,5002

14,6

1,4895

18,8

1,4790

23.0

1,4997

14,8

1,4890

19,0

1,4785

23,2

1,4992

15,0

1,4885

19,2

1,4780

23,4

1,4987

15,2

1,4880

19,4

1,4775

23,6

1,4982

15,4

1,4875

19,6

1,4770

23,8

1,4976

15,6

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4760

24,2

L4966

16,0

1,4860

20,2

1,4755

24,4

1,4961

16J2

1,4855

20,4

1,4750

24,6

1,4956

16,4

1,4850

20,6

1,4745

24,8

1,4950

16,6

1,4845

20,8

1,4740

25,0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

1,4940

17,0

1,4835

21,2

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°С — прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С — вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1%.

3.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррацианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания (440±10) нм.

Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по ГОСТ 5072-79.

Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 100, 200, 1000 см* по ГОСТ 1770-74.

Баня водяная.

ГОСТ 19792-87 С. 11

Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83 или газовая горелка.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 5, 10 и 20 см9 2-го класса точности по ГОСТ 20292-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С по ГОСТ 215-73.

Весы.

Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 20292-74.

Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206-75.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или

Калия гидрат окиси, раствор концентрации 2,5 моль/дм3 или раствор массовой долей 25%, ч. д. а.

Сахароза по ГОСТ 5833-75, х. ч. или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19 г/см3.

Метиловый оранжевый.

3.5.2. Подготовка к испытанию

3.5.2.1.    Приготовление раствора феррицианида (красной кровяной соли)

10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.

3.5.2.2.    Приготовление раствора метилового оранжевого 0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.

3.5.2.3.    Приготовление стандартного раствора инвертного сахара

0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы или сахара-рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80—82°С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—70°С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым немедленно охлаждают до 20°С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или натрия гидроокиси массовой долей 25%, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 0,4 г инвертного сахара в 200 см3 или 2 мг сахара в 1 см3.

3.5.2.4.    Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика

В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеривают пипетками по 20 см3 феррицианида, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, немедленно охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре против воды со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при Х,=440 нм, используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см.

Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение каждого результата.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в кубических сантиметрах, после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.

3.5.3. Проведение испытания

3.5.3.1.    Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии

Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15— 0,80 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к ферри-цианиду испытуемого раствора.

3.5.3.2.    Определение массовой доли общего сахара после инверсии

В колбу вместимостью 200 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда ® 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят как указано в п. 3.5.2.3.

ГОСТ 19792-87 С. IS

Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.

3.5.4. Обработка результатов

3.5.4.1.    Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии (Xi) в процентах вычисляют по формуле

^ = 10-аи

где а\ — количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, см3.

3.5.4.2.    Массовую долю общих сахаров после инверсии (Х2) в процентах вычисляют по формуле

10 • #2,

где а2 — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5%.

3.5.4.3.    Массовую долю сахарозы (X3) в процентах вычисляют по формуле

х,=х,-хи

где Х2 — массовая доля общих сахаров после инверсии;

Х\ — массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии.

3.5.4.4.    Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент

100 100—Г ’

где W — массовая доля воды в меде, %.

3.6. О п р е д е л е н и е диастазного числа

Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.

1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.

3.6.1. Аппаратура и реактивы

Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.

Натрий хлористый по ГОСТ 423Э—77, ч.д.а., раствор концентрации 0,1 моль/дм3.

pH-метр с ценой деления 0,1 pH.

Электрод измерительный стеклянный.

Баня-термостат водяная на 20 и 40°С.

Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336-82.

Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 20292-74.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5 и 6, вместимостью 1, 2 и 5 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 20292-74.

Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163-76, ч., раствор массовой долей 0,25'%.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75, х. ч., раствор концентрации 0,2 моль/дм3.

Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199'—78, х. ч., раствор концентрации 0,2 моль/дм3.

2,4-динитрофенол, ч. д. а.

Иод, раствор концентрации 0,25 моль/дм3.

Раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0 для проверки стеклянного электрода.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

3.6.2. Подготовка к испытанию

3.6.2.1.    Приготовление ацетатного буферного раствора

Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/дм3 с pH

5,0 приготавливают, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитро-фенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потен-циометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 или раствор уксуснокислого натрия концентрации 0,2 моль/дм3.

3.6.2.2.    Приготовление комбинированного реактива

Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей

раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия.

При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3 объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.

Полученную смесь тщательно встряхивают.

