Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1935-55 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо-баранину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Издание (август 2006 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Технические условия

2 Правила приемки

2а Методы испытаний

3 Маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-БАРАНИНА И КОЗЛЯТИНА -В ТУШАХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Мссхйд

Стзыдяртичформ

2Л0Л

Страница 2

УДК 637.517:006.354    Группа    HI    I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-БАРАНИНА И КОЗЛЯТИНА - В ТУШАХ

Технические у словия

Meat-mutton and goat's meat in carcasses. Specifications

ГОСТ

1935-55

МКС 67.120.10

ОКП 92 1141.92 1142, 92 1143, 92 1151,92 1152, 92 1153

Дата введения 01.10.55

Настоящий стандарт распространяется на мясо-баранину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

Коды OKII приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Мясо-баранина и кохлятима должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.    Мясо-баранину и козлятину подразделяют на:

а)    остывшее — подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры нс выше 12 *С; поверхность мяса имеет корочку подсыхания;

б)    охлажденное — подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мыши у костей от 0 до плюс 4 *С; поверхность мяса-баранины и козлятины неуалажненная; мышцы упругие;

в)    замороженное — подвергшееся замораживанию до температуры нс выше минус 8 °С в толще мышц бедра.

I. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.    По упитанности мясо-баранину и ко пятину подразделяют на первую и вторую категории в соответствии с требованиями таблицы.

Категории мяса — баранины и козлятины

Характеристика (низшие пределы)

1. Мясо-баранина и козлятина первой категории

Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины н холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице. на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы

2. Мясо-баранина н козлятина второй категории

Мыишы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать

Г1 р и м е ч а н и с. Мясо-баранину иди козлятину, имеющую показатели по упитанности ниже требований, установленных настоящим стандартом, относят к тощей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Стандартнформ, 2006

Страница 3

4.    Мясо-баранину и козлятину выпускают в реализацию целыми тушами с хвостами (за исключением курдючных овец), отделенными ножками (без цевок и путового сустава), с наличием внутри туш почек и околопочечного жира.

П р к м с ч а н и с. К выпуску хля реализации допускаются бараньи н козьи туши без хвостов, почек и околопочечного жира.

5.    На тушах, выпускаемых в реализацию, промышленную переработку или хранение, не допускается наличие остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнения.

На замороженных тушах, кроме того, не допускается наличие льда и снега.

6.    Туши не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостсн. Допускается наличие зачисток и срывов подкожного жира на площади, нс превышающей 10% поверхности туши.

Примечание. Категория упитанности мяса-баранины и козлятины с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% всей поверхности, устанавливается в соответствии с упитанностью убойного животного.

7.    Не допускается к выпуску для реализации, а используется для промышленной переработки на пищевые цели:

а)    мясо-баранина и кохлятина тощее;

б)    мясо-баранина и кохлятина, замороженное более одного раза;

в)    мясо-баранина и кохлятина свежее, не изменившее цвет в области шеи (потемневшее);

г)    мясо-баранина и кохлятина с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши.

Примечание. Допускается к использованию на предприятиях общественного питания мясо-баранина и кохлятина. перечисленное в подпунктах в) и г).

4—7. (Измененная редакция. Изм. № 2).

7а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозам иное, пестицидов в баранине и кохлятнне не должно превышать допустимых уровней, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»* Минздрава СССР.

76. Требования к упаковке, маркировке, качеству баранины и кохлялины должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам показатели качества импортируемой баранины и козлятины могут изменяться в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.

7а. 76. (Введены дополнительно. Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.    Мясо-баранину и кохлятину принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса-баранины или кохлнтнны одной категории упитанности, одного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

9.    На мясо-баранину и кохлятину для местной реализации или промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или став»гт соответствующий штамп на товарно-транспортной накладной.

10.    Контролю по категориям упитанности и технологической обработке подвергают все мясо-баранину и кохлятину в партии.

8—10. (Измененная редакция. Изм. № 2).

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксииов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

ГОСТ 1935-55 С. 3

11.    Для измерения температуры мяса-баранины и козлятины от каждой партии отбирают не менее четырех туш. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторное испытание на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

12.    (Исключен. Изм. № 2).

2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

13а. Определение массы мяса-баранины и козлятины проводят путем групповою взвешивания на весах с допускаемой погрешностью не более 0,1%.