ГОСТ 19792-87 С. 15

Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

3.6.2.3.    Приготовление раствора меда

5 г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1 см3 такого раствора содержит 0,1 г меда.

3.6.2.4.    Приготовление раствора крахмала

0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10—20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80—90 см3 дистиллированной воды.

Кипение продолжают 2—3 мин. Колбу охлаждают до 20°С, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.

3.6.3.    Проведение испытания

В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню при температуре 40°С. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40±0,02)°С.

Пипеткой отбирают 2,0 см3 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, имеющих температуру 20°С. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20°С в течение 10 мин.

Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10 нм. Колориметрируя растворы, определяют значения оптической плотности испытуемого раствора (DKсп) и контрольного опыта (DK) с точностью отсчета 0,001.

3.6.4.    Обработка результатов

Диастазное число меда (Х4) в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле

___ ( Ас Аип ) * 100 • во 4~ DK (100—Г) ’ где DK — оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;

Dam — оптическая плотность испытуемого раствора;

80 — коэффициент пересчета;

W — массовая доля воды в меде, %.

С. 16 ГОСТ 19792-87

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.

3.7. Качественная реакция на оксиметилфурфу-рол

Метод основан на образовании в кислой среде соединения ок-симетилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.

3.7.1.    Материалы и реактивы

Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147-80.

Чашки фарфоровые диаметром 50 мм по ГОСТ 9147-80.

Эфир этиловый по ГОСТ 6265-75.

Кальций хлористый 2чводный по ГОСТ 4161-77. ч. д. а.

Резорцин по ГОСТ 9970-74.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х. ч., концентрированная

Натрий металлический плавленый.

3.7.2.    Подготовка к испытанию

3.7.2.1.    Приготовление безводного эфира

Эфир выдерживают не менее двух суток с хлористым кальцием (200 г хлористого кальция на 1 дм3 эфира) и быстро фильтруют через бумажный фильтр в склянку оранжевого стекла. В склянку с эфиром помещают нарезанный кусочками металлический натрий (около 20 г на 1 дм3 эфира). Эфир выдерживают с натрием до тех пор, пока внесение дополнительного кусочка натрия не будет сопровождаться выделением пузырьков газа. Высушенный эфир хранят в склянке с притертой пробкой в прохладном и затемненном месте.

3.7.2.2.    Приготовление раствора резорцина массовой долей 1%

1 г резорцина растворяют в 100 см3 концентрированной соляной кислоты. Раствор должен быть бесцветным. Раствор хранят в прохладном месте в склянке оранжевого стекла с притертой пробкой.

3.7.3. Проведение испытания

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2—3 мин около 3 г меда и 15 см3 эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2—3 капли раствора резорцина.

Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола.

ГОСТ 19792-87 а 17

3.8. Определение оксиметилфурфурола (ОМФ)

Метод основан на колориметрическом определении ОМФ в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.

3.8.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны (540±10) нм.

Весы лабораторные рычажные I класса точности по ГОСТ 24104-80.

Баня водяная.

Часы песочные на 1 мин.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83 или газовая горелка.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С по ГОСТ 215-73.

Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50, 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Стаканы стеклянные исполнения 1, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.

Пробирки стеклянные с притертой пробкой, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 25336-82.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 по ГОСТ 20292-74.

Барбитуровая кислота.

Пара-толуидин.

Изопропанол по ГОСТ 9805-84.

Кислота уксусная ледяная по. ГОСТ 61-75, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, освобожденная от кислорода путем кипячения.

Гексацианоферрат калия по ГОСТ 4207-75, х. ч.

Сульфат цинка кристаллогидрат семиводный по ГОСТ 4174-77, х. ч.

3.8.2.    Подготовка к испытанию

3.8.2.1.    Приготовление раствора барбитуровой кислоты

500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105°С в течение часа, с 70 см3 дистиллированной воды переносят в колбу на 100 см3, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20°С и доводят до метки. Раствор можно хранить при охлаждении длительное время. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60°С до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.

3.8.2.2.    Приготовление раствора пара-толуидина

10 г пара-толуидина при температуре 44—45°С растворяют в 50 см3 изопропанола при слабом нагревании на водяной бане, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 смледяной уксусной кислоты при перемешивании и при 20°С доводят изопропанолом до метки. Раствор используют через 24 ч после

приготовления, хранят в прохладном и темном месте не более 1 мес.

3.8.2.3.    Приготовление реактива Керреса

15 г гексацианоферрата калия растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3.

20,4 г сульфата цинка кристаллогидрата растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3,

3.8.2.4.    Приготовление раствора меда

(10,00±0,01) г меда растворяют приблизительно в 20 см3 све-жепрокипяченной и остывшей дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3. Мутные растворы цросветляют реактивом Керреса. Для этого в колбу добавляют одну каплю гексацианоферрата калия, перемешивают, добавляют одну каплю сульфата цинка и при 20°С доводят водой до метки. Перемешивают и отфильтровывают через неплотный фильтр. Раствор используют немедленно.

3.8.3.    Проведение испытания

В две чистые, сухие пробирки наливают по 2 см3 раствора меда и 5 см3 пара-толуидина. В одну пробирку добавляют 1 см3 дистиллированной воды (контроль), перемешивают и содержимым этой пробирки заполняют кювету с толщиной слоя раствора 1 см. Не позднее, чем через 1—2 мин, во вторую пробирку приливают 1 смбарбитуровой кислоты, перемешивают и заполняют вторую кювету.

Измеряют экстинкцию раствора по отношению к контрольному раствору ежеминутно в течение 6 мин.

3.8.4.    Обработка результатов

Оксиметилфурфурол (Кб) в мг в 1 кг меда вычисляют по формуле

^5=—--19,2-10,

где К — максимальное значение измеренной экстинкции;

S — толщина слоя жидкости в кювете колориметра, см;

19,2 — постоянный коэффициент экстинкции;

10 — коэффициент пересчета граммов меда в килограммы.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

3.9. Определение механических примесей

Метод основан на фильтровании жидкого меда через металлическую сетку. Метод применяют при наличии видимых загрязнений.

3.9.1. Аппаратура и материалы

Шкаф-термостат сушильный.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределами измерения от 0 до 100°С и ценой деления 1°С.

ГОСТ 19792-87 С.' 19

Сетка металлическая латунная, имеющая 100 отверстий на 1 см2.

Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82, вместимостью 200 см3.

3.9.2. Проведение испытания

На металлическую сетку, положенную на стакан, помещают около 50 см3 меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С.

Мед должен профильтроваться без видимого остатка.

3.10. Определение массовой доли олова — по методике, утвержденной Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил.

4.1.2.    При транспортировании бочки должны размещаться не более чем в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, для деревянных ящиков — не более 3 м, для картонных ящиков — не более 2 м.

4.1.3.    Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно укреплены или увязаны.

4.1.4.    Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта.

4.1.5.    При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом.

4.2. Хранение

4.2.1.    Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

4.2.2.    Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.

Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.

4.2.3.    Мед, предназначенный для спецпотребления, хранят при температуре не выше 20°С. Срок хранения — 2 года.

С. 2 ГОСТ 19792-87

Таблица 1

Характеристика и значение для меда

Наименование

показателя

всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа

Массовая доля воды, %, не

I Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

более

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному

21

21

19

веществу), %, не менее Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %,

82

76

86

не более Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе,

6

10

5

не менее Оксиметилфурфурол в 1 кг

7

5

7

меда, мг, не более Качественная реакция на оксиметилфурфурол Механические примеси Признаки брожения Массовая доля олова, %,

25

25

Отрицатель! Не допускаю То же

25

!ая

тся

не более

0,01

0,01

0,01

Примечания:

1.    Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2.    К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла и т. п.

3.    Признаками брожения считают активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса,

1.1.5. Массовую долю олова определяют в меде, фасованном только в металлическую луженую оловом тару не ранее, чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении неисправности (коррозии) тары.

1.2. Маркировка

1.2.1. На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Мед цветочный

Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений

Мед смешанный

Смесь цветочного и падевого медов

Мед центрифугированный

Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования

Мед прессовый

Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него

ГОСТ 19792-87 С. 3

1)    наименования и (или) товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчиненности;

2)    наименования продукта;

3)    ботанического происхождения меда;

4)    года сбора меда;

5)    даты фасования;

6)    массы нетто;

7)    цены;

8)    обозначения настоящего стандарта.

1.2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием следующих данных:

1)    наименования предприятия-отправителя и его подчиненности;

2)    порядкового номера партии;

3)    наименования продукта;

4)    ботанического происхождения меда;

5)    года сбора меда;

6)    даты упаковывания;

7)    массы брутто и нетто;

8)    обозначения настоящего стандарта.

При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать».