136. Определение температуры

136.1. Аппаратура

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498. вмонтированный в металлическую оправу.

Измеритель тем пера туры полупроводниковый (ПИТ).

13в. Проведение испытаний

13в. I. Температуру мяса-баранины и кохтятнны измеряют в толще мышц бедренной части туши.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений.

IЗа— I Зв. I. (Введены дополнительно. Изм. № 2).

13г. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

13.    При возникновении разногласий в определении свежести мяса-баранины или кохтятнны отбор образцов и методы испытаний проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392 и ГОСТ 19496. Бактериологические исследования мяса-баранины и кохтятнны проводят по ГОСТ 21237.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

14.    Клеймение мяса-баранины и кохтятнны проводят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

На клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и сто во «ветосмотр».

Категории упитанности мяса-баранины и кохтятнны обозначают:

перву ю — круглым клеймом диаметром 40 мм;

вторую — квадратным клеймом размером сторон 40 мм;

тощую — треугольным клеймом размером сторон 45 -50 -50 мм.

На тушах мяса-кохтятины первой и второй категорий и тощей справ;) от каждого клейма ставят оттиск буквы К высотой 20 мм.

Мясо-баранина и кохтятина, перечисленные в п. 7 г), клеймят на лопаточной части одним клеймом. соответствующим категории мяса-баранины или кохтятнны. а справа от клейма ставят оттиск букв ПП высотой 30 мм.

Упаковывание мяса-баранины и кохтятнны. предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

14а. Реализация баранины и кохтятнны в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир. калорийность).

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

15.    Транспортирование мяса-баранины и кохтятнны проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Страница 5

16. Баранину и кохтятину хранят в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке.

Параметры воздуха в камере хранения и предельные сроки хранения баранины и коздятииы охлажденной и замороженной приведены в таблице.

Вид термического состояния

Параметры но и уха в камере хранения

Предельный срок хранения, не более, с включением транспортирования

Температура, "С

Относительная влажность, %. не менее

Баранина и козлятина в тушах, охлажденная под-

весом

-1

85

12 сут

Баранина н козлятина в

тушах замороженная

-12

95-98

6 мес

-18

95-98

10 мес

-20

95-98

II мес

-25

95-98

12 мес

(Измененная редакция. Изм. № 3).

17.    (Исключен, Изм. № 3).

18.    В зимний период, в случае отсутствия охлаждаемых площадей (за исключением южных районов СССР), допускается хранение замороженного мяса-баранины и коздятииы в неохлаждаемых складах с обязательным покрытием штабелей мяса (брезентами, парусиной, рогожами или соломенными матами) и с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

19.    (Исключен, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование продукции

Код ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Баранина 1 категории

92 1141

Козлятина 1 категории

92 1151

остывшая

92 1141 1112

остывшая

92 1151 1112

охлажденная

92 1141 1113

охлажденная

92 1151 1113

мороженая

92 1141 1114

мороженая

92 1151 1114

Баранина II категории

92 1142

Козлята на II категории

92 1152

остывшая

92 1142 1112

остывшая

92 1152 1112

охлажденная

92 1142 1113

охлажденная

92 1152 1113

мороженая

92 1142 1114

мороженая

92 1152 1114

Баранина тошан

92 1143

Козлятина тошая

92 1153

остывшая

92 1143 1112

остывшая

92 1153 1112

охлажденная

92 1143 1113

охлажденная

92 1153 1113

мороженая

92 1143 1114

мороженая

921153 1114

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

Страница 6

информационный; данный:

ГОСТ 1935-55 С. 5

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР и Министерством торговли СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов

при Совете Министров Союза ССР 20.07.55

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1935-42

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7269-79 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 19496-93 ГОСТ 21237-75 ГОСТ 23392-78 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28498-90

13

14 13 13 13 13г 13г 13г 13г 136.1

5. 0|раничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменениями № 1. 2, 3, утвержденными в мае 1978 г., марте 1986 г., июле 1990 г. (ИУС 5-78, 6-86, 11-90)

Страница 7

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор Л А. Гусева Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка II.А. На,\ейкиной

Подписано в печать 14.08.2006. Формат 60 х 841/.. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать о<Рсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-ишл. 0.50. Тираж ISO jkj. Зак. 561. С 3145.

ФГУП «Стандартннформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www,gc*tinfo.nj info@gtMinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лядин пер.. 6.