1.3. Упаковка

1.3.1. Мед фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3:

бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью, с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777-80;

фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037-78;

плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативно-технической документации;

специальные емкости для меда по нормативно-технической документации;

банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3 по нормативнотехнической документации;

стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пище-

2—1814

С. 4 ГОСТ 19792-87

вым лаком вместимостью 30—450 см3 по нормативно-технической

документации;

банки стеклянные по ГОСТ 5717-81 и другие виды стеклянной тары;

стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой по нормативно-технической документации;

пакетики и коробочки из парафинированной бумаги (парафин по ГОСТ 23683-79), пергамента по ГОСТ 1341--84 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303—80, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности;

сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативно-технической документации.

Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

1.3.2.    При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03—1,5 дм3 ±2%, для массы нетто более 1,5 дм3 ±1%.

1.3.3.    Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.

1.3.4.    Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или навинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

1.3.5.    Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 дма упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358-84ГОСТ 13512-81, ГОСТ 135(16—86, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.

1.3.6.    Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142-84. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214—86 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.

ГОСТ 19792-87 С. 5

2. ПРИЕМКА

2.1.    Мед поставляют партиями

Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

2.2.    В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия (организации) и ведомства; наименование продукта и его ботаническое происхождение; год сбора меда;

порядковый номер партии;

количество мест в партии;

масса брутто и нетто партии;

дата выдачи документов;

данные результатов анализа меда;

дата фасования (для предприятий, фасующих мед);

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    При поставке меда сельскохозяйственные предприятия в сопроводительном документе указывают:

наименование хозяйства, его ведомственную подчиненность и адрес;

наименование продукта и его ботаническое происхождение; количество мест; массу брутто и нетто; год сбора меда.

2.4.    При поставке меда индивидуальными хозяйствами сдатчик сообщает:

фамилию, имя, отчество и адрес местожительства; наименование продукта и его ботаническое происхождение; количество мест; массу брутто и нетто; год сбора меда.

2.5.    Для проверки качества натурального меда от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в табл. 2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, 1 шт., не менее

1

Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, ие менее, шт.

1

1

От 31 до 40

5

2

2

От 41 до 60

6

От 3 ДО 20

3

От 61 до 80

8

От 21 до 30

4

81 и более

10%

С. 6 ГОСТ 19792-87

2.6. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы про дукции в количестве, указанном в табл. 3.

Таблица 3

Масса нетто меда а единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

До 50

20

250 и 300

4

100

10

350 и 450

3

150

7

500 и 900

2

200

5

1000 и более

1

2.7.    Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или из единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

2.8.    Выборку производят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.

От продукции в поврежденной таре выборку производят отдельно.

2.9.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Жидкий мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю длину рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной его поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда в глубь его. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю, среднюю и нижнюю части содержимого щупа.

ГОСТ 19792-87 С. 7

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, извлекают шпателем равномерно для составления объединенной пробы.

Пробы меда в рамках или сотах берут не менее, чем из одной рамки от одной из 5 рамок или частей сотов следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5X5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

3.1.2.    Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 500 г.

3.1.3.    Среднюю пробу делят на две части, каждая массой не менее 200 г, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят до окончания приемки на случай повторного анализа.

3.1.4.    На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

1)    даты и места взятия пробы;

2)    массы меда в партии;

3)    месяца и года фасования меда;

4)    фамилии и имени лица, взявшего пробу;

5)    способа обработки пробы (с подогревом или без него).

3.2.    Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.

3.3.    Метод пыльцевого анализа

Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп световой биологический, типа I по ГОСТ 8284-78.

Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодер-жателя до 50 с-1.

Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100°С по ГОСТ 215-73.

Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 23932-79.

Петля платиновая.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.

С. 8 ГОСТ 19792-87

3.3.2. Проведение испытания

Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стакане в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения 10—50 с~1. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят платиновой петлей на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.

Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соответствии с черт. 1, 2.

Пыльцевые зерна белой акации (Robinia psevdoacacia L.)

Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая.

Пыльца желтого цвета.

Черт. 1

ГОСТ 19792-87 С, 9

Пыльцевые зерна хлопчатника (Gassipiutn hinsutum L.)

Пыльцевые зерна двух клеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90—120 мм, многопоровые, мелкобугорчатые — крупнощиповатые.

Черт. /2

3.4. Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды

3.4.1.    Аппаратура

Рефрактометр по ГОСТ 24908-81 с ценой деления шкалы показателя преломления не более МО"3.

Баня водяная с электрообогревом.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределами измерений от 0 до 100°С и ценой деления 1°С.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336-82.

3.4.2.    Подготовка к испытанию

Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае, если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60СС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.4.3.    Проведение испытания

Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.4.4.    Обработка результатов

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 4.